老妈说:这些花“不吉利”,再喜欢也不要养,该不该听她的话

2023-10-18 21:32:07 0点赞 2收藏 0评论

老妈很爱种菜,每次来这里住一阵子,家里都会腾出一片空地,种些蔬菜,莴苣,香菜什么的,都说自己种的蔬菜,做一道鸡毛菜鸡蛋羹,那是再好不过了。

她看着我养的那些花,虽然没有说什么,但一直在努力的让我爱上蔬菜。

老妈说:这些花“不吉利”,再喜欢也不要养,该不该听她的话

见我不时地捧着鲜花回家,一碰到就说:“不要随便种呀,有一些是不能进屋子的”,每当她这样说,我总是说:“我不栽到室内,我把它放在阳台上。”

但是,被“唠叨”的次数太多了,也不仅会想,到底该不该听长辈的,反正每次把一些花带回家的时候,老妈总是会“唠叨”:

第一类花:名字不好听的花

为了这件事,我跟妈妈大吵了一场,那时候,我买了一堆碗莲籽,跟妈妈炫耀,说那是一朵莲花,可以种在盆里。

不料,妈妈笑了,说道:“那不是碗莲么?”怎么就不能自己种呢?碗莲作挽联!”这是一朵莲花,盆里有莲花,别的都不要想。

但是,到我家里来的亲戚朋友,难道就不信吗?换做是你,面对这种人,会如何应对?”

老妈说:这些花“不吉利”,再喜欢也不要养,该不该听她的话

那时候,并没有放在心上。将碗荷栽在书房的窗台上,经过一个季节,想起妈妈的话,第二年确实没有再去买。

这倒也是,有些事情,自己不在意,并不意味着其他人不在意,一不小心,把一株触犯了忌讳的花草送给对方,可就大错特错了,不得不防。

第二类花:有特殊寓意的花

最常见的就是黄菊、白菊、曼珠沙华之类的,一般人是不会养的,只有在公园里才能见到。我养了这么久的曼珠沙华,就是想知道,这种没有叶子,没有花朵的不祥之花,到底是什么样子的。

简单的说,不过是一株石蒜。但有的时候,现实却是如此的残酷,这一次,不是我的老妈说我,而是我的邻居,有机会总要唠叨我一顿,之后干脆就搬到了附近的绿化带里。

老妈说:这些花“不吉利”,再喜欢也不要养,该不该听她的话

这两种植物之所以没有种植,倒不是怕被人发现,而是“死人花”,一般都是用来祭拜逝去的亲人和朋友的。

只是单纯的不喜欢。但是,很多人都是喜欢养菊花的,不过对于黄色的、白色的菊花还是敬而远之的,很少见到,这是大多数人的禁忌。

第三类花:带有毒性的花卉

事实上,许多小伙伴并不知道自己的花卉有毒,例如,最受欢迎的“绿萝”,有几个人知道它有毒?还有多少人是不知道的?在花卉市场,很多人都不会主动提醒你,这朵花是有毒的。

这导致我们在不知不觉中培养出了有毒的花卉。这是很糟糕的,首先要确定自己养的花是否有毒,是否对人体有害。

老妈说:这些花“不吉利”,再喜欢也不要养,该不该听她的话

比如光棍树,很多姑娘都很喜欢,这种树是剧毒的,但因为长得好看,所以受到了很多人的喜爱,但是种植的时候,一定要小心,不能让它的汁液进入眼睛,也不能吃进嘴里。

还有就是,含羞草这种小孩子见了都会喜欢的东西,多了还会掉头发。因此,在种植一朵花前,了解它的习性是非常重要的。

第四类花:不健康的花卉

花草如果没有打理好,总是会有枯枝败叶的情况,就算救活了,也不可能再有以前那么茂盛了。

但是,这种丑得出奇的花,还是不能移植进屋里,先找个适合的位置,然后把它们养好,再搬进屋里。

老妈说:这些花“不吉利”,再喜欢也不要养,该不该听她的话

这种有害的花卉,如果放在房间里,抵抗力很差,也不利于它的恢复,你也别费这么大的力气,把它养在家里,还不如把它养死呢。

其次,房间里不一定要有多美,但一定要好,要有好看的鲜花,才能让房间变得更好。养几株断手断脚的花花草草,有什么意思?

总结:

我喜欢种花,就像我母亲喜欢种菜一样,但是种花和种菜,并不是你一个人的事情,如果你对别人造成了伤害,你必须要小心,即使对方是你的家人。