2023-11-02 10:56:15 180点赞 135收藏 47评论

一、写在前面

经常有亲朋好友找我帮忙推荐扫地机器人,需求也是五花八门,比如:“要吸力大,适合清理大颗粒垃圾”“能自动清洁、自动上下水,真正做到解放双手”“要足够智能,老人也能操控”等。每每这个时候,我都会综合他的需求、机器的实际表现和风评等因素考虑再三、详细对比,生怕哪方面不够周全而影响使用。然而,如果在这些需求后面多加上一条“颜值在线”,我会毫不犹豫的推荐云鲸。

我不仅是云鲸的老用户,使用过初代产品云鲸J1和第三代支持自动上下水的云鲸J3,我还经常关注云鲸的产品动态,它的每次升级都会带来令人印象深刻的新功能和新玩法,比如云鲸J2的自动上下水功能、云鲸J3的吸拖一体和智能“鲸灵托管”模式等。而且,每一代产品都一如既往的“颜值在线”。这怎能不让人喜欢呢!

时间来到2023年8月,云鲸发布新一代旗舰级扫拖一体机器人——云鲸J4,吸力达到恐怖的7800Pa,是当时业内最大吸力,清洁能力可见一斑;同时,Narwal IPS 4.0鲸灵感知系统、首创气旋导流式零从缠绕滚刷、自动集尘系统等黑科技功能全新亮相。

这次有幸通过什么值得买获得年度旗舰机皇云鲸J4的体验机会,感谢张大妈、感谢云鲸品牌方,本文要和大家分享的就是这台云鲸J4的深度体验报告。

二、新升级

我是云鲸J3的第一批用户,它的整体表现可圈可点。扫拖一体、支持热风烘干、可以自动制定全屋清洁计划的“鲸灵托管”模式、支持自动上下水+自动清洁剂,基本做到了解放双手。那时候我就感慨过,如果云鲸J3再增加一项“自动集尘”功能,它就是我心目中的“理想型”扫地机器人。

现在,我心目中的“理想型”扫地机器人它来了!相比云鲸J3,云鲸J4的升级可谓是诚意满满。

• 最大吸力从4000Pa升级到7800Pa,提升幅度高达95%。云鲸J3的吸拖清洁能力就已经很棒,日常干湿垃圾都不在话下,那么,云鲸J4 7800Pa的超大吸力会有怎样的清洁效果呢?

• 云鲸J3的避障策略是TOF+红外组合,云鲸J4的避障策略升级为双向3D结构光。前者的技术原理是通过红外发射器发射调制过的光脉冲,遇到物体反射,用接收器接收反射回来的光脉冲,然后根据光脉冲的往返时间计算与物体之间的距离。而3D结构光类似手机的人脸识别,技术原理是通过结构光技术采集障碍物的轮廓信息,使用AI算法完成障碍物的识别与规避。很明显,云鲸J4的双向3D结构光避障策略更先进、更精准。

• 鲸灵托管模式升级为2.0。使用云鲸J3时,鲸灵托管1.0是我最喜欢的功能,开启鲸灵托管模式后,会根据具体脏污情况自行判断如何清洁,脏的地方自动复拖,直到干净为止。升级至鲸灵托管2.0后,新增了许多更细节的功能,比如更详细的清洁模式、更丰富的人机交互等。

• 首创气旋导流式零缠绕滚刷,彻底解决了滚刷毛发缠绕的问题。

• 新增自动集尘功能,30天免倒垃圾。

• 新增全链路抗菌抑菌。

三、包装与配件介绍

先来简单看一下云鲸J4的包装设计和配件吧,内部防震措施非常到位,不用担心运输途中的颠簸。这里不得不夸一下顺丰快递,包装箱没有任何防护措施贴了一张快递单就发过来了,我到手时箱子上只有1处轻微的凹陷。

云鲸J4的配件算不上丰富,除了几件开机必备的配件(尘盒、边刷和银离子抗菌模块),还有2个备用的一次性尘袋。PS:尘盒和尘袋是安装在同一个位置,只能二选一使用。

930ml云鲸2合1专用除菌清洁剂,抑菌率99.9%,可以消灭金黄色葡萄球菌、大肠杆菌等常见细菌。这么一大瓶应该能用很久吧。

四、外观与细节展示

云鲸扫地机器人的外观从第一代开始就一直颜值在线,稳稳的拿捏了一大票颜值党。

云鲸J4的设计简约时尚,边角圆润光滑,可爱的“暖大白”形象非常讨人喜欢。就连一向对颜值有很高要求的老婆大人对云鲸J4的外观也是赞不绝口,夸它是扫地机界的“潘安”。

云鲸J4扫地机顶部的这颗“小脑袋”是雷达传感器(激光测距传感器),负责测距、建图、规划清扫路线等任务。

正前方这个黑色窗口看似其貌不扬,实则大有来头。它是云鲸J4扫地机的“眼睛”——3D结构光传感器,配合IPS4.0鲸灵感知系统,可以实现毫米级的贴边清扫、精准地躲避障碍物,游刃有余的控制扫地机穿梭于复杂环境中。

在“小脑袋”的旁边,有一枚启停按键和一枚召回键。顾名思义,启停按键是开始/暂停功能(短按),长按2s开关机;短按召回键可返回基站。

打开上盖,可以看到尘盒仓位,一次性集尘袋和尘盒只能二选一。

● 一次性尘袋容量1L,抗菌材质,1-2个月仍一次,一拎一扔,不脏手、无扬尘。同时,它的设计很巧妙,把尘袋与滤网结合在一起,能过滤空气流通时的大颗粒粉尘,同时抑菌率达到99.9%,有效避免扫地机在清洁过程中对室内空气造成二次污染。

● 尘盒容量800ml,每次清扫完后都需要手动倒垃圾+清理卫生。尘盒的出风口位置也有一枚空气滤网,对0.3μm颗粒物过滤效率高达99.9%,同样不必担心空气二次污染的问题。

你能想到的功能它都有,深度使用后,云鲸J4成为我心目中的“理想型”扫地机器人!你能想到的功能它都有,深度使用后,云鲸J4成为我心目中的“理想型”扫地机器人!你能想到的功能它都有,深度使用后,云鲸J4成为我心目中的“理想型”扫地机器人!

来到扫地机的底部,驱动轮、万向轮、双边刷、滚刷组件、拖布组件、地毯识别传感器、防跌落传感器等扫地机的标配组件以及辅助传感器一应俱全。

带圆边的三角形拖布组件,两块拖布的边缘无缝对接,不会留下卫生死角。拖布材质是银离子抑菌的,具有良好的吸水、锁水效果,可以有效提升清洁效率。

下图是扫地机底部的红外测距防跌落传感器(共5个)和超声波地毯识别传感器(右),前者可以防止扫地机从楼梯、台阶等高空处跌落;后者可以识别家中的地毯,从而执行有针对性的清洁程序,比如扫地时加压,拖地时抬起拖布、绕开地毯等。

驱动轮自带压力装置,表面有宽厚的齿轮状纹理,能有效增加与地面的摩擦力,让它具备出色的越障能力。我家这种2cm左右的过门砖,扫地机可以轻松翻越。

扫地机是双边刷设计,覆盖面更广,对垃圾的聚拢能力优于单边刷。细心的小伙伴应该会发现边刷的长度已经能“波及”驱动轮,如此一来,扫地机工作时驱动轮表面就不会沾上垃圾。 必须给这个实用的小细节点赞。

有一说一,云鲸J4的基站是我用过所有扫地机器人中颜值最高的。当然不包括云鲸J3,因为它俩的基站长得基本一样。对于这个基站的外观,我想到的最适合的形容词是“温润如玉”。

基站顶部的右下角有一块圆形触控屏,可用于操控基站和扫地机。值得一提的是,云鲸J3的屏幕显示的内容是灵动有趣的动画,而云鲸J4化繁为简,把动画内容改成简单又直观的触控键。

▼ 简单的4个按键,可以组合出多种操作程序。少了一分花哨,多了一分实用。

▼ 充电+拖布清洁仓。

云鲸J4分水箱版和上下水套装版两个版本,我这台是水箱版,有4500ml超大容量的清水箱和4050ml污水箱。上下水套装版多了一套自动上下水装置,可以自动添加清水、自动排放污水,对安装环境有一定要求,需要预留进水口、排污口、电源插座。

把基站背部的铭牌扣开,就能看到安装上下水套件的接口。

基站支持自动添加清洁剂,开机之前,记得把清洁剂安装到位。

五、使用体验

(1)智能APP

云鲸智能App是云鲸J4的得力助手,开机后需要在App中进行几步简单的设置将手机与云鲸J4配对,然后开启智能扫拖体验。

连接App之后的云鲸J4才算得上一台真正的"智能"扫拖一体机器人。

App端的功能和设置非常丰富,查看/调整扫地机状态(切换清洁模式、烘干强度、回洗频率、地毯清洁等)、查看/设置清扫区域、查看耗材寿命等,你能想到的所有操控都能在App中完成。

在众多功能中,不乏一些有趣的小设计。例如:为每个房间设置不同的地板材质,在鲸灵模式中,会根据地板的材质自动改变吸力、压力、拖布湿度等参数;不仅能实时查看扫地机的运行轨迹,还能看到详细的文字报告;连接小爱音响或小度后,使用语音操控云鲸J4。

第一次开机需要进行一次全屋建图,帮助扫地机熟悉家庭环境。 建图速度很快,只需要6分钟。

(2)鲸灵托管

从云鲸J3开始,我就非常喜欢鲸灵托管模式,一键开启后,扫地机会根据地板的脏污情况自行判断清洁方式,不需要其它额外操作就能完成全套清洁任务。

到了云鲸J4,鲸灵托管从1.0升级到2.0,不仅能智能配置清洁参数,还融合了百万中国家庭场景大数据,能制定更具人性化的清洁计划。值得一提的是,云鲸J4搭载Dirtsense脏污感应系统,能够真正意义上将灰尘类的浊度含量和酱油类的色度含量区分,识别多种类型的脏污,自动完成复洗,洗净为止。

(3)智能避障策略

云鲸J4采用双向3D结构光避障策略,类似手机的人脸识别,通过结构光技术采集障碍物的轮廓信息,使用AI算法完成障碍物的识别与规避。在杂物之间、桌椅板凳下方,都能准确识别并在缝隙间轻松游走。

在避障测试中,我使用了水果、数据线、鞋子、梳子等物体,云鲸J4都能准确躲避。正常运行时突然向它仍几个毛绒玩具,云鲸J4都能快速反应并及时躲避障碍物。

最后,我拿出了3D结构光的“宿敌”——玻璃杯。了解3D结构光技术原理的小伙伴应该知道,3D结构光扫描玻璃时,光线会穿过玻璃并发生折射,导致无法正确扫描玻璃杯的轮廓,所以会一头撞上去。不过,发生第一次碰撞后,触碰传感器会记录碰撞位置,后面再经过这里就会自动躲避这个坐标。

关于窗帘的处理一直备受争议,有人想让机器人直接钻进去,也有人想让扫地机器人识别窗帘后不要钻进去。云鲸J4对窗帘的避障策略属于后者,它会把窗帘视作避障对象。从下图中可以看出,云鲸J4对窗帘的识别精准度很高,到达这个区域时丝毫没有触碰到。

六、清洁效果

(1)路径规划

扫地机的路径规划是影响清洁效率和清洁效果的重要因素之一,路径规划不只是简单的打扫房间的先后顺序,还包括扫地机的行走方式、吸力、压力、拖布湿度等。当然,默认开启鲸灵托管模式中,这些参数是不需要我们手动设置的,只需要在App中手动选择清洁方式(扫拖同时、先扫后拖、单扫地、单拖地)即可,其它参数云鲸J4会根据实际情况自动调整。这里忍不住再赞一次鲸灵托管模式,实在太省心了。

如果想手动设置详细参数,可以关闭鲸灵托管模式,之后就能看到参数的设置界面:扫拖次数、扫地吸力、拖地湿度、精细程度等。

(2)扫拖效果

目前扫地机的最大吸力普遍在3000Pa-5000Pa之间,而云鲸J4的最大吸力达到了7800Pa,妥妥的业内TOP级。并且,和普通风道不同的是,云鲸J4采用无弯折的U-Pipe高校风道系统,能瞬吸聚拢垃圾,不易造成堵塞。我们平时常见的灰尘、毛发、纸屑、面包渣等生活垃圾对它来说简直就是小菜一碟,实测,云鲸J4对面包屑、纸屑、大米粒这些东西都能做到所到之处片甲不留,甚至螺丝也能轻松吸入尘盒中。

云鲸J4首创气旋导流式零缠绕滚刷,胶毛一体+锥形结构设计,在云鲸J4的详情页中展示了国际认证检验机构SGS和德国莱茵防缠绕认证,毛发吸入率99.56%,毛发缠绕率0%。

没使用之前我是抱着迟疑态度的,因为我媳妇和女儿都是长发,家里地板上随处可见长头发。之前用过很多台扫地机器人,还没见过哪台扫地机的毛发缠绕率是0%。

然而第一次全屋清扫之后我就彻底服了,满屋跑了一个多小时滚刷竟然真的没有缠绕一根头发!

强大的吸力配合浮动滚刷,能轻松清理地毯的深层污垢以及平时让我非常头疼的地板砖缝隙。我把面粉洒在地砖的缝隙中,测试胶毛一体滚刷的缝隙清扫能力。看下图,浅层的面粉基本都被清理干净,只有深层的缝隙中还有一点点残留,对于扫地机器人来说能清理到如此程度已经算不错了。

说完扫地,再来看看云鲸J4的拖地效果。在拖地过程中,云鲸J4的拖布组件会向下施加最大约1.2KG的压力去模拟人手来回循环往复式的擦地习惯,再加上双拖布180次/分钟的高频率,能有效清除地板上的污水、酱油、果汁等液体干了之后在地板上留下的顽固污渍。

以前我用过很多款扫地机器人,其中也不乏一些大牌旗舰机型,对液体垃圾的清理都不尽如人意。本来对云鲸J4也没报太高期待,但测试结果啪啪打我脸。在鲸灵托管模式下,云鲸J4可以智能判断地面的脏污情况,对大滩的液体垃圾以及一些顽固污渍会进行自动复拖,一次、两次、三次······直到彻底拖干净为止。

(3)自动回洗拖布

用脏拖布拖地只会越拖越脏,所以,非常有必要每隔一段时间回仓洗拖布。云鲸J4支持自动回洗拖布,在云鲸智能APP中可以设置回洗策略:按面积每隔8㎡、10㎡、12㎡回洗拖布;按房间回洗。同时,基站还内置了脏污传感器,可以根据回洗污水的脏污程度自动设定洗拖布时间,省时也省水。

回洗拖布的效果还是挺不错的,不过拖布的边缘明显比正面更黑一点。

(4)热风烘干

云鲸J4的基站除了自动上下水(选装)、自动回洗拖布、自动添加清洁剂等功能之外,还有一项特别实用的功能:热风烘干拖布,可以及时将湿哒哒的拖布快速烘干,防止长时间湿润环境中滋生细菌。

在App端可以调整烘干强度,共分为:静音烘干、强力烘干和智能烘干三个档位,不同档位的烘干时间、热风强度、噪音有所不同。

烘干效果效果很好,没有一丝水渍残留。

(5)噪音情况

我记录了不同模式下,云鲸J4的噪音情况(环境噪音42dB):

• 扫拖同时模式:63dB

• 单拖地模式:49dB

• 单扫地模式:62dB

• 洗拖布过程中:54dB

• 热风烘干过程中:45dB

以上检测结果仅供参考~

六、续航

每个人的使用环境不同,扫地机的各项参数设置不尽相同,所以,我的续航情况只做参考。

第一次建图耗时6分钟,一次全屋扫拖同时模式清洁面积39.4㎡,耗时约1小时10分钟,共消耗电量30%,消耗清水量约45%。

我加套内面积150㎡左右,清扫时关闭了玩具房、阳台、厨房、洗手间这几个房间,实打实的清洁面积40㎡左右,比较关注机器续航的小伙伴可以参考一下我的使用场景。

七、总结

7800Pa大吸力、不缠绕毛发的气旋导流式滚刷、精准的3D结构光智能避震策略、更智能的鲸灵托管2.0系统、自动上下水、自动集尘、全链路抗菌抑菌、热风烘干等等,你能想到的功能云鲸J4基本都有。就我个人而言,云鲸J4已经无限接近我心目中的“理想型”扫地机器人,嘎嘎香!

在这些天的使用中,我对云鲸J4唯一不满意的地方是噪音有点大,准确的说是扫地时的噪音比较大,不知道是不是7800Pa大吸力带来的弊端,希望在后续升级中有所优化。

OK,以上就是本次评测的全部内容,感谢大家观看。双11大促活动已经拉开帷幕,对云鲸J4感兴趣的小伙伴不妨先把它加入购物车,等一个好价入手。