2023-10-27 17:52:26 316点赞 262收藏 183评论

写在前面:

前阵子苹果发布的Vision Pro,相信各位感兴趣小伙伴应该也已经关注到了,就功能上来说结合了AR和VR的特色,但实际上很多功能体验目前的VR一体机也能做到,考虑到Vision Pro那并非面对普通消费者的昂贵售价,VR一体机就突然显得格外的“香”了~

这几年的VR设备发展迅速,其实现在就是一个不错的入手时机了,VR一体机无论从体积、佩戴舒适度,还是应用的丰富程度,都已经足以支撑起舒适的体验,一旦你深入体验了,强烈的沉浸感会让人难以自拔,你一定会像我一样不禁感叹,原来这就是真假难辨的虚拟现实,原来未来已至。

VR、AR与MR的区别?

或许有人会疑惑这三者之间的区别,这里简单科普一下。

VR代表的是虚拟现实技术,结合仿真和传感技术计算和模拟环境,画面是3D立体的。

AR是在现实尺度空间内来定位虚拟物体,更多的是以2D投屏体验为主。

MR是混合虚拟显示,结合了VR或者AR一些技术,在现实世界中显示虚拟信息和图像。

目前市面上的AR产品,大多还是要连接外在设备才能使用,功能也是以投显外接设备的画面为主,没什么内容生态。

在VR设备的选择上,Vision Pro的宣传内容看起来很不错,但价格昂贵且还未上市,实际体验也未知,所以目前如果想要体验VR的话,VR一体机就是很成熟的选择了,要应用有应用,要游戏有游戏,就显示效果和沉浸式体验来说,都已经能给人不小的震撼了。

为什么推荐PICO 4 VR 一体机?

PICO是隶属于抖音集团的品牌,这些年在VR领域的表现实属相当亮眼。VR这几年在国内的发展说快不快,说慢也不慢,不少小公司的产品,因为设备市场占有率低,也没有好的应用支撑,就逐渐被市场淘汰掉了。而PICO可以说以一己之力扛起了国内VR领域的大旗,用户规模已经突破了百万人次,在中国市场的VR出货率更是高达58.7%,在各大平台搜一下VR一体机看一下销量便知。

除了技术实力和亲民的价格这些硬性条件,PICO的成功还因为其拥有国内最丰富和最优质的VR商店,VR一体机说穿了就是玩内容生态的。PICO应用商店中有高到370+的VR大作,50+的健身APP,还能PC VR串流上千款VR应用,更不用说百部3D大片,千部VR全景视频,和海量的VR赛事直播了。正是这些内容构筑了一个良性的内容生态,让PICO 4 VR 一体机成为了入手的优先选择。

使用体验分享

产品体验:

直接来看产品,PICO 4 VR 一体机采用了白色机身和黑色面镜的搭配,整体设计科技感十足,白色是偏灰白的感觉,观感上会更加高级。包装内包含主机加上两个手柄,还有没有入镜的充电线和说明书,配件并不复杂。

从侧面可以看到PICO 4整体比较重视平衡感,采用了电池仓后置的设计,前后配平戴起来也不会有明显的压脸感,头显前端的重量仅为300g,上方还有一条可以调节长短的分压带,实际佩戴起来感受还是比较轻盈的。

后方旋钮用来调节头部固定的松紧,可调节范围还是挺大的,适配不同的头围,大人和孩童都可以轻松使用。

后方靠头处的软垫设计,舒适度也挺高的。

PICO 4 采用了超视感屏技术,单眼分辨率达到了2160X2160,刷新率高达90Hz,像素密度为1200PPI,角分辨率为20.6PPD。同时镜片采用了自研的Pancake光学透镜,更加轻薄的同时也让视场角达到了105°,拥有更清晰和更广阔的视野体验。

充电口位于头显的一侧,标配了type-c的充电插头和数据线,这也是PICO 4 日常使用中唯一会接触到的线材了,电源键位于头显的另一侧。

扬声器则巧妙的设计在了脸部两侧的位置,发声时正好对着耳廓,实测听起来立体声的感觉还蛮强的,能听清楚的同时也不会影响周围的人。

PICO 4 采用了6DoF空间定位,手柄的动态信息会被头显识别和感应,可以实现前后,左右,上下全方位的检测,真实反馈我们的行动轨迹。

手柄的握感非常舒适,符合人体工学设计,每个按键精准对应手部轮廓,操作起来非常丝滑,同时还能明显感觉到防滑设计,搭配手绳一起使用,就算是玩比较激烈的运动类游戏,也不用担心会滑脱。

手柄电量是由电池提供的,按压弹出式的电池仓设计非常合理,更换电池干净利索,比那种老式的需要抠拔的电池仓的设计要好用多了。

佩戴时通过后方大旋钮来调节松紧,稳固性不错,顶部分压带佩戴起来没有什么不适感,唯一可能就是会压头发,不过自己在家里玩也无所谓,分压带取下一样是可以带的,不过个人感觉还是带着更舒适些。

内部空间足够宽敞,戴着眼镜也没有问题,我是全程戴着下图的圆框眼镜体验的,并没有觉得不方便或有不适感。如果喜欢更无拘无束的感觉,也可以定制专属磁吸近视镜片。

贴合脸部的贴脸泡棉是吸汗防滑的透气材质,磁吸设计可以取下,贴脸的直观感受是不闷且比较亲肤,舒适度还是比较高的。

整体佩戴体验没什么好挑剔的,在我体验过的VR设备中算是最轻便的那一档,长时间佩戴使用也不会觉得累。

黑色头显的中间位置有一颗摄像头,通过它就可以透过头显看到真实的世界,市面上大多数的产品都是黑白配置的,而PICO 4的这款是彩色的,还是挺让人惊艳的。

通过它我们就可以在真实世界中来划定活动范围,从下图的截屏可以看到虽然隔着头显,但我们看到的清晰度和色彩感都很真实,虚拟结合实境的那种科技感一下就被带出来了。

戴着头显在家中到处走动也没有关系,可以说丝毫不受影响,划分空间分为小、中、大三种,超出空间就会有提示,所以站着玩坐着玩都没有关系,根据所在空间选择范围就好,没有线材的束缚,就可以随时享受VR的快乐了。

同时PICO 4 还支持电动瞳距调节,使用体验上还挺高级。

沉浸体验:

想要达到沉浸式的效果,视觉体验尤为关键,相比AR以投显外接设备画面为主的游玩方式来说,VR的优势就要强太多了,视场角上的区别是非常直观的,视场角可以简单理解为我们的视野范围,角度越大就看的越广,角度越小就越局限。

普通AR设备的视场角一般为40°-60°,与人眼的120°视场角相差甚远,而PICO 4 则达到了105°,大视野体验更接近人眼的状态,能自然的让人沉浸到VR的3D世界中。

进入系统后,一下就有种秒沉浸的感觉,完全置身于一个太空站中的小房间,虽然动图看起来来是平面的,但我们肉眼看到的却是非常真实的3D环境空间,一切都是立体且栩栩如生的,仿佛伸出手就能碰到的样子,相信有过VR设备体验的小伙伴一定能明白我的意思。

且我们所处的环境是可以在系统中选择设置的,下图这个有点赛博朋克风的小房间我就很喜欢,有种dream house的感觉了~

接下来我们就可以通过手柄来操控眼前的巨型浮空屏幕,手柄射出的光线就是我们的鼠标,操控体验非常丝滑精准。PICO 4 的系统界面设计相当清爽易用,交互逻辑非常顺畅,上手自然而然就会使用了,海量的游戏和视频资源也是让人应接不暇,有种掉进了VR宝库的感觉~

可持续的运动体验

游戏可能会玩腻,但运动的正回馈就是能让人坚持下去的动力,有了PICO 4 VR在家就能沉浸式高科技健身,我体验了几款运动类软件,发现运动体验非常不错,不仅不枯燥还很有趣味性。

比如这款《超燃一刻》,可以跟着明星教练一起健身,还有知名健身达人帕梅拉的助阵,里面可以根据自己的需求选择不同的训练课程,自己调整运动量和难度。

不得不说PICO 4 带来的沉浸感是真的不一样,帕梅拉就栩栩如生的站在你的眼前,周围环绕着壮丽的长城美景,感觉运动时的心情一下就变好了。

跟着明星教练一起做深蹲,时不时还会给你一两句鼓励,感觉就很有意思。

有一说一,PICO 4 的重量控制是真的不错,开始沉浸锻炼后基本就不会感觉到头显的重量了,存在感非常低,所以长期用它来运动是完全可行的。

如果觉得跟着教练锻炼缺少了点互动,那这款《莱美搏击BODYCAMBA 》就很推荐了,结合了各种搏击动作,互动性超强,不知不觉就让人投入的锻炼了起来。

不同的教练生动的讲解动作,周围的环境也有不一样的变化,沉寂的平原,赛博朋克风的城市,运动的时候就一直会有新鲜感。

动作的设计上也很多样性,有些还带一些挑战,除了直拳,勾拳,摆拳之外,还有下蹲,闪躲,甚至抱膝踢腿这种动作,PICO 4 都能精准识别,感觉运动量还挺大的,可以锻炼到全身的肌肉,运动一会有氧的效果就达到了。

运动时还会自动匹配线上用户通过打分来一较高下,就有一种不是一个人在战斗的感觉,一下子运动的热情就上来了。

令人惊喜的是PICO 4 还可以通过运动圆环来记录每天的运行时间和运动消耗的卡路里,在运动场景方面可以说是做得非常完善了。

如果你喜欢技巧类的运动,那《乒乓:致胜11分》就绝对不能错过,这是一款极其拟真的乒乓球VR游戏,注意我用了极其拟真这样的形容,因为我之前玩过不少乒乓类的VR游戏,整体的体验就是比较粗糙,基本只要挥拍且大致方向轨迹正确,球就能“精准”地被打到对面的台面上,来回打个几次就腻了,可玩性不高。

而这款游戏的拟真体验真的太强了,球拍仿佛是真的一样在手中行云流水,从下面的动图可以看到,手柄与我的手部动作完全保持了一致,且各种细腻的翻转和角度都能实现,再加上PICO 4 手柄本身舒适的握感,让我瞬间找到了儿时打乒乓球的感觉。

因为足够真实,所以这款游戏的难度并不低,角度不对就会出界,力度太大就会弹飞,一切就和真实打乒乓的感觉差不多,唯一可能手柄要比真实的乒乓球拍要轻一些。认真练习一下感觉真的能提高乒乓水平,而且还有不同难度的AI陪练,最重要的是不需要捡球!

有了这样的体验,家里还需要什么乒乓球桌?如果你是乒乓球爱好者,强烈建议体验一下,相信你一定不会失望的~

超沉浸的游戏娱乐

当然除了运动之外,游戏也是快速了解VR魅力的手段,很多人第一次涉足VR世界,相信都是通过游戏体验吧,我记得很多年前第一次玩VR,就是在户外的宣传车上,一个沉浸式的恐怖射击游戏让我玩得大汗淋漓,直呼过瘾。

如今这么多年过去了,科技进步到已经可以在家里舒适的玩VR大作了,PICO 4 带来的不仅仅是视觉体验上的身临其境外,HyperSence振感手柄也提供了更拟真的力反馈,让人欲罢不能。

《Moss》是一款非常有趣的游戏,控制可爱的小老鼠在童话世界里解密探险,而我们就用上帝视角操控这一切静静地发生。不得不说是真的好玩,很容易让人沉浸其中,这款游戏大火果然是有原因的。

你可以一路过关斩将以进入下一个关卡为目的,也可以慢慢体验这精美的场景和各种有趣的互动,放慢脚步把自己融入到这场动画冒险中,坐着安安心心的玩就可以了,是一款很让人放松的VR精品游戏。值得一提的是,《Moss: Book II》也已经上架商店了,二代增加很多新元素,解谜和战斗双重体验都得到了升级,玩好一代继续再玩二代,nice~

最近身边喜欢钓鱼的朋友越来越多了,我自己对于这种需要耐心的娱乐运动并不感兴趣,所以也不知道钓鱼爱好者们真实的快乐来源在哪里。但这次从《实况钓鱼》里面,我算是窥知了一二,这是一款实景结合模拟钓鱼的游戏,画面出乎意料的精美,甚至可以说是非常真实。

游戏融合了细腻的真实场景和逼真的物理互动体验,把钓鱼的那种从耐心到紧张,再从紧张到满足的过程淋漓尽致的表现了出来。

甩杆,咬勾,收线,放线周旋,这些钓鱼的细节都被精准的还原出来的,虽然我不知道我用的名词对不对,但相信喜欢钓鱼的朋友一定能看懂,因为这一切都太真实了。

另外游戏中的“家”里还有这么大的一个豪华鱼缸,可以把自己辛苦钓上来的鱼展示出来,这就是现实世界无法比拟的优势了,让人的满足感直线上升。我决定之后细品一下这款游戏,让这个大鱼缸渐渐丰富起来。现在有了PICO 4,我们不用在外风吹日晒,坐在自己家里的沙发上也能体验钓鱼的乐趣。

体感音乐类的游戏一直都是我的最爱,《光之乐团》就是一款舒压又能让人稍稍活动下筋骨的VR游戏,随着音乐的节奏挥舞手中的光剑,当砖块行进到面前的时候按照箭头方向快速的劈斩。

我玩的这首曲子是经典的《卡农》,澎湃有力量的旋律在耳边响起,随着旋律挥动手臂,真的非常舒压,而且这种游戏非常适合碎片化的休闲,电脑前坐久了来一两首歌,放空下大脑的同时还能舒展下筋骨,一举两得。

这里值得一提的是,PICO 4 的扬声器贴近耳部,当我沉浸在音乐世界里,但周围的人却丝毫不受影响,这种私人化的游戏体验就很棒了。

VR观影

一人独享的IMAX影院,相信是很多人的梦想,现在通过PICO 4 VR 一体机就能实现了。除了我们日常都熟悉的优酷,腾讯,爱奇艺等视频类APP之外,PICO视频中就提供了海量好看的内容,我觉得这款APP是与VR一体机最契合的视频类APP了,各种视频生态体验都覆盖到了。

一个人看电影时大画面的张力和满足感令人陶醉,画面足够清晰,亮度也完全没有问题,即便是夜间的黑暗场景,一样看得清清楚楚。

当然大屏观影体验很多设备都能做到,但360°的VR全景视频就是完全不一样的体验了,坐在家里就能看到各种高清纪录片,跟着镜头去云旅游,近距离观赏各种奇珍异兽,山川美景。

在家里随意找一个舒适的小角落,就能开启不一样的云上体验,扭扭脖子就能看到不一样的世界。

VR视频的种类也挺多,知名歌手站在你面前唱歌感受过吗?PICO 4 就帮我们实现了~身临其境的音画体验是完全不一样的感受~

还有直播相信大家多多少少都有看过,可VR直播又是不一样的新体验了,在线直播的小姐姐还不少,可以近距离的观赏载歌载舞的表演,就还挺有意思的。

Vision Pro平替?PICO 4 VR 一体机沉浸式体验分享Vision Pro平替?PICO 4 VR 一体机沉浸式体验分享

通透体验:

如何快速的从VR世界回到现实世界?只需轻轻敲两下头显就行了,无论是接电话,喝水,还是门铃响了都可以敲两下,就能快速的看清周围的世界,遇到特殊情况也不用慌张地拿下头盔了,使用起来更加的从容。

给大家看一下画面实录,前一秒还在看演唱会,因为猫猫跳到腿上来求撸了,于是快速切换到现实世界满足它的需求,一整个的从容不迫。记得善用这个功能,使用体验就会方便很多。

前所未有的优惠:

怎么样?是不是有点心动了,好产品加上好价格,才是最香的入手时机~

这次双十一,PICO 4带来了上市以来的最优惠价格,也就是各位值友所熟知的“历史底价”~

最高直降500元,双十一到手价仅需2499元。全店前十名付尾款享半价,还能享受8款VR大作,且支持白条6期免息,优惠活动可以说是诚意十足了。

如果你想要拥有更极致的VR 一体机体验,那PICO 4 Pro也是很不错的选择,虽然PICO 4 已经很好了,但PICO 4 Pro体验会更极致,内存更大的同时新增了三颗摄像头,可以实现更高阶的交互体验,诸如智能瞳距调节和眼动追踪功能等,各位可以根据自己的预算来选择。

PICO 4 Pro在活动期间同样优惠力度够大,值得入手~

最后,拥抱科技,拥抱快乐~如果你还没有体验过VR设备,那VR一体机能带给你的快乐可能会是超乎想象的,年终将至,是时候犒劳下辛苦了一年的自己,给自己入手一台新玩具吧~

以上就是本文的全部内容,如果觉得文章不错,记得点赞收藏评论,海绵也期待你的关注,我们下篇见~

PICO 4 VR眼镜 一体机(4320*2160、90Hz)

2069元起

PICO 4 Pro VR 一体机vr眼镜智能眼镜虚拟现实体感无线串流运动3d类vision pro空间视频

PICO 4 Pro 礼遇版 VR眼镜一体机(4320x2160、90Hz 、8GB+512GB)

PICO 4 Pro Plus版 VR眼镜一体机(4320x2160、90Hz 、8GB+512GB)

PICO Neo 3 VR眼镜 一体机(3664*1920、90Hz)

PICO 4 Pro VR 眼镜一体机3D智能体感游戏机 游戏设备虚拟现实Neo 4非visionproAR

PICO G2 4KS VR眼镜 一体机 黑色 (3840*2160、75Hz)

PICO Neo 3 尊享版 VR眼镜 一体机(4K、256GB)

小鸟看看(Pico)G2 Pro 小怪兽2增强版 VR一体机

Pico 小鸟看看 G2 4K VR眼镜 一体机(3840*2160)

PICO Neo3 一人之下联名礼盒款 VR眼镜 一体机 (3664*1920、90Hz)

Pico 小鸟看看 Goblin小怪兽 VR一体机 标准版

Pico 小鸟看看 Goblin小怪兽 VR一体机 标准版

Pico Neo DK版 VR一体机 标准版 橙色

Pico Neo DK版 VR一体机 标准版 橙色

小鸟看看(Pico)Pico1S 终结者定制版 VR虚拟现实智能眼镜 3D游戏头盔 安卓IOS兼容版

Pico 小鸟看看 Pico 1S VR眼镜

Pico 小鸟看看 Pico 1S VR眼镜