大牌微蒸烤一体机低至2000档,使用体验如何?快来和我一起玩转美食吧!

2023-11-02 14:54:09 353点赞 354收藏 294评论

在寸金寸土的房价影响下,“大客厅、小厨房”是传统的价值观。这不仅使得厨房空间尽可能地被压缩,还想在狭小的空间里放下烹饪所需的各式各样电器简直难于登天;即便现在外卖很多,预制菜盛行,但想要吃到即低价又富有营养的健康美食,还是需要自己动手的~对于更多热衷diy美食的小伙伴来说,对美食的追求不再满足于一日三餐的温饱,而是想要炖、烤、煮、蒸、炸、烘焙等等,各式各样的中西美食都想轻松做到。

但是按我们以前的传统厨房,要想满足这么多方面的生活追求,则需要更多的工具以及更大的空间,其次小厨房堆满各式各样的电器,不但影响下厨的心情而且也不利于后续的清洁~

这...难道就没办法了吗?并不!

最近掀起一波微蒸烤的热潮,听闻可以将我们日常饮食所涉及的功能集成到一起,不同功能之间还可以灵活组合使用,即能解决厨房小的空间问题,又能满足国人对美食的需求,如此神乎!那么它究竟是何方神圣呢?我们一起来揭秘一下!!

什么是微蒸烤炸一体机?

微蒸烤一体机的前身是蒸烤箱,但随着人们对功能集成的需求愈发强烈,蒸烤箱也随之演变成水波炉,但水波炉毕竟是国外传进来的概念,在烹饪上未必能很好的契合国人的饮食习惯;随着这几年技术的提升,水波炉慢慢演变成如今热门的新型厨电——微蒸烤炸一体机,它是一种集微波炉、蒸箱、烤箱、空气炸锅、发酵、消毒柜、炖盅等多种功能于一体的厨房电器。

微蒸烤炸一体机的魅力不仅在于省地方,更在于其组合功能,它并不仅仅是将微波、蒸汽、烘烤和炸四种烹饪方式简单地放在一起,而是将它们完美地融合,微波辅助烘烤、纯蒸,炸这种组合功能使食物烹饪效果更好,时间更短,同时还配备了发酵,消毒,除垢,解冻等快捷性功能,这不是普通微波炉、烤箱、蒸箱、空气炸锅等单一机器可以代替的!

之前在娘家买了一台微蒸烤,购前做了很多功课,一开始看别人的横测选出几款合适自己的微蒸烤后,开始看心仪微蒸烤的单测是否符合自己,最后通过销量和价格对比入了台大宇wzk01,到手后确实没有失望,用了一段时间后长辈们爱不释手,其他单一的机器几乎隐退江湖了。

后来我给自己的小家以同样的方式选了一台大宇wzk02,之所以选择它,一方面是三口小家庭,26L的容量及其小体积更契合实际的使用需求,另一方面是之前用过大宇wzk01无论从质量还是售后给我的体验蛮不错,所以就不想换其他牌子以免踩雷。

颜值就不用说了,经典黑白配色,百搭任何的装修风格,不管放在哪里都是一道亮丽的风景线!

微蒸烤一体机选购要点

针对一些微蒸烤一体机存在着功能齐全但样样配置不高、烤功能被减弱、温度控制不精准、微波泄漏、不易清洁等问题,为了避免大家踩坑!先跟大家再重温一下如何挑选一台优秀的微蒸烤一体机。

1、微波变频or定频

首先要看微波是否变频,变频不仅省电,控温更精准。因为变频微波技术可以通过改变频率来控制不同的输出功率,从而达到自由控制火力强弱的效果,可以根据不同食材、不同份量调整对应的火力。

大宇的WZK02微蒸烤一体机的微波具有9档变频!适合了不同食材的需求!如100w解冻食材,200w炖煮甜品,500w加热冷冻包子,600w水煮蔬菜, 900w烹调鱼香茄子等下饭菜~

2、蒸汽方式和功率

大家都知道国人的饮食习惯主要以“蒸”为主,“烘烤”为辅,那么“蒸”对于我们日常的饮食需要来说尤其重要,因此选购一体机我们也首先看“蒸”的效果。蒸汽发生器的功率大小直接控制着微蒸烤一体机蒸汽量的大小,又是直接影响着蒸效果因素之一,因此当功率越大时,意味着在相同内腔以及时间内其蒸汽量越大,最终实现蒸的效果就越好。反之功率越小蒸汽量少,容易导致食物蒸不熟。一般来说微蒸烤一体的功率在1500W以上就能带来不错的体验,2000W以上可以达到商用蒸箱的级别了。

除此之外,影响蒸汽效果因素其二是出汽的形式,常见的有蒸发式和直喷式;从理论上来说蒸的越快,锁鲜效果越好,食材越嫩,而蒸发式出蒸汽比较慢,直喷式出蒸汽速度快,因此从烹饪效果上来说直喷式>蒸发式。除此之外直喷式蒸汽基本不会出现水珠滴落在食材上的现象发生,可以保证食材美观和口感,而这是蒸发式蒸汽的短板,同时蒸发式也容易串味。

3、完善的烤箱配置

在了解完蒸,我们再来看看烤,听很多人跟我讲过购买的微蒸烤一体机在烘烤、烤肉时不给力,经常夹生,外面已经焦了里面还没熟,甚至上色效果不达预期,还不如单一的烤箱,其实这不是微蒸烤一体机的锅,而是厂家为了控制成本,配置没跟上,有的商家会因为底部是硅晶面板而取消掉了下烤管,有的会减少背部风机的配置,只有单单上下两根烤管发热,甚至控温也不精准,这对于喜爱烘焙的人一定要避而远之;

一台优秀的烤箱一定要配备上下烤管+风机+精准控温,有预算的可以在此基础上升级为上+下+后烤管+高转速风机+精准控温;以欧包为例,多维驱动加热在烘焙时内部更加蓬松,外表上色更加均匀,口感松软,避免软塌不成型干巴。

4、复合烹饪

在选购一体机时,除了关注单一功能的参数配置,还要留意是否有多段组合烹饪模式,很显然仅凭单一功能的配置并不能更好的满足国人对美食的追求,而多段组合烹饪可以将微波与蒸、烤、炸功能相结合,实现“微蒸、微烤、微热风烤、蒸汽烤、微蒸烤”等组合方式。

例如微烤水分吸收大可以制作果干,蒸汽烤轻松拿捏烤箱杀手-欧包,微蒸烤可以制作外焦里嫩的烤鸡,微蒸在保留食材鲜味的同时加快烹饪速度等等;不仅满足更多食材的烹饪需求,还能加快烹饪的效率,对上班族,赶时间的宝子非常友好。

5、内胆材质

当我们在选购时,对微蒸烤一体机有了一定了解后,可以关注一下内胆材质,这关乎于烹饪的健康安全以及后续的清洁,目前市面上有种内胆不锈钢、陶瓷、搪瓷;先下结论:内胆尽可能的选择304不锈钢,食品级材质安全,也方便打理;一些高端的产品很多都会使用不锈钢,而非搪瓷或者陶瓷。

①不锈钢:耐腐蚀、耐高温,缺点就是长期的高温条件下会可能会氧化发黄;②搪瓷(珐琅):耐高温、耐刮花、易清洁,长期暴露在水汽或者其他盐雾环境下易腐蚀生锈,涂层也容易掉落到食物上,最重要的是搪瓷不是金属会吸收微波,导致微波不能反弹 加热,极大影响微波工作效率;③陶瓷:成本低、工艺简单、寿命一般比较短,会有掉涂层的风险,材料强度不高,并且表表面涂层刮花后会裸露内部。

大宇wzk02实测:

在分享完我在选购微蒸烤一体机时的攻略后,今天也跟大家好好分享一下我的大宇wzk02在实际使用的效果上是否与购前攻略相契合。

它可以用于普通的加热和解冻,又可以用来蒸包子、蒸海鲜;更可以用来烤肉,烘焙、炖汤等。对于这种易收纳、大容量,功能全的智能家电,可谓十八般厨艺,样样精通。

特别温馨提示,如果厨房小白也不用担心使用难度~玻璃面板上印着35道智能菜单,外加150道纸质食谱,随时一键操作,ps:菜单or食谱的份量设定与实际情况有所区别,烹饪时可按照推荐的功率自行上下调节。

在使用大宇WZK02微蒸烤一体式还会发现它的门板采用了三层钢化玻璃加厚设计。在使用中可以发挥锁温隔热效果,同时可以防止微波泄漏。市面上很多产品为了降低成本都采用了比较薄的门板,锁温效果差不说还有微波辐射风险,所以大家在挑选微蒸烤一体机时一定要瞪大双眼。

蒸:2100W大功率+直喷式蒸汽发生方式+20秒蒸汽速出!

蒸,是中国厨房里最常见的烹饪方式。蒸出来的美食,能更大程度的保留鲜嫩口感,锁住食材营养,让我们吃得健康美味。在蒸功能上,大宇WZK02微蒸烤一体的功率足足有2100W,采用了直喷式蒸发发生方式,工作时只需要20秒就可以让澎湃的高温蒸汽通过33个出气孔充满腔体,以此达到速蒸效果,能快速锁鲜,避免食物老柴,营养流失。

同时,足足有700ML的水箱容量,可以连续使用90分钟不用加水,更方便~加水也很方便~

机器采用触控+旋钮操控~操控面板是黑色电子屏幕,显示很科学,按下功能后,就可以通过旋钮来控制温度与时间。即便家里有老人家也简单易懂,相比彩屏更加人性化。

我用它做了一个很适合秋冬季节的小甜品——冰糖炖雪梨,做法:雪梨挖洞,再把冰糖和红枣放进雪梨中~再选择蒸汽功能,设置好时间,二十分钟就可以喝到养生小甜品啦~

在秋天很适合滋补哦~~

当然用大宇微蒸烤来来加工海鲜就更棒了!特别朋友来家里聚餐,这道菜就是妥妥的“面子菜”,能为聚会增色很多,多次获得朋友们的一致好评。

做法:把海鲜洗干净放在盘子上,底部铺上粉丝和娃娃菜,撒上蒜蓉酱汁,放进机器中。不用提前预热机器,因为机器20秒就会有大量蒸汽喷涌而出~

在面板上选择蒸汽,12分钟后就可以开吃啦~最后浇上热油,撒葱花~完美啦~非常鲜甜,海鲜的营养成分在高温蒸汽中能被更好的保留下来,只有快蒸才能锁住海鲜的鲜味,这是普通蒸锅做不到的事情。

烤:专业风炉烤箱加身,2000W高功率护体,2min速热!

大宇DY-WZK02微蒸烤一体机在还有专业风炉烤箱的上、下、背部加热管加热+背部大风机,完全可以胜任各种西点烘培。

大宇DY-WZK02微蒸烤一体机在烘烤模式下,功率达到了2000W,这个功率其实相当不错,一般2分钟就能使腔体温度上升100℃,更好的减少预热时间。这个配置在专业的风炉烤箱上可看不到,满足日常的烘焙需求没任何问题。

例如简单又好吃的苹果烤鸡翅~外香里嫩非常美味~~

做法:鸡中翅洗干净加酱料和苹果腌制过夜,放入机器中,选择烤功能~时间30分钟,温度200度。

简简单单就做出了美味的鸡翅,无论当个下午茶还是宴客都很拿的出手呀!!在烘焙上,它也很出色,作为一个烘焙达人,我认为它代替专业烤箱完全没问题呢!它拥有上下背部三维烤管+背部热风的加热方式,完全满足日常烘焙的需求。例如烘焙进阶的戚风蛋糕~成品非常完美~

在网上随意找一个戚风蛋糕配方,设置180度,40分钟~做出来的戚风蛋糕回弹力特别好,口感也很轻盈~超好吃~如果再淋上奶酪酱,再230度烤8分钟~这样的下午茶你不喜欢么?

孩子非常喜欢吃麻薯,在外面买的我是不放心,用大宇微蒸烤一体机做麻薯超简单,上网买麻薯预拌粉,最后撒点芝麻进去机器里烤制,温度180度,时间20分钟就成功啦~

微波:9档变频,安全又高效

微波炉大家都不陌生,因为平常经常用微波炉色彩,那么微波功能在微蒸一体机中的作用也这么单一么?其实不然,在微蒸烤一体机中微波可以与其它功能强强联合组成微蒸、微烤、微蒸烤等烹饪方式,充分发挥微波加热效率高的优点,做出单纯微波炉没法做出来的口感来,绝对不会存在食材内生的情况发生。

大宇的DY-WZK02提供了9档的微波档位~非常精细~日常解冻、加热都可以轻松搞定~例如早上起床热一杯牛奶~即使从冰箱刚拿出来冷牛奶,只需要放进机器中,选择中高火,40秒就可以喝啦,不会太烫,温度适宜很舒服!

我平时用来热菜或者热一下米饭都很方便快捷~

解冻功能也很好呢!!平时速冻的海鲜从冰箱拿出来,设置解冻功能就可以解冻了~

空气炸:高温脱脂,无油干炸,饮食更健康!

平时吃油炸食物最怕就是健康问题~而用大宇的一体机就完全没有这个担心,在空气炸模式下微蒸烤一体机背部的风扇和加热管同时加热,以此达到全方位高温脱脂的效果,可以比油炸减少大约91%的脂肪含量,脱脂效率大大提升。

可以说大宇的DY-WZK02微蒸烤一体机空气炸达到了脱脂炸的效果,不用下油就可以炸出金香酥脆的口感,脱脂后的美味更加健康!!

平时用大宇DY-WZK02微蒸烤一体机来炸薯条、鸡块都非常轻松~成品上色均匀,好吃不油腻,不担心油脂问题啦~哪怕是想要减肥的你也可以放开了吃。

除了快餐小时,还可以用空气炸功能做一些脱脂菜品,比如荤素结合的土豆烤肠~做法:青椒切块、烤肠切片,土豆切块,撒上酱料腌制,先把土豆用180度炸20分钟~再放入口蘑和香肠炸10分钟~简简单单又一个菜啦~是不是色香味俱全~

双动力复合烹饪:开创美食料理新纪元

令人惊喜的是,除了具备烤箱、蒸箱、微波炉的功能外,大宇还采用了微波与复合双动力的全新烹饪方案。

微蒸烤的组合不是烤箱或者蒸箱所具备的,例如我在处理肉类食材时,以前用烤箱烤肉就容易干、硬~而复合蒸烤功能,就能解决这个痛点,它可以在烘烤过程中给食材补充水分,让口感更滑嫩~

这里给大家推荐一道蒸烤鸭翅,表皮弹脆,肉之鲜嫩~~做法:把鸭翅洗干净,调酱汁:生抽、老抽、蚝油,大蒜、姜、腌制过夜,第二天把腌制好的鸭翅放进蒸烤箱中,选择蒸烤模式40分钟就出炉了

烤好的鸭翅,不仅外皮焦香,内部组织也非常软烂,真的太方便啦!!一次性可以做很多,和家人们一起下午茶,获得一致好评!!

最后再给大家推荐一道需要复合蒸烤功能的硬菜——嫩香烧鸡,做法:鸡洗干净,调酱汁:蒜末、料酒、生抽、老抽、盐、蜂蜜、淀粉混合均匀,腌制过夜。

第二天放进机器中,选择蒸烤模式40分钟就可以出炉啦

真的不输外卖产品,是看得见的放心,更是边吃变嗦手指的那种美味!!口感一点都不会柴,外焦里嫩,根本停不下来!!你敢想象这是一款家用微蒸烤一体机的作品么?

写在最后

对于我们这个家庭来说大宇WZK02微蒸烤一体机简直是完美的,小巧不占地方,又兼具高颜值,更主要的是一台优秀的微蒸烤一体机实在是给生活带来了太多幸福的味道。

微、蒸、烤、炸样样出色,搭配组合功能,轻松实现各种美食自由~减肥的时候选择蒸菜、空气炸,更放心给小朋友们吃!想吃宵夜的时候实现烧烤自由!

什么?你担心会闲置?大宇WZK02微蒸烤一体机是不可能闲置的,因为操作太简单,美味太轻松,快来抄作业吧,大家再忙也要好对自己好一点哦哦!!

Casdon 凯度 SR52FW1-ZRPro 嵌入式微蒸烤炸炖5合1 一体机 52L

Midea 美的 GR6 嵌入式微蒸烤一体机 50L

Midea 美的 GR6 嵌入式微蒸烤一体机 50L

Casdon 凯度 SR6028FE22-TD Pro 嵌入式烤箱 60L

Midea 美的 GR7 微蒸烤一体机 70L 灰色

Midea 美的 GR7 微蒸烤一体机 70L 灰色

WAHIN 华凌 微蒸烤炸炖5合1 55L家用立体热风脱脂UI彩屏智控搪瓷内胆 T5A1

FOTILE 方太 ZK-ES5.i 嵌入式蒸烤炸一体机 49L

Midea 美的 BG5050W 嵌入式微蒸烤一体机 R5 50L

Midea 美的 BS5053W 嵌入式蒸烤一体机 50L

Midea 美的 BS5053W 嵌入式蒸烤一体机 50L

Westinghouse 西屋电气 SO7230E-V9 嵌入式蒸烤一体机 75L

Midea 美的 55L嵌入式蒸烤箱一体机 10英寸大彩屏多功能蒸烤箱 大热风微蒸烤炸炖5合一体机GC5

Haier 海尔 C50-TAU1 嵌入式电蒸箱电烤箱 50L

ROBAM 老板 ZKQS-40-CQ9081D 蒸烤箱一体机

SUPOR 苏泊尔 ZKQD40-609 嵌入式蒸烤一体机 40L 黑色

MIJIA 米家 S1系列 MQR01M 嵌入式蒸烤一体机 58L

ROBAM 老板 KZQS-45-CQ9161D 嵌入式蒸烤空气炸一体机 50L 白色

WAHIN 华凌 HT400 嵌入式微蒸烤一体机 34L

WAHIN 华凌 HT400 嵌入式微蒸烤一体机 34L

天猫 DAEWOO 大宇 WZK02微蒸烤炸一体机家用蒸烤箱多功能微波炉空气炸锅烤箱