马自达CX-5、福特锐际紧凑型SUV的性价比之王

2023-02-07 18:58:05 4点赞 5收藏 10评论

买车一定要有自己的主见,不要偏听偏信。问了八方大神最终定了RAV4两驱都市版,裸车16.58万,还是大意了,其实我的中意车型还是马自达CX-5。

买车前特别谨慎,生怕选错了车子,就刻意问了修车二十几年的大师傅也就是我的三叔,征求他的意见,想从他那里获得指点。我自己有四款备选车型,分别是马自达CX-5,福特锐际,大众途观L和雪佛兰探界者。三叔听了直摇头,给了我另一个选择。

马自达CX-5、福特锐际紧凑型SUV的性价比之王

三叔先说的途观L,说这款车有颗粒捕捉器,据说还特别容易堵,反正探岳经常堵,毕竟发动机一样的,概率上应该八九不离十。还是谨慎入手。

至于探界者,三叔说这车保值率实在惨不忍睹,降价没底线,你前脚买了后脚可能可能降价,生生陪几万,不值。福特锐际是好车,但是这几年福特也是销量不济,很难说能坚持多久。至于马自达这个天生小众的车企,就不要考虑了,价格高还小众,虽然确实好开但是油耗也高。所以三叔说最适合我的应该是日系的丰田RAV4。

经过一番讨价还价,最终定了两驱都市版。最终选这款车还有一层原因,那就是小时候喜欢10款霸道,特别是贴上拉花那种,多次给自己许愿将来有钱了一定要买霸道,结果一晃十几二十年过去了,才发现即便长大了也买不起,现在三叔这么一点拨,索性就买个荣放吧,贴个拉花就是小号的霸道,也算是了却一桩心愿吧。

听我三叔的建议,这车子买回来我就做了一些改装。主要是隔音。我是做的整车隔音,就是座椅底下整车加一层隔音,玻璃其实没多少用,荣放噪音从底部来得比较多,做这个也不会贵就是了。三叔给做的1000不到,比换玻璃有效果,当然有钱随意了,玻璃和轮胎一起换更好。

装完还没跑过高速,平常跑到90感觉还是有点效果的轻微不明显,但是也值得换。毕竟原厂按照原车设计生产的之前给减配掉了,原车玻璃卡条预留的就是装双层玻璃的间隙,厂家减配单层玻璃的这就造成了玻璃落一半,行驶起来晃动异响。

虽然改装至今也没跑过多少路,但是我的体会这种盒隔音一定要谨慎为妙。做完全车隔音能降个几分贝,但是低频噪音更大了,适得其反,止震板贴了加重不说全车内饰拆一遍,可能后期异响问题更严重。我现在觉得这车的噪音主要来自胎噪,平常开只要不超车发动机还是很安静的。

再就是改得原厂大灯,我买的也不贵2000来块钱,装上肯定比原车强。主要是原车的东西它耐用啊,灯这东西一定不要一味地考虑省钱,后改的不靠谱品牌万一晚上开着车给坏了不就完犊子了。

这两天串门,也有一个亲戚买了荣放都市版,加税加保险,落地15万多,保值崩了!但是既买之则安之。

这么说吧,荣放给不了任何激情,科技和豪华感,纯工具可以选。

【本人谈车】

修车师傅也只是凭他个人的修车经历推荐,可能觉得日系较其它品牌小毛病少。每个人的用车情况不一样,结合自己的要求选择即可,一定要试乘试驾。

马自达CX-5和锐际的后排,本人175,感觉也还行。如果在CX-5和锐际中选,那就选马自达,如果年轻十岁那就选锐际。

锐际的三大件现在真心很好,没有烧机油没有乳化,新的8AT也杠杠的,就是21年这批车的后减震漏油和异响多,但是可以免费更换的,所以修车师傅不推荐吧。

众车无论底盘质感还是隔音还是舒适配置还是动力,都要比丰田好很多,丰田也就一个皮实耐用吧,别的没什么可吹得了。但是双离合确实也很让人头疼。

总之,马自达CX-5、福特锐际甚至雪佛兰探界者作为紧凑型SUV的性价比之王,可以闭眼选的。