中国积木未来可期~!酷玩潮兔年期刊及限定积木套装开箱测评

2023-02-14 14:28:10 4点赞 3收藏 2评论

申请理由

楼主热爱积木拼搭,一直都是以乐高为主,偶尔买过几套美高,国产积木几乎没上手过,只有几年前买的一套积木桌是小鲁班的,桌面上固定的小颗粒底板质量果然应了大家一贯对国产积木的印象,“差”。虽说也能跟乐高兼容,但底板不够平整,颗粒也不规整,把乐高砖块拼在这样的底板上真怕久了会伤到插孔。

前阵子偶然看到有值友评论里说国产积木的质量已经可以与乐高相媲美了,我颇有些不以为然的问:是认真的吗?值友回复我说:是认真的,高砖的质量已经跟乐高差不多了。这已经不是我第一次听见有人说高砖的质量好了,但没有亲自上手过,还是不大信,因为乐高的积木精度以及手感在我心目中一直是神一样的存在,怎么可能在这么短的时间内,就有国产积木达到这样的水准呢?

于是,在发现酷玩潮提供的限定积木套装是高砖积木后,就马上申请了,希望有机会去体验一下传说中的高砖积木如何在质量上能与乐高相提并论。

一共两箱,一箱是酷玩潮杂志及赠品积木套装,一箱是福兔贺岁积木套装:

外观展示

先看下杂志吧,酷玩潮出品,久闻大名,在站内也看到过很多酷玩潮关于乐高的产品资讯和开箱测评,内容比较专业,很喜欢。不知道还招人不,大龄想改行的乐高爱好者收不中国积木未来可期~!酷玩潮兔年期刊及限定积木套装开箱测评

中国积木未来可期~!酷玩潮兔年期刊及限定积木套装开箱测评

相信很多人对随刊附赠的积木兴趣要大于杂志,然而我家爱看书的大丫头却更爱杂志,看到这样一本有着红彤彤颇为喜庆封面的杂志后,非常兴奋的问我可以看不,我说你先别急,让为娘先拍两张照就给你看哈...

中国积木未来可期~!酷玩潮兔年期刊及限定积木套装开箱测评

通过前面的目录页,就可以看出内容配比了,以乐高为主,并兼顾国内积木通过前面的目录页,就可以看出内容配比了,以乐高为主,并兼顾国内积木

再看下福兔贺岁这套积木,来自酷玩潮旗下积木品牌“Mr Kuriosity”,适合年龄标注14+:

中国积木未来可期~!酷玩潮兔年期刊及限定积木套装开箱测评

产品信息这里虽然没有高砖的字眼,但是通过生产商名称判断出砖块是高砖积木:

中国积木未来可期~!酷玩潮兔年期刊及限定积木套装开箱测评

含三袋积木,一本说明书:

中国积木未来可期~!酷玩潮兔年期刊及限定积木套装开箱测评

说明书中的拼搭拆解步骤比较清楚,用我比较挑剔的眼光来看,比乐高稍稍逊色一点,但比美高要强得多,而7岁小朋友表示说能看懂,觉得跟乐高差不多:

中国积木未来可期~!酷玩潮兔年期刊及限定积木套装开箱测评

成品图 ,有点憨有点萌的小白兔,外型设计很ok:

中国积木未来可期~!酷玩潮兔年期刊及限定积木套装开箱测评

最后是我喜欢的这套随刊附赠的赤兔瑞至积木套装,同样推荐年龄是14+:

产品信息明确标明了是高专积木出品:

内含新年明信片一张、拼装说明书一本、积木6袋:

完成图:

两个风格迥异的小兔子合影:

使用感受

1、酷玩潮杂志:

2、赤兔瑞至积木套装

这套积木主要看图吧,自己边拼边拍的,非常喜欢这种充满中国风的设计,也是乐高所比较少具备的:

无贴纸,所有图案均为印刷件无贴纸,所有图案均为印刷件

前四袋拼底座和赤兔前四袋拼底座和赤兔

后两袋拼屏风和花瓶后两袋拼屏风和花瓶

这里学到了,原来小爪子还可以这样用,能拼出漂亮的梅花树枝这里学到了,原来小爪子还可以这样用,能拼出漂亮的梅花树枝

这里我把兔头转了个方向,与官方图不同,也不错这里我把兔头转了个方向,与官方图不同,也不错

设计上有个小小的bug,尾巴旁边本意是用来挡屏风的黑色小圆砖实际上是没用的,屏风直接被兔尾巴就挡住了设计上有个小小的bug,尾巴旁边本意是用来挡屏风的黑色小圆砖实际上是没用的,屏风直接被兔尾巴就挡住了

插着梅花枝的花瓶,我很喜欢,自由创作的空间很大,树枝可自行增减及调节弯曲角度,花的颜色或者种类也可以根据自己的喜好去改变插着梅花枝的花瓶,我很喜欢,自由创作的空间很大,树枝可自行增减及调节弯曲角度,花的颜色或者种类也可以根据自己的喜好去改变

3、福兔贺岁积木套装:

福兔贺岁积木套装视频讲解

1、关于酷玩潮杂志:

说实话,楼主已经过了爱好买杂志的年纪了,但酷玩潮杂志的限定版赠品对我来讲还是具有一定吸引力的。比如这期杂志附赠的赤兔瑞至积木,满是中国风和新春气息,设计和质量确实不输乐高。由于它不对外单独销售,所以想要的话必须买杂志才行。而且杂志本身的纸张、内容都属上佳,对于积木爱好者来说,还是挺值的。

2、关于积木:

最大的感受就是中国积木未来可期。高砖积木确实如网友所说,在质量上已经非常接近乐高的水准,几乎无色差,兼容性极好,甚至可以达到不看logo很难分辨出来的地步。

拼装步骤拆解也基本到位,标注14+的套装,7岁小朋友表示看图无压力,虽然在个别步骤上拼错了地方,但不属于说明书的锅。

我特地采访了一下这位拼福兔贺岁的自家7岁娃,她表示砖块手感没问题,跟乐高比没感觉出不同。而我作为亲自拼完赤兔瑞至的玩家,也是这样的感觉,只是不知道是心理作用还是真的存在,顺滑度和手感上还是会觉得乐高稍稍好一点。但这点微弱的差别面对价格完全可以忽略不计,乐高现在的优势可能就剩下它的名气和设计了。

所以,国产积木如果能在设计和创新上有所突破,找到属于或者适合自己的风格,就像本次测评的赤兔瑞至积木,就很好的体现出了中国的古风特色与民俗传统,是一件非常好的作品,各方面水准就都不输乐高了。

最后,希望未来大家都可以花更少的钱买到更多的国产好积木。

左为乐高,右为高砖,几乎无色差左为乐高,右为高砖,几乎无色差