《狂飙》高启强同款“绝症”,你也可能有

2023-02-01 14:16:00 0点赞 0收藏 2评论

大家最近看《狂飙》了吗?张颂文饰演的高启强从一个善良的杀鱼贩成长为心狠手辣的黑社会大佬,他和大嫂陈书婷的cp也让人嗑得昏天黑地。

最近一集,高启强为了见陈书婷最后一面,称自己得了绝症。

什么绝症?干眼症…… 高启强:“目前没有药能治好,要一直滴眼药水”。

《狂飙》高启强同款“绝症”,你也可能有

眼胀、眼干、见风流泪甚至长期眼干的话,你也可能得了高启强同款“绝症”。近年来,干眼症的发病呈上升趋势,眼科就诊人数也越来越多,据统计,中国约有17%的人患有干眼症。

原来这么多人都有干眼症?我内心里喊出了陈书婷的同款疑问:

《狂飙》高启强同款“绝症”,你也可能有

眼睛表面,有液体保护层

人的眼睛表面,有一层液体,叫做泪膜。泪膜有三层,从外到内依次是脂质层、水层、黏液层,它们覆盖在眼睛表面,起润滑和保湿的作用,还能为眼表组织提供营养。

我们每次眨眼,都会在眼睛表面形成新的液体层,以维持泪膜的完整。如果一直不眨眼,任由泪膜中的液体蒸发,眼表就会失去保护层,我们也会觉得眼睛酸涩。

《狂飙》高启强同款“绝症”,你也可能有

通常情况下,泪膜的完整性可以维持15-45秒,高于我们放松状态下每分钟10-15次的眨眼频率。但干眼症患者新形成的泪膜往往不稳定,很快就破裂,因此,他们需要更多次的眨眼来维持泪膜的完整性。

很多原因会使得泪膜液体分泌减少或蒸发增多,如果泪膜稳定性因此下降,就很有可能引发干眼症。

这些症状你也有吗?

干眼症患者除了眼睛干以外,通常还有一系列其他症状:

• 对光敏感,早上起床的时候会有些睁不开眼;

• 常觉得眼皮很重或是眼睛里有东西;

• 眼睛会有发红的现象或是灼烧感;

• 眼睛很容易疲劳,还会出现模糊,学习工作会难以集中精力;

• 迎风容易流泪。

• 《狂飙》高启强同款“绝症”,你也可能有

干眼症一般不会致盲,但却能明显降低生活质量,长期的眼干也容易发展为干眼症,因此需要重视起来。

这些因素,会增加干眼症患病风险

干眼症的病因比较复杂,相关发病机制也尚未完全明确,但人群研究证实以下因素会增加干眼症的患病风险。

• 年龄增大

干眼症多见于40岁以上的人群,这是因为随着年龄增大,泪液的分泌功能会逐渐减弱。近年来,随着电子产品和角膜接触镜的普及,年轻患者越来越多。

• 女性

女性更容易患干眼症。怀孕、使用避孕药以及更年期的女性,干眼症状会由于激素变化加重。

• 空气不流通或经常使用电脑

长期待在空气不流通的场所或是粉尘环境中,以及经常从事注意力高度集中的工作,比如经常使用电脑,可加速泪液蒸发引起干眼。

• 长时间用药

干眼症是某些药物的不良反应,比如降压药物和抗抑郁药物等。此外,一些含有防腐剂成分的眼药水,可导致泪液分泌减少,如果不遵照说明,随意增加用药量或延长用药时间,不仅不能缓解干眼症状,反而会使病情加重。

• 其他眼部疾病的后遗症

例如沙眼、感染性结膜炎等疾病,可能会导致泪腺闭锁,引起眼部干燥。

这些方法可以缓解干眼症

轻度的干眼症,通过改善生活方式以及使用人工泪液就可以缓解,中重度干眼患者,则需要寻求专业医生的帮助,通过药物或手术来治疗。

• 改善生活方式

美瞳、隐形眼镜等角膜接触镜,虽然美观,但会加重干眼症状,建议有相关症状的人减少使用。

眼线笔和睫毛膏可以阻挡眼中的腺体,导致眼睛周围区域发炎,建议减少眼部化妆品的使用。

减少对屏时间,用眼1到2小时后,闭眼休息几分钟,或反复眨眼几秒钟,并避免熬夜。

空气干燥的房间可以使用空气加湿器。

• 饮食补充维生素A

适量补充富含维生素A的食物,比如胡萝卜、牛奶等。缺乏维生素A,泪腺上皮容易角质化,会影响泪液的分泌,使眼睛干燥。

• 人工泪液

干眼症的缓解可以靠人工泪液。人工泪液可改善眼表润滑程度并增加湿度。目前市售的人工泪液,有不含防腐剂且最小包装为一次用量的,这样既可减少防腐剂对角膜的损害,又能防止滴眼液的污染,是比较理想的人工泪液制剂。

如果干眼症达到中重度,以上方法无法缓解,就要在医生指导下使用抗炎药物,或者接受手术治疗了。

眼睛是心灵的窗户,希望大家都能够保护好自己的眼睛。

参考文献

[1]李美玉主编.眼科学第2版.北京大学医学出版社.

[2]https://www.nei.nih.gov/health/dryeye/dryeye

[3]https://www.nhs.uk/conditions/dry-eyes/

[4]https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/dry-eyes/symptoms-causes/syc-20371863

作者:黎小球

编辑:odette、小毛巾、Owl

《狂飙》高启强同款“绝症”,你也可能有

本文经果壳(微信公众号:Guokr42)授权发布,原标题:《狂飙》高启强同款“绝症”,你也可能有,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。