养鱼喂活食更好,这3种鱼虫你也能养,老鱼友们都知道

2023-02-08 14:38:33 11点赞 61收藏 15评论

【前言】

家养宠物都需要我们喂食,水族宠物的喂食相比猫狗来说,无论是质还是量都更难掌控。毕竟是投喂到水里的食物,一个不小心就可能会导致水质变差,特别是喂活食的时候。

养鱼喂活食更好,这3种鱼虫你也能养,老鱼友们都知道

相信不少养鱼爱好者可能会有疑问:市场上有这么多不同的鱼饲料,随便几种干鱼食换着喂不就行了吗?给鱼喂活食似乎是一个麻烦又奇怪的选择?干鱼食可以长期存放且不用再费心去打理,而活鱼食往往成本较高,平时还要养起来也比较麻烦。

是的,活鱼食还要我们“养”起来,很是麻烦。不过,活鱼食具有干鱼食不可替代的一些好处。那么,给你的水族宠物喂活鱼食又有哪些好处呢?下面我给大家说说我的经验,希望我的观点可以帮你思考和决定,助你把鱼喂得更好!

养鱼喂活食更好,这3种鱼虫你也能养,老鱼友们都知道

毋庸置疑,活鱼食的营养成分更高。

活鱼食的营养成分要比人工合成的干鱼食复杂且好得多。鱼儿可以从活鱼食的骨骼、鳞片和鱼壳中获取粗粮和矿物质。营养物质和微量元素通常被饲料制造商忽视,然而,这些营养物质和微量元素对于增强水族箱宠物的免疫力至关重要,同时也会让它们的生殖行为以及卵子和精子更有活力。

另外,活鱼食品,特别是活红虫等颜色鲜艳的生物含有丰富的类胡萝卜素和其他色素,用它们喂养鱼儿用可以增强其鱼儿的外观颜色。市场上有些经过人为加工的活食,比如速冻或是脱水的鱼虫,相比鲜活的鱼虫也是损失掉一些营养成分的,虽然损失的可能不多,但终究无法和鲜活鱼虫相媲美。

养鱼喂活食更好,这3种鱼虫你也能养,老鱼友们都知道

喂活鱼食能鼓励自然行为,有益生长。

我非常主张给水族箱宠物提供一个自然的环境,让它们能够像野生的动物那样在鱼缸里自由生活。埋伏和捕猎是一些水生动物千百年来的自然行为,活鱼食物可以给生活在水族箱的它们创造贴近自然的环境,对它们的生长非常有益。

浪花水族冷冻红虫观赏鱼食饲料小鱼食红虫冰冻血虫丰年虾赤虫牛心汉堡罗汉鱼锦鲤金鱼七彩鱼食饲料9板大红虫+收藏送一板67元京东去购买

可以想象,观赏着你的鱼儿在鱼缸里自主捕食,鱼儿的天性得到释放,不仅强身健体又能快速生长,同时还会带给你更多的饲养乐趣。

养鱼喂活食更好,这3种鱼虫你也能养,老鱼友们都知道

既然活鱼食有这些好处,那么常见的活鱼食又有哪些?我们该如何养殖呢?

一、丰年虾

丰年虾大家一定很熟悉,在水族商店很容易买到。由于丰年虾在刚孵化的时候营养特别丰富,对鱼儿生长非常有益。所以,丰年虾现在被大量繁殖用作水族饲料,价格很便宜,因此鱼友们最常见也最常用的活鱼食就是丰年虾了。

丰年虾非常容易繁殖。它们需要生活在盐水中,一般采用室温的水即可,冬天时也可以用24~27摄氏度的水,盐水配制好后最后静置1~2天再把丰年虾虾卵放进去。我自己是用酵母、糖和鱼片粉配制的 "酵母汤 "食物溶液来喂养虾卵。一般来说,加水充氧后24-48小时内就会自然孵化。

匠鱼者丰年虾孵化器卤虫专业孵化桶大红卵过滤丰年虾卵可孵化套装6.5元淘宝精选去购买

孵化后等待虾苗长大,我建议可以捞起一部分,将其清洗干净后喂养鱼儿,另一部分的虾则继续让它们生长,你会发现它们会继续繁殖产卵,展开一个新的循环。这时候你可以每隔两、三天添加一点“酵母汤”提供营养就行。

养鱼喂活食更好,这3种鱼虫你也能养,老鱼友们都知道

二、污泥虫(丝蚯蚓)

污泥虫属于蚯蚓一类,对各种水环境的耐受性很强,经常在下水道和污染的溪流中出现。即使在几乎没有溶解氧的环境中,它们也能生存下来。

污泥虫是群居生物,个体生活在数以千计的群落中。当你在水族店购买时,一定要确保整个虫群都是鲜红色的,并且生猛活跃。当它们死亡时,会变成粉红色,然后变成白色。由于个别污泥虫死亡后,它们会迅速腐烂,所以我们需要及时清理出死亡的泥污虫,以免导致整个群落在数小时内死亡。

BESSN红虫冰冻牛心汉堡丰年虾罗汉鱼金鱼七彩鱼发财鱼饲料鱼食1【冷库直发】小红虫5板+喂食镊+吸管38元京东去购买

如果你想要大量繁殖污泥虫也不难,你的主要任务是确保水质清洁。每天或每隔一天你需要换掉一部分水,以确保水质保持最佳状态。注意:不要直接换自来水,因为自来水中的杀菌成分也会引起污泥虫死亡,所以自来水需要晾晒几天以后再用。

同时,你还需要为污泥虫提供生活繁衍的环境。一些新鲜的土壤或砾石、沙子和泥炭的混合物来供其附着。污泥虫会吃任何有机物,如焯过的蔬菜、鱼的排泄物、尸体、颗粒和薄片等。假如你养殖得当的话,恭喜你,它们可以源源不断地繁殖,为你的鱼儿提供营养又新鲜的口粮。

三、水蚤

水蚤是一种自由游动的水生甲壳类动物,存在于世界各地的淡水体中,在温带地区比较常见。即使是最小的水蚤,也比丰年虾的虾苗大,因此它们不适合作为初生鱼苗的食物,等鱼儿长大一些才适合用水蚤来喂。

水蚤也很容易养,如果你想要繁殖一个自给自足的水蚤群落,我建议你用一个容积大于15升的容器来养,我自己用的是普通的收纳箱。在食物上,用上面说的喂养丰年虾一样的“酵母汤”当食物给水蚤就可以了。

冰冻红虫鱼粮丰年虾水蚤赤红线虫罗汉鱼食牛心汉堡六角恐龙鱼饲料水蚤颗粒5板95元京东去购买

这里要注意的是,在养水蚤的水里放一个气石配合气泵增氧来保持水里溶氧量,既能产生水流又能增氧,水温在17~22摄氏度之间,这样的环境有利于水蚤的繁殖,很快就能养出满满的一缸水蚤供你喂鱼了。

养鱼喂活食更好,这3种鱼虫你也能养,老鱼友们都知道

上面这三种活鱼虫是最常见也很容易养殖的,虽然需要你格外的付出。但前面我说了,希望我的实践经验可以帮你思考和决定,助你把鱼喂得更好!养不养在你,怎么养你照做就行。

【结语】

我们给观赏鱼、虾、螺、龟、水母等水族宠物都可以喂活鱼食。活鱼食营养价值极高,其具有的提高免疫力和激发自然习性的两大好处是干鱼食无可比拟的。虽然在养殖上需要格外付出一些,但是活鱼食对水族宠物的生长更有益。

养鱼喂活食更好,这3种鱼虫你也能养,老鱼友们都知道

举一个喂活鱼食对比喂干鱼食的实例:就像前几天我的一条孔雀鱼一次生了100多条小鱼,而鱼友同时一起买的同一批鱼,他养的孔雀鱼一次只生了20多条,更别说我养的鱼颜色状态比他的都强了。总之:当你养的鱼比其他鱼友的色彩更加鲜艳、更加有活力、大小状态也更胜一筹的时候,你就不会在意你养鱼虫的格外付出了。

浪花免孵化保鲜冷冻丰年虾卵冰冻幼卤小型鱼苗开口鱼食50ml50ml保鲜水蚤1袋装19.9元京东去购买

感谢阅读,我是草缸养鱼虾,了解更多养草养鱼虾的经验,敬请关注!

孔雀鱼凤尾鱼热带鱼活体怀孕公母纯种易繁殖胎生小型灯科鱼苗

孔雀鱼凤尾鱼热带鱼活体怀孕公母纯种易繁殖胎生小型灯科鱼苗

活体小型观赏鱼大全 淡水鱼群游鱼斑马鱼练手冷水鱼 热带鱼孔雀鱼 灯科鱼 红斑马鱼1条

观背青鳉观赏鱼魔法鱼古法养鱼活鱼好养耐活冷水鱼小型鱼淡水活体

酷牧喂乌龟饲料鱼小鱼活体养殖活鱼龙鱼活食饲料淡水鱼苗鲫鱼 饲料鱼1-2cm50条小鱼

观背青鳉淡水小型冷水观赏鱼微锦鲤小金鱼魔法鱼卵活体孔雀鱼平替

鱼多趣 锦鲫活体 12条(3-5cm) 草金鱼

鱼多趣 锦鲫活体 12条(3-5cm) 草金鱼

云峰海瑞 观赏虾活体水晶虾鱼缸工具虾除藻黑壳虾樱花虾 琉璃虾10只

易萌 草金鱼3-5cm 5条

易萌 草金鱼3-5cm 5条

MengGuiSiJia安徽中华草龟 小乌龟活体外塘长寿龟宠物水龟金线龟墨龟苗活物 中华3-4厘米1只