孩子的压岁钱要不要收走?拿到这笔钱,怎么“管理”,怎么“用”

2023-01-28 19:46:33 0点赞 5收藏 3评论

这几天,大家应该都在走亲访友拜年吧。

对家里的小朋友来说,春节不仅可以穿新衣、吃好吃的,最开心的事,一定是收压岁钱了!

压岁钱的是长辈对孩子美好的祝愿,是爱,钱不在多少,心意才是最重要的。

大白在网上看到一张“全国压岁钱地图”,不清楚是否准确哈,

各地朋友可以在评论区分享下,说说今年家里的小朋友“收入”多少?自己又往外派了多少?有没有达到收支平衡呀~

图片来源于:挖财记账理财图片来源于:挖财记账理财

ps:图中的数值为单个红包的平均数

以前孩子的压岁钱,可能在手里没焐热,就让爸妈“帮忙存起来了”。

但我发现,现在的“新型”爸妈,越来越重视孩子的财商教育。

压岁钱,就是一个好的练兵场。

今天是初五迎财神,跟大家聊一聊:

• 怎么培养不同年龄孩子的财商?

• 孩子的压岁钱如何用更好?

01 怎么养出“精明”娃?

不同年龄段的小孩,怎么培养财商?

这里有技巧。

1、3-5岁,教他认识货币

这个年龄段的孩子,虽然不能完全理解钱的价值。

但他会认识简单的数字,尤其是4岁的小孩,对数字一般比较敏感。

可以带孩子去超市,教他认价格标签。

虽然孩子还搞不懂价格和金钱的关系,但可以区分硬币和纸币上的数字、面额。

家长可以告诉孩子,钱可以用来交换东西。

比如5块钱可以换一块巧克力,10块钱可以换一本书,帮助他们理解钱的用途。

2、6-8岁,教他储蓄

大家不要惊讶,这个年纪的小孩,已经有很好的“保管”意识了。

他已经能很好地保护自己心爱的玩具,零食也基本能按需、按量给自己分配。

这个时候,可以给孩子留点零花钱,并教他“管理”这些钱。

我们可以让孩子,把零花钱放到4个罐子里。

• 10%的钱,放进「消费」罐子,可以拿来给自己买想要的东西;

• 20%的钱,放进「分享」罐子,节日的时候,可以给喜欢的人,比如爸爸妈妈、朋友买礼物;

• 30%的钱,放进「储蓄」罐子,这部分钱不能动,可以积累起来,以后买更贵、更重要的东西;

• 40%的钱,放进「增值」罐子,这部分钱,是可以用来“长大”的。

3、9-12岁,教他学会计划

这个年龄段,我们要开始教孩子怎么“用”钱。

每一分钱,要用到实处。

比方说,可以跟孩子约定,一些比较贵的东西,我们可以在电商折扣日(比如618)一起购买。

并告诉他,用优惠折扣省下多少钱。

另外,陪孩子一起逛超市,也是个不错的办法。

告诉孩子这次购物的预算,跟他一起制定购物清单,可以一起讨论同品类的物品,买哪种“性价比”更高。

除此之外,我们还可以鼓励孩子通过合法的方式赚钱。

比方说,可以通过给家里做家务,获得相应的“报酬”。

等他大一点,可以带去“跳蚤市场”,把自己闲置的玩具、书籍,拿来二次交易。

让孩子知道,钱是用劳动来换的。

当然,平时在家也可以一起盘点,哪些东西是“有用”,哪些东西只是“想要”,哪些钱花得值得。

几个阶段下来,孩子基本能够对金钱的来源、怎么使用金钱有了认知。

02 巧用压岁钱,教孩子让钱“长大”

如果仅仅教孩子如何“认识钱”、“管理钱”、如何“花钱”,家长只是迈出了第一步。

更重要的一步,是教他从小学会让钱“长大”。

一个很好的练兵场是,逢年过节收到的“压岁钱”。

孩子拿到这笔钱,怎么“管理”,怎么“用”?

我们还是建议,家长用上面提到的“4个罐子”原理,教孩子按消费、分享、储蓄、增值分配好。

而关于大笔压岁钱,如何增值?

先分享一个真实用户的故事:

有一位妈妈,带着9岁孩子,在大白买了一份保险,买保险的钱用的就是孩子的压岁钱。

她在保单里,附上了一封信,内容是:

致亲爱的宝贝:

你能来到这个世界上,来到我的身边,妈妈感到无比幸福!

这份每年带着爱的保险金,是妈妈用你每年的压岁钱为你建立的一份“眼界基金”。

请你用来买书和旅行,用眼睛和脚步来丈量这个无限的世界。

也许有人传承有形的资产,但妈妈想留给你“爱与眼界”。

爱不仅是将你搂在怀里,更是让你展翅飞翔。

也许等你10岁,20岁,50岁,80岁,即便我已经不在你身边,每年去领取这笔小小的保险金时,会有不同的心情:

是甜蜜的安全感?

还是感恩的心?

是独立的勇气?亦或是未雨绸缪的意识?

希望未来的某一天看到整面墙的书籍,以及来自世界各地的照片,还有发黄的保单,你能感受到我为你建立的这份幸福!

永远爱你的妈妈

用孩子的压岁钱,给小孩买保险,在很多家庭都十分常见。

之前《北方新生活报》也报道过一则新闻:

一位90后,从很小的时候就养成了积攒压岁钱的习惯。

父母用压岁钱给他购买了保险产品,这笔压岁钱不断“长大”。

直至结婚购房时,他拿出分红的钱付了首付。

其实保单,是陪伴孩子一生的“摇钱树”。

像买教育年金险、增额终身寿险,你用今年的压岁钱帮孩子买保险,以后每年的压岁钱又可以用来续交保费。

而且,这类保险可以根据孩子的年龄、压岁钱和生活习惯等选用不同的缴费方式。

用零存整取的方式,为孩子规划好学业金、创业金、婚嫁金、养老金和资产传承。

提到教育年金,很多家长会问,怎么选?什么产品好?

给大家推荐一款好产品:金满意足多多版。

它是一款增额终身寿险,长期现金价值高,灵活性好。

用给0岁男孩、年缴5万、10年交为例。交费完成的当年,现金价值就超过已交保费。

等到孩子30岁时,保单现金价值超过100万。

如果想要用钱,保单生效满15个月之后,就可以申请减保,减保后保单剩下的现金价值超过500元就行(灵活到不可思议)。

保单剩余的现金价值,还可以继续增值。

缴费门槛低,最低5000元起投。不管是小孩的压岁钱,还是零花钱,都可以毫无压力,拿来做保费。

现在的每一分投入,都将在未来以更大的价值回馈孩子。

大白小结

无论如何,都请记住,我们给孩子压岁钱,是出于对他的期许和祝福,

更可以借此机会,身体力行地培养孩子的财商意识。

现在小孩子吃的、玩的、用的应有尽有,物质已经足够丰富,那适度体验下长期储蓄、延迟满足的快乐,不失为一种智慧。

像储蓄险这样每年存一点,积少成多,聚沙成塔,恰好在时间不语中教会了孩子积累的意义。

这些钱在以后,可能就是孩子面对人生选择、经历人生关口的底气和勇气。

这笔压岁钱,成为陪伴孩子终身的礼物,也就会更有意义!

小编注:为了丰富内容,“什么值得买”社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质内容,同时也为这些优秀的媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“大白读保”,微信搜索“大白读保”。