养花大全 篇一:如果有院子,建议养这10种“会开花的树”,给大家晒晒

2022-08-05 20:26:45 3点赞 15收藏 0评论

喜欢养花的人越来越多,作为家居生活中必不可少的一部分,花卉植物的价值是不容小觑的。很多人也许认为养花仅仅可以修身养性,但实际上花卉对生活带来的影响是潜移默化的。如果我们仔细观察,就会发现那些大户人家的家里,基本都会养一些花卉植物,尤其是盆景系列,比如罗汉松、黄杨等等。

实际上,如果有院子,不仅可以养一些大气的盆景,还可以养护一些“会开花的树”。比如下面将要分享的10种会开花的树,每一种都值得养护。

一、紫薇

作为千屈菜科紫薇属的被子植物,紫薇也叫百日红和紫金花,这种树不仅花色丰富而且花苞多,再加上花期比较长,所以一直以来也是比较有名的景观树。

如果养护在庭院里,一定要地栽。另外,在具体的养护讲究上,它喜欢湿润的土壤环境,因此浇水的频率不能太少。另外在其开花前期,建议施一些有机肥,比如自制饼肥。也可以选择无机肥,比如氮肥和磷酸二氢钾。

二、木槿

木槿也叫木棉,这是一种锦葵科木槿属的被子植物。此树花期长达四个多月,花朵又大又鲜艳,养护在庭院之中,不仅美观而且很大气。而且可能很多花友并不知道,木槿是最好养护的树木之一。

它对生长环境要求很粗放,基本上不用怎么管理就能养活。所以这种树在我国的南北各地都可以栽培。毕竟它既耐热又耐寒。

三、合欢

这种树,我认为是最值得养护的一种。因为合欢在我国本身就是一种代表着吉祥的树木,它更寓意着夫妻和睦和家庭团结。而且此树木开出的花朵非常奇特美丽,让人看见一眼就难以忘怀。

而合欢对气候和土壤适应性强,所以不管是肥沃还是贫瘠的土壤环境,它都能够很好地成长。因此也非常适合地栽种在院子中。

四、玉兰

玉兰又被称为“白玉兰”、“木兰”、“玉堂春”等,这是一种木兰科,玉兰属的植物,作为落叶乔木,这种树木可以长到20多米。因为玉兰树的花期在每年的2月份-3月份,这个时候恰逢冬去春来之际,所以又被称为“望春”。

玉兰树的生长习性比较粗放,而且比较耐寒,所以南北方地区都可以栽种。北方地区冬季即使零下一二十度,也不应该玉兰树的生长。虽然耐寒,但是它又比较喜欢温暖的环境。这也是为什么越往南,开花越早的原因。比如在山东河南一带,每年的4月份左右开花,而到了上海,3月份就可以开花,而昆明地区的玉兰树,2月就能绽放花朵了。

五、海棠树

海棠树是一种非常适合地栽在院子中的一种树木,它最大的优势在于花色丰富、艳丽,观赏价值很高。而且在我国很多地区,海棠树更被用于城市绿化和道路观赏,所以比较常见。而海棠树的种类也有很多,比如西府海棠、垂丝海棠、贴梗海棠和木瓜海棠,这四种海棠树更是公园里最吸引人的品种。

这种树木的养护讲究不多,华北和华东地区直接地栽就可以,每年花期来临之前,可以适当追肥并增加水量。

六、榆叶梅

叶子长得像榆树叶,花朵长得像梅花,因此这种植物被称为“榆叶梅”。作为一种小乔木,榆叶梅长得不会太高大,一般在2-3米左右。这种树的观赏价值很高,很多养花之人看中的就是它鲜艳的花骨朵。

被誉为“小桃红”的榆叶梅,养护管理起来也不难。它喜欢光照充足的环境,对土壤要求不严格,而且耐旱能力很强,一两个月不浇水也不会影响生长。另外,这种树很适合养在北方地区。因为在-35℃的环境中依旧可以正常过冬。

七、木棉

与榆叶梅的粉色花朵不同,木棉的花朵颜色则为显眼的大红色。给人一种喜庆的感觉。而它因为花大而美,树姿巍峨,所以常被用为园林观赏树木。

木棉树和玉兰树差不多,都能长到一二十米。它在生长养护上,需要注意的细节也不多。但是南方地区不太好管理,这是因为南方微酸性的土壤不适宜它的生长。木棉最佳的土壤环境是中性土或者是微碱性土。所以在北方的庭院之中可以养护。

八、蓝花楹

每年的五月份和六月份,就是蓝花楹的花期。开出蓝色花骨朵的它,给人一种诗意的浪漫。而且这种树,树冠椭圆形,绿荫如伞,细叶似羽,花朵蓝色清雅,具备非常高的观赏价值。特别是在南方地区的庭院之中,能够经常见到蓝花楹的影子。这也是因为蓝花楹作为紫葳科蓝花楹属的植物,它非常不耐寒。

当冬季气温<15℃的时候,蓝花楹的生长就会受到抑制。所以北方地区的花友,不建议养护蓝花楹。而南方地区的朋友完全可以养护。毕竟它的观赏性很高,而且除了温度之外,生长习性还算粗放。

九、桂花树

也许很多人现在还不知道,桂花是我国十大名花之一。品种繁多的它,在古代的时候就很有名了。很多文人墨客都将桂花拿来作比喻。比如比较知名的金桂、银桂、月桂和丹桂等等。桂花的花期在每年的秋季,尤其是中秋前后会绽放出美丽的花朵,更会散发出美妙的芳香。趁月圆之际,一边小酌一边欣赏桂花,想想也是一种美好。

因为在院子里养护上一株桂花树,更是一种享受。而此植物养护起来也不难。直接地栽就行。不过北方的花友栽培的话,冬季一定要做好保温处理。或者干脆盆栽,等到冬季搬进室内管理。因为桂花是不耐寒的。

十、石榴树

先不说石榴树开出来的花好不好看,至少这种树结出来的果实很让人欢喜!毕竟石榴是生活中必不可少的水果之一。不仅酸甜可口而且老少皆宜。而且在庭院中栽种一株石榴树,还有很好的寓意,代表着多子多福。所以即使不是大户人家,在很多普通家庭的农村院子里,石榴树也非常常见。

至于石榴树的养护,就更简单了。生长习性粗放的它,几乎不用怎么管理。所以哪怕是养花新手,也可以尝试。

心上花儿开,清风徐徐来!喜欢养花的花友们,记得关注下我哦~(文字原创,图源网络,侵删)