只花260,给陪伴了8年的老伙计Macbook Air2013更换电池

2022-08-30 20:18:57 13点赞 63收藏 48评论

今天得空准备给我的这台老伙计换个电池。它是在2014年因为工作需要入手的Macbook Air,也是我的第一台苹果电脑。那时候每天上下班带着联想的T440S通勤挤地铁略显笨重;相反它可以带给我轻薄的同时还有不俗的续航表现。(对比图如下)

时过境迁,它现在也只适合窝在床上看个电影发挥一下余热。最近发现它风扇总是呼呼作响,插上电源后没多久就充满了,可断开电源又立马开始掉电,经常是还有20%多的电量就直接关机了,电量低于50%后出现看视屏浏览网页卡顿的情况,查看了系统报告于是决定更换电池。

首先和apple store直营店联系确认原装价格是968元,对于这台老设备来说毫无性价比可言,而且最关键是听店员讲现在直营店没有相同型号的电池可换,建议去三方售后?!在了解了一圈后决定,反正自己经常拆开清理灰尘,找到匹配型号且靠谱的三方电池自己更换也没有什么难度。对比了几家最终还是选择了京歌宝的电池。

京歌宝苹果笔记本电池MacBookAirA1466A1369电脑A1405A1496电池282元京东去购买

准备就绪

下面就说下简单的拆机换电池流程,供有需要的朋友参考。用到的工具:两把螺丝刀,软毛刷,气吹。

打开内部可以看到精美的设计和做工,但随着多年的使用电池周边固定位置的塑料已经老化变脆碎裂了。轻轻地拔出电池与主板之间连接的供电排线,上面有一个透明拨片,顺着排线方向轻轻一拉完成断电,再拆下五颗固定螺丝,就成功地把电池拆下了。顺便把下方的污垢清洁掉,注意电脑内部最好不要用液体清洁以免短路。

清洁前:

清洁后:

把新电池完美对位放入,打上固定螺丝后先别着急接通电源,下一个环节,清理一下灰尘和更换cpu散热硅脂。拆下固定散热器的四个螺丝,直接拿小吹气球和软毛刷清理风扇。给cpu涂上新的散热硅脂,只需小小一滴,不要涂太厚,我喜欢用牙签慢慢推平整,涂抹均匀即可,最后对好位置放回散热器,并按照对角拧螺丝的方式依次装回。现在把新电池的排线轻轻插入主板的接口,盖上后盖但不着急安装螺丝,可以先开机看看是否正常工作,确认无误后装回所有螺丝,大功告成。打开电脑,看下电池的信息,这下应该是正常了。

这次更换电池可以算是很简单了,只需要合适的工具,不要弄丢螺丝,毕竟是精密的产品,不要乱碰主板上的东西就可以了。购买三方电池的时候,确认好电脑型号和电池是否匹配,型号一般都在电脑底部查看。 (友情提醒还要和商家确认好是否附送对应的拆卸工具。)

好了,今天就先写到这里,感谢大家的关注、点赞、评论及收藏,祝大家每天好心情,下篇再见

• mbp2015电池鼓包,也换了京歌宝的,电池做工细节还有提升空间,实际用下来目前效果还行,大概一般用用可以撑4-5个小时没问题

四五个小时足够用啦。

mbp2015苹果有免费的维修计划,给换整个C面,键盘和电池。相当于换新了。没事自己换电池图啥

• 2012款的去年升级的SSD,今年也换了电池,苹果新系统跑不动,删掉装了Win10也就能勉强轻度办公用。

降版本试试,我降完不卡了。

2012款的同样升级ssd,升级到8g内存,因为系统只能升级到10.13,开关机速度快,使用很流畅

• 2008的,看来要换一下了

兄弟 你认真的吗?

• 我2015年的 看来也快该换了

我2015都鼓包了,去年刚换的

我用的不多,目前还没啥事 [喜极而泣]

• 2013 前来报道,哈哈
    电池也换过。
    另外不知道你遇到过这种情况没有啊,现在电脑更新了 big sur 后, 每次睡眠唤醒,都无法播放视频和音频,很卡顿,不知道什么情况,按照网上说的,杀掉 audio_d 守护进程也没用,唉

big sur***卡得很

这系统各种bug

• 这个气吹蛮好

用了很久了,很好用。

• 2018的AIR都想关电脑了,看到楼主的文章,我觉得我还可以再战三年。

三年再三年,然后换电池🔋再扛三年,九年稳了。哈哈哈

• 2010的还值得换不?!

我也在考虑,电池还没鼓包本,现在都只能插电用,不过也没带出门的需要。话说MacBook pro的质量是真的好。

这取决于它在你心中的位置了,哈哈哈哈。可以买到适配的电池的话,你可以试试。

• 同款工具赞一个

兄弟 眼光不错👍

• 2013年的y410p目前还有90%的容量,我一直选的60%左右保养模式

兄弟,强啊👍。

• 2013PRO表示电池还可以再战一两年,哈哈哈

保养的好啊

• md101前来报到。目前系统提示电池需要更换,但是还能用几个小时,也没有鼓包

那还能再扛两年

• 大家动手能力都这么强嘛?内卷的真厉害。

你简单学学,也可以的。动手能力强的男人很吸引女孩子的,我就是靠动手能力,迷住我媳妇儿的。哈哈哈

博主 你在这儿撒狗粮,评论区的兄弟们都没意见嘛?

• 2015换了后,弄断了排线插口,键盘和触摸板都用不了 了 [喜极而泣]

• 我的2011键盘失灵 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 2015mbp,打算换个ssd,接口卡买了,ssd还没选定

• A+会员799给15款换了原装电池,顺带把键盘也换了