绘本图书馆 篇四:书单来了!100+本绘本吐血真实测评,自购0-1岁婴儿绘本书单大公开!

2022-08-23 13:49:18 23点赞 169收藏 19评论

不知不觉,我家小宝贝满一周岁了。这一年中,我从一个手忙脚乱的新手妈妈,逐渐进化,现在应对宝宝的各种小状况基本游刃有余了。

一年来,要说我最关注的问题,除了宝宝的健康,就是宝宝的教育。为了早教,我翻遍各种平台,做了无数功课,光购买绘本类的东西就花费了上万元。当然,面对这么小的宝宝,咱们读绘本不能有太强的功利心,也就是让宝宝早点熟悉读书这件事,从小培养阅读的习惯。至于学到什么,不能强求。

一、挑选原则

我挑选绘本只有以下三个大原则,与大家共同探讨:

一是兴趣。都说兴趣是最好的老师,培养阅读习惯和阅读兴趣是最重要的事情。因为宝宝还小,不能带他到书店挑选,我现在都是在网上查找书单,挑大家都说孩子感兴趣的书来买。平时读绘本也不强迫孩子,喜欢读的就多读几遍,不喜欢的就先不看,过几天再拿出来试试。

二是质量。内容质量要高,书本印刷质量也要高。我一般会选择国内外知名作者的绘本作品,购买正版绘本。关于购买正版,除了支持知识付费,还有一个很重要的原因是盗版的印刷质量、油墨质量可能没有保证。印刷粗糙对孩子视力发育不好,油墨有毒有害的话,口欲期宝宝也很容易把油墨吃进去。

三是均衡。一岁以内的宝宝接受能力有限,绘本同质化比较严重。有时候可能我们会面对n本十分优秀的绘本,内容大同小异的,这种情况下实在没有必要全部买回家。我的建议是,分类别每种绘本都覆盖到就可以了。

下面我就分类给大家介绍一下我购买的适合一岁以内宝宝的绘本,供大家参考。篇幅所限,点读笔和大宝宝的绘本暂不涉及。

二、布书——熟悉绘本的第一步

测评19本,推荐购买1本

对于还只能躺着的小宝宝来说,软软的布书最友好了。既有安抚巾的触感,又有书籍的造型,可以让宝宝逐渐对“书”这种东西熟悉起来。

布书最推荐购买jollybaby尾巴布书,它可以说是最经典的触摸类布书了。宝宝可以通过这个布书认识不同的动物,感受不同尾巴的触感,寓教于乐。我家宝宝一直很喜欢尾巴布书,从四五个月咬尾巴,到后来摸尾巴,再到认真看,能感觉到明显的进步。

购买的话一本就可以了,建议在农场动物和丛林动物这两款中二选一。因为这两款里面的动物都很常见,其他几款动物比较冷门,在没有中文注解的情况下大人一般也不知道这些动物都叫什么,不太好讲解。

其他布书因为不推荐购买,所以具体情况不再赘述,感兴趣的话可以移步我的另一篇文章,有详细介绍。

三、触摸书——宝宝的第一本书

测评13本,推荐购买8本

触摸书是书页内指含有多种材质的绘本,能让宝宝感受各种不同的触感。其实前面说的尾巴布书也算是触摸书的一种。

1.乐乐趣亮丽精美触摸书

材质设计:厚纸板。这个书的书页是我见过的最厚实的,特别耐造,宝宝绝对撕不坏。认识不同的动物,感受软、硬、光滑、粗糙等等不同材质的触感。书的尺寸为16开,对宝宝来说很大拿不动,可以把书铺在垫子上,半个身子趴在书上看。

文图风格:中英双语,写实画风,小动物非常逼真,动物毛发都纤毫毕现。

特点优势:难得有写实画风的婴儿绘本,且书里有很丰富的不同材质,有条件的还可以双语讲解。书非常耐造,二胎三胎再拿出来看一点问题都没有。

个人建议:任选一本都可以,没必要四本全入。小熊和小猫头鹰这两本都有黏黏的花蜜设计,介意慎买。

2.小鸡球球触感玩具书

材质设计:硬纸板,有一点洞洞、躲猫猫之类的简单小机关。能感受各种材质不同的触感,认识小动物、提高认知能力。

图文风格:简体中文,卡通风格画风,画风温馨可爱,颜色淡雅。

特点优势:这一套也算玩具书了,互动性强,可以借助书做简单的亲子互动。另外这个是日本绘本,相比欧美绘本而言更接近国内审美。

个人建议:小鸡球球系列都很有趣,建议有活动的时候可以入一整套更划算,我之前当当网买一整套共29本才209元。

3.golden books

材质设计:覆膜硬纸,类似照片那个厚度,比前三种书薄很多。但是也不容易被宝宝撕坏。书小小的,很适合宝宝的小手。书中有各种材质可以触摸、可以躲猫猫、抠洞洞,闻花香,互动性很强。

图文风格:原装进口,纯英语,卡通风格,简笔画的感觉。

特点优势:书中互动形式极其丰富,薄薄的几页信息量满满,属于性价比超高的经典书目。

个人建议:不建议买一套。建议买pat the bunny一本就可以了,另外两本是原作者女儿的作品,属于致敬之作,赶不上bunny这本经典。

4.baby touch rainbow

材质设计:硬纸板,每一页都是不同的形状,有个阶梯式的设计。彩虹色的一本书,颜色超级鲜艳夺目,非常能吸引宝宝注意力,触摸的内容不算很丰富。

图文风格:原装进口,纯英文,卡通风格。

特点优势:独特的彩虹书页设计,不同的颜色又有对应颜色的动物植物等,让宝宝更好的认识不同的色彩,启发想象力。

个人建议:现在出了个颜色比较马卡龙的版本,不是很适合宝宝。买的话要注意买颜色鲜亮的那款!

这四套触摸书每页的实拍图请移步我这一篇文章,图片太多,这边就不放了。

四、发声书——给宝宝一场视听盛宴

测评16本,推荐购买8本

有声书,顾名思义,都是触摸直接发声的书,小月龄宝宝更好接受,也更容易理解画面和声音的对应关系。我一共给宝宝买了16本有声书,个人认为,有声读物用不着这么多,精心搭配一下,二百元以内足以搞定了~

都是五星!都是五星!

1.乐乐趣宝宝点读认知发声书

内容设计:套装一共两本,一本动物一本交通工具,书的设计很有巧思。动物这一本,五个页面分别是草坪、农场、丛林、草原、动物园。前四页动物不重复,都是根据实际动物生活场景、习性设计的画面,动物旁边有中英双语文字标注,还配有富含童趣的顺口溜。动物园这一页有所有的动物,没有文字标注,宝宝可以看图回忆动物名字。交通工具这一本也和上一本类似。

感受一下这个效果

发声效果:按圆圈会发声。第一遍按是动物叫声或者交通工具鸣笛声,第二遍是读出中英双语名称,第三遍是配乐朗读顺口溜。动物叫声和实际比较相似,交通工具感觉声音更真实一些,音质更好。

测评总结:只购买一套有声书的话,我认为一定要买这个!

百科《宝宝点读认知发声书》(精装、套装共2册)这是一套低幼认知书,教宝宝认知动物和交通工具。每一个跨页均为场景图,每个跨页的右页为认知物,宝宝用小手按下相应的发声位置,会发出音效、中英文朗读和儿歌,页后一个跨页为这本书认知动物或交通工具的大集合,培养宝宝认知能力和动手能力。《动物》中介绍了各种可爱的动物,从农场中的小鸭子、大公鸡,到在动物园中才能见到的老虎、狮子。宝宝只要伸出手指按一按,动物就会发出它们特有的声音,还有中英文注释和朗朗上口的儿歌。《交通工具》,自行车、小驾车和公交车,都是我们生活中常见的交通工具,你知道它们会发出什么样的声音吗?伸出小手按一按,一起来听一听吧!还有中英文注释和可爱的儿歌,可以跟着一起读哦! 0 点评15 原创0 好价112去购买查看详情

2.听,什么声音

内容设计:这套书一共六本,分别是农场、动物园、大自然、交通工具、音乐、乐器。书页是硬纸板,不易变形,娃很难破坏。每一页有一个中英双语的名词,画面内容和名词是对应的。画风是卡通风格的,配色鲜艳活泼,很有童趣。每一页有一个触摸点,轻轻一触就会发出相应的声音,声音非常真实。比如讲大象的这一页,印有“大象”和“elephant”两个词,画面是两只大象在戏水,触摸右侧大象脖子位置的点,会发出大象叫声。

雪和篝火意境美绝

发声效果:发出的声音非常真实!尤其是大自然这一本我真的按头安利,风声、雨声、雪和篝火,意境不要太美。音乐、乐器这两本也是很赞,宝宝听了会跟着节奏摇摆,可以为宝宝做一个音乐启蒙了~

测评总结:最推荐大自然这一本,其次是音乐和乐器两本并列推荐,另外三本不如直接买上面说的乐乐趣那一套了。

百科《听,什么声音?》(精装、套装共6册)专为0到3岁视听敏感期宝宝特别定制,用指尖轻点每一页上的圆形触控面,柔和美妙又有趣的自然原声就会悦耳响起,带给小宝宝们视+听的新奇阅读体验。音源均采集于自然界和器物原始声音,力求 “真实”,让宝宝足不出户就能拥有“自然”、“真实”的耳育和声音启蒙。每一页都是一个情境小故事,启发宝宝们的想象力;中英双语,让宝宝从小两种语言同步学习;玩听声猜物小游戏,锻炼宝宝的记忆力和声音辨识能力。清新温暖的画风,鲜艳又不失柔和的颜色,是宝宝认知动物,认知色彩,认知自然的好选择。使用安全环保的胶片式“隐形”播放器,纯手工对裱嵌入书页中,制作工艺非常复杂。进口可再生白卡纸做材质,书页圆角处理,供宝宝反复阅读撕不坏的同时,为您和宝宝的亲子阅读保驾护航。 0 点评125 原创7 好价145去购买查看详情

3.尤斯伯恩奇妙发声书

内容设计:设计非常特别,每本的内容不是按照常规类别来划分的,而是每本都是一个连贯的大场景,一本书能连成一个完整的小故事。比如《大海里面谁在游》,讲了大海里都有什么,里面有海洋生物的声音、也有海浪的声音、有船的声音,书中还有一些洞洞设计,整本书故事性很强、可玩性也很强。

发声效果:设计一级棒,动物声、自然声机械声等等被巧妙的糅合在一本书里,音效也一级棒,非常真实、引人入胜。

测评总结:这一系列唯一的毛病就是贵,中文版全套八本一共花了我296,价格堪比凯迪克原版了。而且这套书有英文原版,卖的更贵,价格特别不友好。这一套里面我最推荐大海、夜晚、冬天,内容相对前两套而言更有意思。

百科《奇妙发声书·大海里边谁在游》(精装) 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情

五、互动游戏书——是书也是玩具

测评36本,推荐购买16本

有很多儿童绘本不仅仅满足于普通翻页,还设计了许多机关,甚至做成立体效果,引导宝宝探索。这一类绘本趣味性很强,一岁宝宝还需要亲子共读,大宝宝自己玩都能玩好久。

游戏书、故事书、认知书都在这里了游戏书、故事书、认知书都在这里了

1.小熊很忙

小熊很忙也是一套被反复推荐的网红绘本,不得不说,它火爆妈妈圈是有原因的。这套书可以说是集认知学习、精细动作、英语启蒙于一体,入手不亏。

绘本颜色鲜艳、机关有趣,书页非常厚实,可以随便宝宝造,不容易坏。注意这个里面的儿歌是英语押韵、中文翻译挺一般的,不押韵,买的话可以选择小达人点读版的,能点读儿歌会好很多。全套一共22本,不需要买齐,建议买一辑(比如第一辑四本)就可以了。

小熊很忙绘本第1辑4册宝宝机关书0-3岁早教翻翻书第一辑新华书店67.5元从小培养孩子的英语语感和阅读兴趣。天猫超市去购买

2.小鸡球球亲子游戏玩具书

小鸡球球绘本是我的最爱,这只小黄鸡实在太可爱了。我也发现,当一个卡通人物反复出现,宝宝也会对它印象深刻,会格外喜欢相关的绘本。

《小鸡球球亲子游戏玩具书》也是一本机关书,内容比《小熊很忙》简单许多,都是讲亲情、友情的,内容朴实温暖。宝宝如果不太能接受小熊的话,看这个应该正合适。

一套五本,不单本出售,好价88元左右。

百科《小鸡球球亲子游戏玩具书》(套装共5册)畅销IP小鸡球球2020年新书。“小鸡球球第一套广播体操开始啦!”放下手机、关掉电视,和萌萌哒小鸡球球一起蹬蹬腿、扭扭屁股、伸伸腰,开始跳亲子运动操吧!体操游戏、肢体游戏、道具游戏、表情游戏、模仿游戏,5大类35种花式亲子运动,让亲子陪玩玩到开心飞起。耸耸眉毛、动动眼睛、伸伸胳膊、踢踢腿,让小宝宝从头动到脚,在0~3岁宝宝身体、心理、认知发展最快、最关键的时期,帮助宝宝发展基础动作,增强身体协调性,拥有健康的身体。亲密的身体接触游戏,拉近亲子距离,在亲子间形成亲密的亲子关系。每一个细微的边角都做了磨圆设计,超安全,小手小嘴都可以放心探索。 0 点评6 原创0 好价38去购买查看详情

3.和小鸡球球一起玩

这一套玩具书有很丰富的翻翻、洞洞、立体等设计,特别有趣。内容同样是小鸡球球系列反复描绘的温暖的亲情、友情,很适合低幼宝宝。

值得一提的是,里面这本《藏猫猫》是一本立体书,而且是我唯一推荐给一岁以下宝宝玩的立体书,因为它比较耐造、也比较适合低幼宝宝的认知水平。乐乐趣的揭秘小世界很好,但是小宝宝看不懂,立体的书页只会吸引他撕(已经被撕过一本了,吓得我赶紧收起来。这次不做介绍了,下次讲大点宝宝绘本的时候再来安利)。

一套6本,不单独卖,站内好价一套不到80元。

百科《和小鸡球球一起玩》(套装共6册)入山智是日本画家,其中小鸡球球系列是日本最畅销绘画本之一,让小朋友通过绘画本发挥想象力和创意。今天推荐的这套《和小鸡球球一起玩》,全套含《我爱妈妈》、《一家人真好》、《叽叽叽,是谁呀?》、《小蝴蝶,等一等》、《藏猫猫,藏猫猫,哇!》、《答应得真好》六册,涵盖了认识动物、空间大小概念、立体的藏猫猫游戏、亲子间充满爱意的互动、礼貌回答等。全书采用高品质纸板对裱、安全环保油墨印刷、模切圆角,宝宝可以安心探索;同时采用了多种惊喜的工艺设计,使6册纸板书实现了25种升级的快乐玩法,爸爸妈妈可以和宝宝用“和小鸡球球一起玩”开展多种亲子游戏。每个故事贴合小宝宝的生活,自然引导宝宝开始阅读,实现亲子游戏和早期亲子阅读同步进行。 1 点评214 原创13 好价228去购买查看详情

4.小鸡球球好习惯手偶玩具书

这一套不推荐!小鸡球球系列我唯一不推荐的一套就是这个!小手偶能活动的范围非常有限,做不出什么有趣的动作来,互动性差。

顺便安利一个小鸡球球套装礼盒,礼盒里除了这个手偶书、小鸡球球生日快乐、小鸡球球的圣诞节三套之外,集齐了小鸡球球全套绘本,本本经典。一盒子29本,好价才209元,真的买到就是赚到!

当当网正版童书小鸡球球大家族全8大系列低幼绘本小鸡球球系列首发大合辑覆盖0~6岁整个阅读黄金期洞洞认知书触感玩具书555.2元《小鸡球球大家族》共29册,0~4岁婴幼儿读物领头产品,全方位满足0~4岁早期阅读需求。其中有给孩子0~2岁使用的洞洞认知书、触感玩具书、互动纸板书;1~3岁使用的立体阅读绘本、创意联想绘本;3岁阅读的生命教育、自然教育绘本,以及自然双语认知大图鉴。天猫精选去购买

5.小兔巴尼

非常经典的手偶书,配合触摸书《pat the bunny》一起使用效果更佳。

这本书的内容很简单,就是一只叫巴尼的小兔子,可以做各种事(是不是和《pat the bunny》感觉很相似)爸爸妈妈套上手偶和宝宝互动,宝宝会很爱哦。我家宝宝对这本书异常感兴趣,每次看到小兔巴尼和他打招呼,都会咯咯笑着过来亲小兔子。

好价30元左右,价格偏高,但是作为手偶书天花板,它很值。

百科《“聪明宝贝”互动手偶书·小兔巴尼》(精装) 0 点评4 原创0 好价15去购买查看详情

六、故事书——共度美好的亲子时光

测评20本,推荐购买17本

故事书的形式咱们最熟悉了,不过适合一岁以下宝宝的故事,可不是咱们小时候听的故事哦。我来推荐几本简单、适合低幼宝宝的故事书。

1.小熊宝宝

大名鼎鼎的小熊宝宝绘本相信没有宝妈不知道吧,站内经常推的。一套十五本绘本,每本讲一个简单的生活小故事。内容简单、可爱,适合低幼宝宝,能让宝宝在绘本中强化各种生活技能,培养良好的生活习惯。

一套15本,我是28元入手的,合着一本不到两元。大家买的时候要注意认准作者佐佐木洋子,因为小熊宝宝不只有这一款绘本哦。

小熊宝宝绘本全15册0-6岁幼儿早教启蒙认知图画书儿童幼儿园16.5元天猫超市去购买

2.艾瑞卡尔系列

卡尔爷爷的英文绘本是英语启蒙首选,对于发音不那么标准的宝爸宝妈,搭配毛毛虫点读笔使用效果更佳哦。(一定要买点读版绘本!否则就要像我一样自制点读贴了,哭晕)

一岁以下宝宝,在棕熊、、白熊、从头到脚、好饿的毛毛虫之间任选两本反复读就好了,太复杂的故事宝宝接受不了(比如我是一只小兔子,故事对一岁宝宝来说就太长太复杂了)。

非点读版的硬纸板原版书搞活动十元多一本,凯迪克点读版要20多一本……不得不说凯迪克原版就是贵啊……

英文原版进口绘本BrownBearWhatDoYouSee棕色的熊你在看什么纸板书EricCarle艾瑞卡尔爷爷吴敏兰书单0-6岁幼儿童英语书14元天猫国际官方直营去购买百科凯迪克图书 点读版从头到脚动起来吧 from head to toe36个认知启蒙艾瑞卡尔大师绘制 0 点评0 原创1 好价4去购买查看详情

七、认知书——探索世界的第一步

测评7本,推荐购买4本

认知书,顾名思义,就是引导宝宝认识这个世界的,像是认知挂图、卡片也属于这一类。对于一岁以下的宝宝,认知类的看看就可以了,咱不需要强求宝宝学会啥。

1.小鸡球球洞洞认知书

一岁以下认知书首选!它的内容不是机械的认知,而是有小故事串联、有洞洞设计引发宝宝兴趣,我认为这种形式更适合低幼宝宝。

百科《小鸡球球洞洞认知书》(精装、套装共4册)《小鸡球球洞洞认知书》是小鸡球球系列认知类新作,专为2岁以前手动作敏感期设计。4个月大的宝宝就可以当玩具来玩;8、9个月以后,宝宝的手动作越来越灵活,就可以自己练习翻页;再大一点开始对抠洞洞感兴趣,全书30多个大小、形状不同的洞洞,能充分满足宝宝的需求;1岁以后,这套书就可以真正作为认知书发挥作用了。是一套使用时间很长,利用频率非常高的玩具书。《小鸡球球洞洞认知书》包含数字、颜色、形状和大小,满足孩子4大认知需求。2岁以前,孩子的专注力时间非常短,平均只在5分钟左右,要想吸引孩子的注意力,那些他们喜欢和熟悉的事物,以及能跟爸爸妈妈互动的游戏是重要的因素。《小鸡球球洞洞认知书》从孩子身边熟悉的事物出发,如玩具、小动物、生活用品等,贯穿可以动手抠的洞洞小游戏,边玩边认知。对家长来说,过于简单的书可能不知道怎么跟孩子共读,单纯的指物和枯燥的描述会让孩子很快失去兴趣。《小鸡球球洞洞认知书》每个认知场景都充满故事性,家长只需要发挥自己的想象力,以讲故事的方式和孩子共读,同时按照书本身的游戏形式,和孩子共读共玩,会收到非常好的效果。 0 点评126 原创1 好价163去购买查看详情

2.0-4岁幼儿认知小百科

这个就是我吐槽的,机械的认知。大点的宝宝肯定要有这么一套作为工具书来用,但是小宝宝不推荐看这个,效果不是很好。

这一套三本好价30元左右,支持小鸡球球、小猴皮皮点读笔,性价比还是很高的,建议宝宝大点再考虑入手。

百科《0~4幼儿认知小百科》(套装共3册)这套0-4岁幼儿认知小百科,全套三册,是日本低幼认知类图书中的明星产品。优点多到数不清呢,认知内容涵盖小朋友们在生活中几乎全部会碰到和接触到的东西,按照物品属性或者场景不同来分类,并且从易到难进阶排序。图书采用生动有趣的卡通图鉴形式,并附有中英双语,还可利用标签管理法快速查找。系列中的第一本适合刚刚开始学习说话和认识周围事物的孩子,内容涵盖动物、水果、蔬菜、交通工具、汽车、昆虫、植物、身体、颜色、数字等十个品类,每个品类都有侧边的标签标注出来,这一册所认识的事物以单个的形式出现。系列中的第二本以场景来分类,将孩子们带到街道、商店、餐厅、超市、医院、车站、海边、节日、幼儿园等地点,教孩子们认识这些特殊地点的专有事物。系列中的第三本是这套书中的进阶篇,带给那些想认识更多东西的孩子们。认知的事物包括食物、家庭、天空、鸟、玩具、乐器、服装、家居用品、城市设施。 0 点评97 原创2 好价170去购买查看详情

对于0-1岁宝宝,还有那些好书推荐呢?欢迎大家评论区种草哦~