便携好声音-Sony SRS-XG300蓝牙音箱

2022-08-18 18:29:58 5点赞 6收藏 9评论

想找一款音质表现不俗的便携式蓝牙音箱吗?Sony 新推出的X系列 SRS-XG300 蓝牙音箱,主打强劲派对音效,机身两侧有彩色气氛灯光点缀,还有IP67 等级的防尘防水能力,让您在郊游、戏水、露营等各种户外活动的时候,一样能够享受美好的音乐时光。

索尼(SONY)SRS-XG300便携式派对蓝牙音箱重低音独立高音单元IP67防水防尘25小时续航黑色2299元京东去购买

伸缩提把携带更方便

从体积尺寸与内部设计来看,SRS-XG300 和两年前推出的SRS-XB43 相当类似,体积较大、重量也不算轻。记得当年觉得 SRS-XB43 的音质很好,但不适合外出携带使用。但真的重到拿不动吗?倒也不是,主要原因其实是「不好拿」,想带出门得抱着或用提袋装着走才行。显然Sony 这次学到经验了!为SRS-XG300 增添了软质伸缩提把,单手就能轻松着走拎着走,大大增加了外出携带的方便性!

低音被动振膜强化低音表现

虽然尺寸相仿,但SRS-XG300 外观设计却有明显变化,机身改为略带腰身的圆柱体,两侧各有一颗大口径低音被动振膜,放在腿上立刻让我联想到双面手鼓,用指尖轻敲隐约可以听到扎实的「咚咚声」。不过两侧的被动振膜当然不是用来敲的,主要是为了强化低频表现,营造更强劲的低频劲道。

便携好声音-Sony SRS-XG300蓝牙音箱

原本位于音箱两侧的气氛灯条,改换到被动振膜的外圈凹槽内,而且喇叭单元不再闪闪发亮,比起SRS-XB43 炫丽灯光效果,SRS-XG300 相对低调许多,一样有多种颜色变换、一样可以随着音乐节奏变化,但不会太过抢眼,恰到好处地在夜晚点缀音乐氛围。如果您希望有更多的灯光变化,可以下载「Sony | Music Center」APP,自由变换灯光颜色,还能自定义音效模式。

搭载X-Balanced 单体

在 SRS-XG300 的正面共有 4 颗单元,2 颗20mm 高音配置在左右两边,将2 颗低音夹在中央。我们可以注意到SRS-XG300 沿用的Sony 自家开发的X-Balanced 单体负责低音频段再生,从Sony产品图可以观察得知,单体振膜经过重新设计,表面多了数道线条,可能是为了提升振膜刚性的设计,另外Sony也曾经提过,X-Balanced 单体比传统圆形单体振膜拥有更大的发声面积,有助于增强音压强化低频,而且在相同的音压条件下拥有更低的失真。

蓝牙5.2、25 小时续航

音讯输入有蓝牙5.2 与Audio in 类比输入两种选择,以蓝牙传输时可支援SBC、AAC 与LDAC 三种编码技术。类比输入则是透过背板上的3.5mm 端口,方便用户连接电视、游戏机、播放器等外部音源,使用更有弹性。内置充电电池在充满电的状态下,最高可以提供 25 小时的续航,让它唱一整天都不成问题!值得一提的是,背板端口除了USB-C 电源输入之外,还有一组USB-A,但是只提供DC 电源输出,万一您的手机临时没电了,还可以接上SRS-XG300 当作行动电源救急一下。

Mega Bass 与Live Sound 模式

SRS-XG300 使用「Sony | Music Center」APP 控制,方便远端遥控。透过 APP 一样可以控制音乐播放、音量调整,或是进一步针对声音、灯光等项目进行设定。其中,Sony特别提到 Mega Bass 与 Live Sound 模式。在还没开启 Mega Bass 模式时,SRS-XG300 就已经有不错的低音表现,但是不走 Boombox 路线,有明快且扎实的低频颗粒感。一旦启动 Mega Bass 模式,低频节奏的冲击力、量感瞬间提升,可以明显感觉到增加了,但不会过度泛滥,因此低音听起来不会糊成一团,还是有不错的颗粒感,而且不影响中、高音细节表现。

便携好声音-Sony SRS-XG300蓝牙音箱

至于另一个Live Sound 模式(需经由「Sony | Music Center」开启)是利用内置的DSP 演算法同时提升音场的宽度与高度,让音乐扩散范围更加开阔。如果是三五好友聚在一起听音乐,或是有需要在附近来回走动,不妨试着切换至Live Sound 模式,音场不仅往左右两侧延展开来,上下高度似乎也拓宽不少,同时音乐听起来也变得更明亮,拿来搭配现场演唱录音也有不错的听感体验。

使用体验再升级

收到音箱的隔天刚好有三天两夜的露营行程,当然要把握机会,带出去好好体验一番!首先,SRS-XG300 的操作体验相当不错,这次没有将控制按键排成一整列,而是分别配置在正面左右两侧。左侧负责电源开关、蓝牙配对、Mega Bass 开关,右侧是比较常用的音乐播放控制、音量控制,实际操作起来更直觉方便、不容易按错,尤其在夜晚昏暗的环境下确实方便许多。

便携好声音-Sony SRS-XG300蓝牙音箱

另一项优点是前面提过的伸缩式提把,从装备上车、露营用品定位摆设、四处乱逛到最后撤收回家,有很多机会需要移动音箱,有了伸缩提把,即便SRS-XG300 的体积不算小,我还是能够轻松拎着走。而且它具备IP67 防尘防水能力,就连布料也有防泼水设计,因此不太需要担心野外沙土进尘,或是气候潮湿或下雨淋湿进水等问题。

便携好声音-Sony SRS-XG300蓝牙音箱

美中不足的是,以露营玩家的角度来说,实际在收整装备的过程中,各种器具、用品难免会有挤压、碰撞的情形,SRS-XG300 并没有附送收纳包或防撞袋,这个部分可能就得自行准备或是格外小心,以免外观受损进而影响到防护能力。

中、高音表现不俗

最后,在声音表现方面,虽然Sony主打「派对音效」,但实际聆听后我认为SRS-XG300 的低音不像一般传统印象中的Boombox 那样低频泛滥、隆隆不绝于耳,而是走沉潜扎实的路线,量感足够却不模糊,呈现清楚的低频颗粒感。比较令人意外的是中、高音表现,中频人声演唱或是乐器演奏都有相当不错的细节与密度,高频轻松不刺激还有足够的能量感。一曲钢琴演奏还没播放结束,隔壁露营的朋友就已经被吸引过来仔细研究一番,一曲过后便把SRS-XG300 加入购物车内!