三屏异显的生产力提升有多强?ORICO奥睿科15合一多功能拓展坞体验

2022-09-03 19:05:22 4点赞 85收藏 30评论

我的工作内容平常主要是修图,剪辑,还有一些轻办公,加上偶尔需要移动办公,所以我的主力电脑一直是MacBook,它既是我的笔记本电脑,同时也相当于是我的主机,在我有大屏需求,需要外接显示器的时候,我会通过拓展坞去连接我的4K显示器,包括需要连接一些外部的存储设备等等,都通过拓展坞来实现,显然,我的使用方式对拓展坞的球是比较高的,拓展坞的接口,传输速度和适配性对我来说都至关重要,今天就给大家分享我最近使用了一段时间,非常不错的一款ORICO奥睿科15合一拓展坞,讲一讲我是如何通过拓展坞来打造我的个人小工作站,也给有同样使用需求的朋友作为一个参考。

ORICO奥睿科15合一拓展坞我第一眼见到它,感觉比想象中的要大一点,但考虑到它有15个丰富的接口,再加上还要顾及到散热,这样的体积控制其实也算很不错了。包装里除了拓展坞之外,还有底座,螺丝刀,还有一根支持雷电接口,以及速度为10Gbps的c-c的数据线,长度为1米。

ORICO奥睿科15合一拓展坞的外形设计比较方正,上下左右为一体成型的全铝合金材质包裹,表面做了阳极氧化处理,美观大气的同时也能有一个比较好的散热效果,前后的接口部分采用了黑色PC塑料,黑色与银色的搭配,整个拓展坞看上去还是比较有科技感的,放在桌面上,也可以作为一个高颜值的桌搭小物件。

来看一下这款拓展屋的接口有多丰富,正面(我认为的正面,其实它不分正反面)为:

SD/TF卡槽×1

480Mbps USB-A 2.0 ×2

5Gbps Type-C ×1

千兆网口RJ45 ×1

100W PD充电接口 ×1

前后加起来刚好15个接口,如此丰富的接口完全可以满足我平常拓展显示器以及拓展各种存储设备的需求。在实际使用中,背面的5Gbps Type-C ×1接口我用来链接我的MacBook,四个480Mbps的USB2.0我一般用来连接我的无线鼠标,键盘接收器,以及U盘。

另外的两个5Gbps USB-A3.0以及Type-C接口,用来接我的固态U盘或者移动硬盘,SD卡槽则用来读取相机的内存卡,背面下方的100WPD充电接口,用来给我的笔记本充电,另外一个千兆网口,我个人用的不多,对于上网速度有更高要求的用户也许会用到,还有一个3.5的音频接口,它支持音频的同时输入输出,我平常一般用来连接有线耳机,麦克风或者是音箱。

ORICO奥睿科15合一拓展坞有三个显示器插口,包括一个4K DP1.4接口,两个HDMI,这些接口使得我的笔记本平常不仅可以用来连接显示器,包括连接一些投影仪或者4K电视机都没有问题,我一般在连接一个显示器的时候,我会用顶部的DP接口,如果需要拓展两个显示器,会再用到其中一个HDMI接口。另外拓展坞还有一个100WPD充电接口,连接电源之后可以给笔记本实现快充,并且支持过流和电路保护,100W的充电功率对于绝大多数笔记本来说也足够用了。

将拓展坞连接好电脑后后,我们先来测试一下速度,USB-A和USB-C接口的速度都是5Gbps,差不多500M/s左右的速率,从实际的测试结果来看,我手里的移动硬盘和固态U盘基本可以跑满,能够满足日常的使用需求。

接下来,接下来我们来看一下它的扩展显示功能,我的电脑是M1芯片的MacBook Air,16+512GB,显示器是联合创新27C1U,另外还有一台老款的飞利浦显示器,一般用来做副屏,这里要事先说明一点,由于苹果M1芯片的特性,正常情况下,我的MacBook Air只能连接一台显示器,如果想要实现多屏拓展,解决方案就是使用DisplayLink芯片的扩展坞,这也是我为什么选择奥睿科这款拓展坞的原因,首先就是Display Link的方案比较靠谱,当然成本也更高,跟雷电三差不多,再有一点就是,我比较相信奥睿科的品质,毕竟之前使用过他家的很多产品。

我们在官网先下载Display Link驱动,官网也提供了Windows、macOS、Android、Chrome OS、各种版本,以方便不同的用户下载使用。

下载完毕设置好运行驱动之后,将两款显示器分别连接至扩展物的DP接口和HIMI2接口,可以看到MacBook顺利识别到这两台显示器,这里要说一句,奥睿科的这款拓展坞是可以支持同时连接两台4K显示器的,我的另一台显示器是1080P分辨率,实际使用也完全够用了。

首先来看它的镜像模式,镜像模式就是笔记本和两台显示器显示同样的画面,类似于投屏,这种方式比较适合于向客户展示内容,个人使用的话只开一台显示器就可以,相当于将笔记本电脑的小屏幕投放到显示器的大屏幕上,修图剪辑的时候效果会更好一些。

另外一个模式就是三屏异显,这个模式对我个人来讲是最有用的,它可以让三台显示器同时显示不同的内容,这个模式的实用性就非常高了,你可以用其中一个屏幕来工作,另一个屏幕来查看资源和文档,无论你是写代码,包括修图,剪辑,都非常实用。

在三屏异显的模式下,我的MacBook就相当于我的主机了,另外两台显示器相当于我的扩展大屏,工作效率大大提高。比如我就会用其中一台显示器来查看管理我的素材,而另外一台显示器则用来运行PS或者PR修图剪辑,非常的方便,你可以这样理解,这个模式相当于是把多台显示器拼接在了一起,让你有了更大的屏幕,更多的操作空间。

有时候至至我会用笔记本来运行PS,一台显示器来管理素材,另外一台显示器去剪辑,不仅所有的素材资源都能实时查看,PS处理好的图片直接就可以用鼠标拖进PR使用,根本无需切换任务,这时候真的有一种一台电脑顶三台电脑的感觉,效率极高。

在不太忙的时候,我也会用一台显示器来看电影,另外一台显示器来处理一些工作,非常的方便惬意。包括你在码字的时候,也可以用一台显示器来查看资料,另一台显示器写内容,相当的实用,这都离不开离不开ORICO这款拓展坞强大功能的加持。

需要提一点的是,奥睿科这款拓展坞在工作时,它的发热情况控制的非常好,不像我之前的拓展坞,使用期间都处于烫手的状态,另外还有一点,奥睿科这款专为M1芯片打造的拓展坞是不需要外接电源支持的,所以会节省很多的桌面空间。

以我这段时间的使用体验来看,这款ORICO奥睿科15合一拓展坞可以说是我的M1 MacBook Air的绝好搭档,它丰富的接口可以完全满足我的日常拓展需求,重点是它的显示拓展性能,相当强大,解决了笔记本电脑性能强大,但屏幕尺寸小的短板,尤其是三屏异显的功能,极大的丰富了笔记本电脑的使用场景,实打实的提升了生产力,让办公效率有了质的飞跃。最后要说一点的是,我咨询了客服,这款奥睿科拓展坞也支持大部分的Windows笔记本的屏幕拓展,也同样可以实现三屏异显,有需要的朋友也可以多关注这款拓展坞,这次的分享就到这里,感谢你的阅读!

奥睿科(ORICO)雷电4扩展坞type-c桌面拓展Intel认证8K投屏DP/HDMI转换器适用Macbook雷雳苹果笔记本电脑TB4

ORICO 奥睿科 Type-C拓展坞 双HDMI&DP

ORICO 奥睿科 Type-C拓展坞 双HDMI&DP

ORICO 奥睿科 Type-C扩展坞USB3.0拓展坞转接头分线器

ORICO 奥睿科 PW11 五合一Type-C扩展坞拓展 USB*3+HDMI+PD

奥睿科(ORICO)雷电3扩展坞Type-c兼容雷电4四拓展坞Macbook苹果华为电脑笔记本USB分线器Thunderbolt4灰

ORICO 奥睿科 硬盘扩展坞type-c M.2 NVMe/SATA双协议USB3.2桌面拓展坞HDMI转换器适用mac笔记本电脑DPM2P9-V1

ORICO 奥睿科 TSU3-4A USB3.0 扩展器转换接头 四合一 黑色

ORICO 奥睿科 电脑usb扩展器多接口创意分线器hub3.2桌面透明拓展坞typec扩展坞转接头带供电笔记本平板转换器

ORICO 奥睿科 拓展坞type-c 扩展坞10Gbps高速 USB分线器1米

ORICO 奥睿科 USB3.0分线器7口扩展坞HUB集线延长转换器独立供电

ORICO 奥睿科 MH4PU USB3.0卡扣式集线器 一分四 银色

ORICO 奥睿科 Type-c拓展坞M.2移动硬盘盒NVMe/SATA双协议USB3.2高速扩展HDMI转接器

ORICO 奥睿科 Type-C扩展坞拓展HDMI转接头USB转换器苹果macbook电脑ipad 六合一 深空灰

ORICO 奥睿科 TB3-S2 Type-C扩展坞 九合一 黑色

ORICO 奥睿科 拓展坞M.2硬盘盒NVMe/SATA双协议固态硬盘盒USB3.2高速扩展HDMI网口转接器适用Mac电脑OM28PR

ORICO 奥睿科 Type-C桌面扩展坞HDMI&DP转换器displaylink多屏