蘑菇玩早教 篇十二:亲子积木!STEAM教育中的王牌积木--PLANKS!搭建从此就这么简单

2022-09-05 18:38:44 18点赞 24收藏 10评论

引言:

有快到一年一度的暑假了或者说很多孩子今年因为疫情都没怎么去幼儿园,那安排孩子在家里的生活作息,和娱乐活动就又成了家长们的头等大事。孩子在家到底可以做什么呢?不如先用一张图先给你一些启示:

以上图里的这些游戏活动我觉得都可以带孩子在家里尝试下。但是我们今天要聊的话题是最适合低幼儿童过渡到大孩子的一种玩具——“搭积木”。

本文受到蓝莓测评特邀撰写,文中产品与作者并无利益关系。

其实搭积木的活动老少咸宜,不但可以开发孩子的智力,帮助思维活跃,同时还可以将孩子的立体空间感创造感提升到一个新的层次。

从玩具开放性来说,大部分的积木都是属于开放性玩具,更利于孩子的思维发展。

并且说到开放性积木玩具,那就不得不提这几年非常火爆的PLANKS 积木,很多学前蒙氏机构或者兴趣班还有STEAM教育都认可了这种积木,并且将它列入了自己的课程中。

• 什么是 PLANKS 积木?

PLANKS积木简而言之应该称作建筑积木,由原生态锯下的木板条构成。跟普通积木有正方形,三角形,圆柱体不同,PLANKS积木都是由尺寸相同的长条形积木组成,不同品牌的 PLANKS 积木条尺寸会略有区别。

• 为什么玩 PLANKS 积木 ?

这种积木孩子容易上手,轻松入门,化繁为简单堆砌,成品最后是什么完全取决于自己的脑洞,虽属于基础模型搭建系列,但成品丝毫不逊色于价格高昂的乐高砖,并且不会像颗粒积木完成目标后就觉得是无趣的摆件,PLANKS的乐趣就在于不断拆掉并重建自己的作品,在久的积木成品基础上搭建新的作品,并且每件作品都会让人非常有成就感!

PLANKS 不仅是一种积木玩具,这种积木在国外有悠久的历史,也是 STEAM 教育体系中的一种基础课程教具。

之所以这几年STEAM 教育之所以非常盛行,不外乎跟他的理念有关。其实最初的STEAM是STEM,即PLANKS 积木与科学(Science),技术(Technology),工(Engineering)以及数学(Mathematics),之后又将A(ARTS)也就是艺术加入,形成了目前的STEAM完整体系,言简意赅的就是从逻辑,建构,思维,艺术等多方面培养孩子的内在修养和动手动脑能力。相比教科书式的封闭练习作业,STEAM中的所有学科拓展性项目更多,对孩子的启蒙大脑开发也更加有利。

• PLANKS 和儿童本身特质的匹配度

话题再回到我们今天的主角PLANKS积木,这种积木的长度一般在11-12cm,并且成扁平长条形。那为什么不做做成正方体,或者长方体呢?这就跟孩子的生长特性有关系了:

1.孩子从小就是“偏执狂“

爸爸妈妈可能会发现,很多孩子从小对细细长长,小小的片状的物体兴趣会大于圆柱体,大正方体。也就是说孩子对于他能一手掌握的东西表现出的兴趣感会比他一手无法驾驭的物体展现更加浓厚的兴趣。所以扁平条状的PLANKS积木更加的称孩子的小手,哪怕一岁的孩子都可以稳稳的抓住,单从这点上就可以让小孩子有愉悦感。

2.孩子从小就有“强迫症”

之前有科学家做过一个实验,如果你给孩子一盒形状多样的弹性球和一盒形状统一的圆形弹性球,80%以上的孩子会选择那盒形状统一的圆形弹性球。究其原因,排列整齐和排列数位一样,天生会给人一种舒适的感官享受。所以PLANKS积木当时在研发时也考虑到了这点,去掉了复杂的形状架构,而保留了一份原始的纯粹,即每一款积木都做到了形状相同大小相同。当孩子看到自己突然拥有那么多一模一样的积木条,会有一种拥有财富的感觉。

3.孩子从小就是“创造家”

3岁左右孩子的想象力会开始起航,到6岁左右会是一个巅峰期,当然这个巅峰期因人而异,因为国情的关系很多孩子上学以后偏注重于课本学习,慢慢的想象力会逐渐削弱。当然也有的孩子思维不断的扩展,创造力层出不穷。这就看孩子自己和父母对他的培养方向了。而PLANKS积木就是为了培养孩子的想象力,创作力而诞生的产物。孩子在简单愉快的的环境下,迅速的堆砌,飞快的产出作品。每一件作品都是天马行空,独一无二。

• PLANKS 有什么特点与优势?

1.不是所有的积木都能叫PLANKS

上文已经说到了,PLANKS有自己既独特又统一的形状,大致相同的尺寸,环保的实木木料。当然也有自己的搭建规则和逻辑。

与普通积木最大的不同点在于,PLANKS不需要孩子不断的去找切入点,想办法先在不同形状大小的积木里周旋,以保持搭建的平衡,再考虑搭建的美观以及乐趣。

PLANKS积木的理念是先解放孩子的天性,释放压力,可能连入门都不需要说明书,所有的积木都是一个款式,无需选择先放哪块,后建哪块。哪怕全部扔地上,用小手并并拢都可以成为一个正方体或者立方体或者一顶小拱桥,一架小梯子。随手获得成品的快乐,成年人也能懂。

2.不是所有的积木都可以培养孩子的耐心

提问:孩子玩三角,方块积木的年龄是多大?

回答:现在孩子玩具那么多,2,3岁就不玩了吧。

啧啧,没错。那问题出在哪里?为什么普通积木就是这么容易被闲置?

究其原因有三:

➠ 积木块数量不够庞大,无法满足孩子的搭建欲望,往往刚刚建出个样子,想要继续下去,发现积木不够了,拆东墙补西墙,达不到自己要的效果,最后推倒走人,从此积木被雪藏。

➠ 大部分普通积木无法完成像素粒子级别的搭建,简而言之就是无法做成具象的成品。

➠ 大部分普通积木的表面都有颜色亮丽的油漆,积木与积木之间的附着力减小,增加了搭建的难度,让很多有信心想要建大帝国的孩子力不从心。

▶ 那孩子的耐心到底怎么培养?

其实PLANKS积木就正好与上述三点相驳,原木材料,不上厚重油漆,积木块数可以不断添加续购。搭建时更注重孩子的成功率,每块积木都有进行严格的表面毛糙处理程序,做到既不伤害到孩子的小手,有能保证积木与积木之间的摩擦力,不至于在搭建途中不断倒下,滑落挫伤孩子的信心。有了信心!对这种积木产生了兴趣,那耐心和创造力还不是信手捏来,一天玩不够!

3.不是所有的积木大人都愿意陪孩子玩

其实相比孩子,大人可能是更加挑剔的“小朋友”。多少父母有过打着孩子的旗号到处买自己喜欢的玩具的?如果有,麻烦举起你的手。——我举起来了。

包括我家的PLANKS最开始也是我觉得好玩,想着跟孩子一起玩应该也挺有趣的才买了几盒入门,后来全家这就一发不可收拾了,成品越建越大,全家齐心协力。你递砖来我送瓦,好不忙活。积木条也越买越多,不然不够有趣啊!接着我们家床底有一半都是积木条了。真财富啊!

每次节假日朋友带着孩子来我家,有时大家一起热热闹闹的围在一起拿出积木条,一搭就可以是几个小时,期间边聊天边喝点东西,饿了就停下吃点什么,累了就躺会,吃饱喝足接着继续。在协同搭建中孩子们的友谊加深了,也因为忙活他们基本闹腾不起来。而我们大人也可以有的放矢的偷懒了。

• 如何选择 ?

选购PLANKS积木其实可以从以下几个方面来看:

为了让大家直观的了解上图所述的这些点,我拿出我之前购买过的3个品牌的建筑积木,进行下比较实验,这样就可以比较直观的帮助大家了解PLANKS积木该怎么选购了。

这三个品牌分别是启蒙町,KAPLA和弥鹿。

先来简单介绍下三个品牌

KAPLA,中文直译是卡普乐,这是一个法国积木品牌,属于建筑积木里的元老级品牌。他们家的PLANKS积木原料皆采用法国进口的松木制成,所以价格会相对昂贵些。

弥鹿应该是三个品牌里爸爸妈妈最熟悉的品牌了,这是国内一家比较大型的儿童益智玩具制造厂商,不但有KAPLA积木,还有拼图桌游等等儿童玩具。他们家的PLANKS积木使用的是国产松木。

启蒙町这个品牌熟悉的人可能比较少一些,这是这几年新出来的一个儿童益智学习产品制造厂商。他们家以数学积木套装为代表的,有一系列的儿童教具。KAPLA积木也是其教具系列大家庭中的一员。其KAPLA积木采用的是新西兰松木制成。

尺寸误差

尺寸和重量成品模型是否可以最终搭建成功的两个重要指标因素,同一个品牌每块积木如果尺寸相差太大,那么后期垒高以后你可能会发现积木怎么站不稳了,怎么老是掉落,怎么同样四块积木在一起左边可以都契合在一起,右边缺分的老开。

重量也是,如果误差太大,搭着搭着就比萨斜塔了。。。。

我们先对比了三款积木分别的尺寸,我们先随机取了8块积木叠在一起。之后这轮的样本就从这8快里来抽取。

各抽一根出来。

这三款积木其中KAPLA和迷鹿的尺寸是一模一样的11.9*2.4*0.9.而启蒙町的尺寸是12.1*2.5*0.9。

接着我们随机从3个品牌的积木里分别拿出10根积木,组成三个矩形方阵来看看,三款积木切割大小是否一致

在木条直角剪裁上启蒙町的木条很多并没有直角剪裁,所以木条与木条之间的十字焦点比较大。其他两款相对好些,弥鹿的直角边是最完美的。

如果说上面那些测试还没办法直观的看清楚积木的品质情况,那么当5块积木条横着侧放之后,差异还是有点明显的,KAPLA和弥鹿几乎木条和木条之间是没有间隙的。而启蒙町的间隙较大。专业也就是说这5块积木里不是八棱八角的启蒙町垒的越高,倒塌的几率也越大。

综上,这三款积木虽然在单独积木条的尺寸上略微有点差异,但是每款积木中的每根积木条裁切尺寸基本上都非常均匀。但是因为直角的剪裁不到位,这轮启蒙町稍微逊色点。

重量一致性

先单独测量三款积木条,单根的重量。启蒙町是12G,KAPLA是13G,弥鹿是11G。

然后10根积木条进行称重,启蒙町是123G,(按照单根结果计算的应该是120G,误差3G)。

KAPLA是123G,(按照单根结果计算的应该是130G,误差7G)

弥鹿是98G,(按照单根结果计算的应该是110G,误差12G)

接着我们将积木加赠到30根开始称重,

启蒙町最后结果是367G,(按照单根结果计算的应该是360G,误差7G)

KAPLA最后结果是380G,(按照单根结果计算的应该是390G,误差10G)

弥鹿最后结果是303G,(按照单根结果计算的应该是330G,误差27G)

总结,因为建筑积木的重量其实关系到后期搭建的物体的平衡掌控,也关系到搭建最终是否可以成功。所以三款积木中启蒙町和KAPLA的重量分布还是相对均匀的,弥鹿的整体木条偏轻,并且重量差异上还是有些问题。

手感毛糙程度和气味

因为KAPLA积木毕竟还是孩子的玩具,所以在玩的时候安全性肯定是最重要的,积木表面是否有倒刺,毛刺,积木是否存在刺鼻的气味这写都直接关系到孩子的健康。

三款积木我尝试都拿在手里感觉。

首先是启蒙町的建筑积木,这款积木捏在手里整体感觉不毛不造,但是可以感觉到材质木料还是相对比较偏松软的。木质纹理颜色相对比较匀称。气味方面只有一股淡淡的木制品味道。

其次是KAPLA,这款建筑积木的手感相对启蒙町会略微扎实点,树木的纹理应该算是三款里最匀称,也最漂亮的了。基本蒸箱积木块所有的积木都是一个经纬度切割下来的。让人看着非常舒适!味道方面也没有异味,有股淡淡的木制品香味。

最后是弥鹿的积木,这款积木是三种积木里最毛茸茸的。小碎屑较多,而且整体木头的节点较多,都是一个个小节点。味道部分也是同样没什么异味,只有淡淡的松木香。

摩擦力

摩擦力直接影响了积木是否会在搭建途中下滑,滚落。既然如此那我们就在光滑的桌面上来旋转轴这三款KAPLA积木,看实际旋转效果如何

启蒙町

KAPLA

弥鹿

总结,从上图不难看出,KAPLA和弥鹿跟光滑玻璃表面的摩擦力都很强,相反启蒙町的摩擦力就稍微弱了些,旋转木条的时候可以转上大半圈。当然单独从摩擦力测试上并看不出有什么太大问题,但是稍后的拼搭测试里就会发现问题了~

破损率测试

接着我检查了三盒三个品牌的每一块积木,其中启蒙町的积木破碎率较高,很多块积木都出现了表面不平整,或者有划伤等等问题。弥鹿还是跟上文提到的差不多木质品相不好,木头的颜色很杂乱,而且有很多木节。KAPLA这是三款里品控最好的。不但木制品条纹清晰,整盒积木里都没有出现破损件。

搭建效果

我分别从2个实验进行

垒高实验

每款积木我都在同一个人,相同环境下进行了2次实验

首先是启蒙町,最高记录3块积木

接着是KAPLA,这款积木最高垒了4块木桩。

弥鹿跟启蒙町一样,都是三块就自然倒下了。

结论,这轮的叠高测试KAPLA稳稳的以一根木人的优势赢了!

• 搭建艾法尔铁塔

建筑积木建筑积木,肯定要搭建啊,当然小朋友们也都喜欢搭高楼,这次我最后就来使用这三款积木搭建三最阿法尔铁塔作为结尾吧。

三座塔在搭建的时候其实KAPLA是一次成功的,弥鹿倒了一次之后搭建成功,启蒙町前后搭建了3次才成功了。图为用启蒙町搭建时间的视频录像。

好了~该来说总结了!

不谈价格直接说好坏的都是耍流氓!这三款积木我们看下网上的价格,就单看纯积木套装,启蒙町的价格差不多是7毛钱左右一片

弥鹿的价格是169元,300片。折算下来5毛钱一片。

KAPLA是200片449元,折合下来差不多2块多一片。

三款积木搭建的品质和手感其实的确是KAPLA的整体素质是最高的,接下来是应该算是弥鹿,然后是启蒙町。但是KAPLA的价格是其他两款的一倍。不差钱的主,追求高品质的我个人觉得入手KAPLA没什么毛病!买买买!

那追求性价比的就剩下弥鹿和启蒙町了,这两款怎么选择?

如果你只是要孩子基础入门,或者练习搭建的,我推荐启蒙町,这家的木板评分虽然落后其他两家,但是并不是说很差。而他家还有一个亮点是其他两个品牌没有的,那就是教学课程,其实他的积木一半是卖积木,一半是卖课程,并且有搭建指南规划,社区分享,非常适合小朋友初级入门。

弥鹿更加适合已经入门,有创造力的大孩子或者大人日常工作之余买来解压只用!价格不贵,也没有教程捆绑。随心所欲的创造!

美乐童年拼装阿基米德积木条建筑益智男女孩玩具卡普乐kapla幼儿99元天猫精选去购买Mideer弥鹿拼装木质积木条阿基米德儿童益智玩具diy创意建筑拼搭99元天猫精选去购买启蒙町构建积木条原木幼儿园儿童益智木头拼搭积木配搭建stem98元天猫精选去购买

mideer 弥鹿 diy手工剪纸书 2阶剪纸 50张

mideer 弥鹿 diy手工剪纸书 2阶剪纸 50张

mideer 弥鹿 diy手工剪纸书具50张

mideer 弥鹿 diy手工剪纸书具50张

mideer 弥鹿 MD0149 248合1综合实验 6+

mideer 弥鹿 MD0149 248合1综合实验 6+

mideer 弥鹿 神秘魔术宝箱 6+

mideer 弥鹿 神秘魔术宝箱 6+

mideer 弥鹿 串珠儿童玩具精细动作训练穿绳珠子手链宝宝1-2岁男孩女孩积木 宝宝串珠-森林动物主题

弥鹿(MiDeer)儿童合金小车玩具惯性小汽车模型赛车男孩车模新年礼盒 30辆回_力合金小车

mideer 弥鹿 儿童国风时装设计师玩具古装diy手工制作材料女孩服装过家家 -盛世霓裳

mideer 弥鹿 女生首饰盒儿童过家家玩具套装公主百宝箱小女孩8岁 公主首饰豪华礼盒(含1200+pcs)

弥鹿(MiDeer)女孩串珠手链首饰盒套装手工diy制作玩具儿童8岁+ -公主的百宝箱【1200+配件】

mideer弥鹿儿童手工折纸书彩色立体创意玩具幼儿园纸飞机3-8岁(手工折纸组合: 3D动物+派对面具+抽拉纸模+纸飞机)

mideer弥鹿儿童手工折纸书彩色立体创意玩具幼儿园纸飞机3-8岁(生活折纸(60张))

MiDeer 弥鹿 创意百变纸飞机 5岁以上

MiDeer 弥鹿 创意百变纸飞机 5岁以上

mideer弥鹿儿童手工折纸书彩色立体创意玩具幼儿园纸飞机3-8岁(手工纸飞机(36张))

弥鹿(mideer) 儿童玩具神奇万花筒儿童玩具亲子互动玩具DIY玩具 秘密森林款

mideer 弥鹿拼图儿童大块入门益智宝宝早教男女孩幼儿玩具1-2-3岁 优质灰卡:三只小猪(3岁+)

mideer弥鹿儿童小熊八音敲琴婴儿宝宝趣味益智早教手敲琴音乐玩具