花小钱看大屏:千元旗舰投影知麻 Z1 Mini超值体验

2022-09-05 18:38:26 171点赞 50收藏 101评论

前言:

作为一个高清玩家,我入手投影还是蛮早的。投影仪的主要优势在于:花更少的钱,体验更大尺寸的画面体验。在当时100吋电视需要大几十万的年代 ,我只花了一万多就体验到了120吋的超大屏幕。

花小钱看大屏:千元旗舰投影知麻 Z1 Mini超值体验

当了解到投影的漫反射对儿童的眼睛影响也比较小后,一些早教课程,我们也尽量放在投影上给孩子观看。

2022年,随着电视价格一路走低,投影分化成两条路线,一条走向微型便携,另一条则主打画质,并且价格也越来越卷。6月时因为出租屋的电视损坏,我入手了一台不到2千元的投影给租户,惊喜的发现它的画质效果在夜晚使用竟然这么好,完全能PK掉同价位的电视,屏幕还大了很多,租户非常满意。

今天,我又拿到了一款价格仅仅千元的知麻 Z1 Mini,看看它的体验如何。

知麻Z1MINI投影仪投影仪家用投影机智能家庭影院(AI语音自动对焦梯形校正高清高亮支持4K播放)灰色1199元京东去购买

外观展示:

千元投影因为市场定位和成本的限制,普遍在外观设计上会有缩水,除了不够美观,塑料感也比较重。知麻 Z1 Mini则可以说是目前我见过千元投影里面,外观最漂亮,质感也很出众的产品了。

花小钱看大屏:千元旗舰投影知麻 Z1 Mini超值体验

它整体设计源自北欧的简约现代环保主义家居理念,外壳采用了环保树脂制造,并在正面搭配了大面积的羊毛纺织布艺,显得非常高端,又带有小清新的感觉。

花小钱看大屏:千元旗舰投影知麻 Z1 Mini超值体验

除了我选择的月牙灰,还有原野绿和远峰蓝,这俩都是在投影里面少见的配色,让更加时尚的人士也有自己不同风格的选择。

花小钱看大屏:千元旗舰投影知麻 Z1 Mini超值体验

知麻Z1 Mini的三维尺寸为:长207mm*宽169mm*高157mm,符合它迷你的定位,仅用一只手就可以拿走,完全不用担心它占过多的位置。

花小钱看大屏:千元旗舰投影知麻 Z1 Mini超值体验

正面的“大眼睛”是它的镜头,物理1080P全高清分辨率,和在电影。在目前下载和在线片源基本都已达到1080P分辨率的时代,如果播放设备分辨率不足,对片源可是一种浪费。Z1 Mini也支持4K解码,超清片源也不用担心放不了。

花小钱看大屏:千元旗舰投影知麻 Z1 Mini超值体验

镜头内带有知麻定制的鹦鹉螺一体封闭式光机,提供了更强的散热(+60%),内置了高质量LED光源,并降低了光路损耗(-80%),使之投影亮度为600 ANSI流明,还大幅加长光源使用寿命(3万小时)。全玻璃镜头,也减少了投影在长时间工作后,树脂镜头因为热量导致镜头跑焦的问题,这种配置在千元投影上也并不多见。

花小钱看大屏:千元旗舰投影知麻 Z1 Mini超值体验

侧面的小孔则是自动对焦和梯形校正所使用的校正摄像头。知麻 Z1 Mini投影镜头支持自动对焦、AI自动梯形校正以及九点全域清晰调节,减少暗角并提升边角的清晰度。

花小钱看大屏:千元旗舰投影知麻 Z1 Mini超值体验

正面下方是知麻(ZEEMR)的品牌logo,还是很有辨识度的。

花小钱看大屏:千元旗舰投影知麻 Z1 Mini超值体验

Z1 Mini两侧采用了对称式设计,内置2个3W全频段单元扬声器,以及额外2个内嵌式低音贝浮音响,拓展了投影的声场表现,算是小身材大能量了。Z1 Mini还有内置的S级车用DSP功放芯片,专门处理音频信号,并经过了16段调教,带来更好的音质。

花小钱看大屏:千元旗舰投影知麻 Z1 Mini超值体验

背面左侧为接口区域,自上而下分别是电源开关、HDMI、USB口、有线网络以及AC电源接口。右上角则是背部的红外接收窗,Z1 Mini也支持蓝牙和Wi-Fi,需要的时候也可以DLNA、蓝牙或者无线投屏。

花小钱看大屏:千元旗舰投影知麻 Z1 Mini超值体验

透过背面的格栅,可以看到内部大量的散热结构。Z1 Mini采用的是知麻的飓风散热系统,内置了四组散热模块,以及太阳纹散热器,通过双循环的涡轮式风扇,将热量排出,兼顾了高效散热和静音。

花小钱看大屏:千元旗舰投影知麻 Z1 Mini超值体验

投影底部带有大面积防滑脚垫,可直接摆放,也可用1/4标准螺口支架式安装。整机功率大概120W,这在千元机投影很出众了,投影的功耗主要来自光源,对比大多千元投影60W的功耗,看来Z1 Mini的亮度表现不会差。

花小钱看大屏:千元旗舰投影知麻 Z1 Mini超值体验

知麻 Z1 Mini配置的是红外和蓝牙双模遥控器,蓝牙模式可让遥控毫无死角,对于不知道怎么配对蓝牙的老人也能使用红外直接控制。遥控器的按键标识清晰,即使是老人和孩子使用业也无压力。中间特设了语音控制按键,可通过人机语音交互的方式,让操作更简化。右上角的设置按键,则可一键直达各种设置。其他的按键就是标准的安卓式控制了,包含Home、返回、菜单和音量控制。

知麻 Z1 Mini使用体验:

知麻 Z1 Mini小巧的机身对于摆放的要求很低,桌面或者普通三脚架支架都可以兼容,这让它有了无处不在的投射能力,还是很方便的。

花小钱看大屏:千元旗舰投影知麻 Z1 Mini超值体验

随着知麻自研DreaOS系统的logo的出现,Z1 Mini使用体验正式开始。开机后首先工作的是投影自动对焦功能,会让画面的清晰度自动达到最佳,不用再繁琐的手动调节聚焦。

花小钱看大屏:千元旗舰投影知麻 Z1 Mini超值体验

开启自动梯形纠正后,它还能让画面更周正。在使用中如果感受到投影有移动或者倾斜,自动聚焦和自动梯形纠正系统也会随时工作,时刻保持投影画面形状的完美,而且速度很快,快捷和便利程度大增。

花小钱看大屏:千元旗舰投影知麻 Z1 Mini超值体验

首次使用也会提示需要蓝牙遥控器配对,Home主页键和返回键同按即可,配对非常迅速。蓝牙遥控器,给它的便携性如虎添翼,除了控制距离更远,也不用担心有红外遮挡的问题。蓝牙遥控配对后,才能开启语音控制功能。

花小钱看大屏:千元旗舰投影知麻 Z1 Mini超值体验

除了有线网络外,知麻 Z1 Mini还支持2.4G无线网络,没有5G频段,还是有些遗憾的。

花小钱看大屏:千元旗舰投影知麻 Z1 Mini超值体验

知麻 Z1 Mini采用的是知麻自研的Dream OS系统,系统非常简洁,在交互和视觉上都很舒服,并且没有广告,加上1G+16G的大内存方案,保证了相当好的系统流畅性。

花小钱看大屏:千元旗舰投影知麻 Z1 Mini超值体验

Dream OS系统主界面是各种应用的卡片式展示,下拉可以开启输入源、无线投屏、文件管理器等快捷链接,左滑则可以开启SMART Message智慧管家。SMART Message智慧管家是Dream OS自带的一个模块,它将新闻、天气、日历等做了整合,日常使用很方便。

花小钱看大屏:千元旗舰投影知麻 Z1 Mini超值体验

知麻Dream OS自带了影视、综艺、电视剧、动漫等等资源,主要是依靠爱奇艺。

花小钱看大屏:千元旗舰投影知麻 Z1 Mini超值体验

如果不满足系统中内置的资源和App,还可以通过沙发管家进行扩展。并且Dream OS将第三方apk安装完全开放,可以随便安装自己喜欢的程序和游戏。

花小钱看大屏:千元旗舰投影知麻 Z1 Mini超值体验

内置的16G大容量和移动硬盘扩展能力,也足够日常使用,在安装了日常使用的影视App后,还剩余10G空间。

花小钱看大屏:千元旗舰投影知麻 Z1 Mini超值体验

对于千元级投影,很多人可能觉得能看就行了,不过作为定位千元旗舰级的知麻Z1 Mini,我们更要来一起看看它的画质。从屏摄看,它的画面颜色、细节和层次感都比较丰富。

花小钱看大屏:千元旗舰投影知麻 Z1 Mini超值体验

众所周知,距离越远,光线照射强度会越暗。知麻 Z1 Mini小巧的身材下具有的是600 ANSI流明,和1.33:1的投射比,日常使用,投射到100吋还是没有任何压力的。特别是在没有任何灯光的时候,Z1 Mini色彩表现和清晰度真的是值回这一千的票价。

花小钱看大屏:千元旗舰投影知麻 Z1 Mini超值体验

600ANSI的亮度,白天拉上窗帘看(时间为下午3点),也未尝不可。谁说千元投影就得见光死?

花小钱看大屏:千元旗舰投影知麻 Z1 Mini超值体验

90% DCI-P3的色域标准,真正带来了影院级的色彩体验,也比sRGB高了25%。DCI-P3是美国电影工业为数字电影院推出的广色域标准,对于喜欢观影的人来说,色彩会更加精准。

花小钱看大屏:千元旗舰投影知麻 Z1 Mini超值体验

Z1 Mini具有全新的九点全域清晰调节能力,除了可以减少暗角还能提升边角的清晰度。在全屏白色的暗角测试中,虽然它没有完全消除四周的暗角情况,但对比我之前评测过的两款千元机,可明显看出知麻 Z1 Mini的优势。

花小钱看大屏:千元旗舰投影知麻 Z1 Mini超值体验

来一段视频(两个片段)体验一下知麻 Z1 Mini的画质和音质吧。知麻 Z1 Mini除了画质还不错外,音质确实也比我之前用过的千元级投影好了不少,2个3W全频段单元扬声器,以及额外2个内嵌式低音贝浮音响,带来了丰富的空间细节和分离度,声场更加浑厚,语音也非常清晰;S级车用DSP功放芯片也带来了不错的音质。

它还支持4K HDR视频的播放,但因为它没有获得杜比和DTS次时代音频解码的授权,需要自己安装软件来适配,倒不算是麻烦。,否则播放这些视频的时候会没有声音,提示不支持当前音频。

花小钱看大屏:千元旗舰投影知麻 Z1 Mini超值体验

知麻 Z1 Mini还支持语音控制,对比使用遥控器一个字母一个字母敲入搜索来说,更加方便。语音识别后,AI转换的速度和准确度非常高,老人给孩子放动画再也不是一个麻烦的事情。

花小钱看大屏:千元旗舰投影知麻 Z1 Mini超值体验

另外语音控制还可以控制知麻Dream OS的SMART Message,询问和天气,查个限行什么的也很快捷。

花小钱看大屏:千元旗舰投影知麻 Z1 Mini超值体验

最后要说的是知麻 Z1 Mini运行起来真的是没什么噪声,即使是晚上也基本被环境声掩盖了。封闭式光机和优化散热结构,确实起到了不错的降噪效果。

总结:

知麻 Z1 Mini是目前千元价位上具有1080P物理分辨率并且外观质感明显占优的一款产品。它通过优化光路结构提升了亮度和对比度,在这个价位上的显示画质上还是很不错的,给我惊喜的还有它的暗角表现和音质表现。Dream OS的简约设计,也让我可以根据自己的需要安装软件,减少了自带软件的系统占用,蓝牙和语音控制,这些体验也都很不错。

花小钱看大屏:千元旗舰投影知麻 Z1 Mini超值体验

不过知麻 Z1 Mini只支持2.4G的WiFi频段,这让它在访问NAS 高码率资源的时候,网速有些力不从心,好在它还有有线和USB接口,可以缓解无线网速的不足,也算是个心里安慰吧。

如果想买千元级的投影,又对画质和音质有要求的话,知麻 Z1 Mini还是很推荐的。