青峰书屋 篇十五:12本下班必读豆瓣高分书单|劳动与爱情、挫折与追求、痛苦与欢乐…提升视野,在线解压

2022-08-18 15:22:41 29点赞 51收藏 30评论

【青峰说】书被誉为“人类进步的阶梯”、“行走的避难所”,曾给无数人带去温暖。如今快餐文化充斥整个世界,快节奏给生活带来了便捷,快节奏也导致了人心浮动、注意力不集中、不能深入思考等一系列问题,而读书无疑能很好的解决上述情况。下班后,最好的解压方式,除了运动,就是读书了。

今天青峰就为大家推荐古今中外,12本高分图书,劳动与爱情、挫折与追求、痛苦与欢乐,这些内容都有,定会让你提升视野,打开格局。

1、《平凡的世界》

平凡的世界:全三册(全新2021版,茅盾文学奖获奖作品,激励青年的不朽经典)98元当当去购买

作者:路遥

内容介绍:本书以20世纪70、80年代为背景,以孙少安、孙少平两兄弟为中心,全景式描绘了中国当代城乡生活,反映了在时代变革的背景下,心怀梦想的人如何奋斗的艰苦历程。

推荐理由:对孙氏两兄弟的遭遇无限唏嘘,然而小人物自有生活的韧性。本书是作者路遥的心血之作,是激励亿万青年为理想努力奋斗的不朽经典。并于1991年获得茅盾文学奖,入选新中国70年70部长篇小说典藏。在小说中塑造了很多小人物,每一个生而平凡的人,都可以自立自强、奋斗进取,选择一条不平凡的道路,为自己的理想而战斗。在平凡的世界里,活出不平凡的人生。

2、《围城》

围城22.4元当当去购买

豆瓣评分:9.3

作者:钱钟书

内容介绍:主人公方鸿渐用买来的文凭,骗过了所有人,并游走在三个女人身边,有曾经爱过的、有爱而不得的、也有糊里糊涂被爱的。局势动荡,方鸿渐始终都如浮萍般漂泊,看着“城外”千方百计要进来的人,他却只想逃离……

推荐理由:本书被誉为现实版《儒林外史》,也是钱钟书唯一一部长篇小说,书中作者用幽默的语言和毫不留情的手法,描写了方鸿渐颠沛流离、无家可归的人生。在《围城》中揭示了一个主题:在围城中的人,想要逃离出去;而在城外的人,却千方百计地要进来。婚姻是这样,职业也是如此,得不到的永远都是好的。

3、《文化苦旅》

文化苦旅(余秋雨亲定版本,了解中国文化脉络的经典著作,三代人共读的文学典范,中国家长送给子女更多的一本书)52元当当去购买

作者:余秋雨

内容介绍:这是余秋雨第一部文化散文集,在书中我们透过作者的眼睛,看到了大漠的荒凉、文明的兴衰、历史的深邃。通过文化人格、文化良知的回忆,展示了中国文人艰难的心路历程和文化走向。

推荐理由:虽然题目中有“旅”字,但并不是普通意义上的旅行游记,整本书笔调稍显沉重。作者走遍祖国大江南北,搜寻文化的根基和灵魂,也探索了中国文化的命运和相伴而生的文人性格。

在东北寻到了“宁古塔”旧址,当然,流放之人多半饱读诗书,改变了曾经的蛮夷之地,开创了读书、识字之先河。历史上他们是可怜的流放之人,但在文化上他们何尝不是勇敢的占领者。

4、《我们仨》

我们仨(新版)21元当当去购买

作者:杨绛

内容介绍:这是一位母亲、妻子,记录的学者一家几十年温馨、单纯的家庭生活。杨绛先生用简单、凝重的语言,回忆了先她而去的女儿和丈夫,一家三口相守相助、相聚相失,快乐而艰难的往事。

推荐理由:“年轻读不懂,读懂已不惑。” 再读时,不知不觉竟泪流满面,暖心小便签、惟妙惟肖的素描画、手写的明信片,都给平淡的生活带来些许暖意。其实哪有那么多轰轰烈烈的大事情,点点小事才构成了我们的生活,和爱的人在一起就是最好的人生。

5、《三体》

三体:全三册刘慈欣代表作,亚洲“雨果奖”获奖作品!44.7元当当去购买

豆瓣评分:8.9

作者:刘慈欣

内容介绍:一夜爆红的科幻小说。外星文明“三体人”由于恶劣的生存条件,被迫迁徙,地球是合适的宜居地,入侵后“三体人”极力打压人类文明,使人类陷入了极度的恐慌中。为了制衡“三体人”,人类经过两个多世纪的探索,终于知道了他们的弱点,并与之建立了脆弱的平衡……

推荐理由:谁能说如今的科幻小说,不能在以后变成现实呢?要知道潜水艇,最早是叫“鹦鹉螺号”,出现在《海底两万里》中。让中国人扬眉吐气的作品,确实值得一看,不过还是要积累些物理知识才能更好的理解文章内容哈!

6、《华杉讲透——孙子兵法》

正版华杉讲透孙子兵法华衫华彬通俗通透解读经典战例逐字逐句讲透兵法原意企业战略管理书籍畅销书排行榜孙子兵法正版24.9元当当去购买

豆瓣评分:8.9

作者:华杉

内容介绍:华杉研究《孙子兵法》二十余年,在本书中他用155个经典战例,剖析了《孙子兵法》,并进一步解读了曹操、杜牧等历代名家的注释,多角度全方位地带领读者,重温历史经典。

推荐理由:6111个字的《孙子兵法》,曾是古代帝王将相的案头宝典,近代更是被各国运用到军事、商业各领域,可见《孙子兵法》确有过人之处。但是,原文晦涩难懂、字字玄奥,不禁让人望而生畏,今华杉先生抓住了兵法的根本思想,在他的讲解下,真有种豁然开朗、相见恨晚的感觉,那么就一起开启通往智慧的非凡之旅吧!

7、《边城》

边城(沈从文诞辰115周年纪念典藏版)精选沈从文代表性的小说25篇,同类版本中内容量之多居首!重寻湘西的自由朴野之美!12.3元当当去购买

豆瓣评分:8.7

作者:沈从文

内容介绍:在如画的湘西风景中,作者为我们讲述了这么一个故事:顺顺船总的两个儿子都喜欢上了老艄公的外孙女翠翠,兄弟俩人约定要用“唱山歌”的方式赢得翠翠的心。哥哥在唱歌前出了船,结果一去未归,船毁人亡。弟弟寻了去,也是了无踪影,翠翠在河边等啊等……

推荐理由:在沈从文的笔下,我们看到了秀丽、纯美的湘西风景,那里的人们善良、单纯。从当时苦难的现实中,我们仍然能在沈从文的文章中得到一片安宁。不论现在多浮躁、多内卷,只要守住自己本心,那就是一片晴空、一方净土。

8、《基督山伯爵》

基督山伯爵(精装上下册含明信片)中小学课外阅读名著未删减插图珍藏版全译本63.7元当当去购买

豆瓣评分:9.8

作者:亚历山大 · 仲马

内容介绍:含冤入狱的大副爱德蒙·唐泰斯一直没放弃逃出去的想法,在狱中爱德蒙结识了法利亚神甫,神甫教会了他各种知识,并在临终前将埋宝藏的地址告诉了爱德蒙。爱德蒙在入狱十四年后,终于成功越狱,并找到了巨额财产。有了财产后爱德蒙化身“基督山伯爵”,对恩人报恩对仇人复仇。

推荐理由:堪称法国版《快意恩仇录》,伸张正义、惩治罪恶是江湖永恒的主题。人世间总是会有差错,或有意为之、或无心铸错,然而当事人却承受了巨大的痛苦,复仇心理也是人之常情,如何操作?爱德蒙做了很好的榜样:人活着不能放弃自己,一定要有 希望、有目标,万一不小心实现了呢?在生活的斗争中,一定要靠智慧,不能蛮干,保全了自己、又惩治了恶人才是正道。

9、《西行漫记》 又称《红星照耀中国》

西行漫记(红星照耀中国)(英汉对照增订版)——世界轰动的西方人笔下的纪实性红色丛书45.6元当当去购买

豆瓣评分:9.7

作者:埃德加 · 斯诺

内容介绍:这是美国记者埃德加·斯诺于1936年6月—10月在对延安进行实地考察后,完成的著作。作者在书中对中国共产党和中国革命做出了客观的评价,对红军战士坚韧不拔,他们的领袖伟大而平凡的精神风貌做了准确的描述,更是向西方社会首次介绍了领袖们的文学作品。

推荐理由:多角度考察事物能更全面的了解情况,而《西行漫记》更是给了我们一个全新的视角,去重新看待我们的革命历史。在作者的笔下我们看到了中国革命真实的情况,看到了更加生动、饱满的领袖形象,也看到了党和红军取得的真实成绩。真相是什么?一起来寻找……

10、《解忧杂货铺

东野圭吾:解忧杂货店(胡歌、王俊凯、刘昊然倾情推荐,简体中文1000万册纪念版)29.5元当当去购买

豆瓣评分:8.5

作者:东野圭吾

内容介绍:在僻静的街角有家能收到求助回信的杂货店。运动女孩、音乐歌手、迷茫的少年都因为不知所措而投出了求助信,第二天竟然真的收到了回信,并且奇妙的事情还在继续发生着……

推荐理由:这是一个穿越的故事,但是穿越的是信不是人。任何人都会遇到困难,都需要倾诉想要得到答案,其实很多时候答案已经明了,倾诉只是想得到支持。说到底,每个人其实都是按照自己的内心做出决定,那么就请相信自己,无悔地度过独一无二的人生。

11、《沙丘》

沙丘(同名电影狂揽6项奥斯卡大奖!《降临》导演执导、“甜茶”“灭霸”、张震等主演。每个“不可不读”的书单上都有《沙丘》)31.3元当当去购买

豆瓣评分:7.8

作者:弗兰克 · 赫伯特

内容介绍:雷托·厄崔迪公爵被仇家杀害后,他的妻子杰西卡和儿子保罗流落到厄拉科斯星球,同弗雷曼人一起生活并共同起兵,手刃仇人报仇雪恨的故事。

推荐理由:这是1965年完成的科幻巨著,今天读起来也毫无违和感,是星际版《王子复仇记》。“欲戴其冠,必承其重。”这句话放到这里依然贴切,亲爱的们,我们是不是也应该高昂起头颅,勇敢做自己呢?

12、《菊与刀》

菊与刀23.4元当当去购买

豆瓣评分:8.2

作者:鲁思 · 本尼迪克特

内容介绍:这是作者从人类学角度撰写的一本关于“日本、日本人、日本风俗习惯”的书。用作为皇室象征的“菊”和武士身份象征的“刀”,描述了日本文化中看似矛盾的各个方面,揭露了日本人矛盾的性格和矛盾的民族性,并从西方人的角度对上述问题进行了阐述和解释。

推荐理由:可以说,这是一把为西方人打开了解日本的钥匙,曾作为二战后处理日本政策的理论依据。作为一衣带水的邻邦,中日两国相互影响,近代中国所遭受的苦难更多是来自日本,那么正确了解日本,全方位认识日本,也是我们长久的责任,不要躺平在唐宋时期,也不要生活在接受“遣唐使”的光环下。

写在后面的话:

每一本书都有一个世界,每一个世界都值得我们去探索,也许我们无法延续生命的长度,但是我们可以增加它的宽度。多读一本书,多一份生命的体验;多读一本书,多一份人生的思考。事来不慌张,失去不后悔,笑对事事无悔今生。

围城

围城

我们仨(新版)

我们仨(新版)

三体:全三册刘慈欣代表作,亚洲“雨果奖”获奖作品!

三体:全三册刘慈欣代表作,亚洲“雨果奖”获奖作品!

菊与刀

菊与刀

西行漫记(英汉对照)(增订1版)

西行漫记(英汉对照)(增订1版)

《围城》(新版)

《围城》(新版)

《华杉讲透孙子兵法》

《华杉讲透孙子兵法》

文化苦旅 余秋雨定稿版 千年一叹余秋雨正版散文专集 文学散文行者无疆当代文学小说书正版包邮中国文学 磨铁图书 正版书籍包邮

《汗青堂丛书117·商品帝国》(精装)

《汗青堂丛书117·商品帝国》(精装)

《日本妖怪化物史》

《日本妖怪化物史》

《上升》

《上升》

《译文纪实·三十不立》

《译文纪实·三十不立》

《铁皮鼓》

《铁皮鼓》

《川端康成文集》(50周年限定珍藏文库本套装)

《川端康成文集》(50周年限定珍藏文库本套装)

共2张中国和世界地形图 3d立体凹凸地图挂图 36*25.5cm遥感卫星影像图三维浮雕地理地势地貌 初高中学生教学家用墙贴

《竹光侍》(礼盒装、共8册)

《竹光侍》(礼盒装、共8册)

印特签版 黑莲花攻略手册实体书 白羽摘雕弓著无删减新增番外青春言情小说 锦瑟闻香图书专营店

《古尔纳作品 第一辑》(5册)

《古尔纳作品 第一辑》(5册)

《白》(精装)

《白》(精装)

《马里奥·巴尔加斯·略萨作品集》12册(精装珍藏版)

《马里奥·巴尔加斯·略萨作品集》12册(精装珍藏版)

《暗店街》

《暗店街》

《迭戈和弗里达》

《迭戈和弗里达》

当当网 打开一颗心一位心外科医生手术台前的生死故事

当当网 打开一颗心一位心外科医生手术台前的生死故事

黑箱日本之耻 伊藤诗织著日本MeToo运动核心事件全纪实新华书店

当当 《平凡的世界》(套装共3册、北京十月文艺出版社)
当当 《我们仨》
当当 《三体》(套装共3册)
当当 边城(沈从文诞辰115周年纪念典藏版)精选沈从文代表性的小说25篇,同类版本中内容量之多居首!重寻湘西的自由朴野之美!
当当 《解忧杂货店》(纪念版、精装)
当当 《沙丘》
京东 《围城》(新版)
京东 《华杉讲透孙子兵法》