上厕所不用手,全程不触碰!云米智能马桶 Nano2 Pro体验分享

2022-08-17 22:04:49 0点赞 4收藏 0评论

我家里是在今年1月改造翻新的,过去的旧家电全部扔了,换的都是智能家电,唯独马桶不是智能马桶,是装修公司送的箭牌马桶,但卫生间留了充电座,我早晚会把传统马桶换成智能马桶。

在选择智能马桶的时候,我考虑过很多牌子,但鉴于家里使用的都是小米系生态产品,最终选定了小米生态链的品牌云米。而云米智能马桶 Nano2 Pro,提供的脚触翻盖翻圈、如厕全程不用手碰以及喷嘴UVC杀菌消毒等功能,是让我最喜好的地方。

「设计」

不满意的地方:没有硕大的水箱,需要慢慢适应

满意的地方:设计简单大方,占空间比较小,蹲姿体验不错

赞扬一下快递小哥。在网上买过很多家电,从来没有试过让我检查清楚配件、检查外观划痕、看看按钮会不会松垮之后才让我签收,这种细节做得不错的。在收到以后,预约安装当天就有师傅上来安装了,而且拆旧不收费,安装搬走也给我处理了,服务确实挺好。

诸如角阀、遥控器、过滤器、锁扣、密封圈等配件,云米智能马桶 Nano2 Pro均给配齐,这也是值得点赞的细节,不需要自己额外买配件。

云米智能马桶 Nano2 Pro 整体设计大方奢华,白色陶瓷是主体,水箱处做了一个小鸭嘴的翘起设计,水箱盖板还有金色亮面装饰条(隐藏水箱设计),侧面金属波轮也用了金色作为点缀,细节做得很好。

可以使用遥控操作云米智能马桶 Nano2 Pro,按键内的操控更齐全,臀洗、妇洗、烘干、冷热按摩、清洗强度、喷嘴角度以及臀洗水温等一系列功能均可实现。而枚波轮通过滚动的形式切换模式,可以一键开启智能预设和妇洗预设功能,风干和清洁直接开启,智能马桶的“智能”可就实至名归了。

打开马桶盖,能看到支撑部分是金属材质,而座圈右侧写着“落座感应点”,人体坐在上面会先冲掉一次水,然后如厕完离座6秒也会自动冲一次,既不必担心忘了冲厕所,也避免小孩误操作导致的水乱溅。

其他细节做工挺好,角阀做工挺赞,铝合金材质。而过滤器带有过滤清洁水的功能,避免自来水的病菌伤害身体。插座选的是防漏电设计的,再加上整机防水设计,安全性较佳。云米智能马桶 Nano2 Pro 的座圈是抗菌材质的,而喷嘴还支持UVC杀菌消毒,连喷嘴都是可以消毒的,洁癖症患者的福音。

水箱面板带有LED智能数显,座圈温度、UVC灯、水洗温度状态都可以直观看到,不用以身试水。马桶内置了夜光模式,夜晚摸黑也能显示柔和夜光。而在在马桶正前下方设计了一个脚触,就是我前文提到的,轻碰一次翻盖再碰一次翻圈,如厕完碰一次关盖关圈+冲水,全程不用手碰任何物体。

「功能」

不满意的地方:老人小孩需要适应,要个过程

满意的地方:功能超全,完爆传统马桶

你能想到的智能马桶,会有哪些功能呢?诸如按摩,不用纸如厕,带有风干之类的,估计是你想象得到的。

而想象不到的小细节,就是云米智能马桶 Nano2 Pro 比较特有的卖点。其实在我和我家人用了一周以后,都有相同的感慨,用了智能马桶就不再想用普通马桶了,它的如厕舒适感,让你感觉那个位置疏通了好多,如厕体验变成了一种享受。

就拿开盖来说,因为不需要手捧任何按钮了,我脚尖轻轻伸两下,圈和盖就开起来了,男士站着如厕的问题就解决了,全程无需手动。

如厕结束后,再触碰一下脚触,就可以冲水和关盖关圈,使用非常顺脚。而且,大家也看到了,开盖开圈的速度大概会缓缓下降,缓缓盖好,过程挺平顺的。

盖板盖好以后,尺寸做到了严丝合缝,即便是有味道也出不来了,哈哈...

好的马桶,盖板是十分细节的地方。我之前的马桶,每次盖了盖子,都会咔哒一声,感觉非常难听,而这款马桶全程缓降,没有一点声音,说得直白点:很平滑。

当然,一个智能马桶,冬季坐上去不会冷PP,起来就冲水,还能冲PP,还能风干,这才是大家关心的细节。

云米智能马桶 Nano2 Pro可以设置34、37、39℃的座温,水温也能到30度多一点,风干亦是如此,基本都是温水的状态,结合LED数字显示,基本不会出现坐上去冷PP的烦恼了。而且上文也提到了,起座6秒会冲水,至于冲PP的感受和风干,我后文会分享一下。

其实留意细节的网友也看到了,我家里属于旧房改造,而我家是90年代建好的老小区,又买不起房,所以选择花钱彻底翻新改造。旧房子嘛,水压经常不够,纸巾是绝不可能往马桶扔的,但长久之后,马桶里的厕纸传出的味道太难闻了。

而这款云米智能马桶 Nano2 Pro的优点是支持零水启动,也就是“超漩虹吸喷射”技术,就算是低水压,冲力会形成旋涡状,即便是老楼层和老小区都不怕冲不干净。我大概实测了一下,五六张手抽纸、还有泥土混着青草试验过,都能一次冲走,冲水效果挺好的。

云米智能马桶 Nano2 Pro的喷嘴是这样的,有两个孔径,一个是臀洗、一个是妇洗,而且喷嘴在每次清洁之后都会进行UVC杀菌消毒,使用起来洁净许多,而且喷嘴会在清洁时前后摆动,可以更好洗净PP。

风干区域在这里,开启后会吹出恒暖的风,PP很快就干了,拿了一张手抽纸测了一下,风冷的风量不小,能把一张纸给吹起。

云米这款马桶的功能,在遥控器上会看得到所有功能了。左侧区域“停止、臀洗、烘干、冲水、妇洗以及冷热按摩”、右侧区域“夜灯开关,风干温度、坐圈、水洗温度”。对了,这个遥控器是防水设计的,而且还有专属底座,细节做得挺好。

就是老人家和小孩搞不懂温度的差别,这个让年轻人给他们调好就行了,其实调到中档就比较合适。

「体验」

不满意的地方:无

满意的地方:体验满分

一款智能马桶,基础功能就是冲得干净还能预冲洗,前面演示过了零水启动功能,便便附着在内壁的概率就很低了,为了减低概率。预冲水功能会启动,在人体坐上去后会冲一次水,湿润一下马桶内壁,就不可能出现附着了。

清洗感受才是大家最关心的话题。不用带纸,完全冲干净PP,真的可以实现吗?

我之前用过别的品牌其他价格的智能马桶,有试过冲不干净需要用一下纸的。但就我这款云米智能马桶 Nano2 Pro来说,冲的强度可调,最大力度完全能冲干净PP,再配合烘干,PP是洁净疏通的状态,不需要补纸巾,拉粑粑的体验还行。

我最喜欢的还是这款马桶提供的冷热按摩模式,其实就是臀洗的功能加入了冷水与热水的交替冲洗。感觉太舒服了,首次体验就像是从来没有疏通过,一下通畅了,如果有蹲厕很久,我都会用一次这个功能。

「结语」

大家应该还记得,几年前很流行到国外买“马桶盖”,可能他们也没想到,有一天国内的智能马桶发展得那么好,而且价钱也就他们的一半左右。配套的冷热按摩、脚触开盖、还有喷嘴消毒,这些功能很多都是很实用的功能,且不说他们有没有,但价格这块,国产的确实便宜好用。

科技发展其实就是充满未知性,谁也没想到云米这种科技公司,能把实用功能推动发展的那么快。反正我感觉,云米智能马桶 Nano2 Pro属于目前业内技术领先的方案,“不用手碰”已经从厕纸转变到开盖了,它的确是一款很不错的智能马桶。

VIOMI 云米 VZMT04 小鲸鱼智能马桶1A

VIOMI 云米 VZMT04 小鲸鱼智能马桶1A

VIOMI 云米 VZMT11 智能马桶 Nano 2E 300mm坑距

2099元起

VIOMI 云米 VZMT05T 小金龙智能马桶 增压版 400mm坑距

VIOMI 云米 VZMT10A 智能马桶一体机

VIOMI 云米 VZMT10A 智能马桶一体机

VIOMI 云米 VZMTO2T 增压智能马桶

VIOMI 云米 VZMTO2T 增压智能马桶

云米 VIOMI 智能马桶一体式坐便器即热式无水箱全自动冲洗烘干坐便器 YZMT02-300

VIOMI 云米 VZMT09B 智能坐便器 300mm坑距

VIOMI 云米 VZMT10A 智能马桶一体机 雪域银 300mm坑距

云米(VIOMI)智能增压马桶Nano2即热式自动冲水多功能虹吸烘干 升级电动坐便器

VIOMI 云米 智能马桶一体机全自动带水箱虹吸式烘干杀菌智能坐便器Nano2Pro

VIOMI 云米 VZMT05 即热式智能马桶

VIOMI 云米 VZMT05 即热式智能马桶

VIOMI 云米 VZMT02 即热式智能马桶

VIOMI 云米 VZMT02 即热式智能马桶

VIOMI 云米 VZMT05T 智能马桶晾衣架套装

VIOMI 云米 VZMT05T 智能马桶晾衣架套装

VIOMI 云米 VZMT05T 智能马桶晾衣架套装 400mm坑距

VIOMI 云米 VZMT05T 智能马桶晾衣架套装 300mm坑距

VIOMI/云米 智能马桶一体式坐便器脚踢冲水全自动座便器卫浴 可选有水压要求/无水压限制 400坑VZMT05脚踢冲水有水压要求+净享晾衣架