3分钟了解怎么减肥和减脂的区别~附上2款体脂秤详解

2022-12-20 22:21:04 49点赞 40收藏 22评论

前言:

减肥是一生的事业这句话一点都没错~但其实减肥和健身的一个重要指标并不是体重减轻了,同样对于健康而言过于执着于减重瘦身反而会对身体造成负担,引起各种疾病导致内分泌紊乱等情况发生,因为合理存在的脂肪对于人体来说不但可以保暖,也同时可以保护脏器,促进皮肤健康,为激素的产生提供原料。对女性来说脂肪更是调节每月来姨妈的重要因素之一,发育期的女孩如果一味减脂可能会直接影响生长发育。

当然脂肪的确很重要,不过人体囤积过多的脂肪这个后果不用我多说大家肯定都知道,身形不美观,三高,脂肪肝都会随之找上门来。

3分钟了解怎么减肥和减脂的区别~附上2款体脂秤详解

所以说任何事物的比例都要恰当,身体内的脂肪也是如此,那到底体脂率在什么范围属于正常范围呢?

一般情况下,正常男性体脂率为15%-18%,女性体脂率正常为20%-25%,当然不同年龄阶段的人数值还有些略微差异,以男性为例可以参照这个表格:

3分钟了解怎么减肥和减脂的区别~附上2款体脂秤详解

那么现在问题就变成我们怎样可以实时的了解我们的体脂率?

方法一:通过公式计算

1.计算体重指数(BMI):BMI=体重(千克)/身高的平方(米)

2.计算体脂率:1.2×BMI+0.23×年龄-5.4-10.8×性别(男为1,女为0)

方法二:

体脂秤

其他方法:

皮褶法,生物电阻法等。

3分钟了解怎么减肥和减脂的区别~附上2款体脂秤详解

公式计算法的准确率肯定相对较低,不稳定因素较高,而其他方法这个就比较高端了,在家中根本无法实现自行测量。体脂率其实是不会以性别年龄做区分发生变化的,所以体脂秤测量比较科学,顺便一提如果通过改变性别年龄,体脂秤测量的体脂率发生的变化很大,也说明是不靠谱的公式计算,而非实测。

3分钟了解怎么减肥和减脂的区别~附上2款体脂秤详解

• 什么是体脂秤?原理是什么?

体脂秤是通过生物电阻抗测量原理来进行体脂的检测。人的体内中含有的水分和肌肉是可以导电的,但是脂肪不导电。当人体站在体脂秤上,体脂秤的电流片会产生微弱的电流,使得人体内部形成一个闭合的回路,通过这个闭合回路,能够读写出电流的强弱,从而得出电阻抗的数值。根据得出的电阻抗数值与人体身高体重、性别、年龄等数据进行计算,最后得出该受检者的体脂率。体脂率能够反映人体内脂肪含量的多少,从而预防疾病。

3分钟了解怎么减肥和减脂的区别~附上2款体脂秤详解

所以体脂秤并非浪得虚名,对于我们自己了解自己的身体还是有科学依据的。运动之余给家中添上一款好用合理的体脂秤,那必然需要提上日程了。

3分钟了解怎么减肥和减脂的区别~附上2款体脂秤详解

• 那体脂秤怎么选呢?怎样的体脂秤更适合自己?

说道理没用~我们通过口口市面上2款品质都不错的大牌体脂秤来研究下~

云康宝八电极体脂秤和小米体脂秤

两款体脂秤外形都非常简约时尚,形状也大致相同,唯一最大的区别是云康宝的金属触点是隐藏式的,小米则是外露式的。这个其实没有多大本质区别,看个人喜好了~

3分钟了解怎么减肥和减脂的区别~附上2款体脂秤详解

小米智能体脂秤八电极家用体重秤电子秤高精度双频精准检测WIFI/蓝牙双链接月光白399元京东去购买云康宝八电极智能体脂秤家用人体电子秤体重秤多节段/多频率阻抗测量/WiFi蓝牙双连接人体成分深度报告399元京东去购买

将两款体脂秤翻过来我们会发现,云康宝的是内置锂电池充电款,并且机器底部有复位键。而小米的则是电池款,背后有安装电池的电池仓。

在这方面我个人还是更喜欢锂电池的设计,毕竟现在大部分家电都是内置锂电池,充电方便,也不用担心突然没电家里是不是有备用电池。

3分钟了解怎么减肥和减脂的区别~附上2款体脂秤详解

底部的防滑脚垫两款设备做的都很好,充分的考虑到了万一地面不平整都是可微动橡胶脚垫。

功能方面

两款体脂秤都是要用到APP来查看数据,保存记录,云康宝八电极用到的是轻牛健康APP,而小米体脂秤2用的是小米运动APP。

两款APP的使用感受其实也差不多。先注册然后填写资料接着进入界面。会有一部分指引,和运动健康相关的模块。

3分钟了解怎么减肥和减脂的区别~附上2款体脂秤详解

等手机连上两个APP之后,整套注册安装也就完成了,直接人就可以上称进行测量了。

3分钟了解怎么减肥和减脂的区别~附上2款体脂秤详解

在这里两款产品最大的区别体现在小米体脂秤没有数据上传云端功能,而云康宝Mini心率版智能体脂秤在连接WiFi后,可以将测量数据上传至云端,方便你随时查看。

实际上称测试

因为前期已经将个人资料在注册APP的时候如实填写完毕,所以现在只要人上称称重,两款体脂称都可以直接在手机APP上看到本人的体脂率,当然这需要赤脚上体脂秤。我们来看下两款APP的界面(左边小米,右边云康宝)

3分钟了解怎么减肥和减脂的区别~附上2款体脂秤详解

总体来说两款产品的主页面还是非常清晰明了,并且有很多社区或者运动记录等等能帮助减肥用户增强体验感。

在实际上称后两款APP的显示(左边小米,右边云康宝)

所有跟我身体相关的指标基本两款APP都会清晰的显示出来,相同品类的数据两款称测量结果误差不大。

3分钟了解怎么减肥和减脂的区别~附上2款体脂秤详解

最大的区别是云康宝比小米的多了可以测完显示的打印报告和以前在健身房拿到的一样,仔细看了一下原来还能WIFI或蓝牙连接直接打印纸质报告。同时这个指标也会显示在我的APP数据页上,40+项数据,APP有健康指导管理。

当然除了运动指标,两款称也加赠了深度报告,例如脂肪含量过高,APP就会提示脂肪肝风险等等。增肌减脂的目标都会通过测算来给我合理的建议和提示,运动跳槽的安排也会有相对应的推荐。云康宝的轻牛APP还多一个设立目标模块,结合着自己的身体变化,看着动力会更充足一些。

总结,

两款体脂秤的数据测得非常接近,所以个人感觉参考意义还是很强的。最大的区别是云康宝为锂电池板,小米是电池板。

云康宝多了心率功能,以及它可以通过WiFi将测量数据上传到云端,方便我随时可以调取数据。当然两款产品价格也有些差距,小米的便宜些。云康宝相对略微贵些,我个人建议如果想要日常严格监管自己锻炼,增强体质,本来就有三高或者真的需要减脂减重的朋友不差钱的还是直接入手云康宝心率版比较合适。毕竟功能在那,想用就用还是很方便的。