万众期待,个人养老金账户值得买吗?

2022-12-05 16:25:16 1点赞 7收藏 0评论

个人养老金方案出台一段时间了,不清楚的朋友可以查看《五部门联合发文!你的养老金将有大变化》。

很多朋友都特别关心,今天我们就来继续聊聊个人养老金究竟怎么样?

个人养老金怎么开户?

在36个先行城市或地区的个人,通过国家社会保险公共服务平台、全国人社政务服务平台、电子社保卡、“掌上12333APP”等全国统一线上服务入口或商业银行等渠道建立个人养老金账户,并通过商业银行开立个人养老金资金账户。

万众期待,个人养老金账户值得买吗?

商业银行渠道,可以一次性完成个人养老金账户和个人养老金资金账户的开立。

根据银保监会公布的名单,首批有23家银行机构获批可开立账户。

包括工、农、中、建、交、邮储六大国有银行、中信、光大、华夏、民生、招商、兴业、平安、广发、浦发、浙商、渤海、恒丰等12家股份制银行、以及北京银行、上海银行、江苏银行、宁波银行、南京银行等5家城商行。

目前个人养老金账户具有终身唯一性,参加人只能在一家商业银行开立账户。

需要注意的是,个人养老金缴费实施限额管理,目前每年缴费上限为1.2万元,超过限额不允许缴存。

现在各大银行都祭出了丰厚的开户红包,都在抢客户,开户羊毛高的送500元,少的也送几十元。

开设完账户之后,理论上,开通了账号,各种“专属理财”都能买。

部分银行的个人养老金专区目前已上线个人养老金基金产品。在某国有大行手机银行APP上目前已有超35只个人养老金基金产品,单位净值大多在1以上。

不过整体来看,目前在银行上线的个人养老金产品不多。而且现在可以买的这些基金,并非个人养老金专属产品。

今年由于债券的回撤,养老基金目前实际收益率表现一般。例如工行APP内的养老基金理财产品,我们在天天基金查看同类产品的平均年化收益表现:

万众期待,个人养老金账户值得买吗?

不过,长达几十年的持有时间,足以抹平任何净值波动。哪怕是心态不好的朋友,也可以熬到扭亏为盈的时候。

不过好像目前购买基金的费率并没有其他平台那样可以打折,这样看好像明白了银行送的开户红包是干啥用的。

当然个人养老金,还是有税收优惠的。

不过那些能省好几千个税的,都是收入颇丰厚的土豪们。

普通人一年省个两千四已经是极限了。现在只有本金免税,将来连本带息3%补回来,这样算下来好像不一定会比现在少。

还能买特定商业养老保险?

首批个人养老金保险来自6家保险公司的7款商业养老保险。

这7款产品的保障期限为终身或长期,领取时年龄必须达到60岁,且领取期限不短于10年。

产品分为积累期和领取期两个阶段。

万众期待,个人养老金账户值得买吗?

在积累期提供稳健型、进取型两种不同风格的账户供客户选择,客户投保时可以选择一个或两个投资组合账户,两个账户都采取“保底+浮动”的收益模式。

有个问题就是这些养老保险太灵活了,我们都也不知道自己能领多少钱。

它只会告诉你:最低多少,具体能给多少看实际运作情况。

养老金买的不就是一个确定的利益吗?

总的来说,个人养老金从制度上来说,绝对是非常好的,强制储蓄,给未来提供稳定的现金流,给社保作补充,让我们更体面的养老。

只不过目前真正可供购买养老产品的种类并不多,因此,可以等产品种类丰富后再做选择。