更高音质和更佳降噪体验?宝华韦健Px8无线降噪耳机分享

2022-12-12 22:27:18 63点赞 28收藏 84评论

“恶魔”的产物

对于许多老烧友来说,无线耳机实属“恶魔”的产物,缺少了线材加持的耳机,总少了一些特别的味道。是否恶魔,我们暂且放置一旁不说,但无线传输必然是大势所趋。

更高音质和更佳降噪体验?宝华韦健Px8无线降噪耳机分享

经过了这么多年的发展,无线耳机的音质也已经达到了媲美CD的地步。如SONY家的LDAC,高通的aptX HD。前者采用LDAC音频编码技术,可在最高990Kbps的传输速率下,实现24bit/96kHz的串流音频,在理论上要比CD的16bit/44.1kHz标准要高了,而后者的高通aptX HD也能达到类CD的品质。

更高音质和更佳降噪体验?宝华韦健Px8无线降噪耳机分享

无线与有线也并不冲突,只要厂家技术过硬,一款耳机系统兼顾两种传输方式,也并不是不可行。就如同我最近入手的宝华韦健Px8无线头戴式降噪耳机,将有线与无线相结合,把顶级音质、主流降噪、长续航、品质外观都融为一体,打造成目前超强的旗舰级耳机产品。

更高音质和更佳降噪体验?宝华韦健Px8无线降噪耳机分享

那么为何作为小烧的我会考虑宝华韦健Px8呢?首先,便利是我的第一考虑因素,因为无线耳机更方便携带,没有过多线缆的拘束;其次是我自身对音质还是有些追求的,开的QQ音乐和网易云音乐会员可不能浪费;最后是对于主动噪降模式的需求了,在地铁上、飞机和火车上,没个降噪可不行。

更高音质和更佳降噪体验?宝华韦健Px8无线降噪耳机分享

接下来就是个人对于宝华韦健Px8无线头戴式降噪耳机的一些使用体验分享,希望对各位初入坑的小伙伴有所帮助。不过,我还是例行插入一则题外话,先聊聊Bowers & Wilkins 宝华韦健这个品牌。

Bowers & Wilkins 宝华韦健,一个不得不说的音响品牌

Bowers & Wilkins 宝华韦健诞生于1966年的英国,多年来一直专注研发核心声学。其品牌创始人之一John Bowers,一直将“忠于声音本真”的信念贯穿到全系产品之上,被许多专业录音室所推崇。

更高音质和更佳降噪体验?宝华韦健Px8无线降噪耳机分享

旗下产品从高保真扬声器、耳机、汽车音响到家庭影院,每一款产品都以纯净的音质和简约的设计,令众多音乐爱好者们津津乐道。其中最让人印象深刻的就属鹦鹉螺(Nautilus)、飞艇(Zeppelin)和钻石圆顶高音扬声器。

更高音质和更佳降噪体验?宝华韦健Px8无线降噪耳机分享

许多大厂车企也都是与Bowers & Wilkins 宝华韦健合作,让其为自家车型量身定制音响系统,比如宝马5系、7系,迈凯伦,玛莎拉,沃尔沃蒂等,足见其在声学技术应用方面的影响力。

音质听感实测表现

无线音质依旧可以期待

更高音质和更佳降噪体验?宝华韦健Px8无线降噪耳机分享

以一首林志炫的《哭砂》开篇。在宝华韦健Px8的“诠释”下,人声部分的干净度可以用极其优秀来形容,每一个吐字,换气,无不透露着技巧,而在技术之外,细腻的情感表达和氛围的烘托也能到位。最主要是声音的还原度高,原汁原味,极其适合安安静静地聆听。

更高音质和更佳降噪体验?宝华韦健Px8无线降噪耳机分享

切换到充斥着鼓声的民谣曲目《安和桥》时,宝华韦健Px8所带来的低频量非常足,下潜的深度也很理想,弹性与力量均凸显,延伸也变得更持久,每一下几乎都要直击心脏。

中途悠扬的马头琴,将一种思念高高扬起,飘向空上的远方。而人声略有一些沙哑的特色,也变得相当有韵味,特别是当“你好再见”这句出现时,多了一份无可奈何的情感释放。

更高音质和更佳降噪体验?宝华韦健Px8无线降噪耳机分享

宝华韦健Px8这种细腻感,让许多歌曲都获得了极大的提升。当《HEAVEN》后半段的乐器起来时,与人声间不会糊成一片,解析度很高。而步姐的声音依旧细腻并富有层次感,人声凝实依旧,齿音细节饱满。

在高频部分,宝华韦健Px8也能有不错的表现。《煎熬》的女声能有平稳的上升度,至顶端时凝聚力尚可,但亮度还是会稍欠。毕竟宝华韦健Px8不是女毒向耳机,它更忠于原声重现,这点确实难能可贵。

情怀总归是情怀

无论时代怎么变,对于CD随身听的那份情怀,我总是无法割舍。尽管这是台17年前的产物,但也是当时的一款次旗舰级产品--D-NE730随声听。虽然功率不如早期的discman,但耳机输出也有5mW+5mW,16Ω。

更高音质和更佳降噪体验?宝华韦健Px8无线降噪耳机分享

装上一碟滨崎步的CD,选择一曲我最喜欢的《A Song for XX》,尽管音质已预先被D-NE730处理过,但用宝华韦健Px8后所散发的声音却有种独特的味道。人声的位置居中,距离不太贴耳,与乐器间的分离度不错,我也是首次在CD上听出了不错的声场,这点很难得。

更高音质和更佳降噪体验?宝华韦健Px8无线降噪耳机分享

估计是细节变得更饱满的关系,当我换上一张齐秦的CD后,那种临场感变得更有味道,如同在Live一般。曲目内有着更多的人声回响,解析度也很高。不过感觉CD机的推力还是弱了一些,后续换掉宝华韦健Px8的原装线缆估计会有改善。

尝试接入耳放,然后调用无损播放器内的曲目。从听感来说,当硬件上去后,确实能更好的发挥宝华韦健Px8的性能。单说同样的一曲《一生所爱》,细节的丰富度会获得进一步的提升,开场的压弦、滑弦变得更具画面感,如果你要说大力出奇迹的话,也未尝不可,这些都是一耳朵的差别。

其它接入方式

更高音质和更佳降噪体验?宝华韦健Px8无线降噪耳机分享

用笔记本适配上宝华韦健Px8后,所提供的音质效果确实有巨大提升。用QQ音乐或网易云开启无损流媒体时,会真正地体会到“速食”文化的快乐。再把主动降噪一开,达到两耳不闻窗外事,极大地提升工作效率。

更高音质和更佳降噪体验?宝华韦健Px8无线降噪耳机分享

由于宝华韦健Px8本身就是C口接入,所以我尝试着插到了PS5主机上。不能说与主机完美适配,但就游戏体验还是很有意思的。人物打击感依旧很强,对白清晰自然,游戏场景的氛围渲染也没问题。

整体表现令人满意的降噪体验

更高音质和更佳降噪体验?宝华韦健Px8无线降噪耳机分享

打开“消除噪音”模式后,最直接的感觉是大部分的外部低频会被过滤掉,道路上的车辆引擎声,商场内的空调轰鸣,包括出风口的噪音都会被消除掉。

当然,关于人声的语音播报,高频的鸣笛以及刹车声还是可以辨认的,只是相对的弱了很多而已,整体降噪效果应该可以排在前4位置。如果此时再播放一首歌曲,自然就什么都听不见了。

更高音质和更佳降噪体验?宝华韦健Px8无线降噪耳机分享

切换到“声音通过”时,实际上就是所谓的通透模式。此时是完全接收外部的声音,有略微放大环境音的效果,用在不想摘耳机与人交流时很不错,也可以用在“偷听”上。

更高音质和更佳降噪体验?宝华韦健Px8无线降噪耳机分享

在降噪模式下,音质表现与未开的听感相差不大。如果说宝华韦健Px8可以将录音室效果搬到任何一个地方,其实也毫不夸张。此外,降噪模式下所给予的耳部压力很微,几乎察觉不到。用在自习室,工作岗位上,宝华韦健Px8也能制造出一个相对宁静的场景。

宝华韦健Px8无线降噪耳机

金属美学与皮质相结合

更高音质和更佳降噪体验?宝华韦健Px8无线降噪耳机分享

宝华韦健Px8目前有两款配色可选:曜石黑、鎏沙棕。虽然黑色很容易让人觉得偏商务,但那份神秘的气息以及沉稳不张扬的特色,依旧深得我心。而棕色会蕴含着一种温暖的气质,更具活力一些。

更高音质和更佳降噪体验?宝华韦健Px8无线降噪耳机分享

虽说是正品国行产品,但包装盒上并无太多中文介绍。略去大部分的文字信息,能轻松看懂的就是背面的aptX Adaptive编码、Made for iPhone/iPad支持。

更高音质和更佳降噪体验?宝华韦健Px8无线降噪耳机分享

打开盒体后,首先看到的是一个耳机便携包。单以这质感来说,算是我目前见过的做工最优的官配耳机包了。

更高音质和更佳降噪体验?宝华韦健Px8无线降噪耳机分享

针织材质的整体,具有良好的抗压性。表面Bowers & Wilkins的浮雕文字,配以皮质的拉链提手,处处细节中透露着不简单。

更高音质和更佳降噪体验?宝华韦健Px8无线降噪耳机分享

耳机便携包内是盒中盒结构,不仅能收纳宝华韦健Px8耳机,还能打开中间的磁吸盒,将Type-C和Type-C转3.5mm线缆分别归纳,不会与耳机混放。

更高音质和更佳降噪体验?宝华韦健Px8无线降噪耳机分享

或许是因为宝华韦健Px8采用了大量铝材质的关系,在光线下会有种独特的拉丝观感,再配合单元上的黑色Nappa皮革材质,整体质感实属一流,可谓是金属美学与皮质相结合的设计典范。

更高音质和更佳降噪体验?宝华韦健Px8无线降噪耳机分享

无论是哪种类型的头戴式耳机,我首要关心的并不是音质,而是佩戴体验,即便音质再给力,只要佩戴拉垮就很容易闲置。初上手时,我第一按压的就是头梁部分,从触感反馈来看,外表皮质具有类肤质感,内部的海绵填充丰富,按压柔软,能有效地缓解头顶压力。

更高音质和更佳降噪体验?宝华韦健Px8无线降噪耳机分享

由于两个椭圆单元采用铝材质,使整体的质感变得很高,特别是边缘处的钻石切割设计,不仅增添了光感,还无形中把Bowers & Wilkins标识给圈住,颇具辨识度。

更高音质和更佳降噪体验?宝华韦健Px8无线降噪耳机分享

轻拉两侧拉出铝质抽拉杆,虽然没有明显的刻度标识,但阻尼感到位,我称之为缓慢中的丝滑感。

更高音质和更佳降噪体验?宝华韦健Px8无线降噪耳机分享

宝华韦健Px8耳机的铝制转轴支持水平180°内外反转调节,可平置于桌面,也便于放置于收纳盒内。当然,角度调节也能起到贴合脸部轮廓,改善佩戴舒适度的目的。

更高音质和更佳降噪体验?宝华韦健Px8无线降噪耳机分享

宝华韦健Px8耳机的主要控制键都放在了右单元侧边,分别为电源/蓝牙键、播放组合控制键和两个音量增减键。左单元侧是一个自定义键,用来切换环境音和语音助手用。

更高音质和更佳降噪体验?宝华韦健Px8无线降噪耳机分享

不得不说,在当前触控设计流行的市场“氛围”下,宝华韦健Px8能保持物理按键设计,确实是从用户的角度出发。我已是不止一次的吐槽过同类产品的触摸键难用了,经常误触不说,按键寿命还短。

更高音质和更佳降噪体验?宝华韦健Px8无线降噪耳机分享

根据官方参数,宝华韦健Px8耳机的Type-C口可支持快充协议,只需短短15分钟充电就能满足7小时续航。即便找不到快充设备,其实我们也能转成有线模式使用。

更高音质和更佳降噪体验?宝华韦健Px8无线降噪耳机分享

作为一款主动降噪耳机,宝华韦健Px8设计了4个消噪麦克风。其中两个用于聆听收录外界环境音,两个负责测量单元输出。而在麦克风方面,保留了2颗通话麦克风的设计,并对噪音抑制算法进行了优化,增强了在语音通话时的清晰度。

更高音质和更佳降噪体验?宝华韦健Px8无线降噪耳机分享

耳罩同为黑色Nappa真皮材质,相比常见的蛋白皮来说,可以有效避免了氧化掉渣问题。

更高音质和更佳降噪体验?宝华韦健Px8无线降噪耳机分享

耳罩内部以记忆海绵填充,按压后反弹迅速,手感柔软。内侧织布分别标注了“L”和“R”,以区分左右驱动单元。

向700系列音箱看齐

作为高于宝华韦健Px7二代的旗舰级产品,虽然宝华韦健Px8采用了和Px7二代相同的技术,但却在驱动单元上运用了在700系列音箱上才有的40mm碳膜单元。

更高音质和更佳降噪体验?宝华韦健Px8无线降噪耳机分享

或许不能与700系列音箱的功率相比,但却能最大地还原音乐的细节,提供更加细腻的声音,比普通耳机的声音氛围感更强。

更高音质和更佳降噪体验?宝华韦健Px8无线降噪耳机分享

值得注意的是,单元并不是平面,而是稍微有些倾斜向人耳。这正是官方所宣称的Angled drive适度单元倾角,可以让声音直接进入耳道,能提升声像和聚焦。

个性化设置程序

更高音质和更佳降噪体验?宝华韦健Px8无线降噪耳机分享

现今耳机支持智能应用已成为了常态,宝华韦健Px8也能通过适配自家的“Music Bowers & Wilkins”应用,来完成进一步的个性化配置。

更高音质和更佳降噪体验?宝华韦健Px8无线降噪耳机分享

例如主动降噪就分为消除噪音、声音通过和关闭,而且还能根据不同的连接设备,预设专属的消噪等级,相当地人性化。

更高音质和更佳降噪体验?宝华韦健Px8无线降噪耳机分享

当我们有多个设备与宝华韦健Px8适配后,哪一个要优先连接呢?这时候就只需找到“连接性”选项,然后对配对的设备进行优先级管理,或者删掉多余设备,减少不必要的麻烦。此外,EQ值也能在应用上调节,以满足不同用户的听歌口味。

更高音质和更佳降噪体验?宝华韦健Px8无线降噪耳机分享

通过“Music Bowers & Wilkins”应用,我们还可以自定义左单元上的功能键,例如我就将其设置为“环境音控制”键,使用起来很方便。当然,如果平时用语音助手比较多,也可以更改为此功能。

宝华韦健Px8也支持摘下即停模式,只需打开“穿戴感应”选项,就能启用此功能。拿下耳机时音乐会暂停播放,戴上又续播,既省电又省时。

佩戴体验满分,续航表现满意

更高音质和更佳降噪体验?宝华韦健Px8无线降噪耳机分享

宝华韦健Px8的重量320克,以佩戴体验来说,头顶处给的压力相当小。两旁贴合脸颊,力量适度,包裹性很好,不会有夹头感。

更高音质和更佳降噪体验?宝华韦健Px8无线降噪耳机分享

或许是因为贴合度较高的关系,当我佩戴着宝华韦健Px8转动头部或活动时,晃动感较弱,耳机的稳定度很高。而且由于铝质转轴处的契合度很高,我们长发用户也不用担心夹到头发。

更高音质和更佳降噪体验?宝华韦健Px8无线降噪耳机分享

长时间的佩戴下来,耳部没有强烈的压迫与闷燥感,隔音效果也非常优秀,保证了主动降噪的表现。

更高音质和更佳降噪体验?宝华韦健Px8无线降噪耳机分享

那么无线状态下的续航情况又如何呢?根据官方参数,宝华韦健Px8耳机的续航时长达30小时。个人实测,每天约3小时间工作,大概到第9天呈现低电量状态,还是很符合官方描述的。

更高音质和更佳降噪体验?宝华韦健Px8无线降噪耳机分享

日常外出携带,我只需往耳机包内一放,拉链一拉,轻松收进背包或行李箱中。硬质的耳机便携包,无惧绝大多数的挤压,更能保护内部宝华韦健Px8。

是否值得入手?

近一段时间的体验下来看,宝华韦健Px8确实能担当得起当前的旗舰名头,尽管售价比较高,可表现绝对属于一分钱一分货,称其为无线耳机中的王道也不为过。

更高音质和更佳降噪体验?宝华韦健Px8无线降噪耳机分享

为了让用户能听到忠于原音的音质,宝华韦健Px8采用了40mm碳膜单元,在头戴耳机上还原700系列音箱的质感。毫不夸张的说,戴上宝华韦健Px8后,就如同置身于录音室中一般,获得清晰、自然、细腻的听感体验。

更高音质和更佳降噪体验?宝华韦健Px8无线降噪耳机分享

我最喜欢的还是其轻巧的佩戴体验,说其如若无物会有些夸大了,但不压头顶,不夹脸颊,长时间佩戴都不闷燥,确实深得我心。特别是开启主动降噪后,轻松沉浸在音乐的世界中。当然,宝华韦健Px8也有令我不满意的地方,例如耳罩更换能设计得更简单一些,“环境音控制”的切换区别提示音能更明显一点。

Bowers&Wilkins(宝华韦健)B&WPx8头戴式耳机礼盒旗舰无线蓝牙主动降噪HIFI头戴式耳机智能消噪曜石黑5594元京东去购买

如果像我一般对无线耳机质感,以及音质都有所要求的话,可以关注一波宝华韦健Px8无线头戴式降噪耳机,毕竟马上要到购物节了,一年赶优惠也就那么几天。我是尼古拉斯lalala,带来更多有趣的物件。