一个小细节,决定柜子收纳的“死”与“活”!

2022-12-06 18:34:44 3点赞 43收藏 0评论

装固定层板,意味着柜内收纳格局在装好柜子的那一刻,就定死了。

可,我们在装修后的多年里,收纳需求是会变的。

鞋柜的高跟鞋、高帮鞋、靴子等“高鞋”收纳来讲:

如果你未雨绸缪,想到未来可能会有更多的这类鞋子,于是刻意多留了一些“高鞋收纳区”,那当你还没买这些高鞋的时候,鞋柜的部分空间会被浪费。

图:微.

如果你追求空间利用率,少留点“高鞋收纳区”,那等于放弃了多买几双“高鞋”的权利。

别信什么“在惯性的力量下,正经家庭谁会调那个层板”之类的话。

我们可能平时不会没事调层板玩,可是:

当我们的鞋子、物品太多,放不下的时候;

当我们的鞋子太高、物品体积太大,放不进去的时候;

……

囧境会迫使我们做出改变。

到那时,打开柜子一看是固定层板,就只能追悔莫及了,然后病急乱投医!

图:爱省钱的颜小颜

那些不好用的鞋子收纳盒、双层鞋架等,销量那么高,应该就是这么卖出去的。

就这,还得是你曾经想考虑过“高鞋”问题,把层板高度留够的情况下才能用。

所以,我强烈建议大家:柜子一定要做活动层板,而且还要提前打好排孔,方便日后调节,如果可能,尽量增加留空层板、无底板设计。

活动层板+排孔

为了给日后留出灵活性,建议柜内做活动层板。

不仅鞋柜建议做,玄关的高柜、侧开柜,甚至是家里的橱柜衣柜都建议做活动层板。

图:自摄

一定一定记得要求定制商家,在做活动层板的同时,给柜子侧板打排孔。

PS:

这个排孔,很难自己用电钻打出来的,因为要求尺寸要非常精准,所以记得提前要求商家。我见过太多的家庭层板是活动的,但没有排孔,还是不能调节,一切白搭。

有了活动层板+排孔,柜子才能真正“活”起来。

博主木木林suzy将自家的鞋子高度做了统计,男皮鞋高度13cm、童鞋和平底女鞋10cm、高跟鞋14cm……等等。

于是就决定给自家打了5cm间隔的排孔。

然后,将同一类型的鞋子,高度差不多的鞋子,放在一排。

图:木木林suzy

装得更多,也不影响拿取方便程度,未来也能随着需求调整。

5cm排孔间距,是适合大多数鞋柜的,大家可直接照搬,别的空间,就需要大家因地制宜去改排孔间距了。

图:自摄

Ps:排孔不是打的越密越好,因为多一个孔,多一个甲醛释源,所以能控制尽量控制,另外别忘了装好橱柜之后,把排孔塞装上,可让板材相对密封,减少甲醛释放。

Tips:

如果家里忘记打排孔,或者因固定层板间距过大导致的空间浪费,还有一种比较靠谱的补救方案——伸缩层板架。

美观度相比层板虽然差点,但论实用却不输。

承重力,在层板托的加持下,几乎追平木层板。

灵活度,甚至超过活动层板,不仅不受限于排孔高度,还能在一定幅度内不受限于柜体宽度。

图:米洛克

假设,原先用在鞋柜,突然“高鞋”多了起来,不需要这个伸缩层板了,那这个层板,还可以冲冲洗洗之后,找别的用武之地。

比如,收纳师小九把它用在了橱柜的吊柜里,能放下更多低矮的厨房瓶瓶罐罐了。

图:收纳师小九

比如,煎蛋萌仔把它用在卫生间,还形成了一小片的台面和一小半的晾衣架悬挂区。

图:煎蛋萌仔

……类似的例子很多。

总之,鞋柜不用了,总能找到适合用的地方。

留空层板

留空层板,就是要让层板,前不碰着门板,后不怼着背板,留有一定空隙。

下面我们看“留空”的作用。

①层板与柜门之间留空

这个设计,理应是一个所有层板都应该标配的耐久设计,

能在不影响使用体验的前提下,降低因安装误差导致的返工问题。

还能,有效的防止因未来门板可能变形而导致的门板撞层板的问题。

此外,还增加了门板上做收纳的可能。

图:旺角大麦|南通文信

一般,鞋柜上没有太多的收纳需求,最多挂个鞋拔子,不用特意叮嘱,按照默认的1cm留就可以。

图:盐眠yoga

如果是橱柜、阳台柜等,想要无拘无束的收纳点厨房工具、消耗品、衣架之类的,就需要层板多退一点了。否则只能横向排列,避开层板。

图:鬼马真

②层板与背板之间留空

层板与背板之间留的这个空是个易清洁设计。

图:夏咏絮

可以让鞋底的灰尘,从这个缝漏下来,防止鞋底的灰尘积在边边角角形成卫生死角。

Tips:无论家里层板是否怼住背板,都建议给层板上铺上波点垫,不仅方便鞋底的土、脏污清洁,还能防水,下雨天鞋子鞋底有水,也能直接放进鞋柜,不怕弄坏柜子。

除了上述各自的优点以外,他们还有两个共同的优点:

移动层板更轻松:尤其是铰链附近的层板,如果前后不留空,移动起来会非常费劲;

透气、防臭:如果搭配下面讲的无底板柜体,那留空层板,将能起到让鞋柜内部透气、防臭的作用。

无底板

首先需要说明的是:柜子无底板并不会对柜子的承重力、稳定性产生负面影响。

如果是悬空柜,层板上的重力,会先传递给侧板,侧板再传递给背板、吊码,承重力的关键是背板和吊码。

其稳定性,也可以完全依托吊柜顶面或者鞋柜、电视柜等台面确保。

如果是落地的柜子,重力会传递给侧板,侧板再传递给背板,最终一起传给楼板,承重力的关键是侧板背板。

一般落地柜也能靠顶面保证稳定性,如果柜体的宽度大于80厘米,则需柜子的上半部分加一个固定层板确保万无一失。

确保安全之后,我们就可以谈论其实用性了。有多实用,且看这些家里的应用场景。

场景一:玄关柜

底部不设置底板,再搭配上留空层板,便能保证鞋柜的透气、防臭效果。

当然透气这点,只是新增了一种透气方式,也能通过镂空底板、打透气孔的方式来实现透气。

更重要的是鞋柜核心区以外的储物高柜上的应用:

图:兔子姐

高柜,如果启用无底柜,那么此处的柜子便可以用来收纳滑板车、小自行车、旅行箱、小推车等等,非常方便拿取和打扫。

场景二:镜柜

图:hanmaymay

洗漱用品,可以收纳进无底柜,能更好的通风、沥干水分。

图:hanmaymay

同时,还解放台面,让卫生间看起来更整洁。

场景三:橱柜

非常好用的小推车,可以安排进柜门内,关上门清爽爽。

图:土豆烧肉

甚至垃圾桶也可以安排进橱柜内,不过考虑到垃圾桶可能会有异味,柜门咱也可以不要,更大面积通风。

图:Takae _芒种

场景四:衣柜

开一个无底柜用来放挂烫机,方便取用。

图:米苏ariel

场景五:阳台柜

图:徐星星

如果有扫拖一体机,而且带上下水模块的,则可以考虑直接把它安排到阳台的洗衣机旁,方便接下水。

图:徐星星

场景六:储物柜

上述所有东西,以及其他一些放在地面会方便取用的东西,都可以放。

图:一个好朋友

MIKEMIJIA 米客米家 简易鞋柜家用门口现代简约玄关柜入户一体靠墙2023新款

家用楼道门口鞋柜入门靠墙室内玄关鞋柜2023爆款

家用楼道门口鞋柜入门靠墙室内玄关鞋柜2023爆款

LINSY 林氏家居 林氏木业 JH3N-A 简约鞋柜

LINSY 林氏家居 林氏木业 JH3N-A 简约鞋柜

LINSY 林氏家居 轻奢入户玄关柜客厅双面隔断置物柜子鞋柜一体

SKYMI 多层大容量鞋架 3门款 130高

SKYMI 多层大容量鞋架 3门款 130高

oylang/欧意朗 欧意朗换鞋凳家用鞋柜门口实木入户可坐鞋架玄关收纳鞋柜穿鞋凳

LINSY 林氏家居 家用门口超薄款白色玄关台鞋柜柜子入户林氏木业

唐辑鞋柜鞋架门口多层家用鞋子收纳柜玄关鞋柜80长大理石纹-拉手款 大理石纹宽0.8米【拉手款】

旋尔玛 圆形家用门口简易收纳柜 6层99cm+灯 直径40包上楼免安装

LINSY 林氏家居 入户鞋柜过道玄关家用门口靠墙进门2023新款林氏木业

实木鞋柜家用门口入户柜阳台玄关柜一体收纳储物柜子 樱桃木色+暖白140x32x100cm

诺曼图 鞋柜门口玄关柜简约大容量衣帽挂衣柜一体鞋柜阳台柜入户门厅柜 六门灰+白门

蔻丝门口简易鞋柜鞋子收纳架子阳台塑料储物柜子简约白

蔻丝门口简易鞋柜鞋子收纳架子阳台塑料储物柜子简约白

SHICY 实采 网红鞋柜家用门口入户楼道外简约现代门厅玄关柜一体鞋架

LINSY 林氏家居 现代简约入户鞋柜家用有门楼道走廊收纳柜林氏木业