我买书太多,读书太少,有负罪感,怎么办?

2023-04-27 20:16:30 9点赞 92收藏 26评论

有读者看了我写的《少买点书,你读不了那么多》之后,就私信问我:「我买书太多,读书太少,有负罪感,怎么办?」我说买书多是好事,可能多一些买书的开销,倒不至于有负罪感,如果你真想减轻这种负罪感的话,那就规定自己读完两本才能买一本吧。

我买书太多,读书太少,有负罪感,怎么办?

其实我并不是反对多买书,尤其在家里书不多又有经济条件的人,多买点书总比花在吃喝玩乐上好。如果你也因买书多读书少而有负罪感的话,就多往好的方面去想。

比如36氪之前编译过一篇文章,叫《买书如山倒,读书如抽丝?那是因为你方法不对》,你有兴趣可以在网上搜索来读。

这篇文章原作者是畅销书作家迈克尔·西蒙斯,他说:「即使没有时间把书全部读完,只是把书架或电子阅读器塞满对你也有好处。」接着他真的列出了六条买书如山倒的好处。

这几条我基本是认同,其中有一条是「放弃好书去读好书」,当你有负罪感时,可以找这个理由去缓解。

我具体展开说一说。作者所说的放弃好书,指的是你目前买到或正在读的是一本好书,不一定非得把它读完,只要找到另一本比它更好的书时,就果断放下去读更好的那一本。

这时,即使多买了这样一本好书,你也不会有负罪感,因为它比你在读的书更好,你值得拥有它。比如在读《王阳明传》,再买一套束景南的《阳明大传》,瞬间感觉花的钱太值了。

【2020年度影响力图书】阳明大传:“心”的救赎之路上中下卷束景南著王阳明思想大传复旦大学出版社历史人物研究儒学朱子大传167.1元京东去购买

不过这里有一个前提条件,就是那本书真的是好书,而不是看到书名吸引人或者别人推荐就认为是好的,你得先去试读它,然后跟在读的书对比再做判断,也就是说你想知道杯子里的水是冷是热,你得伸手去摸。

当你用这种方法找到更多的好书时,多买一些是没有坏处的,你不必有负罪感。

当然,我不是建议你读一本书时停下来去找更好的书,而是你读到一本好书之后,明知道有另一本比它更好,更值得你花时间读完就放下它。

这个过程是你买来的书相互打架的过程,书与书之间竞争的结果,让你看到更好的书。就算买来的书分不出胜负,你也相信它们一定有共同的「老大」,而这个带头大哥,便是值得你购买的好书。

除了以上多买书的理由之外,我还给你三个建议:

一、固定时间读书。你可以找一个相对固定的时间阅读,比如比家人早起一个小时,在这段不容易被打扰的时间内安心读书。不管读了多少页,也不管这个月你读了几本,只要你利用好这段时间读书了,就不必再多想,因为你把能利用的时间都用来读书了,从自我安慰的角度来说你真的读书了,平时多买了几本书就当自我奖赏吧。

我买书太多,读书太少,有负罪感,怎么办?

二、制定阅读任务量。你先别考虑自己一个月能读多少本书,或者有时间就多读,没时间就少读,而是制定具体的阅读任务量。这个数量量力而行,比如你自认为能读完6本,减去高估的成分,3本是你正常的阅读量。

到了月底,你能读完3本以上便完成任务了,这时不妨把多买的书当礼物送给自己。倘若3本有点多,那就减少到2本,总之,它只是一个任务,你完成了就不是你所说的「读书太少」,多买书便没有负罪感。

三、限制买书数量。如果你的藏书在500本,或者200本以下,就不必有负罪感,因为这个藏书量还没有覆盖到大部分领域的经典好书,可以一边读书一边买书,就像我开头说的读完两本买一本。

假如你的藏书超过1000本,甚至3000本以上了,就得限制买书的数量,比如买进10本好书,清理10本以上不合格的书,或者直接规定自己每个月只能买5本,只要不超过这个数量就没有负罪感了。

我买书太多,读书太少,有负罪感,怎么办?

我的建议还是少买书,多读书。倘若你想多买书,增加自己的藏书量,却不想因读书不多而有负罪感的话,就可以参考我说的方法去做。

不过话又说回来,只要不买太贵的套装书或者参与图书拍卖会,每个月多花几百一千买书,就算正常开支,不必有负债感,毕竟你能花费在买书上,也是不错的自我投资方式。

南怀瑾选集:易经杂说

南怀瑾选集:易经杂说

什么是动画

什么是动画

世界电影史(第二卷)

世界电影史(第二卷)

儿童戏剧教育系列·儿童戏剧教育活动指导:肢体与声音口语的创意表现

武乡古树名木

简明中国古代音乐史

简明中国古代音乐史

消失的南京旧景

消失的南京旧景

乐理视唱练耳(第二版)/全国学前教育专业新课程标准“十二五”规划教材

历史地理(第36辑)

历史地理(第36辑)

乐理 视唱 练耳(第四版)/全国学前教育(新课程标准)“十三五”规划教材

袖中东海一编开:域外文献与清代社会史研究论稿

袖中东海一编开:域外文献与清代社会史研究论稿