价格昂贵下不去手?拖完还留一路水渍?藏污纳垢还发臭?石头智能洗地机A10让你轻松拥有不发愁

2023-05-16 11:00:00 101点赞 65收藏 120评论

前言:

洗地机作为近几年非常火的家庭清洁工具,因为其不仅能吸除干垃圾,更能清洁湿垃圾,正在逐渐成为家庭清洁的主力。而我家有神兽,经常不是泼了牛奶,就是洒了番茄酱,让作为家里劳动主力的我,清扫时也是苦不堪言,对洗地机更是心水已久!那肯定有朋友问了:为什么不买呢?因为我有如下3个顾虑:

顾虑1:洗地机普遍价格昂贵,下不去手

可能大家都有湿垃圾处理不了的烦扰,之前我也在各大购物平台搜索过洗地机,动辄3K+、4K+的价格,让我望而却步;便宜的虽然也有,但是要么品牌不够“硬”,要么功能不够齐全,都是我最后没有入手的原因。

顾虑2:机器笨拙不灵活,拖完还残留水渍

之前在朋友家体验过洗地机,机器因为有滚轮、清水箱、污水箱等组件,本身重量就不轻,加入清水后,使用过程中转向等动作不灵活,略显笨拙;女生使用过程中,有点举铁的感觉,长时间的话,手腕有酸痛感。而且朋友反映,她家的洗地机因为出水的不均匀,时常在使用过程中,出现拖完地,局部地方还残留大片水渍,不仅不方便,而且小孩子跑来跑去容易滑倒,很危险。

顾虑3:滚轮自清洁后还有异味,易发霉发臭。

之前在朋友家体验过洗地机,清扫完垃圾后,可以开启自清洁,虽然很干净,看上去很智能,也很高大上,但是在旁边的我,还是闻到了滚刷上的异味。这就意味着,滚刷虽然表面上看起来洗干净了,但是内里还是有藏污纳垢之嫌。

石头(roborock)智能洗地机A10家用扫地吸尘洗拖一体拖地机热风烘干贴边清洁1999元京东去购买

由于以上三点的顾虑,让本来就有选择困难症的我,迟迟不敢下手。我是想要一款价格亲民,灵活好用,吸拖干净无残留,能自清洁并且拥有热风烘干的“梦中情机”。挑来挑去,最终发现了能解决我所有顾虑的一款1K+的宝藏机器——石头智能洗地机A10,不愧为大品牌,了解我的需求,解决我的痛点!

开箱晒物:

石头A10采用了黄色的环保外包装盒,并且顶部配备了提手,方便搬运。

包装盒内里采用了分层、分格的设计,方便收纳的同时,机器也被稳稳的保护着,看着就让人放心。

取出所有的主机和配件,来个“全家福”:手柄、烘干充电底座、清洁液、清洁毛刷、替换滤芯以及滚刷,充满了石头的诚意。

上手的第一印象就是轻,称了一下机身重量,跟官方数据基本一致,相比其他品牌同级别的洗地机轻了不少,这样的话,女生使用起来也更轻松。虽然减重了,但是石头A10的材质并没有廉价感,相反各组件做工很精良,边缘也没有小毛刺,不愧是大厂出品。

安装还是很简单的,只需把手柄插入孔洞中,听到“咔哒”一声,安装就到位了。

石头A10把手的造型和市面上的洗地机产品一样,并且上方有开关机键、模式切换键以及自清洁键,按压模式键之后可以在智能、强力、轻拖以及吸水模式间切换,还是很方便的。

机身顶部拥有一块圆形的LED液晶显示屏,能实时显示当前运行模式、电量等信息,半圆显示环则是石头A10观察地面脏污情况的显示结果。上手的第一感觉就是很简单,很务实,上手就能操作,孩子、老人使用也不在话下。

底座也是吸引了我的目光,居然还是分体式的,当然这样的设计,在清洗底座时,就会很方便。

底座的中间留有了风道口,密密麻麻的出风口就是后续烘干时从这里吹出热风,并且能起到均匀烘干的作用,不会干一块、湿一块,考虑的很周到。赞一个!

石头A10能做到3mm极限贴边,紧贴着墙边,边角垃圾不残留。

石头A10采用了单滚刷的设计,长度基本与主机一致,通过右侧旋钮可以拆卸更换。

石头A10机身正面配备了900ml的清水箱和770ml的污水箱,电池续航时间达到50分钟,水量续航可达40分钟,无需频繁加水充电,大小户型基本都能搞定。

清水箱内配置了银离子抗菌模块和抗菌滤网,不仅水箱、滤网、滚刷能全链路抗菌,对地面的抗菌更高达99.9%。

污水箱顶部配置了滤网,可以阻隔吸入时的尘屑,这样也不会在排气时造成二次污染。

并且污水箱内采用了固液分离的设计,处理污水时,也更方便,更合理。

使用体验及感受:

得益于石头A10的轻量化机身,入手就感觉推出去的时候特别轻松,那是因为向前推动时,滚刷带着机身往前,手里就感觉很轻,两根手指即能轻松推出拉回,女生使用也是没问题。

转向也是很灵活,在桌腿林立的餐桌下,也能自由进出,配合滚刷的助力,在改变方向时,也无需费力,就能轻松转向,这一点也让老婆赞不绝口。

作为家有神兽的我,时常被干湿垃圾所困扰,这边是剪下来的纸屑,那边是掉下来的瓜子皮、薯片等。餐桌下面更是重灾区,米饭掉的到处都是不说,蔬菜、汤水、蘸酱更是四处飞溅,如果不及时清理的话,瓷砖上会留下清理不了的痕迹,很多时候都是混合体,需要一起清理。

下面来看看石头A10对干垃圾的清洁效果如何,从左至右分别为纸屑、小米、面粉。

在整个清洁过程中,从上图可以看到,石头A10是很顺滑地带着我向前走,并且对于三个干垃圾的清理都是一次吸净,没有残留,非常的治愈!

这次,我加上湿垃圾一起清理,看看效果,从左至右分别为小米、面粉、面条、酱油渍、番茄酱、牛奶和谷物混合物。

整个清洁过程也是非常的顺滑,得益于17000Pa的大吸力,配合高速滚刷、高扭矩,干湿垃圾一个来回即刻擦除,非常的nice!

来个终极版的测试!这次我测试下干涸状态下的番茄酱,因为番茄酱是带点甜味的,含糖量也非常高,掉在地上如果不及时清洁的话,就会黏在地上,非常不容易清除。为此,我把番茄酱涂在瓷砖上,并且等它风干,来模仿干涸了的效果。干涸了的番茄酱非常浓稠,黏在地上硬硬的感觉,并且纸巾直接擦拭根本无法清除。

确实,干涸状态下的番茄酱非常难清洁,在石头A10的强大清除力下,通过喷出的清洁液湿润污渍,再通过高扭矩滚刷进行清洁,也是反反复复擦了好几遍,才彻底清除。

我还可以通过绑定APP定制水量控制不同地面的水渍,轻拖时地板不会湿漉漉的,也不会留下一滩滩水渍,一会儿就干了。

顶部的显示屏也是非常实用的,进度条的形式能直观的给我展示地面的脏污程度,拖地的过程中,可以以它为标准哦!

石头A10的3mm极致贴边,很利于家里有狭长过道的,用它沿边走一遍就能清洁干净;墙角、家具的边角,石头A10也都能很好的兼顾到,确实在使用过程中,也感受到了贴边清洁带来的好处。

使用的过程中,还发现了石头A10的一个小设计。刷头的前端有个滑头开关,拨动开关后刷头前面的挡板能升起。

当地板上有大颗粒物时,可以把挡板升起,这样方便把垃圾卷入;但当地板上有大的物品时,比如数据线、玩具,放下挡板则可以避免吸入滚刷中,防止滚刷被缠绕。这能让我根据实际清扫场景来设置刷头,避免了刷头逢物必吸的尴尬。

带烘干的自清洁体验:

洗地机的盖板和吸入口是特别容易藏污纳垢的地方,之前在朋友家闻到了异味,大概率也出自这两个地方。而石头A10具有独创的双向自清洁功能,内旋自清洁时,自清洁刮刀可以刮除滚刷上的污渍;外旋自清洁时,可以剥离刷头内侧的毛絮,自清洁率达到99%,让滚刷恢复蓬松感,这样下来,里里外外都很干净了。

滚刷上抹了点番茄酱和辣椒酱,对比下自清洁前后的效果,还是非常不错的,刷头上原先残留的污渍基本都被清洁的干干净净;烘干后,滚刷的毛也会很柔软,用手摸了一下,也没有黏黏的感觉。

热风烘干的效果非常棒,热风不仅能把滚刷上残留的水分带走,而且彻底避免了潮湿带来的异味和细菌问题,对于多梅雨的我来说,真是一个很棒的功能体验。

石头A10不仅可以快速烘干,还可以静音烘干,并且我可以预约烘干的时长,很是方便。

深夜时候的两种烘干模式,会对我们的睡眠有什么影响吗?答案是:完全没有!测试了下晚上十点的时候,测得静音烘干模式时的噪音为46分贝左右,而快速烘干模式时则为60分贝左右,完全不会打扰到家人的休息。而且通常情况下,洗地机也会放在卫生间或者阳台上,根本不会对我们的作息有任何影响,我也能安心的随用随烘。

APP体验:

石头A10不仅可以在手柄上设置工作模式,APP中的设置给我更直观的感觉,自动模式、强力模式、吸水模式以及轻拖模式,一键设置,直观简单,想怎么拖就怎么拖。

除了上面说到的两个烘干模式,石头A10还能根据个人喜好,定制智能自清洁、烘干时长、定时烘等智能模式,让我的使用更加省心,是一个值得让我放手的清洁伙伴。

总结:

在深度体验的这一段时间内,石头A10给我的感受是一款非常值得入手的洗地机产品。不仅拥有大厂的优良做工、出色的参数,而且使用起来非常顺手,良好的操作性、强大的吸力、超强的清洁力,并且拥有热风烘干功能,让我不必再烦恼自清洁后的异味了,细菌也是“一烘净”,最最关键是的,石头A10不到2K的价格,真的是非常“香”啊!~~

以上是本次分享的全部,如果满意本文还请点赞+收藏+评论,如果有异议或者想讨论的也可以在评论区或私信与我沟通。