自费万元购买数款洗地机实测,洗地机到底能否解放双手,是否是智商税?该如何选择一款适用的洗地机

2023-05-12 14:29:22 27点赞 95收藏 15评论

靠营销走红:洗地机是被“催生”出来的需求。“懒人的福音”“孝敬丈母娘送洗地机”“让老公爱上做家务”等一些广告语布变整个网咯,仿佛是一夜之间,互联网从人手一台扫地机器人到人手一台扫地机。

为什么洗地机突然就火了?回答这个问题之前,我们先来看一下来自《中国家庭擦地需求与专用擦地机器人技术趋势》白皮书中的几组数据。

由上数据不难看出,中国家庭的瓷砖或木质地板装修都需要拖地来进行清洁养护,而传统拖地完整流程是这样“清扫垃圾→打湿拖布→拧干拖布→拖地→清洗拖布→换水“,而这些动作需要不断重复,遇到顽固的污渍,还得跪地擦拭,每次家庭清洁又耗时又费力,长此以往还会损伤腰椎和膝盖。家庭条件好的可以请保姆,家庭条件一般的就需要自己处理

所以洗地机就出现了,帮助大家轻松的完成拖地这项高频家务?实际早在2016 年,洗地机就已面市,当年添可发布首款无线地面清洗机ifloor,必胜也发布了 Crosswave。但彼时,消费者的目光并不在此,而在吸尘器。据隐马数研,2016 年戴森吸尘器在中国市场的销售额达到 57亿元,同比增长 244%,而洗地机的国内合计销售额才 43亿元。

(网上数据)

后来几年间,高端清洁家电赛道不断迭代。曾经风靡一时的吸尘器和扫地机器人也相继在家落灰。各大清洁家电品牌顺势推出升级后的2.0洗地机。洗地机也就迎来了它的春天。然而,曾经在家电赛道并不出众的添可,现在却几乎成为洗地机赛道的头部玩家。那么在其他领域并未溅起多大浪花的添可,为何能在洗地机行业一家独大?到底是它们产品深受客户喜爱,真的解放了双手,让拖地扫地轻松了起来,还是它们的营销能力很强?接下来我把洗地品牌热门型号做了详细评测及洗地机参数对比,此次洗地机品牌有添可、追觅、海尔、顺造、蓝宝,倾尘本文用实际使用场景和参数告诉你洗地机选哪个牌子好!(时间紧迫,不喜勿喷,体验完这些小编还要申请退货)

先看详细数据表,具体参数对比给大家整理出来,对哪几款感兴趣,对比下了解完洗地机的参数配置,再结合预算和实际需求就知道自己想要什么样的洗地机。

• 洗地机能解决日常什么疼点

1:添可芙万2.0LCD

添可洗地机中有不少型号系列产品,每款产品的定位都不太一样,大家购买选择的还是需要根据自己的实际情况去购买。

添可(TINECO)洗地机芙万2.0LED升级款电解水除菌家用扫地机吸拖洗一体手持吸尘器芙万2.0LED【除菌单贴边大水箱】2190元京东去购买

添可芙万2.0lcd相比一代产品的话最大的亮点是多了一个lcd全动态显屏和电解水除菌模式。也是这一代产品中配置最高的一款产品。(添加产品链接入口)lcd显屏加上语音提示,让适用的体验感更加好,科技感十足。电解水模式就是往清水箱加上水,电解水后的水能有除菌效果,不用额外的使用消毒液,使用更加的方便,贴边滚刷能更好的清理边边角角

实用清洁下来,芙万2.0lcd清洁效果还是不错的,拥有智能检测功能,基本能一次性将干湿垃圾清理干净,不过在使用时间较长的时候会出现水渍的情况,这一点还是需要注意一下。

2:追觅H12

为什么要把测评的第二款放上追觅,(产品链接入口)个人感觉国产洗地机追觅还是可以和添可一较高下的。在功能上它吧该配置的都配齐全了,拥有电解质水功能,智能脏水检测,滚刷烘干,滚刷贴边,30s就可以完成配置,对比添可污水箱确实有点小,但是也不影响使用感受,面对家庭的一般日常清洁需求,它还是能很高效的完成。不过在面对重污的情况下还是比较差强人意。考虑到在同等价位的机型中,追觅配置还是高出不少,表现还是可以的。

追觅H12PRO家用洗地机吸洗拖一体拖地机擦地机电解水除菌热风自烘干无线智能吸尘器2499元京东去购买

3:海尔z9

海尔z9这款说实话还是带了一些惊喜,在3000元已内的机型中采用双滚轮设计的我只能想到石头u10这款洗地机。海尔z9这款前后双滚刷都有独立通道,拖一遍是不是相当于拖两遍 ,吸力高达18000pa,前后都有推行助力,使用很轻松,比只有向前牵引的洗地机体验感好很多,前后双滚轮的地刷比一般洗地机地刷要大一些,能够完全直立,不容易倾倒,需要吐槽的一点就是屏幕小了点(这个价位显示幕不应该大一点?)但是也不会影响清洁体验。

海尔(Haier)洗地机无线双滚刷双动力家用洗拖地机吸拖一体除菌扫地机吸尘器Z9Pro/A1000【新品升级】【升级热风烘干】Z10B新材质+毛发切割版3999元京东去购买

4:宝蓝洗地机二代

说实话,测评这款洗地机的时候是有一些犹豫,宝蓝二代是手动式喷水洗地机,对比国内一众自动试洗地机,宝蓝这款海外品牌就显得一般。(这可能就是它们独树一帜的表现吧,都是全自动的,我就要来个半自动).要一直喷水的话就要一直按着,好处就是想用就用,(是不是考虑到节约用水)哪里需要水哪里不需要使用灵活。 这里的喷水键也是电解水键,不需要等待,一按就来。这里不得不说下蓝宝的电池续航同比整个行业都是最高的,这一点不需要有什么焦虑,但是水箱是真的小了点,好在它是手动式喷水(可能也是考虑到手动喷水)使用水的用量是可以控制住的,就看你怎么用了。滚刷是符合材质,能更好的对抗顽固污渍和与瓷砖缝隙。使用效果都是一样的,都能解决一些清洁难题。这里我重点想吐槽下蓝宝二代是不支持智能脏污识别功能,并且这里滚刷设计上并没有采用贴边滚刷设计,这里就让体验感觉不是很智能,加上手动喷洒,让人感觉上自己花几千块钱买了个”拖把“而且边角区域也很难覆盖。

5:必胜3代pro

必胜也是一款国外老品牌,(插入链接)按理来说他的清洁体验是最好的,但是由于技术发展跟不上国内一些洗地机,往往它就具备一种特性,清洁效果不错,但是外观设计和智能就一般。设计上必胜3代pro地刷是没有刮条的,采用的是离心甩污,这使滚刷的使用寿命更长,这里需要注意的一点是盖子这地方需要清理。这里的喷洒模式也是手动的。

必胜(BISSELL)无线智能高速洗地机三代3.0MAXPro家用扫地机吸拖洗一体拖地机手持吸尘器3代Pro2767ZMax升级版1490元京东去购买

6:石头u10

石头目前来说洗地机产品还不是很多,(产品链接)石头u10是采用双滚刷洗地机,在同价位还是很少见的。和海尔那款双滚刷不一样的是石头u10采用的是贴合式双滚刷,第二排地刷中间的滚刷还是分为两节的,好处就是能够达到左右双侧贴边清洁。前推后拉都会有助力辅助使用,很流畅。地刷和管道吸口处是垂直的,减少了吸力损耗,13000pa加上双刷内旋效果,减少垃圾残留。智能检测自动匹配合适的水量和吸力,水箱和电池续航都还是不错的。最近在某值得买平台看到好像是有降价提醒,有喜欢的可以去了解下。

石头(roborock)智能双刷洗地机U10吸拖洗一体家用扫地拖地机吸尘器无线智能电动拖把U102399元京东去购买

7:倾尘FA-X1pro

在购物平台挑选洗地机的时候,

倾尘(FALLDUST)无线智能洗地机家用拖吸扫地一体机手持充电长续航BSK01暗夜黑1699元京东去购买

倾尘是在广告栏出现的, 第一眼看到的就是价格,领券付款下来只需要699,洗地机的价格普遍在2000-4000,这区间的价格都是很普遍的存在,直到倾尘出现后,需要考量下洗地机的价格是浮夸了,还是价格决定品质。当我拿到手上使用的时候,第一感觉就是产品的外形没有什么问题,语音提示,显示屏助力向前等一些功能都是有的,上述产品能做的事情它也能做,(我所说能做的是能把垃圾处理干净)。

现在说下它的缺点,噪音有点大,当我在使用阶段,楼上的老婆,厨房的老妈都以为家里那个电器坏了,掉电确实比上述产品要快一点,用着总感觉不够用,120p的房间用完只有百分之10的电,其实怎么说呢,电池的用量和上述产品都是差不多的,就是这掉电属实有点糟糕,然后就是产品介绍的干湿分开或者是自动和洗速两张模式,我觉得都是噱头,话说回来呢,699的洗地机能把地面上的干垃圾 湿垃圾都能处理干净,也能拖地,上千的洗地机也是一样的, 价格能省个大几千块钱,什么噪音啊,掉电啊,其实都是可以忽略的,这里我们需要思考下,上面的 除菌 双滚轮 彩屏是不是一种噱头,或者说我们根本就不需要哪些,只要价格便宜,质量没有问题就可以了。这里说个题外话,当年特斯拉售价35+供不应求。后面国产蔚 理 鹏崛起后,特斯拉几度调价,每次降价都是5w起步,这会不会是一个道理。

下面总结出洗地机的几条优缺点。

三个优点

1.清洁。洗地机的清洁能力很强,无论是灰尘毛发还是汤汁泡面,一拖就干净。

2.高效。干湿垃圾能够同时处理,同时搞定扫地拖地,非常快速。

3.省事。清洁完地面之后,不用手洗滚刷,等于拖完地之后不用自己洗拖把,只需要启动一键自清洁即可。

三个缺点

1.倾斜角度有限。大多数洗地机都不支持180°倾斜的,所以没法深入沙发底、床底等低矮的地方清洁。 部分洗地机支持180°平躺设计,有这个需求的可以额外关注下。

2.稍微大一些的垃圾不能吸,比如一次性手套、纸团。

3.自清洁体验很一般。目前大部分洗地机都存在一个通病,自清洁完毕之后,滚刷仍会有一些污垢残留,而且污水箱处理器起来也挺麻烦的,需要仔细清洗,才能避免污垢残留。

洗地机有这么多品牌,还有这么多型号,什么一代二代三代,型号后面还有后缀的,是不是已经看花了眼?其实我们在购买前第一要明确自己的需求是什么,还有就是上千元的洗地机也是有优缺点的,几百块钱的洗地机也是有优缺点的。上边推荐的这么多款洗地机里边,清洁体验有好有坏,也不能一概而论。目前的洗地机相对来讲,还是挺难做到尽善尽美的,都有一定的不足。

Tineco 添可 芙万 Stretch 无线洗地机

Tineco 添可 芙万 Stretch 无线洗地机

dreame 追觅 H20 Pro 助力版 无线洗地机

dreame 追觅 H20 Pro 助力版 无线洗地机

dreame 追觅 H12 Pro Plus C 无线洗地机

dreame 追觅 H12 Pro Plus 无线洗地机

Tineco 添可 芙万 Stretch S 无线洗地机

Tineco 添可 芙万 Stretch S 无线洗地机

Tineco 添可 芙万 Wiper Pro 无线洗地机

Tineco 添可 芙万 Wiper Pro 无线洗地机

• 我不喜欢做功课,我就喜欢跟着买,最好就是闭眼入

高手

不是土豪吗?

• 很中肯谢谢

感谢你的认可

• 推荐哪一款?

看预算吧,

2000 左右

• 多看差评,洗地机水军太多,测评基本是软文,参考即可。主要看缺点能不能接受,别几千块钱买个爹回来供!洗地机最大的问题是洗它比拖地还费劲,7、8个部件每次用完都得拆开洗干净晾干***那么多污水经过管管道道,用半个月试试,还是得手抠,见过厨房下水道吗?每天活水、洗洁精不停冲刷都没用。脑补一下用下水道流过来的水拖地,霉菌细菌🦠全家摸匀,所以洗地机都会要求用消毒剂盖异味,但消毒剂不能频繁用的,危害很大!其他那些擦不干净、故障多、噪音大、毛发堵塞、笨重等都是小问题了…

那怎么办啊?有没有一种彻底解放双手的机器啊

阿姨

• 评论很中肯,洗地机的优缺点都突出,还是不买了。 [喜极而泣]

• 用了两年多洗地机了,污水箱啥时候能干湿分离,清理时不至于恶臭或者那么恶心;自清洁能力强一点,别整些蒸汽... 那就换一个...虽然现在用完要要给机器一顿清理,但是拖地效率还是大大提升了的

所以推荐购买什么产品