这是一台2023年的黑胶唱片机,探寻黑胶反超CD背后的秘密

2023-05-20 23:16:49 9点赞 20收藏 2评论

这是一台2023年的黑胶唱片机,探寻黑胶反超CD背后的秘密

“安迪把收到的黑胶放入唱片机,犹豫之后仍再次调大音量,出自莫扎特歌剧里待到微风轻轻吹拂的曲子通过监狱广播传遍重重围住的整个高墙,驻足聆听的众人感受到了一种石墙围不住的信念,那是清风拂面的希望…”这是影片肖申克的救赎里的经典一幕。另一边,熟悉的“高音甜、中音准、低音劲”其实也是出自无间道里主角听黑胶时候对设备的评价。黑胶在众多经典影片中起到了推动剧情的作用。

这是一台2023年的黑胶唱片机,探寻黑胶反超CD背后的秘密

表面上看,自带岁月滤镜的黑胶离身处流媒体时代的我们很远,但有一个很有意思的数据,在2022年,黑胶唱片在美国销量超过CD,这还是1987年以来的首次。通过数据可以知道黑胶其实远未离去。趁着这次入手Syitren的PARON II黑胶唱片机之际,一起看看促使百年黑胶再次复兴背后的原因。

这是一台2023年的黑胶唱片机,探寻黑胶反超CD背后的秘密

到手的这台黑胶唱片机的包装不小,这还是已经拆掉了快递牛皮纸外箱后的零售包装。通体黑色加上橙红的文字元素点缀,相比第一代的PARON包装更有范儿。别问我为啥知道,因为之前的主力黑胶机就是初代的赛塔林PARON,下面内容也会包含第一代和第二代的部分体验细节区别。

这是一台2023年的黑胶唱片机,探寻黑胶反超CD背后的秘密

在体验之前,放上我整理的相关参数,虽然我对参数没有那么极致追求,但硬件基础的确是会影响到声音的表现,嗯,也照顾部分黑胶参数党,所以就罗列一下。 最明显的区别是唱片模式的音响功率相比一代翻倍,达到了10Wx2。还有蓝牙版本也升级到了5.2。

这是一台2023年的黑胶唱片机,探寻黑胶反超CD背后的秘密

为了避免快递磕碰,Syitren的包装可以说相当牢固,里面每个大部件都是独立泡沫卡扣放置。打开后的全家福:唱片机、防尘盖、转盘、防滑垫、电源适配器、配重、RPM转换器、说明书。

这是一台2023年的黑胶唱片机,探寻黑胶反超CD背后的秘密

同系列第二次入手,组装起来自然是熟门熟路,装上转盘皮带、配重块、防尘盖,就成了这个黑胶唱片机的完全形态。Syitren在售有多款类似风格的黑胶唱片机,抛开价格,我认为PARON系列的形体设计最匀称,部分系列视觉太过单薄,另外一些又太过厚重,PARON系列刚刚好。

这是一台2023年的黑胶唱片机,探寻黑胶反超CD背后的秘密

我知道很多人会问PARON二代相比一代有哪些变化,所以这里也放上两台一起对比。两者结构上基本一致,三围尺寸几乎没差。最大的变化就是PARON II的前脸采用了全新的格栅设计。虽然一代和二代都蛮好看,但硬要区分,二代前脸的设计张力更足。

这是一台2023年的黑胶唱片机,探寻黑胶反超CD背后的秘密

对了,不确定是不是通病还是个例,我手头一代的防尘盖每次开合都会吱嘎吱嘎,生怕脆裂。但现在这PARON二代开合固定相当平稳,无论单双手从任何地方开合没有任何声音。

这是一台2023年的黑胶唱片机,探寻黑胶反超CD背后的秘密

可以很负责任的说,PARON II的实物观看比起官图更显质感。原本收到前担心二代前脸设计可能没一代好看,但放在一起对比,就能发现二代的设计完成度更高。正脸格栅上下的内收曲线让设计更富生机。如果硬要挑刺,上下格栅和木制腔体贴合可以更紧密一些。

这是一台2023年的黑胶唱片机,探寻黑胶反超CD背后的秘密

另外,不知道各位有没有看到,正脸中间富有乐动美感的Syitren文字logo和一代也有区别,二代光泽度更好。不知道各位对音响设备正脸的LOGO摆放有什么看法,我个人是觉得,只要LOGO设计的好看,居中放甚至比起放在角落更点睛,也更提升品牌形象。

这是一台2023年的黑胶唱片机,探寻黑胶反超CD背后的秘密

在这个格栅里面包含了2.5寸x2个4Ω15W的低音喇叭、2寸x2个8Ω10W的高音喇叭。我知道网上会有一种说法,就是一体式唱片机会伤唱片。其实就是担心一体式唱片机的扬声器播放的震动会影响到上面播放的黑胶唱片,这主要是看黑胶机的避震是不是做得到位。赛塔林这台PARON II黑胶唱片机就从多方面来保证黑胶稳定播放,最明显的是底部设计有四个颇大的橡胶避震垫,有利于黑胶的平稳播放不跳针。

这是一台2023年的黑胶唱片机,探寻黑胶反超CD背后的秘密

为了保证唱片转动时候能够稳定的被唱针读取信息,这个防滑垫下面沉甸甸的全金属转盘的功不可没。

这是一台2023年的黑胶唱片机,探寻黑胶反超CD背后的秘密

有个细节,二代的PARON的调节针压配重比一代方便很多,取消了调节刻度数字,直接旋转进唱臂后端,听到“哒”声就到位了。不用像之前一样旋进去,还要再微调针压,对黑胶新手更友好。

这是一台2023年的黑胶唱片机,探寻黑胶反超CD背后的秘密

给部分新用户科普一下,唱臂最重要是够轻、够硬。这样就能减少谐振,保证声音的稳定抓取。所以,看到这个被锁扣搭住的唱臂了吗,二代的PARON相比一代,升级到了更轻更坚实的碳纤维材质,能提供更好的拾音条件。

这是一台2023年的黑胶唱片机,探寻黑胶反超CD背后的秘密

手轻握着唱头附近的扶手,抬起唱臂,移动到黑胶唱片上,放倒唱臂升降杆,唱头缓缓下降到黑胶唱片上,这个流程可能在有些人眼中略显麻烦,但这种准备黑胶音乐的起手式正是区别数字音乐的仪式感之一。

这是一台2023年的黑胶唱片机,探寻黑胶反超CD背后的秘密

作为影响黑胶唱片机听感的首要环节,唱头的选择相当重要。PARON II依旧是采用被市场广为认可的铁三角AT-3600L唱头,是公认的HIFI发烧级入门首选,在黑胶圈里属于较为性价比的经典型号。对了,可能观望的用户觉得黑胶唱头播放近400小时就要更换好麻烦。其实大可不必这么担心,唱头作为消耗品,可比灯泡投影的灯泡更换要方便的多,而且AT-3600L在市面的出货量不低,自己单独买,价格也不算贵。

这是一台2023年的黑胶唱片机,探寻黑胶反超CD背后的秘密

为了彻底打消一部分不了解现在一体式黑胶唱片机忧虑,再给你们看一看它的避震表现。当然现实中,肯定没这么夸张。你音量调的再大,也不会对上面旋转的唱片造成这么大的影响,本身能传上去的震动就是微乎其微的,加上PARON II的避震调教,真的可以改变对一体式黑胶唱片机的刻板印象。

这是一台2023年的黑胶唱片机,探寻黑胶反超CD背后的秘密

相对PARON一代,PARON II的控制面板做了完全不一样思路的全新设计。虽然上方都是三个旋钮,虽然下方也都有耳机插孔。但通过功能整合,二代直接把面板里的4个按钮精简到1个按钮。尤其是二代把蓝牙和两个转速调节全部整合到了一个旋钮,开关机键也和音量调节整合在一个旋钮。在不影响使用的前提下,面板布局更为简洁,而且面板上增加的金属样式拼接设计和正面格栅顶上的颜色相呼应,是让PARON II品质感提升的重要设计点。要不是塞塔林本来就有一个PARON PRO系列,我都觉得这个二代PARON都可以叫PARON PRO了。

这是一台2023年的黑胶唱片机,探寻黑胶反超CD背后的秘密

除了正脸,PARON II背后的设计同样做大升级,你觉得新设计能打几分?我很喜欢二代后背的全局纵向纹理覆盖设计,比起一代在视觉上更整体。而且铭牌信息从原先的贴纸改为印在背后,一体化程度更高。

这是一台2023年的黑胶唱片机,探寻黑胶反超CD背后的秘密

在唱片机背后的接口与上代一致,依次为:电源插口、输出模式调整、AUX输入、AUX输出接口。对了,它的整机功率为35W,这意味着我也可以拿出家里带AC插口的移动电源搭配来解锁更多使用场景的可能。

这是一台2023年的黑胶唱片机,探寻黑胶反超CD背后的秘密

担心有新手不了解,这里再来科普下黑胶唱片的一些小知识点,黑胶主要有33 1/3RPM,45RPM,78RPM这三种转速。最早的诞生于百年前的黑胶是78转,也就是1分钟旋转78次。当初称为Standard-Playing,简称SP,多为12寸。现在市面存量极少,但由于旋转太快,一张大盘最多也只能录制3~4分钟。但也让近代一直延续到现在的歌曲都是这个时长的原因之一。后续出现的7寸45转黑胶,属于78转的改进款,定义为Extended Playing,简称EP,也开始有了立体声,它多数有双面刻录,一面大概放一首歌。这也是现在发行EP专辑的名字由来。留存到现在,甚至还有在发新片的,都是盘面记录更密的33转。故以Long-Playing称之,由于33转是目前黑胶里的主流,所以现在黑胶唱片也常被直接称为LP。33和45这两种转速都可以通过PARON上的按键切换播放速度。

这是一台2023年的黑胶唱片机,探寻黑胶反超CD背后的秘密

惯例来测试一下转速,因为它的精准与否会影响播放时候声音的准确性,以目前市面最主流的33转(每分钟33又3分之1转)的档位来做个测试,考虑到手机自重影像,实际误差可以忽略不计。对于细微差异有强迫症追求的可以通过转速微调旋钮精调。

这是一台2023年的黑胶唱片机,探寻黑胶反超CD背后的秘密

为了更好的挖掘它的解析表现,最先试的还是之前的一张12寸的试音LP里的再见杰克,这是一首听到前奏就会让你爱上的歌,透过黑胶我仿佛看到了他手掌贴在吉他弦上拨弄的噔噔声音。前奏和人声的解析真的会超出你的预期,偶尔的炒豆音又会让你意识到,你并不在数字音乐中,我喜欢黑胶饱满质感的声音,每每循环都会被感叹到。

这是一台2023年的黑胶唱片机,探寻黑胶反超CD背后的秘密

我家里的黑胶更多的是几十年前的老碟,古典交响乐、乡村摇滚都有,如果你硬要把这些过去的黑胶和现在数字音乐来做量化对比,那数字音乐似乎是完胜,声音解析清晰,毫无底噪。但这真的是我们所追求的吗?表面瑕疵的世界才是我们的真实生活,黑胶机唱针划过碟片的物理轨迹,产生黑胶的底噪和细微的沙沙感,结合圆润有厚度的模拟味,无不让人痴迷。

这是一台2023年的黑胶唱片机,探寻黑胶反超CD背后的秘密

这台PARON黑胶唱片机通吃12寸以内的黑胶。我有张小孔的7寸45转黑胶,可以不借助RPM转换器直接放在黑胶机上播放。这个尺寸前面提过,因为容量和转速原因,一般正反面都只能记录一首歌的时长。在目前,相对没有12寸来的火。

这是一台2023年的黑胶唱片机,探寻黑胶反超CD背后的秘密

PARON系列的黑胶都带有蓝牙模式,这次还升级到了蓝牙5.2的协议。可以通过电脑或者手机传输音源播放更多内容,充分挖掘PARONII的扬声器,无论什么年代的曲子都能在这居家心动好物上播放出来。

这是一台2023年的黑胶唱片机,探寻黑胶反超CD背后的秘密

更多的时候,还是习惯拿出一张有些年代感的黑胶,安静的播放,看黑胶纹理中上下起伏的沟壑,如同岁月造 就的层层年轮,但就这些起伏的波形,却是过去声音最优雅的记录。这也是一种Hi-Fi级体验。

这是一台2023年的黑胶唱片机,探寻黑胶反超CD背后的秘密

可能有人会把黑胶看作流媒体时代的异类,认为不如播放器APP,但实体播放器的魅力只有用过的人才能感受。近两年的黑胶唱片出货量证明它的受众并没你想象中的少。很多时候,我们只是单纯不喜欢自己的生活一直被手机平板电脑所支配,最近每每打开PARON II黑胶唱片机,看着旋转的黑胶,听听过去的声音,那种不被信息流包围的纯粹感真好,虽然不能自由快进,但正好让时间慢下来。谁说我们听的是音乐呢?很多时候,只为求缺罢了。

syitren赛塔林PARONII黑胶唱片机复古留声机蓝牙音响客厅摆件七夕情人节礼物胡桃色1949元京东去购买

syitren赛塔林CD机洛天依联名款R300桌面便携式音乐专辑蓝牙播放器发烧迷你复古车载随身听520情人节礼物 洛天依联名限定款

EDIFIER 漫步者 B2SW 2.1声道音响 灰色

EDIFIER 漫步者 B2SW 2.1声道音响 灰色

EDIFIER 漫步者 B2 2.0声道回音壁 黑色

EDIFIER 漫步者 B2 2.0声道回音壁 黑色

DENON 天龙 AVC-X6800H 功放机家庭影院音响11.4声道功率放大器13声道全景声解码 独立单片放大器双核DSP 高端功放

zidoo 芝杜 Z9XPRO 硬盘播放机4K HDR 3D杜比视界蓝光高清硬盘播放器无损音乐播放器 Z9XPRO-V11红外遥控器

HiVi 惠威 D300 2.0声道音箱 棕色

HiVi 惠威 D300 2.0声道音箱 棕色

SONY 索尼 HT-S40R 5.1声道回音壁 黑色

SONY 索尼 HT-S40R 5.1声道回音壁 黑色

芝杜(ZIDOO)Z2000 PRO蓝光高清硬盘播放器4K超高清HDR杜比视界播放机 芝杜

Xiaomi 小米 MDZ-35-DA 回音壁

Xiaomi 小米 MDZ-35-DA 回音壁

SAMSUNG 三星 HW-Q990B/XZ 11.1.4声道家庭组合影院 黑色

marantz 马兰士 NR1510 5.1声道功放机 黑色

昌业法国珊瑚礁Atoll IN400 SEHIFI音响合并式功率放大器

威力声(Villis)FX6 家庭影院5.1声道吸顶音响套装客厅家用投影仪音响7.2声道吊顶嵌入音箱 FX6白色定阻单只

• 大神,新手学习中,有没有入门级推荐啊

这个其实就算入门里面兼顾一些小精致感的了,除非你预算1K都不到....