这声音怎么都不会让人讨厌!OPENAUDIO一圈四铁水银试听

2023-05-22 18:36:01 3点赞 1收藏 3评论

我是从破军知道OPENAUDIO的,等我大概了解OPENAUDIO的时候,他们家已经推出了次旗舰水银,而破军则打进了高端市场。

如果要说有模板的话,OPENAUDIO的模板应该是QDC,只不过前者的私模相对于其公模的欢迎程度相差无几。

作为国产HiFi耳机品牌,能靠一款售价6K的高端旗舰成名,你就该刮目相看,不知各位认同不?

openaudio流行旗舰水银圈铁混合单元公模私模定制HIFI耳机3688元淘宝精选去购买

在我抱着怀疑的心情试听了次旗舰水银,我不由得想说国产HiFi耳机进步很明显,那至于原因是什么还有待讨论,这里仅仅分享这条售价3688元的OPENAUDIO水银。

▲包装展示,有那么点豪华,毕竟有私模业务可理解。

▲参数、单元什么的还是给各位看一下,一圈四铁的架构,3通道3路分频的设计,阻抗很低,只有8欧姆,灵敏度则偏高,达到110dB。这款水银在烧友圈号称小破军,可见破军名气之大!但是注意破军是8个单元组成的纯动铁,风格大不一样的。

▲配件盒由一个异常精致的收纳盒和一个耳塞套收纳盒组成;

▲耳塞套展示,只有这一种,配了两种颜色而已。

▲水银的腔体展示,配色有两种,都是灰色系,一深一浅,图中这款是浅色,接近背后的枪灰色乂度胆石机。不知道是否因为配色叫水银,还是因为水银泻地的进攻(流畅)对应势如破竹的破军。

▲水银的腔体为树脂材质,表层异常光滑且有温润感。不过它的腔体内部像流沙一样的图案削弱了其光泽感,总之辨识度很高,至于颜值各位自己看吧。

▲后盖特写来一张;

▲我认为最特别的地方来了,因为一般的树脂外壳都是做后盖,但是这款水银的腔体四周也是有图的,而且还是不规则的,异常特别,至于是否会被人吐槽为华而不实就不知道了。

▲金属滤管细节展示,水银腔体的做工是OK的,这个是目前国产HiFi耳机的优势,说一丝不苟还有点低估了,只要价格到位,国产HiFi耳机的做工比同价位的国际品牌要好得多。

▲线材展示,因为表层有厚实的PUT材质,所以用料不详。主线整体略粗,没啥弹性,收纳没问题,佩戴时也没明显的听诊器效应,就是质感偏硬。

▲线材及插头细节展示,没什么特别之处,国产良心标准。

▲OPENAUDIO水银的整体佩戴还是很稳的,虽然是一圈四铁,但腔体只能算中等,只要习惯入耳式的佩戴是没有问题的。

在单元方面很有意思的是官方也没有说明动铁部分的型号,个人查了下其它的评测,竟然无人提到。

个人仔细参看其购买页文案,有关声音部分仅仅发现两个不同之处。其一,它对其低频的动圈单元做了部分说明,即9.2pu超软悬边定制动圈单元加柔性低频导管;其二分频处理得到浑然一体的声音,这一点还是个人自己概括的。

总而言之,从其官方购买文案来看,它既不说单元信息,又不说声音特点,更不提品牌背景背书什么的,包括连什么独家专利技术都没说。

所以对于这样的耳机它竟然还拥有不错的圈内知名度,各位是不是觉得匪夷所思。

但答案其实也很简单,线下展会会给你展现不一样的国产HiFi圈。

▲作为一圈四铁,OPENAUDIO水银的动圈单元自然是负责低频的,又因为这款定制动圈的响应速度快速自然,所以它的低频不仅干净,同时有着优秀的动态和瞬态。整体下潜不算特别深,声场开阔,量感雄浑,接近澎湃,弹性舒适自然,声底厚实,背景偏黑,除了拥有不错的通透感,其低频展现出圈铁耳机少有的乐感。

个人用它的低频专门试听过民族大鼓类器乐、欧美流行摇滚以及老派的迪斯科摇滚都没有问题,同时向下兼容流行以及民谣、爵士。它不会像低频塞那样刺激,但也不会像动铁或者常见的圈铁过于干净透明,那种质感自然的圈味依然是很明显很迷人的。如果你恰巧喜欢Leonard Cohen这种带点烟熏嗓的老爷子以及它的那种混合着民谣与爵士的曲风,你会发现水银在人声与器乐的层次感上做到了稳若磐石同时游刃有余。

是的,我迫不及待想交代它的人声。

能把Leonard Cohen老爷子这种烟熏嗓的质感表现出来,人声解析不可太犀利,不可太薄,同时带点温润才有感觉。按这个趋势来推测,水银的人声多少是有点偏厚的,然后听赵鹏会听出低音炮的感觉。

实际上,水银的人声并不厚,当然也并非偏薄,除了厚度自然,它的亮度也很自然,有明显的线条感。无论是周华健的薄还是赵鹏的厚,它都表现的举重若轻,只不过它确实是偏温润的,且有足够的细腻程度,齿音自然,结像立体明确,同时又保持着自然的舒展与柔和,和它的低频一样可以兼容各种风格的人声。

在女声表现方面,其解析相比男声会明显一些,但齿音依然足够自然,而且暖声稍微明显一点。个人更倾向于它的男声表现,不过它的女声还有些柔美,你弱不是迷恋传统的女毒,可能也会喜欢这种偏暖但音色更通透的女声。

▲水银的高频对我而言是大惊喜,因为当下的圈铁混合耳机会随着高解析的风格而导致高频过度亮丽但偏薄或者干、刺,水银占了其中的干,但不刺耳,这是在它还保持着不错的延伸度的情况下。

除此之外,它的声场较为开阔、规整,纵向和横向差别不大;器乐分离度出色,并有可感知的器乐定位;器乐解析不弱,弦乐和管乐都兼顾到了,细节上有明显的泛音体现,但灵动感不够(这应该是其高频唯一的缺点),不过这并不能掩盖它的高频那一耳朵的通透感和乐感,这便是令我觉耳朵最大惊喜之处。

再者,水银的高频的动态亦很出色,瞬态则更依赖前端,加上声场够大,它是可以驾驭大编制交响乐的。个人用它试听蝎子乐队与柏林爱乐团合奏的《Hurricane 2000》依然可以感受到整体通透、气势雄浑的画面感,不过相比古典乐的氛围、器乐,水银显然更拿手。

▲整体总结部分

可能会有人听了水银的低频会觉得它属于偏下盘的,如果是这样建议多听一下古典。

个人觉得这是一款均衡的且杂食度较高的圈铁耳塞,只不过它的中高频解析没有那么强的力度(换台机也不一定)。

相对于常见的圈铁拥有亮丽饱满的音色,水银的第一直观印象是饱满通透舒展,其次才是亮丽。在器乐表现上,水银对于中低频的器乐表现确实更为鲜活,若是用它来听一些电影配乐更能感受它对大场面的举重若轻。

说白了,即使用目前流行的素质感来评价水银的话,它的各项素质都很扎实,虽不主打高解析,但质感更为通透自然。

最后说一下是它的搭配,我得说水银也是一款很好推的耳机(毫无意外,这两年出的圈铁都很好推),整个带4.4平衡输出的小尾巴便能享受它的独特之处。

OpenAudio破军MERCURY水银旗舰一圈四铁HiFi发烧入耳式耳机公模定制耳塞 水银4.4平衡公模版

Open Audio OPENAUDIOSTUDIO破军女巫PRO 圈铁混合入耳式HiFi发烧耳机流行人声ACG摇滚电音低频强劲耳机 女巫 PRO 紫红色3.5单端带麦版

Open Audio 女巫 PRO 入耳式圈铁有线耳机 紫红色 3.5单端无麦版

OpenAudio Witch女巫pro二代耳机入耳式hifi有线动漫ACG女声耳塞

Open Audio 破军MERCURY水银旗舰一圈四铁HiFi发烧入耳式耳机公模定制耳塞 水银私模

openaudio 女巫 圈铁混合HIFI耳机 流行人声ACG摇滚电音低频强劲

OPEN AUDIO STUDIO破军女巫PRO圈铁混合入耳式HiFi发烧耳机流行人声ACG摇滚电音低频强劲耳机女巫PRO紫红色4.4平衡版

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机