2017-01-21 14:00:17 84点赞 247收藏 44评论

各位值友们新年好啊,我是弃疗青年思路广,我又来了!一机多用,家庭厨房之利器——松下 Panasonic 变频微波炉蒸烤箱一体机 NN-DS1000使用评测报告 首先呢感谢大妈这一次选中我来评测这台松下 Panasonic 变频微波炉蒸烤箱一体机 NN-DS1000,这大过年的大妈真是给我送来了一款长肉利器啊,看来我这准备了很久的减肥计划又得暂时搁一搁了。

我一开始申请这台微波炉蒸烤箱一体机的原因很简单,就是看中了这台机器的丰富功能,我平时饮食方面主要是偏肉类多一点(要不也不会吃那么胖一机多用,家庭厨房之利器——松下 Panasonic 变频微波炉蒸烤箱一体机 NN-DS1000使用评测报告 ),日常也比较喜欢使用烤箱来烤一些鸡翅、肉串之类的东西,使用的烤箱是长帝的一款小容量的产品,因为容量小所以烤整鸡整鸭多少有些困难,另外一个原因就是家里的微波炉还是机械式的,使用起来总感觉不是那么的顺手,所以呢看到这款松下的多功能一体机是直接长草,真是非常有幸得到众测君提供的这次机会实现了我的这一愿望,这也算是大妈送我的一份新年礼物啦!

京东 Panasonic 松下 NN-DS1000 微波炉 2649.05元起
实时价格15小时前已更新
去购买

本来呢我是准备这篇报告写写烘焙、烧烤等多方面的内容的,但是我发现就我个人的能力而言烘焙对我而言太过难了些,而我老婆现在又不愿意入烘焙的坑,所以这篇我就主要写写这一段时间主要使用的烧烤、微波这类的吧,也就是说主要就是肉食向啦。至于烘焙嘛,反正我工具也都挑好了,我不入坑谁入坑,等我拿得出手了成品再来晒一波吧!一机多用,家庭厨房之利器——松下 Panasonic 变频微波炉蒸烤箱一体机 NN-DS1000使用评测报告

◎开箱

首先我实话实说哈,别看我现在家里单反啊、简单的灯啊之类的都有,就目前来看虽说看了一些这方面的书籍,但是还是有点玩不转,拍的照片自己都不满意,为此很是捉机。。。正好最近看了冯小刚导演的《我不是潘金莲》,我发现整部电影的画面处理手法非常的新颖,正好是我喜欢的风格,我就在想我何不借鉴一下用在我的图片上呢,这样不正好可以掩盖我杂乱的背景突出产品吗,所以呢,这篇报告的图片将会看到很多的黑底照片喽!看不惯的欢迎批评哈,当然了,人家电影可不是跟我一样为了偷懒。

▲其实第一眼看见这款机器的包装的时候我是很吃惊的,因为它给我的感觉就是太大了~单从这外包装的大小来看很难猜到这是外置的微波炉加烤箱,就连给我送过来的顺丰小哥都累的呼哧呼哧的,还问我为什么买这么大一电器。

▲这款机器的包装只有外边一层的牛皮纸箱,内部并没有我想像中的二层包装箱,加固方面则是上下四面填充了厚厚的泡沫模具,这也正好解释了为什么机器从外部看那么的大了。

▲机器拆出来之后我专门过了过电子秤,这款机器净重17.4kg(含煎烤盘、烧烤架),官方数据不含附属品是16.4kg,不得不说这东西是真的挺沉的,不想之前使用的微波炉或烤箱那么的轻便,不过胜在这款机器是多种功能的一体机,在重量方面重一些也是很合理的。

▲机器的正面简单的覆盖了一层塑料薄膜,这也算是对机器正面面板的一种简单保护吧。

▲波纹凹槽设计的煎烤盘,煎烤盘对于大家来说我想肯定都不会陌生的,随箱标配的这个煎烤盘的质量不错,使用起来很顺手。

▲烧烤架,平时烧烤鸡翅、烤串等非常的不错。

▲除了机器本身、煎烤盘、烧烤架之外随箱附带的只有说明书、保修卡与一本彩印版烹调指南了。说明书里面的内容还算是丰富,除了基本的操作外还有机器预设的几十款烹调菜单的详细步骤,这些东西在松下的官网也是有提供下载的。

◎细节

下面这一部分就展示一下这台一体机的一些细节跟做工吧,这一段时间使用下来我对于这台机器的不管是做工还是用料的综合评价还是很好的。

▲这台机器虽说功能多但是在外观方面并没有什么独特的地方,从外形来看与一般的微波炉、烤箱并没有太大的差别,正面是炉门窗、触摸操作菜单与显示屏,整体还算是中规中矩。炉门据官方文案称采用的是双层防爆隔热玻璃门,可以有效的保证腔内的有效温度,提供热效率从而防止热量散发。

▲丰富的触摸操作菜单,上边有一个滑动感应条,可以在这里滑动设置时间、温度、重量、菜单,这些具体的会在后文实际使用中展示。

▲机器背面是吸气口、排风口与产品铭牌等,这里有一个塑料的制动架可以起到限位作用,确保了机器与墙面的安全距离来保证风路的畅通。

机器背部的铭牌标签上面印了一些基本的规格数据,从上边的数据我们可以看到实际使用每种不同的功能时功率是不一样的。

▲普通的10A三头插座,在电源线上贴了一个警告标签,用来提示机器一定要接在“实际接地”的插座上。

▲机身贴的能效标识,这款机器被标注为1级能效,这也算是这款机器的一个优点吧。

▲打开炉门发现门框上方居然贴了一张电脑烹调菜单,看了看每样菜的名字我暗暗决定我一定要挨个给做一遍,哈哈,做为一名合格的吃货看到这些怎么能不亲手试试呢。

▲炉门上边使用的铰链做工还算是十分的扎实,配合上下门边的安全锁与阻尼设计在实际的使用中开合炉门时手感很好,而且可以做到开合时相对的静音效果。

▲机器底部也有一个风口,然后就是支撑脚。两个黑色的盒子是积水盘与水箱。

▲炉门下方的积水盘,它是卡在炉脚上的,使用微波炉是是必须要安装的,因为它是用来收集烹调过程中滴出来的水滴的,而且这个东西也要经常拆下来进行清洗。

▲水箱,同样位于炉门下方,在使用蒸、清洗等功能时水箱是必须要加满水的,水箱上方有一个注水口,水的量不能超过满水刻线。说明书上面写水箱必须使用蒸馏水,不能使用矿泉水,咨询过客服说是可以使用矿泉水的,不过要经常进行清洗,因为水垢很容易造成堵塞。

◎内部空间

▲这台机器的内部空间即腔体尺寸(长*宽*高)为:335mm*350mm*238mm,炉腔容积为27L,整体内部空间虽说是不算太大,但是日常微波一些饭菜、烧烤整鸡整鸭、做烘焙等使用起来还是能够轻松胜任的。而关于内腔的材料官方称采用日本彩钢板,这种材料的优点是比较容易清洁。

▲本款机器的加热方式为上烤下热,具体就是上层为陶瓷加热烤管,这也是烤箱基本的配置,下层则是加了一层高硼硅水晶玻璃,在使用时上下不同的加热方式可以应对不同的实际使用需求。炉腔的侧边配备了红外线温控感应功能、直喷式蒸汽出口、照明灯,卡槽则是采用了双层设计,另外左右两侧预留了烧烤叉的孔位,只不过随箱并没有配备烧烤叉。

这一部分来讲讲这一段时间我的实际使用体验,上文也说到目前我还没有入烘焙的坑,所以这一部分就不展示烘焙方面的体验了(烘焙方面其他几位值友肯定有杰作的,比如老纪同志一机多用,家庭厨房之利器——松下 Panasonic 变频微波炉蒸烤箱一体机 NN-DS1000使用评测报告 ),我呢就重点分享一下我日常使用次数最多的蒸、烤、微吧。

◎基本操作

▲这款机器是纯触摸式操作,机器面板上方是配备的一块智能光显触摸屏。

在操作区有一个滑动感应条,它的具体功能为:时间设定,用于设定烹调所需的时间;温度设定,用于设定温控加热,烘烤的温度;重量设定,用于设定解冻、电脑烹调菜谱所需的重量或份数;菜单设定,用于电脑烹调菜谱中选择所需的菜谱;“增加”或“减少”设定,用于增加或减少烹调的时间。

这款机器其实单从上图的图标标识就能看出功能十分的丰富,在日常的使用中需要哪一种功能直接选择相应的按键即可,而且集成的电脑烹调菜谱的内容也是多达几十种,这也实现了操作的简便型。但是,有一个最大的问题是,按键上面并没有文字标识啊,我总不能每次使用都拿个说明书吧。

这款机器具有童锁功能:连续按3次开始键即可开启童锁,连按3次停止键则是取消童锁。

另外还有一点,那就是在首次使用纯蒸、单面烧烤、双动力烤、变频快速烤、快速蒸或烘烤功能前要先使用烘烤220℃将空机器加热十分钟,这要做的目的是要将炉腔内保护部件的过多油脂除去,在这个过程中会散发出一些味道或白烟,这都是正常现象。

-------------------------------------------------------------------------------------------

这台机器拿到手基本每天都在使用,这一段时间也做了不少的食物、体验了机器的每一种功能,但是数量实在太多而且很多部分在做的时候并没有拍照,所以在实物展示这一方面仅挑选了其中的一部分。

◎灌汤小笼包(蒸)

从一开始准备测试这款机器的“蒸”功能时我一下子就想到了小笼包,记得若干年前在开封上学时最喜欢吃的一种当地特色小吃就是灌汤包,而当时花钱没个度,经常是有钱时去的是黄家包子、第一楼,穷困时钻到小巷里花1.5元买小摊的灌汤包照样吃的香。

这次参加测试的主角为某品牌速冻灌汤包子,虽说比不了原汁原味的开封灌汤包,但在吃不到的情况下解解馋也行啊。

测试的功能为纯蒸

▲取速冻灌汤包一代,分量为500g,将包子码在煎烤盘里然后放入炉腔的上层卡槽,关闭炉门之后选择纯蒸“1”模式,即火力高模式,然后选择烹调时间20分钟,最后再按确定键即可。纯蒸在运行之前一定要保证水箱加满了水。

▲在机器运行了几分钟之后我打开了炉门对包子进行了简单的观察,包子放进去时满身都是冰渣子,现在已经全身解冻了,而且包子的面皮已经逐渐开始塌陷。

▲在设定的工作模式运行完毕后打开炉门,拿出包子我们可以发现存在包子内部的汤汁已经完全融化,包子从之前的圆滚滚状态已经变为标准的灌汤包形态,包括包子皮及肉馅已经全部被蒸熟,吃起来味道美美的,包子皮咬起来口感也是很棒。

▲蒸包子时机器发出的声响用手机软件测试基本在50分贝徘徊,声音还算是表现不错。

◎速冻水饺(蒸)

使用纯蒸功能其实完全是看了官方文案而决定试一试的,因为吃饺子喝汤几十年已经习惯了,还没吃过蒸的饺子。。。

▲这次选择的饺子是速冻水饺,这款饺子的特点是皮薄馅大,吃起来很不错。我选择的重量依旧是500g左右,仍使用煎烤盘放在上层卡槽。

▲与蒸包子的设定不同的是这次我选择的是纯蒸“2”,即中火力,时间选择的是15分钟。不过最后的试验结果有点不太理想,首先是饺子朝上的一面并没有完全熟透,其次是挨着煎烤盘的一面饺子皮有些地方还是生的,十分的不均匀。之后我将饺子翻了个身,选择相同的程序重新蒸了一遍之后才算是完全熟透。

这次试验蒸饺子一共用了30分钟,这完全没有用水煮的快啊。。。虽然使用纯蒸“1”会快一些,但是吃起来我还是喜欢煮的饺子。

◎脆皮烤鸭(烤)

烤鸭是我最喜欢的菜品之一,基本是每次下馆子必点菜品,一直有自己在家做一次的想法,不过家中的烤箱太小一直没有实践,这次拿到这台松下一体机之后体验这一功能时直接就想到了烤鸭,这次体验自己做烤鸭一共耗时20个小时,成品还算是满意,以后基本告别外出吃烤鸭了。

这次做烤鸭我是参考了说明书里的电脑烹调菜单,然后脆皮水则是咨询了一位厨子朋友,另外鸭子内部填充则是参考了值友@Einsteinwong 的一篇烤鸭原创,叫板全聚德,不服便宜坊!自己在家做烤鸭这位值友的方法是用橙子、苹果填充,我就同样的采用了这种办法,在此表示感谢!

▲首先呢就需要去菜市场挑选一直处理干净的白条鸭,我选的这只大概1kg,肥瘦适中。拿回家第一步我是用热水烫了几次,为的是让表皮膨胀;烫好之后我用两瓶啤酒把鸭子泡了1个小时,因为之前有次做鸭子没处理好导致腥味很重,所以这次就选择了啤酒腌泡去味;啤酒泡过之后就是在鸭子身上刷脆皮水,然后把鸭子掉在通风处吹了14个小时(时长对于鸭子的影响我并没有研究,只是头天下午到第二天上午,感兴趣的可以度娘一下)。

▲鸭子风干14小时后肚子里塞满橙子、苹果之后拿牙签给封起来,鸭腿、鸭头、鸭脖使用铝箔纸封起来避免烤焦,这些准备完毕之后就可以开机器了。之前提到说明书里提供了烤鸭的烹调菜单,这一步只要在机器上选定电脑烹调菜单功能,通过滑动条或〉把程序设置为34即可,机器会自动进行一个短时间的预热,然后把鸭子放在铺了铝箔的煎烤盘里再放入机器下卡槽就行了。

▲默认的烤鸭菜单程序并不需要额外的设置,烤箱自动设置工作时间为1小时15分钟。上图有一个细节,那就是显示屏会出现使用的配件为煎烤盘以及需要放置的位置。

▲烤箱运作一段时间会发出蜂鸣声,这就是提醒用户里面该翻面了,打开炉门烤箱会自动暂停工作,把鸭子翻个身再刷一些脆皮水之后放入炉腔即可继续烤。这时刚才烤的这一面鸭子已经上色了,厨房内也内闻到浓浓的香气。通过观察我发现烤鸭子时上边的烤管的工作状态的间歇性的,也就是说烤管并不是一直加热的,这样就避免了炉腔内温度过高而导致烤焦的状态,而上图那一点发黑部位则是我手贱最开始烤的时候按了高温烤而导致的,所幸是当初运行了不到一分钟。

▲经过前期14个小时再加上烤箱1个小时,这也算是共耗时15个小时吧,历经长时间的处理这只鸭子终于烤好了!套用网上一句话,那简直是“色泽红润,皮酥肉嫩,入口留香,回味悠长”啊!

使用默认的电脑烹调功能烤制这只鸭子给我的感觉是非常的省心,不用再额外的去操心设定机器温度、烤制时长等问题,直接自动化的程序在中途翻身时也会做出相应的提醒,只需人工进行翻身其他无需再做任何的操作,很方便。

▲这是在做烤鸭的过程中使用仪器记录下来的数据,其中测量出来的一些数据与说明书上边的标注也仅有一些细微的出入,当然了,这款仪器得出的数据仅供参考。在电费方面,我设置的单价为1元,仪器显示烤鸭加上之前一些小操作共耗费1.3元,而实际上我所在地区的电费单价为6毛,所以实际耗费不足1元。

◎蒜蓉烤虾(烤)

虾,是烤箱里的常客,这次体验这台机器的“烤”肯定不能少了虾的客串。这次我选择做的是比较常见、做法也非常简单的蒜蓉烤虾,机器使用的模式为“双动力烤”。

▲虾是在市场随便买了一些,然后也就烤了那么几只。首先就是要把虾给简单处理一下,去须去虾线并剪去虾脚,再用刀子片开虾背,之后用料酒、椒盐腌制10-20分钟。

▲葱姜蒜、彩椒剁碎然后放一些橄榄油、盐搅拌均匀备用。

▲把葱姜蒜沫填充到虾身里面之后把虾放到铺了铝箔纸的煎烤盘里面,然后再把煎烤盘放在上层卡槽上面,机器模式选择为“双动力烤”,时间我是设置的10分钟,时间结束后我又把虾翻了个个又烤了5分钟(这一步其实无必要)。

▲使用这种模式烤出来的虾口感非常的不错,工作时效快加以这种虾做法简单使得最终效果我是非常的满意,我可以预料到之后我会三天两头使用到这一功能的。

另外因为这一功能是食物直接放在煎烤盘上,所以使用双动力烤的时候其实是没有必要对食物进行翻面的。使用这个功能我还烤过两次培根、一次花甲,这些就不在此处一一展示了。

◎解冻肉块(微波)

之前家里的微波炉我使用最多的就是加热饭菜、解冻肉类,这一台机器使用的也基本都是加热和解冻,做为一台还算是高端一点的机器,加热的功能效果自不必多说,现在单独说说解冻的功能吧。

▲这次我取的物品为带皮后腿猪肉,重量为0.65kg,这块肉在冷冻室里冻了5天,可以说是要多硬有多硬,相信拿它来做测试很合适的。

▲从一开始我把机器设置的模式是“变频解冻”,变频解冻:此功能可根据食物重量自动解冻肉类,鱼类或海鲜类,解冻重量为0.1千克-3千克。在设置里面把重量调成相应的0.6kg,然后设置的工作时间为13分钟,不过等运行结束后我是很失望的,因为别说是解冻了,就连猪肉表面的冰碴子都没化开。

▲在变频解冻这块猪肉宣告失败后我就使用“微波解冻”进行了一次测试,这个功能可以在使用时自行的选择解冻时间。按5次微波火力键选择微波解冻即300W火力,时间我是设置的25分钟,然后就等待即可。这一次的结果是十分理想的,这块肉不仅解冻了就连外部的一部分甚至已经变熟了,而且肉的表面也形成了一层浮沫,在使用这块肉时也就不用在焯水了。

◎新奥尔良鸡翅(微波)

啊~鸡翅!提到烤箱、微波炉总会不自觉的想到鸡翅,做一份鸡翅没有什么技术难度,或微波或烤或红烧总能做出一份美味,而这次我也难免不由自主的做了一些。

平时在家做的鸡翅基本都是烤箱烤的,这一次就干脆使用微波功能做个新奥尔良口味的吧。

▲原材料,鸡翅中一斤,焯水去掉血污。

▲新奥尔良调味料一包用水调匀,然后把鸡翅放里面冷藏浸泡2个小时左右入味。

▲把浸泡好的鸡翅放在微波炉可用的盘子里,然后盘子直接放在机器底部微晶玻璃上面即可,机器连按2次“微波火力”键即微波火力800W,时间设置为5分钟,这就可以开始微波鸡翅了,当然了,微波火力和运行时间是可以灵活调整的。我在5分钟结束后把鸡翅翻了一次面,然后又烤了2分钟,这时鸡翅已经完全熟透,色香味俱佳。

不过鸡翅做了多次其中又一次时间故意多调了2分钟,结果出来的鸡翅已经发干了,由此看来这微波的火力与时间还是要按照实际情况来灵活使用啊。

▲其实吧,这台机器在正常运作时只要风扇工作的话所产生的噪音是固定的,每次我测试时基本都是60dB。

◎冷冻薯条(炸)

之前看众测页面看到这款机器可以代替空气炸锅,正好家里还有一些冷冻的薯条半成品,那干脆就用来试一试吧,而且机器自带的电脑烹调菜谱里面也有炸薯条。

▲原材料为冷冻薯条若干,无需其他操作只需直接放在煎烤盘内即可,入机器时煎烤盘放置在上层卡槽上。

▲炸薯条为电脑烹调菜谱之一,所以也不需要额外设置,只需选择菜谱42就可以直接开始炸薯条了。

▲最后的成品还算是十分的成功,配以番茄酱吃起来口感、味道丝毫不输肯麦。以后孩子大了可以很轻松的就能在家做一盘优质薯条,就算是拿来招待客人的孩子也是不错的选择。

◎其他功能

最后在单独提一下我认为不错的几个功能吧,但是用的时候也都没有拍照,所以这里就简单的文字表达一下吧。

温控加热:这一功能是利用炉腔内部的红外线温度传感器来检测食物表面发出的红外线,从而控制加热的温度和时间。

温控加热适合加热冷藏或冷冻表面的食物,范围从-10℃-90℃,无需设定火力和时间,推荐加热的食物重量为100-500克。另外还可以使用温控加热对饮料类进行加热,范围为35℃-70℃,也无需设定火力和时间。

目前我使用温控加热都是加热婴儿食品,使用起来真是方便啊,无需多等就能把婴儿食品加热到所需的温度,对于我们这家有幼儿的人来说真是利器啊。

追加蒸汽:这一个功能可以在微波、烧烤、烘烤、双动力烤、微波加烧烤过程中追加蒸汽料理,在合适的时间加蒸汽可以使食物在烹调过程中保持水分,避免干燥,另外西点使用追加蒸汽可以更加的蓬松柔软。

三段式连动烹调:顾名思义,这个功能就是将多个功能设定到一起,在一次烹调过程中实现多种功能连续工作,比如设定微波1000W5分钟,单面烧烤高火力5分钟,最后再变频快速烤5分钟。

我在烤鸡腿吃的时候会偶尔用一用这个功能,实际效果还算是不错。

这款机器我比较看重的一点就是功能多,但是本篇报告就不一一展示了,毕竟不是使用操作说明,我只是挑选了我日常使用最多的功能来说一下使用感受,肯定有很多不足之处。

美食可不是白白享受的,在扫荡完食物之后还是需要打扫一下“战场”滴!易清洁则是本款机器的另一个亮点。

每次使用完机器之后待炉腔内部温度冷却下来就可以拿软布进行擦拭,像油渍、使用时溢出的液体之类的物品在清洁时则可使用软性洗剂进行清洗。

机器自动清洁之炉腔除味:这个功能是电脑烹调菜谱的47号程序,此功能适用于炉腔内有异味的情况,整个过程需要进行20分钟,在使用前需要把炉腔内部的污渍擦拭干净并取出配件。这个功能经过实测除味效果确实很棒。

机器自动清洁之蒸汽加热器清洁:这个功能是电脑烹调菜谱的48号程序,这个功能就是对蒸汽加热器进行一个简单的清洗,说起来真是简单到家了,整个过程仅需30秒。程序运行完之后积水盘会流入一些积水,之后需要对积水盘进行简单的清洗。

机器自动清洁之炉腔清洁:这个功能是电脑烹调菜谱的50号程序,此功能适用于炉腔内油污过多的情况,整个过程也是需要20分钟。实际使用效果也是不错。

清理水箱:机器使用时间长了底部的水箱也是需要清理的,因为很多功能需要用到蒸汽功能,所以水箱是经常加水的,时间久了自然会形成水垢,最好是每周清洗一次,水箱是可以拆卸的,使用软海绵、软布进行清理即可。

另外煎烤盘、烧烤架也是要清洗的,这两样可手洗也可放入洗碗机进行清洗。

这款机器从拿到手到现在说起来时间也不算太短,这一段时间内我也深度的使用了机器的各项功能,对于我来说我个人是十分满意这款机器的,之所以得出这样的评价并不是因为看品牌、拿东西手软就要去吹去软文,而是我个人的真实想法。

来说说优点:

首先,那就是我比较看重这款机器的一机多用,煎烤蒸微炸样样在行。另外微波炉、烤箱、空气炸锅、蒸锅这些东西如果一个家庭全要配齐的话价格方面咱就不说了,起码在空间方面对于厨房的面积就有了要求,大厨房还好说,那要是小户型的话就有点太挤了。而这款变频微波炉蒸烤箱一体机则正好实现了空间的解放,一机多用既方便又省空间。

其次就是做工方面我感觉还算是比较扎实的,使用起来各方面也比较稳定;再有就是机器是1级能效,在耗电方面表现还算是不错;

最后就是说明书比较给力,里面印刷的菜谱非常的实用。

再讲讲不足:

首先,功能那么多为什么不在机器上面弄上汉字标示呢,只有图标对于刚接触这机器的人来说是不好记的;其次关于噪音,虽然官方表明最大是60dB,而我测试的也确实在60dB左右,但是在单独使用这款机器时感觉风扇的声音是非常大的;最后价格方面,在京东专卖店之前标注的是4599元,然后还有晒单返E卡活动,前几天购买页面放出了4000-500的券,但是价格涨到了5099元也没了晒单活动,算下来还是4599元,饶了一圈是一分钱没便宜,我就想说,能不能多点真诚少些套路呢?

最后个人的一点看法,能不能把这款机器加入智能模块,通过家庭互联使用手机app进行控制呢,我个人认为这样在某些方面会方便很多。

以上即为本次众测报告全部内容,感谢大家观看!新年快乐!

祝大家:打牌赢钱,来年涨工资!一机多用,家庭厨房之利器——松下 Panasonic 变频微波炉蒸烤箱一体机 NN-DS1000使用评测报告