当前位置:
文章详情

2017-03-15 10:00:46 47点赞 49收藏 33评论

前言

相信很多人小时候都有一个模型梦,特别是对于我们这一代,小时候没有手机电脑各种高科技设备,只有各种各样的塑料小人、玩具小汽车和一群志同道合的小伙伴。记忆中从木质的拼装小玩具到后来的坦克飞机高达,模型种类越来越多,质量也越来越精细,当然对制作者的要求也越来越高,这次有幸得到MENG Model的众测机会,看看当今模型产业的变迁。我们的征途是星辰大海——MENG Model 俄罗斯T-72B3主战坦克模型评测

怀旧完开始吐槽,这次众测坑子大时间短任务紧,作为萌新入坑,一共三周的时间要学习入门,采购工具,完成素组上色旧化,绝对属于挑战自我,所以很多老手都避而不申请,萌新误打误撞就进了坑。今天是众测报告最后一天,只看到2份提交,可见坑深不见底。我们的征途是星辰大海——MENG Model 俄罗斯T-72B3主战坦克模型评测

准备篇

在成功申请报名后,坦克不远千里来到了我面前,第一次收到大妈的快递,还是有点小激动的。不过那天是周一,满打满算我只有21天的时间。我们的征途是星辰大海——MENG Model 俄罗斯T-72B3主战坦克模型评测

盒子有点小破损,还好我不是盒控,大妈还贴心的送了一套工具塞在盒子里,可惜前两天晚上我刚下单了一套我们的征途是星辰大海——MENG Model 俄罗斯T-72B3主战坦克模型评测

铺了一地,一共十六包,可以买个架子方便找,我随手找了箱子收纳,每次找都得翻一遍

下面简略的介绍一下工具,基本都属于新手入门系列,不能算太好但是够用我们的征途是星辰大海——MENG Model 俄罗斯T-72B3主战坦克模型评测

这套是申请成功之后就买的,斜口钳,笔刀,砂纸,镊子,胶水,打磨条,切割垫,除了那个送的电动打磨器其他都用上了,还算挺实用的。

这套是大妈给的,斜口钳比我的那把好,直接换了用我们的征途是星辰大海——MENG Model 俄罗斯T-72B3主战坦克模型评测

有了基础工具,素组基本是没什么问题了,至于做的更精细,还需要购入各种胶水、砂纸、补土什么的,另外这次做的模型需要一把手钻用来打孔,因为一开始没注意,有些部件耽误到最后才做。

素组之后有计划需要上色旧化的就需要更多的装备,这是我购置的其中一部分,喷笔电泵,油性漆,溶解剂,补土喷灌,消光喷灌我们的征途是星辰大海——MENG Model 俄罗斯T-72B3主战坦克模型评测

素组篇

素组花费了我大部分的时间,处理水口飞边,打磨,说归说很多零件我都偷懒了,笔刀处理一下就完事,MENG的各种细小部件还是处理的挺精细的,不过有部分零件还是有点瑕疵。比如下面的这个轮子,中间粘合部位的小点就脱落了,有1/4的轮子存在这个问题。我们的征途是星辰大海——MENG Model 俄罗斯T-72B3主战坦克模型评测

对于新手来说先从轮子起手挺好的,部件大易成型我们的征途是星辰大海——MENG Model 俄罗斯T-72B3主战坦克模型评测 做完信心倍增

战车底盘细节丰富,模型在这里也表现的非常完整

活动扭杆,值得注意的是图中第三个扭杆是不同的,他们的编号也是不同的,我一开始没在意,粘上去之后又拆了下来我们的征途是星辰大海——MENG Model 俄罗斯T-72B3主战坦克模型评测

MENG自带了很多小工具,对于制作过程有很大帮助,可以把扭杆调校到一条直线

前后装甲加上,底盘很方便的就完成了我们的征途是星辰大海——MENG Model 俄罗斯T-72B3主战坦克模型评测

履带的制作真是很耗时,两根履带用了我一个周末的时间,MENG自带小工具能将履带夹持住,能一次安装两侧的销耳,这个辅助小工具也需要打孔

本来想拼个值字,似乎有点难,还是买买买吧我们的征途是星辰大海——MENG Model 俄罗斯T-72B3主战坦克模型评测

车顶的制作是全车中最细致的也是最麻烦的,指挥塔,高射机枪,储物箱,红外灯,各种装甲,部件细小,比较难粘。

车体上半部分主要难点集中在发动机附近,虽然本坦克并没有附带发动机套件,零件细小我这粗壮的大手只能依靠镊子,油桶的制作还是挺好玩的,粘蚀刻片的时候我胶水涂多了我们的征途是星辰大海——MENG Model 俄罗斯T-72B3主战坦克模型评测

素组完效果一般,跟盒子封面完全没法比,也就没拍什么照就开始考虑上色的事情了。

加工篇

说明书提供了5种配色方案:

A.俄罗斯西部军区第20集团军2014年款,B.纪念反法西斯战争胜利70周年阅兵式款,C.乌克兰民兵武装伊洛瓦伊斯克市2014年款,D.款国际坦克现代两项大赛俄罗斯队2015年款,E.俄罗斯下塔吉尔国际武器装备展2015年款

前三款配色差不多,水贴有所区别,本着第一次玩不要作死上迷彩的偷懒理念,我选择了跟封面一致的俄罗斯西部军区第20集团军2014年款我们的征途是星辰大海——MENG Model 俄罗斯T-72B3主战坦克模型评测

说明书中推荐的是AK的漆,不过比较难买,遂入手了郡士的油性漆,买的种类比较少,不过说实话后来也没时间喷更多颜色的漆,136的俄国绿用的最多,基本用完了我们的征途是星辰大海——MENG Model 俄罗斯T-72B3主战坦克模型评测

上色之前,先来一发水补土,我虽然买了喷笔,不过这罐子还是挺好用的。

喷完水补土立马就好看了不少,我甚至觉得这比我最后的成品好看我们的征途是星辰大海——MENG Model 俄罗斯T-72B3主战坦克模型评测

吹了一天,正式开始上色,这里又要拿出MENG的辅助小工具,喷轮毂着实方便。

本来想着做什么预制阴影之类的事情,不过时间真的不是太多了,漆也见底了。

买了传说中经济实用耐操的油画颜料和ZIPPO油开始旧化我们的征途是星辰大海——MENG Model 俄罗斯T-72B3主战坦克模型评测 过程中感觉自己在画油画,还特别的有意思

随意地刷了刷履带,有种烤肉的感觉

星辰大海

今夜阳光明媚,今夜多云转晴,T-72B3瞄准那个狗子,开炮。我们的征途是星辰大海——MENG Model 俄罗斯T-72B3主战坦克模型评测

来点实物图做个对比

拿到家里拍一拍,跟封面相似度还是挺高的我们的征途是星辰大海——MENG Model 俄罗斯T-72B3主战坦克模型评测 这几张相对比较真实,没有在阳光下也没有加滤镜

这是我第一次真正意义上做模型,产品方面虽然没法跟其他产品横向比较,但也可以谈一下感受。优点方面,组装过程流畅,整体组合度好,辅助工具好用。不足之处,说明书有几处错误,没有发动机,个别部件断裂,推荐油漆不好买。整个体验过程还算不错,不过要做还是需要一些精力和专业知识才好入坑。我们的征途是星辰大海——MENG Model 俄罗斯T-72B3主战坦克模型评测

Hot Wheels 风火轮 H7045 火辣小跑车套装 20辆

FUERBAO 福儿宝 儿童电动车 神秘黑

FUERBAO 福儿宝 儿童电动车 神秘黑

Hot Wheels 风火轮 CDL45 电动极速回旋赛道

Hot Wheels 风火轮 CDL45 电动极速回旋赛道

集思 惯性越野四驱玩具车(颜色款式随机)

集思 惯性越野四驱玩具车(颜色款式随机)

THOMAS&FRIENDS 托马斯和朋友 合金小火车组合装四辆装 GCK95

Hot Wheels 风火轮 54886 火辣小跑车十辆装

Hot Wheels 风火轮 54886 火辣小跑车十辆装

Nintendo 任天堂 国行amiibo 路易吉 标准款

Nintendo 任天堂 国行amiibo 路易吉 标准款

Cadeve 凯迪威 工程系列 625013 1:50 合金水罐消防车

美乐(JoanMiro)小洋楼小小泥瓦匠造盖房子儿童玩具建筑屋仿真砖头diy手工模型儿童礼物 迷你小洋楼(规划力培养)

Nintendo 任天堂 国行amiibo 耀西 标准款

Nintendo 任天堂 国行amiibo 耀西 标准款

Cadeve 凯迪威 1:20 合金轻型叉车

Cadeve 凯迪威 1:20 合金轻型叉车

Nintendo 任天堂 国行amiibo 桃花公主 标准款

FUERBAO 福儿宝 儿童电动车四轮越野遥控汽车 黑 蓝牙音乐+摇摆+拉杆+皮座+软胎

TAKARA TOMY 多美 汽车大楼停车场 溜溜桶

TAKARA TOMY 多美 汽车大楼停车场 溜溜桶

TECHING 土星文化 3D金属拼装拼插模型玩高难度机械组装 DM21

奥智嘉 大号儿童玩具水枪双头喷射高压水枪沙滩戏水玩具 男孩女孩玩具 49cm