生活娱乐小助手 小度在家智能视频音箱评测

2018-04-14 11:27:35 30点赞 26收藏 49评论

生活娱乐小助手 小度在家智能视频音箱评测

首先还是要不能免俗的感谢张大妈,谢谢给我这次机会,同时放上短信截图。

然后快速的了解了一下品牌背景:

在2018年CES上,搭载百度DuerOS,由百度联合小鱼在家共同定义、深度合作的一款针对家庭场景设计的具有卓越用户体验和极致性价比AI 硬件。

既然谈到了百度DuerOS,那么整个生态圈就肯定依赖于百度了,我又跑去了解了一下DuerOS。

DuerOS

生活娱乐小助手 小度在家智能视频音箱评测

DuerOS能让设备具备与人类沟通的能力。搭载DuerOS的设备可让用户以自然语言对话的交互方式,实现设备控制、情感交流、信息查询、链接服务、日程管理等10大类目的200多项功能。同时,能借助云端大脑,DuerOS可以不断学习进化,变得越来越“聪明”。可以为不同行业的合作伙伴赋能,广泛适用于音箱、电视、冰箱、手机、机器人、车载、可穿戴等多种场景及设备。

简单来说,如果你的全套电子设备都是在DuerOS生态环境下的话,那么便可以通过语音控制以及DuerOS的学习功能使自己的设备自动运行,节约用户的时间精力。

产品外观

生活娱乐小助手 小度在家智能视频音箱评测

没错,你们没看错,就是黑白配色的包装,让人不寒而栗,应该是这个还是测试品的缘故。包装也比较简洁,相信正式上市之后会比这个包装更加的精致。

生活娱乐小助手 小度在家智能视频音箱评测

打开盖子映入眼帘的就是小度在家的本体了,屏幕上带了原厂防刮膜,我的运气比较好,没有气泡可以当作贴膜来用,不过如果不揭下去的话,摄像头是没法正常拍照的。

正面设计和亚马逊的ECHO SHOW非常相似,屏幕在上而扬声器在下面,采用了编织材料使音响可以很容易的融入进现在流行的性冷淡装修风格。

生活娱乐小助手 小度在家智能视频音箱评测音响的上面有整个机器上唯一一个实体按键以及麦克风,经过多次使用测量,麦克风的收音效果大约在6米左右。实体按键手感一般,不过因为开机之后除了关机之外的所有功能都可以用语音控制,这个对正常使用并没有什么特别大的影响。

生活娱乐小助手 小度在家智能视频音箱评测

所有的产品信息都在音响的底部,圆孔为电源接口,usb口暂时无法使用。换句话说,就是暂时还不支持OTG播放。

生活娱乐小助手 小度在家智能视频音箱评测

背面,孔洞为散热孔,散热效果一般,长时间播放,屏幕还是会热。

开机

开机后自然是Logo

生活娱乐小助手 小度在家智能视频音箱评测

然后便是链接WIFI,这里需要注意的是,该音响只支持2.4GHz而不支持5.0GHz,如果投影电视播放FHD视频的时候可能会出现卡顿。

生活娱乐小助手 小度在家智能视频音箱评测

链接WIFI后便需要手机安装APP之后才能够进行激活。所以现在开始介绍手机APP。

手机APP

生活娱乐小助手 小度在家智能视频音箱评测

第一次打开,首先是APP介绍。

生活娱乐小助手 小度在家智能视频音箱评测

接着可以给自己起一个昵称。

生活娱乐小助手 小度在家智能视频音箱评测

然后可以添加头像。

生活娱乐小助手 小度在家智能视频音箱评测

因为小度在家基本上是活在百度生态圈的,所以必须关联百度账号,否则无法使用。

生活娱乐小助手 小度在家智能视频音箱评测

首先是家庭互动,视频通话部分其实和微信的视频通话差不多,小度在家前置500万像素的摄像头,至于效果怎么样,大家看图说话。

人丑勿怪。

另外,点击留言功能,可以进行文字对话,比如手机给音箱留言:

生活娱乐小助手 小度在家智能视频音箱评测

在这里可以看到,7英寸的屏幕在1024*600的分辨率下,还是有一些颗粒感的,不过这个的观看距离肯定是比手机要远很多的,所以并不是特别影响使用体验。

家庭互动方面,因为小度在家很容易成为孩子的娱乐工具,所以专门添加了儿童保护功能,其中包括观看距离提醒,观看时长提醒的护眼保护功能。

实际使用演示

个人感觉的产品卖点

曲库

能够听到百度生态圈拥有版权的歌曲,不过有一些还是没有,但是能够看到百度与小度在家正在解决这个问题,在我刚拿到小度在家的时候,伍佰的《如果这都不算爱》还没有版权,写众测的时候已经有了,不过周杰伦的《夜曲》,五月天的《你不是真正的快乐》等歌曲,暂时还是没有拿到版权,这点希望百度能够抓紧搞定。当然,版权歌曲肯定是越来越全的。

热剧电影

基本上就是爱奇艺的电视剧、电影、综艺节目

需要说的是,爱奇艺上面需要VIP才能够播放的,小度在家也需要登陆爱奇艺VIP才能够播放。那么,我为什么还要专门买这个呢? 这里希望百度生态圈能够为小度在家网开一面,免除VIP才能播放这个硬性要求,算是扶植自己的生态圈了。另外,在国外使用时,基本上没有什么能够播放。

视频通话

支持与其他手机、其他小度在家产品视频通话,同样需下载小度在家APP,注册小鱼号。简单理解,就是小度在家拥有类似微信的视频通话功能。

百科搜索

如果输入的关键词没有特定的含义,则会转到百度百科,解释关键词

生活助手

可以语音查询天气,设定闹钟

1.查询天气的时候,只查询天气,则播放本地天气,也可以查询其他地点的天气,包括国外的。查询外地天气的时候,会与本地天气做比较。

2.查询空气质量,国内的都可以查询,国外的无法查询,估计是没有国外的API。

3.设定闹钟,语音设定闹钟,就不说了,大家都懂。

有声小说

试着播放了包括《盘龙》,《龙王传说》,《绝世唐门》等知名小说,都可以播放。主要是蜻蜓FM的资源。

改进建议

硬件部分:

1.无论容量大小,至少加一块内置电池吧,毕竟每次转移音箱都需要关机再开机。这点太影响使用体验了,而且如果带到厨房看菜谱,还要占用一个插座位子,十分的不方便。

2.给一个HDMI输出吧,毕竟无线投送并不是所有的电视机都支持的,而为了这个音箱去买一个178元的爱奇艺 电视果3又太得不偿失了,我觉得多数情况下,用户会为了依照电视的参数去购买辅助硬件,而不会因为电视盒子等辅助硬件去换一台电视。

3.屏幕希望能提升到720p吧,虽然599元的售价,600P可以理解,但是毕竟视频部分主要依赖爱奇艺,而非VIP会员也可以在爱奇艺上播放720P的视频。所以如果在以后产量提升,平均成本降低的话,还是希望能提升到720P的屏幕。毕竟大家都被高清手机屏幕惯坏了。

4.充电口最好能够改成USB充电,原因如图。

软件部分:

1. 既然依赖于百度的生态圈,那么希望能够在线播放储存在自己百度云盘上面的视频音频吧。

2. 希望以后能够支持播放NAS上面的视频以及通过那个USB接口播放OTG视频。

3. 语音控制AI还是要调整,比如,有一些视频,明明是有下一集的,但是说播放下一集却无法调到下一集,一定要用手来操作。

4. 如果有可能,还是提高一下系统的自由度,比如开放一个软件市场,让大家安装一些常用的安卓软件,不要深度定制到让人觉得困在笼子里。

小度在家算是一个很不错的尝试,百度生态圈提供的大量视频音频以及搜索资源给小度在家提供了很不错的娱乐资源。语音识别大大的减少了操作难度,让哪怕是小朋友也可以轻松使用。不过可能是因为我拿到的是工程机的原因,小度在家还是有很多地方可以进行提升的,上面我都说了,希望百度以及小度在家能够参考改进,做出用户体验更好的正式版产品。

最后再次感谢张大妈给我这次众测机会!!!