2017-06-01 18:19:11 3点赞 9收藏 9评论

难得抽中一次众测,非常感谢张大妈和众测小编~路见不平吼不吼?我们为什么需要一个麦克风——Ki mbar 轻众测

开箱开箱

一黑一白一黑一白

在测试之前我也看了很多关于麦克风的评测,感觉都过于复杂。在分析了一般需求之后我觉得,除了一些主播或者专业的录音人士需要考察一些具体参数,普通的消费者如果想购买一个相对便宜的无线麦克风,主要的要求可能就是集中在三点。1.外观;2.易用性;3.效果。其他特性强调太多可能会增加挑选的困难程度。

首先从外观来看,好看这一点还是比较重要,因为你如果要长期使用它,或者说在摄像头面前要展示的话,外观还是会给自己的购买带来很大影响。

另外一方面它的使用难度,或者说易用性对我们来说比较重要。因为如果功能太复杂或者用起来会造成很多麻烦,可能也会大大减分。

最后就是话筒最重要的音质部分,以及与音质相关的一些指标和表现。这个可能就与很多人的个人使用体验相关了,所以我自己也会更侧重于这一点。

一、外观

好,我们先从第一点开始。关于外观方面,其实这款麦克风做的还比较传统,不像几家友商做的方方正正或是矮矮扁扁。也就是跟以前麦克风的样子类似,但它相对于以前的麦克风会更简洁。

整体手感摸上去还挺不错。红配金的配色是相对比较低调奢华,但也可能缺少了一些时尚感。现在京东上似乎还看到了白色和黑色的配色,选择丰富了些。

路见不平吼不吼?我们为什么需要一个麦克风——Ki mbar 轻众测路见不平吼不吼?我们为什么需要一个麦克风——Ki mbar 轻众测

麦克风做工细节还行,比如麦克风防喷网罩摸起来没有任何的毛刺,比较顺滑。话筒主体也是磨砂亲肤材质,手感很好,也不会留下指纹。但是在网罩和话筒主体的接缝处,比如说中间这一条分割线就做得不是那么精确,相应的,底部结合处的接缝也是会有一定的缝隙。不过我觉得这个可能是正常的现象,毕竟也是一两百块钱的一个消费品,不可能做到像手机那么精细。

二、易用性

关于易用性,麦克风的功能控制主要集中在正面的那个点里面。单击、双击或者三击可以分别调整它的不同的功能。

单击调整音频大小,从1档到4档,每调整一次会有声音提示。音量大小的差值还是能明显分辨。

双击调整背景音效,分为“会议原声、经典K歌、演唱会模式、KTV模式”这四种。

三击可以调整它的录音方式。分成“听湿录干”或“听湿录湿”。也就是选择你从耳机里听到的背景音效会不会录到K歌软件里去,一般前者是默认状态,话筒上指示灯是白色,为了避免和K歌软件的音效冲突。你如果要用其他设备来录音或是外放,就可以开后者,指示灯为蓝色。

所有插孔都在话筒底部,分别是耳机、手机、伴奏插孔。还有中间一个microUSB 5V的充电口。

另外我还注意到一个小孔,应该是降噪孔。所以整体功能使用上并不复杂,基本上看一下说明书,你就知道该怎么去用它。

三、效果

现在我们主要说一下它的录音功能。

这几个孔全部都是3.5的标准口,在手机上录音,你就只用把它附带的一个双公头音频线一头插到手机的耳机孔上,另一头插到麦克风上。如果你要监听,就直接把耳机插到底部的耳机孔上。然后我们就可以开始录音了。

在没有打开软件的时候,我们打开麦克风插上耳机也可以听到话筒里的声音,就像在KTV里一样,略微会有一点混响(可以拿来玩B-box)。

这个时候你就可以预先调整你的录音方式,音量以及音效。

我们在录的时候可能要注意,如果我们的模式是听湿录湿,就不会把麦克风的音效混入到歌曲里面,不然会跟app本身的效果起冲突。我自己尝试过之后确实有一定复合,所以还是用白灯的缺省状态比较好。或者你就开会议模式,就没有混响了。

接下来我们就正式开始录,下面两条录音是我在唱吧上面录的歌曲对比。

上面那个是用话筒录制的,第二个是用我手机自带的耳机录制的,我手头的手机不是iPhone,是一款安卓机,所以iPhone的音质可能会比这个录音要好,大家先听一下录制的效果。

残酷月光 - Ki mbar 麦克风录制麦克风音效开的是会议模式,混音输出有加微弱的混响changba.com直达链接残酷月光 - 普通安卓自带耳机录制麦克风音效开的是会议模式,混音输出有加微弱的混响changba.com直达链接

听了录制的效果不知道大家会不会有一种感受,就是在人声比较大的时候,比如说副歌处,有时会出现超频的现象。如果是通过这款麦克风录的话,他会把超频的部分涂抹掉,这个其实是我在调整了很多很多次之后还是会出现的一个状况。

一开始我的音量调到了3,后来录完发现声音特别大,所以我最后调整到了1。但在录音的时候我离话筒大概十公分左右的距离,照样会出现超频涂抹的现象。有可能是因为我自己的声音比较大,但客观来讲在实际演唱中这种控制其实不太容易。因为音量已经调整到了最小,如果一开始你就离话筒比较远的话,声音小的段落或者一些使用气声的细节就很难捕捉到。而另一方面我试了也不能拉麦,也就是不能离麦太远,不然会直接丢声。之后我在手机自带的录音软件上也做了尝试,同样会出现这个现象。

这样多少会影响唱歌呈现的效果,不知是否可以进行调校。我不确定其他的K歌麦克风会不会有这种情况,以前使用的麦克风一般都是演唱用的连线或无线的麦,他们在这种音频的范围上控制得相对好一些,不过对硬件的要求也会更高,阻抗高的麦克风一般的设备可能推不动,就会出现延迟,当然也不会自带音效。

回到这个评测的这款,在其他软件上的适用性,比如全民K歌以及映客这类软件我也下载下来做了尝试,都是能适用的。所以在适用性上没有太大的问题,我就不再做录音演示了。不同软件的效果可能会有一定的差别,但差别并不大。

在其他场景上的适应也比较广。这个麦克风本身是输入输出一体的,所以也可以作为一个外接使用的设备,只要插上一个音频输出的设备就可以用,比如外接伴奏乐器,电钢琴或吉他等等,还可以外接音箱直接演唱。室内听着声音还比较大,但室外大音响我手头没有就没尝试了。

此外,麦克风这东西其实不止是唱歌能用,我们平时甚至可以将它利用在练习说话演讲还有外语上,你会发现和你单纯用嘴说感受会很不一样。要是你想做个音频相关的公众号做点输出什么的,那一个麦克风可能就是必备的工具之一了。

如果说你要在电脑上录音的话,也是用同样的原理连接。如果你的电脑是二合一的耳麦孔,那就可以像手机一样直连。如果你的电脑有两个分开的耳机和麦克风孔,那用一条线连到你的电脑耳机孔,另外一条连接麦克风。

在电脑上录制,如果是windows系统,我通常使用的Audition来做简单的处理。在MAC上我以前多半用Logic和Protools,但这两个软件都是要收费的,所以一般非专业的音频处理应该用不上。简单的处理可以用自带的Garageband,或者Cubase和Nuendo也可以作为备选。

最后总结一下这款麦克风的优点和缺点做对比。

优点:

1.小巧,便携,附赠一个麦克风盒,携带方便;

2.重量合适,拿在手里的触感不错;

3.功能简洁,易用性强;

4.适用大部分常见音频软件;

5.声音大小和效果还不错。

缺点:

1.外形和配色不够时尚;

2.蓝牙或无线连接需要另购相应的R2混音接收器;

3.收音范围不够宽,会有超频涂抹现象。

以上,给有此需要的小伙伴们做一个参考。谢谢大家~

海康威视一拖四无线麦克风领夹头戴话筒UHF高保真防啸叫舞台家用主持会议演讲直播设备网课演讲多功能演播厅

传声者 麦克风

传声者 麦克风

唯舒 麦克风

唯舒 麦克风

mOmA 猛玛 麦克风

BOYA 博雅 BY-LM40 USB接口全向型领夹麦克风 4m

无线领夹麦克风收音麦手机直播配音器小蜜蜂户外采访降噪抖音短视频唱歌专业vlog相机录音配音器索盈 一拖一【智能降噪丨lighting】 无杂音无电流

maono 闪克 麦克风

maono 闪克 麦克风

猛玛MOMA 麦克风

• 手机自带的耳机录制的残酷月光更好。。。。。

哈哈,其实我觉得也是~

• 这个支持插在电视上用吗?

电视上一般没有3.5的口吧?如果是功放应该是麦克风的大口,需要转接头,而且要连线恐怕有限制。建议买支持电视的无线麦。

• 可以老师讲课的时候当功放用吗

可以,不过需要有音响设备有线连接,否则要配无线硬件,不算最佳解决方案。

配无线硬件 这个在哪里有的买 我买了Ki mbar还在路上