2016-11-23 12:27:53 4点赞 4收藏 2评论

前言:评测之前先说点题外话,之前众测申请成功了傲石的蓝牙耳机,不过可能是我RP的问题(我看了其他的众测值友好像没有一个是有问题的),耳机有点小瑕疵,和众测小编联系之后进行了更换,不过悲催的是更换的耳机问题更大,自己也不想折腾了,就实话实说的对产品进行了评测。交完稿件我都有点忐忑,怕不对产品进行吹捧影响自己的评测之路。所以再次收到众测成功的短信我内心是炒鸡激动啊,不过呢这也的确反映了大妈这里需要的是对产品的真实评价,我们只需要将产品的使用体验客观的描述,提供给大家产品的真实信息就行了。

身是WINDOWS,心是Android心-----------超卓科技 凤凰五元素 二合一 平板电脑入手体验报告素质中规中矩 品控尚需努力 ----傲石 智能骨传导蓝牙运动耳机 使用评测这次一定打动你,自带震动的蓝牙耳机---韶音Bluez2S骨传导运动耳机这次一定打动你,自带震动的蓝牙耳机---韶音Bluez2S骨传导运动耳机...前言:楼主是个...010 刃fcgh

废话有点多,开始我们这次凤凰五元素的体验之路吧.凤凰五元素是北京超卓科技推出的一款平板电脑,说起超卓可能大家不是很熟,其实他的前身就是世界之窗团队,这款平板是他们与FNF/五元素进行合作,硬件是五元素提供,系统部分是Phoenix OS系统,中文名凤凰.本质是基于安卓平台深度研发的个人电脑操作系统,简单说就是类似技德Remix,小米的米柚,华为的EMUI。不过凤凰系统比较倾向于大屏智能终端的应用,界面也是大量借鉴WINDOWS。这样的风格有好有坏,好处是WIN风格容易上手,亲和度高;坏处就是对小屏终端(智能手机此类)支持的不是很好,这样也会对凤凰系统的普及度产生一定的阻碍。看看市场就知道了,搭载WINDOWS的手机都快绝迹了。而且实际使用下来凤凰系统对娱乐方面的支持的不是很好,具体可以看我后面的详细介绍

身是WINDOWS,心是Android心-----------超卓科技 凤凰五元素 二合一 平板电脑入手体验报告凤凰 · 五元素平板电脑- 京东众筹京东众筹为您准备了《凤凰 · 五元素平板电脑》众筹项目,参与《凤凰 · 五元素平板电脑》项目众筹给您不一样的惊喜收货!每天京东众筹一下,收...z.jd.com

先看看参数:瑞芯微3288有点低啊,运存还行4G,双频,蓝牙,重力,TYPE-C都有,不过不能插电话卡,这样带出门想看点新闻都不行的,定位就是家居么.

每次去拿这个霸气十足的包裹都会感觉到门卫深深的迷惑感

平板加键盘护套

简单的参数,大大的5元素

先来看看皮套,凤凰五元素平板配套采用的磁吸式实体键盘套,既可以作为保护套或支架使用,对于输入方式也提供了比较舒适的使用体验。键盘保护套的厚度比较薄,外出携带也算方便。值得一提的是和市面上廉价的皮套不同,整个皮套是那种软软的感觉,虽然不知道是否真皮材质但拿在手里手感极佳,如果有值友打算入手这款平板强烈建议购入这款皮套

键盘与平板电脑之间采用金属触点的连接方式,连接处采用磁力吸引,吸力还蛮强的,稍微靠近点就被吸过去了。键盘由平板电脑供电。可能是因为要匹配屏幕的原因键盘尺寸比较小,实际使用起来体验完全说不上舒适,而且输入方面来说用键盘完全赶不上点击屏幕输入。不过在某些特定方面键盘还是有独到之处,举个列子:同时看电影和QQ聊天的时候键盘可就排上用场了。触控板操作倒是比较灵活,不过相比屏幕输入差距还是明显。键盘应该在办公方面会方便不少.

平板开箱,包裹平板的塑料袋皱皱歪歪的,开箱的第一眼感觉很不好,这方面的话国产手机厂商普遍做的较好,其实这是个很小的细节,但对消费者的第一感觉影响比较大,再怎么说也是个1500的平板,细节方面完全可以加强

充电线是扁平线,,材质还行,软中带硬.上面一样印有5元素的LOGO,话说这平板虽然叫凤凰五元素,但大部分都是用的五元素的提示,几乎和凤凰沾不上边

充电器好评,整体乳白色,质感出色,采用的旅行式插头设计,插头可收纳,5.25V3A的输出也是亮点

平板本体并没有什么出彩的地方,9.7寸屏,重500g,厚度7.7mm,屏幕采用的旭硝子钢化玻璃,边框贴合的比较紧密,没有发现什么明显的空隙。再怎么说五元素做平板也有些年头了,工艺还是有点技术的.平板重量远超手机,为了手持的舒适感都不会搞什么无边框的.所以下面的图看得出边框不是跑马地,完全是开航母的风格.正面的HOME键采用的椭圆形状,指纹识别也是这里,功能方面和手机并无区别.有点特色的地方是外圈包了金属条。

旭硝子玻璃网上的资料不多,转一段大家了解下就行了

手机用的强化玻璃产品,最常见的当属大猩猩玻璃,来自美国厂商康宁,所以也经常被称为康宁玻璃,目前活跃在市场上的是大猩猩3和大猩猩4,其中后者的主要卖 点是抗摔性,康宁号称从一米高处跌落能够保证80%的完好率,同时耐磨性也要比上一代提升两倍左右,但目前采用的产品不多,除了三星在中高端产品上广泛采 用之外,也就只有少数厂商的旗舰产品才有使用,大猩猩3仍是主流。

康宁在手机玻璃市场的份额接近垄断,导致消费者们对于竞争产品知之甚少。康宁最大的竞争对手是日本玻璃厂商旭硝子,它的产品被称为龙迹 (Dragontrail)系列,发布于2011年初,目前在产的是龙迹2和最新的龙迹X,在诸日本手机厂商的产品上有较多使用,小米1也使用过其第一代产品。从目前的风评来看,龙迹X和大猩猩3相比,被形容为“难分轩轾”,换句话说就是同一水准,这样看同世代产品上旭硝子大概落后康宁一代左右。不过我们 之前也说了,强化玻璃的硬度提升并不算大,过于纠结这些性能并无必要,只是在魅蓝note2确实发现龙迹玻璃表面触感很涩,需要注意。

中框采用的磨砂质感的金属材料,充电口,耳机,开关,音量调节,SD卡卡槽分布在四周,值得一提的是这款平板采用了四扬声器的设计,对音频输出方面有很大的提升.不过这里我有点疑惑,虽然每个扬声器都有12个孔,但好像只有6个是真正用的,其他6个难道是装饰?

来张清楚点的

背面的感觉很好,不知道是采用的什么材质,但皮质感觉强烈,手持很舒服,相比全金属背壳我更倾向于这种,拿着不容易手滑,冬天也不会觉得冰

摄像头的位置再来一张,这种比较明显的拍出了质感

全家福就这些,配件的不足是没有配取卡针。也是细节不到位的表现.

合体,看起来和笔记本没什么区别

开机界面和手机没什么区别,也没什么好说的,就是系统,语言,声明之类,大家看看就好

WIFI选择 创建用户

开机界面,直接进入凤凰系统,和WINDOWS几乎一模一样,的确蛮好看的

左下角的启动栏的应用页面大小可以切换

凤凰和安卓系统切换,也是这款平板的重头戏,应该说切换很方便,而且切换系统之后本来在运行的程序会退出,不会在后台继续占用内存

一言不合跑个分,左边是凤凰系统,相比安卓系统分数低了一点点

系统配置,组合了一下不知道大家看得清楚不

纯色图,我这块板子的漏光控制的还行

灰阶

十指触控测试

局域网方面很简单,直接在网络邻居上就发现了我的电脑,输入用户名密码就登陆了

内置的星辰浏览器,相比安卓内置的浏览器方便太多,星辰有三种浏览方式适应不同的终端

从左至右方式分别是苹果,电脑和手机,当然平板使用还是电脑界面最顺手

浏览器的设置页面,可以直接设置默认打开界面

下面直接进入使用体验:说老实话,这款平板的配置不算高,3288的芯片想专门用来玩游戏有点够呛,小游戏没什么问题,稍微大点的游戏很恼火。我想用它来玩几把炉石都明显察觉得到卡顿,敲门半天才进得去,加上本身我对手机平板类的游戏不怎么感兴趣,就不对游戏进行评测了,有兴趣的值友可以看看其他晒单,个人也不建议为游戏入手这款平板.

关于安装应用方面也值得一说,在凤凰系统方面很多应用都不会全屏,如下图,用豌豆荚打开的界面就和手机界面差不多,桌面大部分空白,应该说这样的设置模拟的WINDOWS十分到位,桌面看起来也十分清爽,同样的软件在安卓下直接全屏。

但是:这样的设置在一些软件使用起来就十分坑,比如头条,打开的显示是这样的,但是无法全屏,包括里面的视频都无法全屏,只能在一个很小的窗口里看

在安卓原始系统就正常了,不过界面就没那么精致了,鱼与熊掌不可兼得啊

接下来看看视频方面吧,评测之前我对这款平板的多媒体领域抱有很大的期待,实际使用下来音频方面是比较给力的,得益于四个喇叭的输出在音乐方面称得上享受,使用凤凰系统在进行办公应用的时候听着音乐不失轻松

不过视频就大大逊色。我平时用的最多的是威动,之前写过晒单详细讲解过这个软件,家里的电脑搭建服务器,手机电视可以直接播放硬盘的高清视频 毫无卡顿

身是WINDOWS,心是Android心-----------超卓科技 凤凰五元素 二合一 平板电脑入手体验报告超级简单搭建自己的私人影视库----初学者入门前言:其实一直想写篇关于私人影视库的帖子,不过懒癌发作一直没下手,前两天逛原创发现值友卯金刀大魚发的一篇关于用NAS搭建私人影视库的帖子...701091287 刃fcgh

软件界面还是很不错的,完美全屏,看起来很华丽

满屏的电影拿在手里成就满满

和其他终端使用方式一样

实际使用凤凰系统就吐血了,前面说过在凤凰系统里很多软件不能全屏,威动呢视频播放全屏的方式奇怪至极,看图,实际是悬浮于桌面,而且这种方式播放影片卡顿的很,拖动进度条很容易假死。

安卓原始系统好的多,正常全屏,播放流畅,但也只是相对于凤凰系统来说,仔细看还是有卡顿感,影片是1080,16G,说真的测试过以后我对这款平板的高清视频方面灰心了不少,

虽然我对这款平板的高清方面评价不高,但在线视频方面它还是满给力的,估计拿平板看本地高清视频的人也不多。虽然很多软件在凤凰系统不能全屏,但实测视频聚合类的软件没问题,而且观看起来流畅至极,作为一个多媒体平板表现称得上优秀,放几张图。不过说真的凤凰真的比安卓好看太多

办公方面才是这款平板的亮点,凤凰系统和WINDOWS不仅在外观形似,常用的快捷键也高度还原,比如 Ctrl+C、Ctrl+V、Alt+Tab等按键组合也保持与WINDOWS的一致性,几乎可以让一个从未使用过凤凰系统的人立刻就能上手.自带的WORD,EXCEL也和电脑端一样

底部的任务栏也是凤凰的亮点之一,在这里你可以看到当前正在运行的应用,可以直接关闭应用,和WINDOWS的任务管理器一样.我最喜欢的特点也是这里,众所周知安卓的软件运行在后台,有些软件你以为你已经彻底退出了,其实还在后台占用运存,可是在凤凰系统里软件的退出可以看得很直观,直接看任务栏就行了

凤凰系统对多窗口多任务支持的比较好,Android系统手机使用的多,限于屏幕多任务一般处于后台运行,或者分屏。但凤凰系统是真正支持多任务同时处于前台运行,比如你可以同时在前台打开多个应用软件,挂上QQ,打开音乐,浏览网页,编辑办公软件.而且这些窗口大小是可以自由调整的,和一台笔记本电脑相差不大,相对普通平板来说办公和娱乐会舒服的多。而且配备的4G内存也不会让你有捉襟见肘的感觉.

相机方面个人对这款平板的期望不高,事实也证明如此,我相信也不会有人冲着相机去买这款平板,随便照几张大家看看就好,

总结下吧:板子本身配置不高,作为1499这个价位配备3288实在让人**.4G的内存还是感受到了厂商的诚意.平板本身做工优良。音效出色 ,加上配套键盘有如虎添翼的感觉.和WINDOWS的高度相似性让这款平板特别容易上手,在办公方面效率不错,完善的多任务可以轻松的在工作中享受娱乐。对高清(我指的是下载那种本地高清哈)支持的不好,普通的娱乐比如听音乐,看在线视频完全不成问题,冬天抱着它躺在被窝里看点电影,听点小曲,和朋友聊天,没事刷刷张大妈怎么说也比手机视野大得多.如果你对于性能并没有太高的要求,只是作为娱乐方面来说的话凤凰就是个很趁手的工具.不过还是希望凤凰团队能够对第三方应用更好的适配窗口和全屏。

最后来个花絮,前几天翻京东的购买记录,突然发现我在京东的购买第一款商品就是平板,智器TEN3,不知道还有人记得这个牌子不,而且这个平板到现在还能正常使用,打点牌看点在线视频仍然没问题身是WINDOWS,心是Android心-----------超卓科技 凤凰五元素 二合一 平板电脑入手体验报告