2016-12-22 15:34:21 8点赞 10收藏 15评论

智能手机在各个方面改变了人的生活,也改变了音乐工业的盈利方式,基本杀死CD制作和发行。现在大部分年轻人在网上下载音乐,使用手机来听音乐。不过时代会继续发展,人们对音乐的需要也因为个性化而变的不同。注重音质的人们被标识为“HIFI”烧友,对于音乐产品的消费也趋向于高端。正是如此不少手机厂家们也在用音乐手机或者“HIFI”手机来吸引对于音质有高要求的用户。

然而术业有专攻,手机毕竟要兼顾各种功能,大部分空间都用于安装基本功能,来做音频处理部分的空间并不富裕,要做到发烧的音质非常之难!

所以专业的高品质音频播放器更能满足“HIFI”烧友的需求,我作为小烧的“HIFI”迷很幸运得到MegaMini便携无损音乐播放器的试用机会只专注完美音调:MegaMini小强北美版音乐播放器体验分享 ,能见识一下能提供出色音质的播放器材。

MegaMini由头领科技 HIFIMAN出品,是一个2007年在美国纽约创立的音频产品品牌。涉及于耳机和便携式播放器设计与制造。

这款MegaMini乐播放器除了注重于音质,也追求更小巧和轻便,下面就随我一起玩玩这款HIFI产品吧。

===========================

白色的盒子只有橙色的“HiFiMAN”标识,没有其它具体型号的说明,真是惜字如金啊!只专注完美音调:MegaMini小强北美版音乐播放器体验分享

由于播发器并不送TF卡,众测附赠了一张32GB的TF卡,只专注完美音调:MegaMini小强北美版音乐播放器体验分享 貌似正式购买并不包括这个。

打开盒子就能看到播放器的本体了,周边有黑色的海绵提供保护。

盒子分两层,底层有唯一的附件,USB线,兼顾数据传输与充电,并没有座充。

全家福:除了前面说的USB线盒TF卡(SD转接卡有HIFIMAN的镭射标识,可能这张卡也是HIFIMAN赞助的),附件只有保修卡,和一张产品介绍卡,背面有公众微信号的二维码。

USB一边为常规的USB 2.0接口,另一边为Micro-usb接口,线长1m左右,要承担数据传输与充电的工作。

MegaMini的外壳为铝合金材质,CNC一体化成型,手感和质感都不错。

MegaMini的背面

上半部有HiFiMAN的logp

下半部分有产品名称、型号、规格等的信息。

MegaMini体积很小巧,三围:10X4.3X0.9cm,重量为69g。

对比下大小,右边是我的手机:荣耀 畅玩5C,5.2寸屏幕的手机。

MegaMini的握持感不错,图为标准180cm男人的手只专注完美音调:MegaMini小强北美版音乐播放器体验分享 ,很容易操作。

右侧仅有电源键,下面的小孔应该是复位插孔。

左侧有音量的增减键,侧面的键都没有标识,虽然简单试下也能弄明白,但多少感到有点没太用心。

底部有3.5mm耳机插孔、TF卡插槽、Micro-USB插孔,前两者总算有了标识。存储方面支持搭配最高为256GB的TF卡。

MegaMini正面的四颗键:返回、向上移动/上一曲/快退(长按)、向下移动/下一曲/快进(长按)、确认键。

长按电源键开机,开机时会出现HIFIMAN的LOGO

一开机默认的是英文。

如果是E文不好的朋友,通过这几步可以找到中文设置。

主菜单一共有7项,全部歌曲和设置需要翻一页。

可以明显感到分辨率并不高,像素颗粒感比较重。

连接电脑,直接放入音频文件。MegaMini支持搭配最高为256GB的TF卡,超过32GB的TF卡需要在机身内格式化后使用。

MegaMini采用LED屏幕,介绍有封面显示功能,但是我几个文件中有图片也没有显示,也许是格式不兼容。此外不支持歌词。

播放界面可以显示歌曲名称、格式、比特率、播放时间等信息。

MegaMini支持播放格式加下图,自己试了WAV、FLAC、MP3、APE等文件都没问题,试了下DTS的文件无法播发,当然官方也没有说支持DTS。

通过音频文件的内容,可以将音乐自动分类。如艺术家的分类,当然有的会识别不出,这也可能是文件本身标示的问题。

根据专辑分类,错误的几率会更多些。

歌曲的风格,只分类出3种?一种还是“unkown”只专注完美音调:MegaMini小强北美版音乐播放器体验分享

============================

没有MegaMini相关的DAC或者运放的方案介绍,由于之前推出过SUPER MINI播放器,两者输出功率不一样,SuperMini推力更大,官方建议可以搭配一些大阻抗的耳机,MegaMini推力小一些(54mw),建议搭配易于驱动的耳塞或便携头戴耳机,能对一些调音奇特,中频较差、高低频两头翘的耳塞有弥补作用。

在HIFI上面我就算小烧了,耳机的阻抗都不是很大,应该都属于易驱的类型,下面通过三款耳机和耳塞来实际测试下音效。

AKG K240S 头戴式录音室专业监听耳机

频响范围:15-25000Hz

阻抗:55Ω

灵敏度:91dB

AKG K240 Studio算是款经典的动圈振膜耳机了(上市好久了),简称K240S。定位于Studio的监听级,但由于阻抗不高,在普通音源下表现也不错。耳机的特点是高频高解析力;低频表现适中而有节制;中频柔和,干净流畅。K240S风格是直白的,但是细节表现丰富而细腻,重视准确的定位,听起来平衡、清澈。

由于是监听风格耳机,更加侧重还原声音本质,所以将作为测试的主力。

拜亚动力 DTX501p 头戴式高解析可折叠便携耳机

频响范围:20-20,000 Hz

阻抗:32Ω

灵敏度:104dB

DTX501p是拜亚的一款入门级别的耳机,针对便携而设计,32欧的动圈耳机更加易驱,声音干净通透,高频顺滑,低频下潜深,三频均衡,官方宣传是音染少,但是相对于音染基本为0的K240S,我认为DTX501p在高频方面明亮稍许。

Urbanears Kransen 入耳式耳机

频响范围:20-20,000 Hz

阻抗:16Ω

灵敏度:100dB

这款塞子适合流行风类型,低音有些过重。

=========================

下面通过一些不同风格的音乐来试试音效:

▲Rihanna《Loud》

K240S的高频仍保持了很好的解析力,高频的细节表现不错,动态的控制力很好,基本没有音染;由于是浓郁的欧美风,重低音的伴奏不少,但是K240S低频量感偏少,但是这样好处是不会抢人声的戏了,同时低频紧凑,解析力同样不错。

DTX501p在高频部分要比K240S明亮些,女声表现出略甜点的感觉,算带一点点小音染吧;低频量上也要给的多些,不过在细节表现下还是输K240S。

Urbanears Kransen在高频的女声部分表现不错;低频控制的不是很好,略干扁,没气势;在细节和定位上完败前2个耳机。

▲张学友《白金珍藏 》

K240S听歌神的还是非常柔和,中频很立体,声音动态也很好,嗓音的成熟感狠饱满,细节还原度高,微微的颤音也能分辨出来。

DTX501p的感觉也基本一致,风格较K240S的直白还是偏明亮一些,细节上是稍逊于K240S的。

Urbanears Kransen试听中则很难听出成熟略沧桑的男声味道,不是大叔控啊。

▲周杰伦《周杰伦的床边故事》

K240S大动态下声音层次稍好,在周董那些配乐丰富的歌曲当中,层次感与解析度表现都非常不错。人声和各种配乐几乎都能区分出来。

DTX501p和Urbanears Kransen在这方面都不是强项,不过对于一些配乐比较简单的、抒情为主的歌曲表现不错,非常流畅、干净的感觉。

▲蔡健雅《失语者》

K240S的声音虽然更加细腻、层次感也更佳,不过点过于直白,有点柔和,显得感染力不够。

对于电子配乐较多,又有点颓废的这种曲风,个人觉得的DTX501p和Urbanears Kransen表现的感染力要更好些,人声有微微凸的感觉,电子配乐也更有韵味,声音瞬态、中频解析力相、结像力稍好些。

▲久石让《天空之城电影原声大碟》

K240S的声音层次表现很好,在拨弦类乐器中,更为紧凑、快速、控制力也更好。在一些快节奏的弹拨类乐器中,瞬态细节丰富,声音干脆又不乏舒展的延伸。但是低频收太紧,量感也有点不足,毕竟这是电影的配乐,会有不少高潮部分,这时声音的感染力和张力反而没有DTX501p和Urbanears Kransen表现的好,后两者耳机在铜管乐器的表现上,收放自如,也是不输K240S。我觉得K240S可能更适合古典的管弦乐;DTX501p和Urbanears Kransen在感情丰富的电影配乐中表现更加好。

======================

“没有比较就没有伤害”只专注完美音调:MegaMini小强北美版音乐播放器体验分享 ,下面用华为 荣耀 畅玩5C作为播放器和MegaMini比较下

首先是低频,区别真是非常大,使用手机作为播发器,在量感上要比MegaMini大不少,而且是那种不加约束的增量,就好比一匹脱缰的野马不受控制,低频干扁又松散,“爆发力”的表现不足,稍大动态时,会稍显毛躁,明显的感到音源控制力不佳。当然不同耳机也是有区别的,K240S由于低音量少,这点表现不明显;而Urbanears Kransen就非常明显,在MegaMini的掌控之下,这个塞子的低频部分有了更好的控制。

由于三款耳机的高频部分都还不错,使用手机和MegaMini的区别并不是很大。仔细区别,MegaMini在高频上,解析力、细节表现、细腻度的表现会更好些,嗓音显得更加干净流畅些。此外在一些拨弦类乐器中,瞬态表现更为紧凑、快速,有一定提升。

K240S和DTX501p在中频方面使用手机和MegaMin都有不错的音质,MegaMini在人声表现上稍饱满了一些,嗓音更加扎实立体,流畅自然。而Urbanears Kransen的改变很大,人声显得更凸,稍微靠前,声音的感染力明显更好了。

综合来看,MegaMini对Urbanears Kransen这款塞子的中频和高频改变不少,都有一定的提高,所以MegaMini对于易驱的低阻抗耳机提升最大?只专注完美音调:MegaMini小强北美版音乐播放器体验分享

====================

最后再谈两点:

(1)MegaMini的固件可以从官网下载,现在固件已经来到2016-11-28

(2)官方介绍MegaMini理论续航达15小时,这当然是非常理想的状态,经过粗略估算,打个5折不成问题,就是7-8小时的播发时间。还有这款播发器只有500mA的电量,充电的话半个小时左右就可以完成了。

=====================

只专注完美音调:MegaMini小强北美版音乐播放器体验分享头领(HiFiMAN)Megamini超级小强北美版 便携无损音乐播放器 高保真MP3 HIFI随...MegaMini“小强北美版”支持包括WAV、FLAC在内的绝大多数无损音乐播放,且支持DSD格式文件,最高支持使用256GB的内存卡,可存储大约8000首CD音质的无损...¥1699京东查看百科详情

MegaMini在体积上做到足够的轻便和小巧;在调音上,中频表现非常好,人声、器乐非常动听,能对一些易驱的耳机/耳塞有弥补作用。

与SuperMini相比MegaMini的推力适中,官方建议搭配易于驱动的耳塞或便携头戴耳机使用。HIFIMAN官网上把MegaMini归入“轻发烧”,说明MegaMini并不算是高端产品,大概是定位中端便携HIFI播放器,面向不满足手机播放的初烧人士。

MegaMini的设计意图也很明确:追求纯粹,追求简约,追求音质。简单的系统,也没有无EQ设置,不挑耳机/耳塞,原耳机/耳塞的风格得到保留,只是弥补缺陷发扬优点。

但是同价位或者更低价位的一些产品会提供更多的功能,如:DAC模式让播放器作为解码器来用,供笔记本或者手机提升音质;提供了蓝牙的无线方案等等。无疑这些功能确实扩展了HIFI播放器的使用范围,增加了产品的性价比。

这就要看你追求或者说欣赏产品何种品质了,显然HIFIMAN MegaMini没有提供多而全的功能,而是专注与音质本源,如果你欣赏这一点还是值得入手的。

HiBy R8二代 海贝安卓无损音乐播放器HiFi发烧级DSD便携式MP3车载转盘 自研DAC 普鲁士蓝

松曼 mp4小说阅读器mp3看小说看电子书mp5随身听高中版mp7

爱国者触摸屏蓝牙MP3随身听MP4录音笔无损音乐播放器U盘复读

HiBy R3II二代海贝蓝牙mp3播放器hifi耳放音乐触屏随身听2023版 【2023版】红色+清水套+64G卡

纽曼E3 mp3播放器 hifi无损音乐随身听 墨水屏电纸书 听英语 蓝牙5.3 英汉词典 3.7英寸触屏看小说

爱森(AISEN) 英语mp3随身听mp4只听歌听力宝听读网易云小学初高中qq音乐播放器 八核高配流畅版-听歌+英语16G 标配丨可自行WiFi下载

popu·pine【当日发货】唱戏机经典歌曲戏曲交谊舞曲评书mp3插卡收音机老人播放器2091 唱机+16g淮剧466首

艾利和(Iriver)Astell&Kern KANN ULTRA CASE 皮套 保护套 黑色 KANN ULTRA黑色

梵沐 mp3随身听版mp4音乐播放器mp5听歌mp6英语听力初中高中 WIFI学习版【内置16G内存】在线翻 标配套餐【主机+数据线+保护壳】

mrobo录音笔随身专业高清降噪上课用可转文字超长待机商务

mrobo录音笔随身专业高清降噪上课用可转文字超长待机商务

爱国者aigo 运动MP3/MP4无损HIFI音乐播放器 随身听英语听力插卡录音笔小说高中 升级款2.4英寸-325-8G

调音者mp4wifi可上网插卡mp4安卓小型看小说mp5全面屏蓝牙智能p6播放器便携式初中高中mp3z8 娱乐版 黑色8G【自带WiFi功能上网+支持蓝牙】 【标配】

爱森(AISEN) 英语mp3随身听mp4只听歌听力宝听读网易云小学初高中qq音乐播放器 标准便携款-听歌+英语8G 标配丨可自行WiFi下载

爱国者 MP3/MP4无损HIFI蓝牙音乐播放器随身听听歌英语听力mp5播放器 触摸按键 镜面触摸屏/金属机身/便携款-801 8G

歌睿达(GERUIDA) mp3随身听蓝牙mp4看小说全面屏触屏英语听力播放器外放迷你音乐听歌mp5 2英寸 触屏款 【蓝牙版】 8G【已下好600本小说+歌曲+电影】

爱国者mp3无损音乐hifi播放器DSD车载随身听版听歌mp4-105P