将(qiāng)进酒,杯莫停

2018-09-30 11:30:00 9点赞 2收藏 8评论

记忆中最早掌握的劳动技能,是在东北老家的灶坑或火盆里,给父亲烫酒。小孩子干活有热情,没长性,听大人们没完没了的高谈阔论猜拳行令,有时也烦。时光荏苒,如今父亲及那一辈的人很多都不在了,我也在他乡安家立业,无限怀念那阡陌相通鸡犬相闻的小山村,还有那至亲至爱的亲人们!

秋风瑟瑟,让人想家。中秋佳节张大妈送来温暖,谷小酒·缤纷版四件。

将(qiāng)进酒,杯莫停

包装正面配色五彩缤纷,可是并不让人眼花缭乱。右上角厂名标注:四川食全酒美酒业有限公司。

将(qiāng)进酒,杯莫停

顶部封口签和生产日期及批号,带提手,方便搬运和携带,送人也合适。

将(qiāng)进酒,杯莫停

侧面是一些商品信息,酒精度42°,配料为、高粱、大米、糯米、小麦、玉米,浓香型白酒。关于香型,有一个小插曲,多年以前因为工作原因,曾多次拜访一家酒厂,也喝过他们送的酒,没有什么特别的感觉。后来进过一次酒厂的研发室,看见一个10L左右的塑料桶,好奇打开闻了一下,差点被熏倒,是香精。后来对于有些浓香型白酒,还有个别的速溶咖啡和奶茶,就比较抗拒了。

将(qiāng)进酒,杯莫停

外包装内部是聚苯板衬里,最上侧手扣设计,方便开箱。

将(qiāng)进酒,杯莫停

几乎全包,很妥帖,适合网销和长途运输。收货之前还怕有漏酒或损坏影响体验,看来担心是多余的。

将(qiāng)进酒,杯莫停

各就各位,亭亭玉立。

将(qiāng)进酒,杯莫停

缤纷版6瓶6种颜色,分别是太空紫、中国红、星之蓝、樱花粉、阳光黄和仙踪绿。色彩纷呈,让人想起小时候过年吃的糖果。

将(qiāng)进酒,杯莫停

酒瓶一面,红色标签纸上注明生产地址是四川省宜宾市,中国酒都。

将(qiāng)进酒,杯莫停

酒瓶另一面有“谷小酒 精酿”字样,喝过精酿啤酒,也尝尝这个精酿白酒。

将(qiāng)进酒,杯莫停

酒瓶设计略微细长,厚重,时尚。100毫升容量和市面上常见的小瓶56°牛栏山扁二相当。说到扁二,想起一个一面之缘的人。那是刚参加工作的时候,早上去公寓门口的小超市里买面包,在我之前结账的是一个略瘦的中年男子,买了一瓶小扁二,我心里还想,“这人一大早上就喝酒。”相差不到两分钟我出来,超市门口不小心踢到一个东西,低头一看是一个空的小酒瓶,还滴答滴答滴了两滴酒,那大哥走在我前面大摇大摆扬长而去。

瓶口生产日期和批次喷码。

将(qiāng)进酒,杯莫停

区块链防伪标签,分两部分,区块链二维码和动态镭射标签。

将(qiāng)进酒,杯莫停

二维码的扫描结果,产品基本信息。

将(qiāng)进酒,杯莫停

镭射防伪标签扫描结果。

将(qiāng)进酒,杯莫停

瓶口开启指示,逆时针开启。

将(qiāng)进酒,杯莫停

开盖有淡淡的自然的酒香,比较柔和,没有特别辛辣刺激的气味。

将(qiāng)进酒,杯莫停

酒体通透,好山好水出好酒。

将(qiāng)进酒,杯莫停

香气馥郁自然,入口绵软不刺激,清新顺滑好入喉,后劲小,不易上头醒酒快,适合追求时尚的年轻人。经常喝酒的朋友应该入口就能感觉出来,这个酒和勾兑酒不同,确实是粮食酒,做口粮酒不错。之前喝了几年朋友自己烧的大米酒(他说大米便宜,出成率高,技术要求相对低),味道和这个差不多,但是比这个辛辣(但是喝太多也难受,后劲大,醒酒快)。低度酒可能更适应人们对健康的追求,但也牺牲了部分更加丰富的口感,所以个人认为,如果谷小酒能出产一款高度酒,可能受众更广,更受老酒虫的欢迎。

不喝大酒喝小酒,小酒怡情。好东西要和好朋友分享,那个酿酒的朋友现在飘在北京,国庆节应该能回来,到时候邀约好友们一起品尝,把酒言欢,再听听大家的高见。

(题图截取于1999年姜武等主演的电影《洗澡》,两个老哥们在浴池里边泡澡,边喝酒,边唠家常——作者注)