那些不为人知的 Excel 小技巧

2018-08-16 15:15:53 248点赞 2646收藏 94评论

大家日常工作中经常使用Excel,但Excel在很多不起眼的地方藏有很多很使用的小功能,今天我们就来抽点时间来了解一下 Excel 里面这些不为人知的小技巧(只是很小的一部分,未来我们会带来更多的)。

0. FILL IN 还可以这样,按宽度填充

假设你有一行信息(字符)保存在一个单元格里面, 你希望它们以每个单独的字符串依次保存到竖着的单元格里面,这里你就可以利用【单元格对齐】的填充方式来对这些信息做处理,如下所示

调整列的宽度在利用单元格对齐填充调整列的宽度在利用单元格对齐填充

当然,有时候我们是需要这么竖着的一列数据,保存到一个单元格里面去,那么我们就可以反过来做,只需要拉宽一点未来想保存信息的单元格所在的列。

调整到足够大的列宽,然后就可以填充到一起了调整到足够大的列宽,然后就可以填充到一起了

这样对于一些格式较为整齐的信息整理是不是很方便啊?

1. 高级过滤方法

大家都会用Excel的过滤方法,甚至会熟练使用 Ctrl + Shift + L 或者 ALT + D + F + F 来快速建立过滤器,那么大家会不会使用高级过滤的,有时候会比我们自己去选快很多哦:

首先我们有一张要过滤的数据表, 然后我们把它的【表头】 放在上面,并在下面写上对应的条件,然后我们就可以用【高级过滤】啦

a. 利用固定条件筛选:

写好几个限定条件就可以用高级过滤器了写好几个限定条件就可以用高级过滤器了

b. 增加条件形成 【或者】的效果

增加一些条件的话可以达到或者的选择效果增加一些条件的话可以达到或者的选择效果

c. 也可以限定条件,我们来限定上海的,销量大于 50 的结果:

还可以写公式或者函数来限定的更多还可以写公式或者函数来限定的更多

d. 再增加一个限定条件

再增加一个限定值试试再增加一个限定值试试

这种方式是不是给你带来方便或者一些新的思路呢?

2. 快速分析两列数据中的重复或者唯一值

有时候我们需要比较两列数据中的不同值或者相同值,大多数时间我们都是利用公式来判断,这里有两个小技巧告诉大家。

a. 快捷键 CTRL + | (竖线,键盘方括号右侧的键,一般在Enter 上面 Backspace 下面)挑选,对应行不同的信息。

利用 CTRL 键选定两列信息,然后按 CTRL + | 可以选出,两列数据不同的信息行:

选定数据以后 CTRL + | 哦,这个键可不常按选定数据以后 CTRL + | 哦,这个键可不常按

b. 利用【条件格式】来选择,两列中重复了的或者唯一的值 - 这里有两个选项,可以选择重复的或者唯一的值来高亮。

不用写 COUNTIF 这样的函数了,很方便不用写 COUNTIF 这样的函数了,很方便

怎么样,有没有帮助到大家呢?这只是Excel 中的一小部分技巧,想要了解更多请关注我们吧。谢谢!

• 这个系列的文章都还算满实用的,我就想知道你在国内发文章,为啥不用中文版?英文版教程有多难受。

我们之前一股气写的,后面会改为中文

• 我觉得不行,看着心累,做教程不用汉化界面明显属于装*行为

实在不好意思 还没来得及安装中文语言包,电脑默认是英文的操作系统,Office 也是英文的,后面我们会改装成中文的。其实如果照着位置选择也差不多的,而且还能记住对应的按钮在哪里。

别不好意思兄逮,加油多写点干货,提高值友业务水平就靠你了!

• 可以分享一下自定义工具栏都是什么吗?非常感兴趣,感觉这才是最效率的地方

好嘞 后面我们可以做 快速工具栏这里的内容

• 看不懂,我学习EX都是百度来的。遇到什么不懂立即学习

也是一种方式

• 操作真骚,不过这是365独有的吧?

Excel 2016 和以后都有的

• 为啥LZ的EXCEL有“what the hell!”,我的却没有

啊哈, 这个是我们自己定义的一个 Ribbon, 里面是一些快捷按钮和自制的常用的工具。

• GIF图都出来了,还嫌英文版。这悟性还是建议别学了,就算方法背下来了,工作时也不懂该怎么用的。

起初觉得 英文应该不是啥大问题,毕竟office里面的单词很容易理解。而且有图可以照着位置找到。不过吐槽语言的太多,我们肯定会换成中文的。 但是有个核心问题,函数 都是英语的没有对应翻译,这可咋整。。

英文确实不是啥大问题,只不过吐槽英文的基本上连函数都不怎么用的,加减乘除求和平均数用户。拿excel排版,拿算盘算个税的我也见过。换中文版顶多提高他们照葫芦画瓢的成功率,却改不了他们的工作方式。不过我还是赞成换中文,成本不高,能少挨些骂。只是不知道到时会不会有03精简版用户骂你用的版本太高,装 [傻笑]

• 很不错,作者加油,不过如果有中文版的office就更好了

你好,谢谢! 我们后面会换成中文的,这几章都是之前做好的。

• 全英文界面,又小又模糊什么都看不清楚,本来月底的碎银子想打赏,可实在看不清

实在抱歉,我再手机上面也看了一下,效果确实不太好。 电脑上预览的时候挺清楚的

• 写的好!
    我选择百度

嗯 能百度到也不错

• 图片质量有点差,为什么要用英文版? [生气]

可能 GIF 的是压缩过了,后面的文章我们会改中文的。

• 每次都说要换中文版。。。每次都没换。。。

可能这一批文章一起准备的。

有7篇是一起做出来的 在 张大妈上面是在一篇一篇发地

• 能不能用中文版本·· 国内还是中文的多··

好的 下一篇一定是中文的

• 等中文说明

后面就上中文的。

您好,单元格对齐这个掉不出来,GIF操作的太快了,能否详细说明下中文步骤或路径,谢谢了

• 请问"CTRL + |"的这个“|”是什么?

竖线 就是竖线和反斜杠的那个键

• 用英文版显得特牛*?

抱歉 预装了英文的操作系统 office 也是英文的就一直用了,回头我们安装一个中文语言包,下篇文章就中文

• 如果是中文版,可能更容易懂。

嗯嗯 一定 我们已经换中文excel 了

• 希望上中文版的

会有的 马上就来了

是的,马上就来了

• 英文版。真高级。

• 英文操作界面,懒得看了……