功能更纯粹,升降于指尖,邦先生Mr.Bond智能晾衣机M50详细测评

2019-06-16 07:20:00 15点赞 19收藏 20评论

前言

能够接替某位放弃众测的大佬,肩负起测评邦先生智能晾衣机M50的重任,我感到十分欣喜。这次测评的产品也是我目前所有众测产品中价值最高的一款了。我发布的文章中有多篇关于智能家居的原创文章,而且这也不是我第一次中选智能家居相关产品。可见,只要在相关领域默默耕耘,迟早会得到众测君的青睐,付出的努力也就不会白费。

我三年前装修房子的时候,也曾把智能晾衣机纳入规划之中。只可惜当时由于种种原因而没有实现,最后只安装了一个普通的升降式晾衣架。通过这几年的使用,我能够明显感到这种晾衣架存在一些不足。首先就是挂衣孔数量不足,衣服洗得多的时候经常会不够用;其次是轨道容易磨损失灵,我就遇到了一次,还好商家免费维修,但是需要购买材料费;最后就是这类晾衣架无法晾晒被子,床单被罩晾晒起来也很麻烦。这次有幸可以免费体验到这款邦先生Mr.Bond智能晾衣机M50,希望能够弥补普通升降式晾衣机带来的不足,让原本枯燥乏味的晾衣也能够成为一种舒心惬意的体验。

客观、公正、全面一直是我撰写任何测评文章的基本原则。这也是什么值得买消费众测对测评文章的基本要求。即使是免费所得,初心依然不会改变。

现状

对于烘干机还没有全面普及的大部分中国家庭来说,洗衣晾衣几乎是每天都会进行的日常家务活动。即使是配备了烘干机,也只会减少晾衣的次数,并不会完全消除这类活动。所以,晾衣架就几乎成为每家每户必备的设施。普通的晾衣架也分为好几种,比如有伸缩式晾衣架、落地式晾衣架、升降式晾衣架。每个家庭都会根据自己的实际情况,选购不同种类的晾衣架。

随着科学技术的进步以及人们对生活品质日益增高的要求,电动晾衣机成为了晾衣架的一种新品类,并在千家万户逐渐普及起来。相较于普通晾衣架的单调和乏味,电动晾衣机凭着其丰富多彩的功能、舒适贴心的体验,正逐渐成为一种时尚,也赋予了阳台不一样的活力。

电动晾衣机在样式上和普通升降式晾衣架基本一样。作为升降式晾衣架的全面进化版本,通过遥控开关控制晾衣架自动升降,而不是手摇控制升降,是普通升降式晾衣架和电动晾衣机的最基本区别。此外,作为最根本的晾衣功能,电动晾衣机也有着不小的提升,比如更多更方便的挂衣孔,可以晾晒大件物品等等。自动升降和更强的晾衣能力是电动晾衣机区别于普通晾衣架的最基本的特征,除此之外,厂商还挖空心思,不断赋予电动晾衣机更多更强的功能。

首先,要提到的就是电动晾衣机基本都集成了照明的功能。与其说电动晾衣机增加了照明的功能,不如说电动晾衣机必须提供这个功能。因为电动晾衣机在安装的时候,大多会占用原来阳台上的照明设备的位置,所以必须提供这个功能。电动晾衣机一般都会集成大面板LED照明灯,可以获得比较好的光照效果。

其次,一些电动晾衣机还会提供快速干衣的功能。电动晾衣机的快速干衣功能一般有两种实现方式:风干和烘干。风干就是通过电动晾衣机自带的风机吹出强劲的风,加速衣物的晾干速度。烘干就是在风干的基础上,加上加热元件,吹出热风进一步加速衣物晾干速度。在潮湿的天气里,电动晾衣机的快速干衣功能能够带来不少的便利。

在智能家居变得越来越普及的今天,电动晾衣机的智能化也是必然趋势。由于目前整个智能家居行业都处于一个比较初级的发展阶段。所以,智能电动晾衣机所谓的智能化,也仅限于增加了手机App的控制而已。我也尝试思考过如何使得电动晾衣架变得智能。不过考虑过后,我认为应该是受限于晾衣架本身的功能,智能电动晾衣机很难去实现一些有用的智能化场景。因此,目前也只能仅仅支持手机App远程控制了。

此外,不少电动晾衣架还具有杀菌消毒的功能。这种杀菌消毒的功能一般都是通过紫外线灯的照射实现的。和快速干衣功能可以看到实实在在的效果不同,人们对杀菌消毒的效果往往没有什么感知,所以我总觉得这个功能的噱头大于其实际效果。还有一些电动晾衣机甚至还提供负氧离子净化和音乐播放功能,更是让我觉得噱头十足,而意义不大。其实,大部分消费者根本不需要这些功能,也完全没必要为这些功能买单。

本次测评的产品邦先生Mr.Bond智能晾衣机M50则是一款比较纯粹的电动晾衣机。这款电动晾衣机集成了照明LED灯,可通过射频遥控器自动升降,除此之外就没有其他更多功能了。没有衣物速干和智能控制功能,让我觉得有点遗憾。不过基本功能款在大部分时候也足够使用了。

邦先生是浙江好易点智能有限公司旗下的品牌。好易点则是国内传统的电动晾衣机生产商,旗下也有多款不同的电动晾衣机产品。我理解"邦先生"应该是好易点为了加入小米生态链而重新打造的品牌。在邦先生品牌下,也有着比较完善的产品线,有着多款功能各异,定位不同的产品在售。其中,大部分产品都可以支持米家App控制。从产品的外观和设计元素上,也能够感受到小米生态链产品那种浓浓的性冷淡风格。我个人也确实比较喜欢这种简约的风格。和诸多传统电动晾衣机制造商那种金灿灿的土豪风格相比,这种邦先生的外观和设计可能更容易迎合年轻人的审美。那么,作为年轻人的第一台电动晾衣机,这款邦先生Mr.Bond智能晾衣机M50的表现如何呢,让我们接着往下看。

开箱

这台电动晾衣机是直接从好易点公司所在地浙江金华,通过顺丰速递发货的。包装比较大,立起来也有116cm长了。但是保护措施有点不到位,没有进行加固处理,而且包装上的胶带粘地也不够紧。不过,好在包装内的塑料泡沫能够起到保护作用,可以保证配件和主机在运输的过程中不受损伤。

下面我们就打开包装,细数一下包装里的内容。虽然中大件很开心,但是大件开箱绝对是体力活啊。

刚打开包装,就可以看到一张中间有孔洞的长方形瓦楞纸。这张瓦楞纸是安装时用来定位打孔位置的。

包装里还有另外三张纸,分别是智能晾衣机说明书、安装说明书和产品退换货修卡。通过阅读安装说明书可以发现这台智能晾衣机的安装步骤并不复杂。如果家中有专业的砖墙打孔工具的话,自己安装也不是一件困难的事情。如果是正常购买的话,自行安装还可以退还100元钱。

一个长条形的小盒子里装有四根膨胀螺杆和一根金属管。根据他们的长度可以判断,这些膨胀螺杆是用于将晾衣机安装到做了吊顶的阳台上的。

我家的阳台由于没有做吊顶,所以用不到上面那些长长的螺杆。正常的阳台,使用下面的这些膨胀螺丝就可以安装。此外,还有一小袋螺丝,用于晾衣杆各个部件之间的加固和连接。

由于是通过射频信号进行远程操控,所以晾衣机的遥控器不需要接任何电源线,安装的位置就可以随意选择了。遥控器需要使用CR2032纽扣电池供电。此外遥控器的盒子里还有两颗膨胀螺丝,用于遥控器的固定安装。遥控器正面一共有四个按键,分别是:照明开关、上升按键、下降按键、停止按键。遥控器的背面有两个安装孔,以及一个磁铁。所以如果不想破坏墙体,也可以考虑把遥控器吸附在铁质物件上。遥控器表面是磨砂的材质,按键的按压手感也还不错。

晾衣机具有长达2.2m的晾被杆,做成一条长杆肯定不现实。所以,晾被杆采用了三段式拼接的方式。下面的这四个短小的连接杆和两根长杆都属于晾被杆中间的那一部分。

下面这两组杆则包含三段式拼接的晾被杆的另外两部分。每一组杆由两根组成两在一起的圆杆组成。其中一根是晾衣杆,和晾衣机主机上的晾衣杆中间部分相连接。另外一根和晾被杆的中间部分相连接,完成三段式拼接组成晾被杆。

这四个塑料连接件会扣在与晾衣杆和晾衣机主机相连接那个地方。加固的同时,可以以保证外观的统一和美观。

多功能母婴架一共有八根,每四个分别横向安装于两根晾衣架之间。

晾衣杆基本都采用铝合金材质。这种材质的晾衣杆不但重量轻,也具有较高的强硬度,优良的抗氧化能力,长久使用不易生锈。

只是通过文字描述和静态图片很难具体地理解每个配件的安装位置和作用,刚好在京东本款产品的介绍页上有一副动图,可以很生动地帮助你理解这些配件的用途。

除了上面这些晾衣机的基本零部件,包装里还附赠了一盒铝合金衣架。衣架的做工和手感都还不错,和晾衣机的整体风格也比较搭配。

下面看一下包装里的最大件——晾衣机主机,这个主机无疑是晾衣机最核心的部件。从正面,我们可以看到中间部分面积比较大的LED照明灯。两侧则是晾衣杆的中间部分,两头需要和上面介绍过的另外两个部分相连接。

主机的背面我们可以看到三根电线,分别对应火线、零线、地线。两端可以看到用于连接膨胀螺丝的固定安装孔。

主机机身大部分采用铝合金材质。由于还没有安装,所以暂时没法打开晾衣机的升降设施,只能透过缝隙看一下里面的升降剪刀片。

升降钢丝绳和铆钉则采用304不锈钢,更加坚固,承重能力强。

晾衣机的整体厚度不高,算是比较薄的了,主机的厚度只有7.5cm,加上晾衣杆分整体厚度是14cm。

虽然很想窥探一下主机的内在,不过面对这么一个大件,我实在是没有拆开的勇气。所以开箱部分就只能告一段落了,下面就等着安装并体验吧。

安装

在购买电动晾衣机之前,一定要事先确认家中阳台的安装条件,以确保可以顺利安装。

首先玻璃封顶的阳光房肯定是不能安装的。对于正常的阳台,层高不要超过三米。如果阳台有吊顶,则吊顶的高度不能超过25cm。如果是石膏板、生态木、保温层等特殊吊顶,则吊顶高度不能超过20cm。此外,还要确保晾衣机安装位置附近有电源线。如果阳台上本来就有其他晾衣架,肯定是要拆除的。然后,还要根据所购买的电动晾衣机产品的实际尺寸,进一步确认是否能够安装。

以这台邦先生Mr.Bond智能晾衣机M50和我家的实际环境为例。我家的阳台没有做吊顶,高度肯定也在3m以下,阳台的正中央本来就安装了吸顶灯可以提供电源,所以这些硬性条件是没问题的。但是,我家阳台比较小,而且在阳台的两端都做了柜子,所以必须结合电动晾衣机的实际尺寸进行计算分析。阳台上去掉柜子的长度一共是2.7m左右,电动晾衣机的长度高达2.2m。虽然阳台的长度稍有空余,不会影响晾衣机的安装,但是一定会影响两端柜子的开门。好在这款晾衣机的厚度比较薄,收起晾被杆后只有14cm,而两端的柜子柜门距离阳台顶有20cm。所以,安装好晾衣机后,虽然在晾衣机降下使用的时候依然会影响到柜子开门,但是将晾衣机完全上升收起来的时候是可以正常开门的。考虑到两端柜子开门的频率很低,估计这点问题也不会造成太大的不便。可惜这款晾衣机的晾衣杆不支持伸缩,否则就没有这个问题了。我当时也是确认了这些条件后,才敢接下这个晾衣机产品的众测的。

预约安装后,师傅在约定的时间准时到达。首先要做的自然是拆除原来的手动升降式晾衣架。为了美观起见,我把四个导轨留在墙顶上了,反正也不会影响安装。

然后,需要拆掉墙顶的吸顶灯,把电源线留出来给电动晾衣机使用。

接着,安装师傅丈量了一下尺寸,为打孔做好准备。在打孔前,还要确认墙顶有没有埋在墙里的水管线和电线,以免打孔的时候损坏水管或是电源线路。

确认好需要打孔的四个位置后,师傅就开始打孔作业了。打孔的时候,用了一个塑料袋遮住,防止灰尘四溅。

打孔完毕后,将四个膨胀螺丝装入打好的孔内。这四个膨胀螺丝需要安装牢固,晾衣机的承重全靠它们了。

接下来,将晾衣机主机安装到墙顶,并接好电源线,接线的时候,为了安全,师傅戴上了绝缘手套。

在继续安装其他配件前,把遥控器的电池装上,简单测试了一下晾衣机的基本功能是否正常。顺利的话,晾衣机正常升降,LED灯正常开启。

功能确认正常,就可以组装晾衣杆和晾被杆了。先把晾衣杆装上,然后装晾被杆,最后是母婴架。这个过程并不复杂,而且在开箱过程中也有比较详细的介绍,这里就不再赘述了。

最后,就是遥控器的安装了。因为遥控器是纽扣电池供电的,所以安装位置可以很随意。我让师傅把它装在原来的手动晾衣架手摇器的位置上了。而且装的时候并没有使用膨胀螺丝,直接使用了几块3M胶就可以固定牢固了。固定的其实只是底座,遥控器本身是可以随时拿掉任意移动的。

整个安装过程大约耗时四十分钟左右。安装完毕后,效果图如下,看起来还是挺漂亮的。

测评

下面通过一段时间的使用,测评一下这款电动晾衣机的各项功能。

晾晒能力

我家之前用的手动升降式晾衣架,长度只有1.5米,所以晾晒能力有限。有时候衣服洗得多了,就只能暂时挂到卫生间里面。而这款晾衣机晾衣杆的长度高达2.2m,挂孔更是多达42个。此外,还配备了八根母婴架,以及两根晾被杆。对于一般的家庭来说,这款晾衣机的晾晒能力是足以满足日常需求的。

同时,也正是由于晾衣杆2.2米的超长长度,可能会给一些阳台较小的用户在安装或者使用的时候带来一些不便。比如我家就面临着这样的问题。由于阳台两边做了柜子,阳台剩余的长度只有2.7m。所以,不可避免地会影响两边柜子柜门的开关。好在晾衣机比较薄,将晾衣机上升到最高高度,收起晾被杆,同时不可以使用两端最边上的两个挂孔,就可以正常开门了。如果这款晾衣机也能像其他型号一样做成可伸缩的款式,用起来可能就方便多了。

两根晾被杆的存在,可以很方便地在阳台上晾晒大件物品。而且,晾被杆在不使用的时候可以收缩至晾衣杆上方。不过由于设计问题和尺寸限制,晾被杆使用的时候,会造成晾衣杆无法使用。虽然有点遗憾,不过仔细想想,从设计上确实很难避免这个问题。

八根母婴架,一共64个挂孔,用于晾晒小件衣物确实很方便,也能够节约晾晒空间。不过母婴架挂孔之间的间距过短,我稍微试了试,似乎也不能将每个夹子分离。这样以来,即使夹子数量多,实际利用率也会受到限制。

即使这款晾衣机在设计和构造上都有一些小小的缺憾,但是必须承认其晾晒能力确实比一般的晾衣架要高上很多,衣服再多也不担心没有地方挂了。而且,晾衣杆采用铝合金材质,厚度也足够,各个连接件之间用螺丝进行连接,整体比较坚固和稳定。

升降体验

自动升降功能可以说是电动晾衣机区别于普通晾衣机最基本最核心的功能。这款晾衣机的升降功能给我印象最深的就是其高达1.2米的升降行程。起初我看到1.2m的最大升降行程的时候并没有太多概念,实际降下来后才发现竟然可以降到这么低。在使用的时候,如果只按一次下降按键,晾衣杆就会降到最低。所以需要根据实际情况,在晾衣杆下降到合适高度时,及时停止下降动作。

晾衣机的升降速度我个人感觉还算处于一个合理的数值,使用的过程中不存在任何不适。经过粗略测量,从最高位置下降到最低位置一共需要26秒,从最低位置下降到最高位置一共需要29秒。用1.2米的升降行程换算一下,晾衣机的下降速度是0.0461538m/s,晾衣机的上升下降速度是0.0413793m/s。上升和下降速度不一致,可能是因为我是在晾衣机挂满衣物的条件下测量的,晾衣机的承重也许会对速度造成一定影响。之所以没有在空载的情况下进行测量,是因为我认为负载下的速度更符合实际的使用场景。

晾衣机升降过程中的噪音主要来自于晾衣机电机的运行声音。使用手机分贝测试App在将晾衣机升降的过程中测试阳台附近的分贝数,结果如下图所示。毕竟晾衣机只有在升降的过程中才会产生一些噪声,而且分贝数并不是很高,所以日常使用可以完全忽略噪声的影响。

晾衣机的两边如果晾晒的衣物重量不一样的话,整体看起来会有些倾斜。虽然并不会影响使用。晾衣机的升降也都很正常,但是长时间这样不知道会不会造成一些副作用。所以建议晾衣机两端悬挂衣物的重量尽量保持均衡。

晾衣机的承重能力达30KG,即使在晾衣架上挂满衣物,一般也不会超过这个重量。晾衣机的承重,依靠的就是这根直径1.5mm的304不锈钢丝绳。感叹材料科学的发展,使得这么细小的钢丝绳竟然有这么强力的承重力。

为了能够保证晾衣机安全稳定的运行,晾衣机的控制系统还具有过重保护、遇阻即停、升降保护、过热保护等功能。升降保护我没能理解其具体的涵义,过重保护和过热保护如果想要验证的话,具有一定的危险性,所以我这里只能测试一下遇阻即停这个功能。当晾衣机下降的过程中,我给晾衣架向上的力以阻止晾衣机继续下降,此时晾衣机会停止并发出警报声。但是如果是晾衣机在上升过程中,我向下手拉晾衣架,并不会导致晾衣机停机。不清楚是晾衣机不具备这个功能还是我用的力气不够大,但是我自认为已经用了足够大的力,因此这仍然是一个安全隐患。

电机作为电动晾衣机的核心部件,不但影响着晾衣机的使用体验,还直接决定了晾衣机的使用寿命。这款晾衣机使用的是交流电机,其使用寿命并没有相关数据,所以也无法推测出电动晾衣机的使用年限。不过根据产品介绍页面,这款晾衣机的整机质保5年,电机质保20年。我个人认为这类产品每个家庭平均使用期限应该不会超过10年。所以在正常的使用期限内,应该不必太担心电机的使用寿命问题。

照明体验

晾衣机配备了加长的LED照明灯,LED灯的面积高达550mm X 240mm,功率是18W。比我之前安装在阳台上的吸顶灯要更大更亮,而且光线柔和不刺眼。之前那个吸顶灯由于个头较小,经常会被挂在下方的衣物遮住灯光,导致照明效果很差。而这款晾衣机上的吸顶灯,由于LED面积够大,且功率更高,即使依然会被衣物遮住一些光线,仍然能够给阳台提供不错的照明效果。但是如果悬挂的衣物太多,严重遮盖了LED灯吗、,那么这显然是无解的。

遥控体验

晾衣机的遥控器可以随时从底座上取下,遥控器的几个按键按压手感都很不错。和电视机、空调灯家用电器常常使用红外遥控不同,电动晾衣机、电动窗帘灯智能家居设施一般会使用射频遥控。与红外遥控相比,射频遥控的传输距离更远,穿墙能力更强。经过我的实际测试,将遥控器拿到房子另一端的厨房,在相距10米左右的距离进行操作,晾衣机依然可以正常接收到信号。当我把通往阳台的门关闭后,遥控器依然可以正常工作。相同的条件下,红外信号就没有这么强的穿透能力了。

有点令人遗憾的是,在智能家居大行其道的当下,这款智能晾衣机居然不支持米家App的控制。如果想使用App遥控或者语音控制,可以考虑使用带射频功能的智能遥控器,比如博联RM Pro+。不过对于新产品,博联的射频信号库里不一定有这款晾衣机的射频码,所以需要自行学习射频信号。

这款晾衣机由于功能比较简单和纯粹,就其基本功能而言,体验下来感觉还是很方便很实用的。如果要总结其缺点的话,也只能是一些产品功能的缺失带来的遗憾。而产品的功能多少又是和其产品定位和售价有关的。这款晾衣机是邦先生最新推出的一款产品,1499的定价显然是虚高的。正常情况下,到手的价格应该是1099。而最低到手价格应该是999元。那么,如果这是一款999的电动晾衣机,虽然谈不上有着超高的性价比,但是其优点也是显而易见的。

优点

超薄机身,小空间也能安装。

外观配色符合年轻人审美。

大尺寸晾衣长度,多种功能晾晒杆,晾晒能力强。

LED照明灯面积达,照明效果佳。

良好的遥控体验,稳定的升降效果。

如果这是一款1099甚至价格更高的产品,那么下列功能中一项或者多项的缺失,应该算是缺点吧。

缺点

晾衣杆不具备伸缩能力,对阳台长度有一定要求。

没有电动晾衣机常见的干衣功能。

没有电动晾衣机常见的紫外线消毒杀菌功能。

无法与米家App进行联动,智能两个字大打折扣。

因此,我个人认为,邦先生智能晾衣机M50作为一款功能相对纯粹的电动晾衣机,合理的定价才是决定其优秀抑或是平庸的关键所在。