2019-03-31 00:20:00 81点赞 703收藏 145评论

创作立场声明:一个乐于折腾和分享的文科生,欢迎讨论交流、批评指正,不接受不礼貌、不尊重的各种言论。

购买理由

大妈于我,不只是一个获取优惠信息的港湾,而且是获取相关知识、万般种草、精准解毒的综合平台,感谢万千值友的无私奉献。

说起这次入蜗牛的坑,也是天天刷大妈种下的草,nas对于家庭影视高清播放、组建hifi系统、备份文件都有十分重要的意义,而自年后开始,大妈上开始井喷式的出现各种蜗牛的晒单和攻略,此前暴风的车没赶上,这次也抵不住诱惑,闲鱼守了许久、加了各种讨论群,终于在c单(根据闲鱼流传甚广的一张机型分类图,c型单网口)250包邮(这个价格也是...)的时候没忍住上车了。

说实话,此前也关注了各种自组nas的文章,也各种打探了配件,蜗牛星际等于买箱子送主板,还附带一个垃圾电源、垃圾ssd,到手就能装系统,对于试水来说是十分值了。

关于黑群是否合法,肯定还是有待商榷,但群晖官方对此的态度似乎是十分宽容的,具体可以看这篇新闻。所以,本文也是建立在群晖如此宽容的态度上才成稿,感谢群晖的宽容,能让我们体验到优秀的nas系统。

群晖CEO陈予建访谈:我们没有封杀“黑群晖”用户,但期待他们“洗白”作为一种在中国大陆市场还未大规模普及的产品,NAS和NAS制造商们在大陆地区消费者中的知名度远不如智能手机厂商。然而,NAS大厂Synology(群晖)却认为这是这里具有可观市场潜力的证明,所以在其战略中大陆市场的地位,一年比一年重要。Q4是群晖一年一度的Synology大会时间,9月25日的Syn 151 评论144 收藏187查看详情

外观展示

闲鱼3月21下单,郑州发货,3月24日收货,下面就晒晒美图

很糙的盒子,也没有品牌很糙的盒子,也没有品牌

正面照正面照

顶部的二维码遗迹顶部的二维码遗迹

角上的磕碰痕迹角上的磕碰痕迹

翘臀,可以看到网卡开了两个孔,一个没用上翘臀,可以看到网卡开了两个孔,一个没用上

硬盘托盘,一家人就是要整整齐齐硬盘托盘,一家人就是要整整齐齐

整体素质还行,毕竟矿渣,也不能作过高的要求。

爬坑纪实

大妈上相当多的装黑群经验分享,一部分是U盘启动派、另一部分是ssd启动派,我采纳了ssd派的方法,毕竟可以节约一个u盘(然而最后还是折了一个u盘,这里有个问题想请教一下:u盘装了老毛桃后,在windows的磁盘管理中,我把U盘分区删除了,并且把u盘清空了,却无法访问,然后再尝试用老毛桃恢复U盘,老毛桃却无法识别出U盘,后来尝试diskgenius删除分区、重建分区等等都不行,下载低格工具,也不能恢复U盘,各位值友有解决方法吗??)。

所需材料:蜗牛星际1个、32g u盘1个、台式机笔记本电脑1台、路由器1个、网线2根。

安装借鉴了众多文章和网络经验,具体参考下面这几篇和相关评论:

巨炮快评! 篇四十二:无需U盘引导直装SSD!矿渣NAS安装黑群晖全教程#老司机数据都这么存#话题征稿活动正在进行ing,分享存储方案,有机会赢取4TB移动硬盘和高性能U盘!>点击投稿>>>>>>矿渣NAS的拆解及坑点分析>>>>>>>安装无需U盘黑群晖全过程>>>>>>>黑群晖使用体验及功能简介【矿渣NAS内部拆解】NAS机箱网络存储机箱4硬盘存储中小企业家庭存储机箱kiday612| 251 评论176 收藏2k查看详情与时俱进,提升居家生活品质(篇四):3分钟搞定SSD黑群晖安装#老司机数据都这么存#话题征稿活动正在进行ing,分享存储方案,有机会赢取4TB移动硬盘和高性能U盘!>点击投稿无敌稻草人| 231 评论284 收藏3k查看详情经历留痕 篇一:菜鸟上车蜗牛星际装黑群晖翻车奇遇记小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!【写作说明】:最近看到矿难出机消息,自己忍不住咸鱼下单购买了一台,在收到机器后的一系列遭遇简直算的上奇遇了,容我娓娓道来。虽然装群晖失败,但是安装U-NAS一次成功,对比家里原来的一台群晖(DS2金陵余欢| 27 评论75 收藏287查看详情To小白:星际蜗牛安装黑裙(群晖)制作家用nas的折腾日记 NO.1小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!写在前面:里面的技术方法不是我原创的,都是网上找的,侵删。折腾的过程记录是原创的(好像没啥原创的了),不仅“原创”,还纯手打。我之前是纯小白,现在算是半个小白吧,写这个日记就是记录自己从纯小白到半pt老萌新| 277 评论295 收藏2k查看详情

虽然大佬的路指的很明了,但仍然折腾了三个中午才完全弄好,接下来就说说这些坑。

一、路由器的坑。

这个坑浪费了一个中午的时间,机箱是寄到单位的,所以借午休的时间开始折腾。

1.首先制作老毛桃pe启动盘,这个很简单,老毛桃网站下载,然后插入u盘,点击制作就行了,十分简单,过程就不浪费篇幅了。然后下载DiskImage-V1.6-WinAll和镜像文件3617-6.17-16G.7z(这个要解压),这俩文件大佬的帖子里有,大家可以自行下载。把解压后获得的3617-6.17-16G.img和前面的DiskImage-V1.6-WinAll.exe两个文件放入老毛桃U盘根目录。

2.插入u盘,先连接显示器,再插入电源线(因为插上电源不按开机就会自动开机,所以先把那俩插上)

u盘插前面的u盘插前面的

3.进入启动盘的系统选择,我选择的win10pe。

4.按照大佬的教程,写入引导(打开DiskImage-V1.6-WinAll,用Roadkil's DiskImg把镜像文件3617-6.17-16G.img写入SSD),注意选择正确的盘符,一般是14.91gb那个盘。

5.写入完成之后,按电源键关机,拔掉U盘。蜗牛插上用网线接上路由器,再找一台插了同一台路由器的笔记本或者台式机,再将蜗牛开机,pc也保持开机。蜗牛开机后会提示输入find.synology.com查找nas设备,于是在pc浏览器中输入该网址,但始终搜搜不到,安装群晖助手也无法找到,第一个中午就此浪费。

出现这个错误是因为3617-6.17-16G.7z没解压出现这个错误是因为3617-6.17-16G.7z没解压

查找不到查找不到

查找到翻车那个值友的经验,热评中值友@暗猪猪 有一条回复,于是我准备第二天按照这个回复再试一次。

值友回复值友回复

小结:我的坑就在这里,单位的光猫和有线路由(无线路由不再)都在我办公室,所以我把蜗牛和pc都插在有线路由上,但我没发现其中一个网口是坏的,导致尝试多次仍无法解决,后来网上到处找解决方案,有个帖子提到可能是路由器分配ip地址的问题,于是我第二天将家里刷了老毛子pandavan的k2拿到办公室来)。期间我又在评论中发现不连显示器无法启动蜗牛的坑,于是连带着也去找到了解决方法,如图,并且提前按照设置了bios。

6.翌日,午时。重写引导,并且按照“To小白:星际蜗牛安装黑裙(群晖)制作家用nas的折腾日记 NO.1”这篇中更改grub.cfg的方法,用在网上找到一对sn和mac,更改grub进行半洗白操作。

diskgenius的打开路径diskgenius的打开路径

sn和mac,改“=”和“set”之间的部分sn和mac,改“=”和“set”之间的部分

二、IP直接访问的坑。

引导写好、mac和sn改好后,将蜗牛与pc连到k2上,蜗牛开机,笔记本再次打开网页查找群晖,还是搜不到,用群晖助手也不行,这时候已经近乎绝望了。

峰回路转,这时候想起昨天在群里问过大佬,大佬说用ip地址直接访问,于是打开k2的设置界面,查看已连接设备,就发现了nas的地址,并且是蓝色的,代表可以直接点击,尝试了以下,就打开了下面的界面。

居然搜到了,那种喜悦真是。。。矿难无情人有情,处处入坑又出坑!垃圾佬的黑群爬坑纪实(多低清图) (下面的图片都是拍的屏幕内容,截图实在太慢了,抱歉)

终于到了这一步终于到了这一步

手动安装pat文件的界面

将pc上保存的已经下载的DSM_DS3617xs_23739.pat导入进去

点击立即安装点击立即安装

激动人心的时刻激动人心的时刻

然而再一次被现实狠狠抽了个耳光

格式化磁盘失败格式化磁盘失败

什么原因呢?再次去网上找原因,结果竟然是 没有放进硬盘!!!!(没放硬盘无法安装固件的坑)

还好此时淘宝购入的二手1t硬盘已经到货了,顺便晒个单吧。

插上硬盘之后,再次尝试写入固件

开始写入固件了开始写入固件了

彼岸彼岸

费尽千辛万苦,终于走到这一步。

7.关于设置。

第一次使用,我便直接开始安装套件,但是发现不行,后来再次找第一次使用的设置攻略,发现需要设置存储,方法可以看这里:

注意点:因为我只放了一块1t的二手希捷酷鱼盘进去,所以设置的时候,模式选择basic(有多块硬盘的按需选择raid模式),选择硬盘的时候千万不要选择已经安装了引导的ssd(不然就白瞎了)。

设置好存储空间后,第二个中午就结束了。

三、浏览器的坑

8.第三天,设置好存储空间应该就可以开始安装套件了。这时候又出现了一个坑,在前面写到的安装过程中,我都是用chrome访问的群晖设置页面,但第这次进去的时候,从群晖助手双击设备,系统默认的360浏览器打开了网页,我再点击套件中心,却始终无法加载。尝试了许久,也在网上找了各种方法,有说dns不行要改、也有说ip地址冲突等等,折腾许久之后,我突然想起来,群晖此前提醒过要用新版浏览器,于是再用Chrome打开,果然套件中心就打开了(无法可说!!!),于是马上安装了几个套件,接下来在继续折腾吧。第三个中午,完。

到这里,整个黑群的安装和初步设置就结束了。

使用感受

因为上班时间无法使用,只能休息时间折腾,所以都是边折腾边学,导致效率很低,这里涉及的几个坑,希望能给大家带来帮助。

目前已经设置了百度云的同步,手机可以安装 drive app来访问群晖的共享文件夹,接下来再慢慢折腾吧。

最后小结一下:

1、这个机器虽然各种配置都比较寨,但作为新手练手还是比较实惠的,毕竟价格摆在那里的。

2、安装黑群的过程还是比较坎坷,需要一定的装机经验,建议大家提前准备好适合的设备,并把安装步骤提前了解一下,看自己是选择u盘引导还是ssd引导。

3、关于硬盘,因为初次试水,所以在淘宝入了一块二手盘,经过测试来说,感觉还行,测试的数据图在下面,懂行的能不能说说坑不坑?

4、蜗牛的拆解已经有很多值友发过了,我暂时也没有拆过,时间全放在折腾系统上面了,今后可能还是会拆一下看看配件才能放心,这里也挂上硬件检测的数据。

我们下次见。 还有,月底了额矿难无情人有情,处处入坑又出坑!垃圾佬的黑群爬坑纪实(多低清图)

DELL 戴尔 Precision 3470 14英寸图形移动工作站笔记本i5-1250P/16G/1T固态/集显/定制

倍控 E5-2650V4 TrueNAS存储服务器

倍控 E5-2650V4 TrueNAS存储服务器

倍控 G30S-N100四网2.5G DDR5 准系统

倍控 G30S-N100四网2.5G DDR5 准系统

etsme小型私有云Me盒 分布式云计算加密存储私密云盘网盘家庭相册

惠普(HP)HPE GEN8/9/10服务器硬盘通用大小盘系列 2.5/3.5英寸 1.2T 10K SAS

超聚变 配件 适用于2288服务器 影.驰RTX3060显卡

畅网微控 迷你主机(R7-7840HS、准系统)

畅网微控 迷你主机(R7-7840HS、准系统)

DELL 戴尔 企业级服务器机房设备 H345 阵列卡

DELL 戴尔 企业级服务器机房设备 H345 阵列卡

DELL 戴尔 PowerEdge R350 1U机架式服务器数据库金蝶用友电脑整机 至强E-2356G 六核心 16G/2*4TB企业级

HP 惠普 ZBook Firefly14G9 14英寸移动图形工作站设计本 i7-1255U/16G DDR5/512G SSD/4G独显T550/Win11H

Lenovo 联想 服务器主机SR570 台式机1U电脑工作站机架式ERP财务软件存储商用 1颗至强铜牌3204 6核1.9GHz 16G内存/2块2T SATA硬盘

DELL 戴尔 PowerEdge R740/R750XS 2U机架式服务器虚拟化主机GPU显卡 R740 1*铜牌3204 6核心6线程 16G内存/1TB 企业级/三年联保

HPE MicroSvr G10+ v2微型塔式服务器主机工作站机箱存储设备cpu 奔腾G6405 16G内存 NHP

Lenovo 联想 SR588服务器主机2U机架式国产机型AI算力GPU深度学习1颗银牌4210R 16GB内存 2*2TB硬盘

倍控 G31 11代I7-1165G7爱快软路由N5105主机i226 M.2 准系统+电源 G31-I3-1115G4四网2.5G 6A电源

DELL 戴尔 Precision T5820 塔式图形工作站建模渲染设计台式电脑主机至强W-2223/8G/2T/2G独显/定制

• 我系统总结一下这些坑吧:1.路由器要能分配IP地址;2.如果网页和群晖助手都搜索不到,可以进路由器查看给黑群分配的IP地址,后面加上“:5000”(冒号是英文输入法状态输入的半角)直接访问(例如192.168.1.8:5000);3.引导固件的格式尾坠为“.img”,群晖固件格式为“.pat”,如果下载文件为zip或者rar等压缩格式就需要解压;4.浏览器要用最新版;5.先插入一块系统自带的ssd之外的硬盘,才能新建存储空间。

感谢大家伙儿的打赏 [傻笑]

装的是硬盘直接引导的6.2,网页也是搜不到,用find的那个网址,但是安装助手可以找到主机,网址也能直接访问。不知道他这个网页搜索是基于什么原理。之前不敢装6.2就是看有文章说这个机器UEFI引导有问题,但是现在来看安装跟识别这块,除了通过find网址不能直接收到,其它的倒正常

• 看了好多,还是没敢下手。

价格一直在降

• 矿机有价,硬盘无价,我感觉还是自己diy一个靠谱点的

二手硬盘不算贵,拿来存存电影,不存重要数据,东西丢了也不心疼,以后再做升级或者入群晖都是不错的。这玩意儿就是入个门

8T,10T的盘往里装 怕啥 [赞一个]

• 支持一下!
    同时间入手蜗牛C单,安装过程同样入坑。我采用的是SSD直接安装。用的是装机大师启动PE盘--U盘启动,用diskden先删除了内置msata 分区信息,用image32 写入jun大侠的bootloaad 1.0.3 -3615。启动后,也是用find.synology.com 找不到机器。百度了很长时间,才发现是BIOS的坑,修改成legey only 就正常了。找到机器后,我直接使用官方最新版本6.2.
    安装好后,在1T硬盘(我也是只装了一块硬盘)又入了一次坑。模式选择raid0 ,拖入1T硬盘,这么也进不了下一步,又去度娘半天,还把1T硬盘格式化好重新安装。结果发现其实一块硬盘选择basic就可以了!
    我是用jun大的bootload1.0.3原版,mac和sn都没有修改,可以自动安装最新版本DSM6.2,没有启用quick conect,想把mac改为原机器的,不知道这样使用可不可以。(我希望半洗白就行,外网访问就用个花生壳之类就可以)
    一个问题问一下:进入存储空间管理员----HDD/SDD菜单,选择sata6 硬盘,点击状态信息,无法读出信息,我的也是西数1T硬盘。你的可以吗?

说多了都是泪,爬坑着实心累,各种查资料,跟写论文一样 [哭泣] 关于可否识别的问题,我明天看看再告诉你

我这里没有sata6的选项,只显示硬盘1(SSD)未初始化
    硬盘4-正常,可以点击查看到温度、序列号、固件版本等信息

• 写得很详细了,我直接装的万由unas,一路顺利

万由好像功能不如黑群完善?

常用的都有,也有docker

• 风扇选择时注意挑最高转速小的,降速线选电阻最低的,我是买了27 37 47欧姆三个规格,实际37跟47的插上转一下就停了,只有27的能转,要是可以顺带买个金属风扇防护罩,9毛钱,比自带的好太多了

宝贵经验,置顶了 [高兴]

感谢分享,正想买一个降速线,电阻27-37-47,不知道如何选择!矿渣风扇十27电阻降速,噪声能下来吗?
    另外也有说法串联二极管降电压,不知道有测试成功的吗?

• 硬盘哪家入的 多少大米?

我158元买的,某宝搜“二手硬盘”,销量排行前20中那个长沙的。感觉还行 [高兴]

• 自己去国储搬硬盘,保修也好说的

[喜极而泣] 常德去长沙还是有点远。话说具体怎么操作?价格实惠吗?

国储是?zsbd

• U盘电脑识别不了的解决方法 我的电脑右键 管理 磁盘管理 找到u盘 右键 更改驱动器号和路径 搞定

明天试试,谢谢 [龇牙]

• 跟你一样这样入坑,但没走你这么多弯路,一次搞定,也是选择的SSD派。

[哭泣] 跟装净水一个样,各种坑都能遇上的神奇体质

• 很精致的一篇文章,看了这么多nas的,就没有想你这样如此详细的,对于新手来说,这个是最好的。

谢谢鼓励,我把坑总结在评论里了 [高兴]

很不错了,能让新手避免入坑,但是大妈这里,也就独独你这么一份的。

• 用老毛桃,还原U盘就恢复空间了

我用笔记本win7自带磁盘管理删除分区新建分区后,老毛桃识别不出u盘来了 [哭泣]

• 不错,已打赏。新手想准备入手,求拉技术群,求介绍大神讨论区

是企鹅吗?

是的紫薯布丁

• 没!解!压!

[喜极而泣] 那篇作者没说要解压,翻评论才发现

• 我也是这款,不过我装win。还有风扇要换,包括电源风扇,不然吵死你 [大囧]

准备入个降速线或者换个风扇,电源还要看看,有推荐吗?

淘宝顺便选静音的都比原来的好,

• 刚拍了一个D款的,准备入坑练手。

D款好看得很

• 弱弱地问一句哥们,硬盘用着怎么样?好使不?能不能私个链接?

硬盘暂时还不错,店家叫做:宇晨电脑超市,可以先看看评论再决定

• 蜗牛这款,确实是买机箱送硬件,除了CPU没得吐槽之外,主板缩水、bios设置,内存SSD山寨,网卡翻车等都要大家集思广益来处理,对新手确实不太友好。想起之前买的暴风,整个过程下来都查什么资料也还蛮顺利的。

暴风就是价格上去了,而且盘位少了点,但配置、做工都要好的太多了

• 看起来很麻烦,但是年轻的时候觉得解决这种麻烦成就感很爽,都是一个过程吧

08年开始玩塞班,后来安卓各种刷系统,年纪大了,玩具也在变

• u盘装了老毛桃后,在windows的磁盘管理中,我把U盘分区删除了,并且把u盘清空了,却无法访问,然后再尝试用老毛桃恢复U盘,老毛桃却无法识别出U盘,后来尝试diskgenius删除分区、重建分区等等都不行,下载低格工具,也不能恢复U盘,各位值友有解决方法吗??)。
    U产试下

感谢指路,刚刚找到一篇教程,明天试一下