木耳穷烧记 篇三:终于还是剁了!双木三林SU8音频解码器开箱及千元解码选购指北

2019-11-15 22:18:55 7点赞 24收藏 17评论

创作立场声明:作者是懒癌患者,但购入好东西还是想跟各位值友分享自己的心情和感受,不喜欢啥都晒,只写认为值得写的。感谢各位友好值友的关注、帮助和意见,也欢迎大家在评论区理性、友善发表意见、建议和提问。此次晒单物品为自行付费购得,未参加商家的任何发文返现或类似活动,写此文全凭一腔热情。

写在前面

众所不知,某值友曾有一段时间热衷于关注HiFi,各种逛论坛,就想入手一套实惠(pianyi)的HiFi设备,首先趁着亚马逊海外购活动入了一对JBL 306P有源音箱,耗费金钱近2000元,后又花费1000元配置了一套随身设备(入门播放器+入门耳机),突然发现钱包已然空空,终于醒悟,于是立即在HiFi的门口刹住了车,并总结了一句“只要没听过更好的,手头的就是最好的”,从此该值友四大皆空。

我为什么需要一个解码器

上述音箱此前晒过单,共有两种输入接口:1.TRS,支持平衡(6.35大三芯)和非平衡(6.35大二芯)输入;2.XLR平衡输入口。此前值友拿了一根一分二的3.5转大二芯音频线,插着手机或者播放器可以随便听听,后来配置了电脑想把箱子接电脑,无奈体积有点大,桌子不好放,并且接电脑的3.5耳机孔,会有较强的底噪,目测(不是听吗??)是板载声卡太垃圾,必须购入声卡才行,于是作罢。

音箱在那里,不能让它吃灰,不然钱不是白花了吗???

这里要说到另一个坑了,值友新家装修完的时候,想购入一台电视机,当时这位值友想,现在电视机的使用率已经大大降低,除了大法,其他都是将就,逛了一圈之后入了性价比贼高的“雷鸟”(腾讯与TCL联合推出的互联网品牌,俗称贴牌)I55C曲面电视,觉着这个电视4K曲面、带MEMC、写明支持的HDR格式(Dolby vision、HDR 10、HLG),这配置可以将就啊,于是入手。该电视用过一段时间后,觉得也还行,就是整体颜色有些偏蓝,看着不舒服,看网络视频不知是网络原因还是MEMC不给力,总之也是没达到预期的效果,此时再想换大法,LD已经不同意了,过几年富裕点了再提提吧。

雷鸟订单雷鸟订单

说重点,这个电视的接口比较少,音频输出就只有一个“数字音频输出”,经我查询,是同轴输出。因此,我的音箱想日常多用用,接电视最好,而接电视就必须买一款数字音频解码器,这是个避不开的坑,必须跳。这件事告诉我们,买东西之前一定要做好规划,不然后期各种配件买到破产。

雷鸟电视的接口雷鸟电视的接口

我选择解码器的心路历程及所得

市面上的解码器不少,价格从几十到几万不等,该值友首先看准的是1000元左右及以下的解码器,为什么呢?因为觉得高的买不起,也没必要。经过多方搜集数据,该值友最终制成如下表格(2019年5月制成,此后未更新数据):

千元级解码对比千元级解码对比

比较中意的是双木三林SU8、AUNE X1S和X8、拓品D50和DX3 Pro。由其SU8、X1S、D50都是口碑比较好的产品,在外网ASR论坛有不俗的排名。关注了一段时间后发现,因为这类HiFi产品比较小众,因此各家的活动力度都不是很大,张大妈上鲜有相关好价的爆料,渐渐地我就没有关注了,直到此次双11。

我为什么双11买了SU8

每年的双11总要买点什么,即使没有什么特别的需要,也容易创造出需求,今年的双11算是花钱较多的一年,我主要用在购买鞋服上,还有就是AirPods。因为今年比较反感淘宝的各种盖楼以及复杂无比的预售价格计算,所以京东逛的比较多,SU8早就加进购物车了,那天看到店家的活动到手价为1149,所以便重新关注起来,最终选择SU8的原因很简单,它的评价好、它有平衡输出。淘宝和京东我都加了购物车,其实我11日当天先在淘宝下了单,商品总价:¥1299.00,双11购物津贴:-¥161.64  订单总价:¥1137.36。之后看京东的价格稍稍低于淘宝,便跟淘宝店家说别发货(等2号取消订单),在京东下了单,最终花费如图(没抢到1000-100的优惠,有点亏):

毫无惊喜的烧流量(kaixiang)环节

如无特别标注,以下图片均使用mate 20拍摄(双11看了很久Nikon Z6+24-70 F4套装,如今.....没钱买相机了终于还是剁了!双木三林SU8音频解码器开箱及千元解码选购指北 )

纸盒有点不讲究纸盒有点不讲究

一看就不是定制纸盒,大小都不一致,最后整成了这幅德行,不管不管,内容最重要,咱拆开看看。

内容内容

里面的盒子就好多了,印刷清晰,做工良好。左下角是购物清单。附赠了加入HiFi群的二维码,我懒得加了,每天看dalao吹水没啥意思,咱就一穷听(个响)的。

单独特写单独特写

上层海绵上层海绵

保护的还挺严实,上面有一层薄海绵片。

盒内容物盒内容物

包装清单:SU8解码器主体*1、国标电源线*1、方口USB传输线*1、遥控器*1、说明书*1、合格证*1

接下来欣赏主机:

机身重量931.4g机身重量931.4g

这款产品看了很多次淘宝展示图,一直以为是DVD机的大小,没想到实物比较袖珍。

与未拆封的iPhone 11 Pro相比较与未拆封的iPhone 11 Pro相比较

高度高度

长度长度

机身美照

黑白小金标黑白小金标

正面正面

CNC和阳极氧化工艺工艺,看上去还是比较有质感。

背面,接口丰富背面,接口丰富

背面接口丰富,布局也比较规整,下面是截取的官方接口信息

接口示意图接口示意图

下面是圆角细节图,感觉做工不错。

使用及感受

上面说到,某值友只为让电视能响起来,所以马上把解码接电视上了。连接电视与解码器的同轴线是绿联,比较便宜;公对母XLR平衡线是秋叶原的,也不贵。

接线展示接线展示

线材接好后,音箱并未出声,解码器显示 “no sig”,不知道问题出在哪里,后来知道吃了没仔细看说明书的亏。乱摸发现前面板有个按钮,按了一下发现是切换信号源,于是按了两下切换到“Coaxial”,音箱成功出声。

液晶屏,右侧为红外,再右侧金属部分为按钮液晶屏,右侧为红外,再右侧金属部分为按钮

然后发现了一个问题,音箱出声的同时,电视自带的音箱也在出声,并且调节电视的音量不会对音箱音量产生影响,在电视的设置里找了一圈没找到音频输出的相关设置,后来在网上搜了一波,才知道只要把电视机静音就行了,音箱的音量需要用遥控器控制解码器来调节,电视自带音箱和jbl 306P二者音量控制是独立的。

遥控器遥控器

遥控器刚开始也是按了没反应,看了说明书才知道第一次使用要按“C”键,此后就可以了。

至此该值友的目标达成,开始看电视剧了。经过仔细聆听,没有感受到底噪,心满意足。

该值友入了这款解码,能让音箱发声就行,因此很满意。此后或许还会哪来听听HiFi,以后再说吧。先给广大值友分享到这里,有什么想知道的可以在评论区问我,我会积极回答。

欢迎理性友好地讨论分享,尊重别人的消费观和选择并提出友善的建议和意见。

更欢迎点赞、收藏、打赏终于还是剁了!双木三林SU8音频解码器开箱及千元解码选购指北

CHORD 和弦 mojo 2代 手机解码器 耳机放大器

FiiO 飞傲 Q1 MarK II 平衡解码耳放

FiiO 飞傲 Q1 MarK II 平衡解码耳放

NAD D3020 V2 2.0解码功放一体机 黑色

NAD D3020 V2 2.0解码功放一体机 黑色

audioengine 声擎 D1 高级24位音频解码器 银灰色

DENON 天龙 PMA-520AE 音箱功放

DENON 天龙 PMA-520AE 音箱功放

smsl SU-8 双木三林 SU-8/88套装 SU-8解码器 (白色、USB、 同轴 、光纤)

xDuoo 乂度 TA-20 全平衡电子管耳放

xDuoo 乂度 TA-20 全平衡电子管耳放

xDuoo 乂度 XD-05PLUS 解码耳放一体机 (银色)

ULTRASONE 极致 naos DAC解码便携耳放 迷你无损 (黑色)

AOKEO K600+1700 手机声卡套装

AOKEO K600+1700 手机声卡套装

TempoTec 节奏坦克 奏鸣曲HD TYPE-C转3.5手机耳放转换线

CREATIVE 创新 Sound Blaster E5耳放

FiiO 飞傲 uBTR 便携蓝牙耳放

FiiO 飞傲 uBTR 便携蓝牙耳放