瓦改改的数码玩伴 篇三:一听倾心、再听留毒——TFZ Series 7试听体验

2019-04-02 23:00:07 1点赞 1收藏 1评论

说起来也算是TFZ(锦瑟香也)的老粉了,从经典King系列的「澎湃」、舞台My Love Ⅱ系列的「甜美」、再到独一无二的TEQUILA系列的「毒」,和很多朋友一起谈过TFZ的风格,大家一致意见是,相比森海塞尔IE系列这样的「老实」来说,TFZ总是在想办法让声音「时尚」一些。

一听倾心、再听留毒——TFZ Series 7试听体验

锦瑟香也(The Fragrant Zither) TFZ S7旗舰一圈四铁HIFI监听耳机音乐耳返 S7 闪耀银2349元京东去购买

而在今年的更新中,TFZ除了带来了新系列No.3(采用了和King Ⅲ一样的第三代单元)之外,Series系列也迎来了最大牌的更新,这就是Series 7,今天的主角。

一听倾心、再听留毒——TFZ Series 7试听体验

从价格来看,2000元在TFZ的产品线中已经是绝对的旗舰了,而从单元来看,TFZ采用了一圈四铁(动圈:双磁+双音圈+复合膜;动铁单元:2×TWFK-30017-P183、2×SWFK-31736-000)的旗舰配置也在意料之中。

一听倾心、再听留毒——TFZ Series 7试听体验

从外观来看,TFZ S7略有些不走寻常路,要知道在之前的系列中几乎都是采用了透明壳,或者金属壳但是表面光滑。但是,这次TFZ S7在音腔背后采用了规则排列突起的设计,对于密集恐惧症患者来说绝对不是什么好消息。不过,对于TFZ来说,还有什么是不敢尝试的呢?

一听倾心、再听留毒——TFZ Series 7试听体验

配件方面,从TEQUILA之后基本上没有再前进过,没想到TFZ的配件已经这么丰富了,不知道仅仅是因为旗舰,还是现在所有系列都这样了?有了解的朋友还望解答下。

一听倾心、再听留毒——TFZ Series 7试听体验

除了收纳盒之外,TFZ还为S7配备了七对耳套(一对在耳机上,另外六对在收纳盒内),我的耳朵算是比较挑的,不过还是找到了合适的。

一听倾心、再听留毒——TFZ Series 7试听体验

线材方面,TFZ S7采用了镀银无氧铜线,更加有利于声音信号的无损传输。同时在铜线的外面包裹了一层半透明胶质护套,手感细腻,结实度也不错。

一听倾心、再听留毒——TFZ Series 7试听体验

插头位置,TFZ S7同样采用了铝合金材质包裹,并在表面做了花纹处理,起到一定的防滑作用。

一听倾心、再听留毒——TFZ Series 7试听体验

在耳机材质方面,TFZ S7采用了铝合金的金属材质,重量的话相比普通塑料材质的肯定要重一些,但在质感方面要更加高档一些。

一听倾心、再听留毒——TFZ Series 7试听体验

TFZ S7采用了可换线方式,0.78mm双插针也算是TFZ的“标准配置”,这样的好处是用户使用灵活度较高,并方便日后升级更好的线材。

一听倾心、再听留毒——TFZ Series 7试听体验

耳挂位置,TFZ S7依然采用了热缩管的做法进行了加固,材质表面光滑,对皮肤还是比较友好的。

一听倾心、再听留毒——TFZ Series 7试听体验

在参数方面,TFZ S7用了「入耳即上瘾的调音取向」,灵敏度109DB,阻抗17欧,频响范围5Hz-40kHz,最低功率3mW。从参数来看,TFZ S7算是比较好推的耳机,手机和播放器就能够直推。当然,如果有更好的前端的话,更能够挖掘S7的潜力。

一听倾心、再听留毒——TFZ Series 7试听体验

作为一款圈铁结合耳机,TFZ S7在三频均有不错的表现。听感方面,TFZ S7低频下浑厚有力、有不错的弹性;而在中高频,楼氏动铁的表现符合预期,声音表现细腻,立体感十足,有非常不错的沉浸感。

作为玄学来说,这里还是具体谈下四首歌的试听感受,大家会有个具体的参考。

《张三的歌》,其实之前试听我大多数时候会听《渡口》或者《被遗忘的时光》,但是在听到《张三的歌》时,还是被TFZ S7的表现惊艳到了。开场吉他轻松悠扬,而当响指响起的时候,整首因为立体感瞬间表现了出来,整首歌的前段,这样的立体感甚至让我忘掉了蔡琴的歌声,而在有意无意的捕捉鼓点、吉他、响指带来的立体听感。而在歌曲的中、后段,S7对于蔡琴的声音并没有过多的修饰,更多的趋于衬托和表现。

《ONE I LOVE》,为了听听TFZ S7对人声的表现,听了这首歌。整首歌前三分之一出现任何一件乐器,我们能够专注在耳机对于人声的表现中。TFZ S7对于Meav的声音捕捉非常到位,对于Meav的声线中的清澈很好的表现了出来,而且,即使不是刻意的听,歌手换气声以及唇齿间的声音也得到了很好的捕捉。整首歌TFZ S7的高解析力被充分的表现了出来,建议大家有兴趣的话可以听下。

《偏偏喜欢你》,这首歌我主要想试下TFZ S7在高频方面的表现。实际听下来,TFZ S7对于乐器高频的表现也不错,声音没有破、不杂、没有毛刺感,并且足够清亮。而且,不得不说TFZ S7对于人声的表现实在是让人称道,无论男声、女声都能丝毫尽显,细节表现相当出色。

《夜色》,玉置浩二在耳边的吟唱。本就靠前的声线在TFZ S7的表现下更加贴近耳朵,仿佛就在身侧。强烈建议一个人安静的时候听,好了我去听歌了。

一听倾心、再听留毒——TFZ Series 7试听体验

其实,从手机耳机接口被砍掉之后,习惯了无线耳机的方便之后,已经很长时间没有好好用有线听过音乐。而在此次TFZ S7的试听过程中,慢慢找回了久违的感动……也许有的人说,不都是听歌吗,有什么不同?其实一条好耳机能带给你的不仅仅是声音,而是一种感觉,沉浸和寻找的感觉。