动手维修 篇一:iphone6plus更换尾插模块,修复耳机故障

2019-01-04 07:45:00 29点赞 67收藏 17评论

一、前言

前前言: 本文记录更换尾插的过程,和小伙伴们分享维修经验,可能会引起枯燥无味,敬请谅解,感谢小伙伴们的支持!!!

自媳妇换了手机,她的iPhone6Plus就闲置了,自家用不上就送给亲戚吧,何况换电池不到一年,满血复活,玩个微信拍个照片听个歌什么的都还绰绰有余,什么?听个歌?哦,对,手机耳机插孔不好用,插上耳机没有声音,麦克风也没反应,那怎么听歌呢?既然转赠别人功能完好岂不更好?于是在淘宝搜索耳机排线总成,发现耳机与送话器、尾插是一体。于是找了一个自我感觉靠谱的原装拆机尾插总成,30元包邮。自己更换,当初电池就是自己动手换的,换个尾插相信也不难。

另外参考了一下下面的视频

苹果6plus换尾插排线

不过话说iphone使用寿命确实长,楼主的iphone4到现在还能用,但现在软件最低要求ios9,现在再看那个屏幕小啊,想想当初感觉还是蛮大的,还记得当时乔帮主曾经说过这样的一句话:3.5英寸的手机大小是最合适的,现在只能感叹时代在进步。

6P尾插总成6P尾插总成

二、准备工具

“工欲善其事,必先利其器”,先准备好各种工具。

1、拆机工具:

0.8五角螺丝刀、1.5十字螺丝刀、拆机棒、翘片、吸盘(以上卖家赠送)。其他需要具备:尖头镊子、不锈钢撬棒或者平口螺丝刀(经总结经验来看这两样也必须要有,暴力拆除除外)。

图片仅供参考图片仅供参考

2、图纸

这个也是我觉得省事的一步了,至少iphone手机内部长短不一的螺丝,不需要在拆机的过程中余外花时间进行分类,拆一个螺丝直接放在图片对应的螺丝位置上即可

这是我从网上找的拆机图,用打印机打印出来这是我从网上找的拆机图,用打印机打印出来

附自己找的图片,相对高清,供值友参考

拆机图1 左边电池,右边屏幕排线拆机图1 左边电池,右边屏幕排线

尾插总成尾插总成

三、更换耳机、尾插模块

在正式进入更换之前,我的脑海里突然浮出一个画面,觉得分享下,幻想楼主有这样的一个工作室,在这情景下进行手机维修特有feelingiphone6plus更换尾插模块,修复耳机故障,咳咳~~~我是很崇拜老罗的“工匠精神”的,用心做产品,却输在了营销上········

锤子科技创始人罗永浩锤子科技创始人罗永浩

好了,言归正传,开始修手机

1、初步拆机

先关机,用五角螺丝刀将手机底部的两个螺丝拆掉,放好

图片来自网络图片来自网络

用卖家赠送的吸盘吸住底部屏幕,一只手捏住外壳,一只手用力拉,(因为6及6P屏幕边缘的用胶比较少,可以被拉起,6S之后的这个方法不适用)看到底部屏幕与外壳有缝隙了,就用翘片塞入缝隙进行撬开,撬开一个卡扣时能听见“啪”的一声。

食指扣住吸盘指环,用翘片撬开屏幕食指扣住吸盘指环,用翘片撬开屏幕

四周进行撬,撬开后,小心的从底部掀开屏幕,因为手机头上有主板链接屏幕的排线,小心别扯断了

iphone6plus更换尾插模块,修复耳机故障

将手机屏幕掀起后,看到电池连接器覆盖有金属支架,拆掉并取下,这时候可以用镊子取下

将螺丝在打印的图片上对应放好将螺丝在打印的图片上对应放好

拔掉连接的排线,网上搜图,仅供参考拔掉连接的排线,网上搜图,仅供参考

2、将新的尾插总成进行检测

将旧尾插从主板移除,将新尾插的排线扣扣到主板上,与主板连接,这里注意,我们拿到的新尾插与主板连接的排线扣是伸展开的,实际在机器上是反过来扣在主板上,请看下图,方框部分应该是反面朝上。

这里如果不方便操作话可以将天线移除

此图可以清晰看到尾插排线反过来扣在主板插上此图可以清晰看到尾插排线反过来扣在主板插上

新尾插与主板连接新尾插与主板连接

测试测试

插上耳机,开机,打开音乐,看看耳机有无反应,或者打开语音备忘录进行实验。再插上充电头进行测试是否充电。

经检测一切正常,关机,拔电池排线,拔新尾插,开始全面拆机。

3、正式拆机更换

先拆屏幕总成

自己没照,网络图片。自己没照,网络图片。

如图5颗螺丝,长短不一,注意归类放好如图5颗螺丝,长短不一,注意归类放好

屏幕与主板分离屏幕与主板分离

再拆尾插总成,将电池排线与主板分离,尾插排线与主板分离(这个已做过,提醒一下)

拆除天线拆除天线

拆掉所有与后壳连接的螺丝

确定与后壳连接的螺丝。确定与后壳连接的螺丝。

拆掉螺丝后,开始撬尾插模块,正确方式应该从下图标识那两个铜片的位置开始撬,在这里楼主一是没经验二是手头没不锈钢撬棒(其实用平口螺丝刀也行,但孩子睡了,就没去工具箱拿)就用赠的翘片从左边开始撬

结果一撬,纳尼?排线裂了,本想保留完整的尸体,这下回不去了,如果新装的尾插总成出问题了,那只能等下一个新的了iphone6plus更换尾插模块,修复耳机故障(如下图)

再就注意下,排线背面与外壳是有胶粘的,若一开始不好操作,可以用吹风机对着后背吹吹,这里楼主没吹,除了排线断了之外还是比较好拆的,嘻嘻~~~

拆下来尾插模块新的与旧的对比

对比图1对比图1

除了下图的这些不同之处外,其他元件布局和型号看过是一样的,包括送话器上面二维码,充电控制IC都很清楚。

对比图2对比图2

4、组装

将背胶的保护贴移除,先安装耳机插孔的位置,安装上之后再按送话器、尾插,注意的是螺丝孔要对准,对准之后按压排线,使背胶与后壳相粘。

iphone6plus更换尾插模块,修复耳机故障

安装发现天线有些氧化,估计手机通话质量不佳出自这里?

iphone6plus更换尾插模块,修复耳机故障

螺丝对应安装完毕,只要按照拆的顺序装回去就行,最好先安装扬声器模块再安装震动模块,这里没拍图片,网上找图,可以借鉴

扬声器模块扬声器模块

震动模块震动模块

尾插模块安装完成后,再开始安装屏幕排线,依次按照拆的反序安装,这个不好操作话建议用手指按着屏幕排线往主板上按,用手指来找感觉,卡准了就按下去了。依次将4个排线插头安装上,再上上盖板与螺丝。

iphone6plus更换尾插模块,修复耳机故障

再次开机测试各项功能是否正常,打开语音备忘录,分别插耳机与不插耳机进行测试送话器、扬声器功能是否正常,再测试一下震动与充电是否正常。

正常就大功告成,可以将屏幕扣上了,最后上上底部两个螺丝就行。

四、结尾

1、以下说说几项需要注意的:

一是若开机出现蓝屏或者屏幕有条纹,一般是屏幕排线的长螺丝拧在了短的位置,把屏幕排线顶了,拧的轻了可能屏幕还有救,螺丝拧重了那屏幕排线也就没救了,网上已经有很多人抱怨屏幕废了。

二是送话器与尾插模块上连接的排线很细。不管是在拆或装的时候都要小心,不要给撬断了,或者是裂了。

三是拆尾插模块的时候,先从顶上那两个铜片上面开始拆。安装的时候先安装耳机插孔,在慢慢的从左到右。一直对着后壳上的螺丝孔进行按压。

四是最最重要的就是在你把手机打开之后先测试新的模块是否正常,如果不测试的话,那按上了不好用又要重新拆掉,白费功夫。

2、修手机这活需要大胆细心,楼主之前换过电池。再拆难度不大。如果没有十分把握的小伙伴们,可以查查有关拆机视频或者看看值友的更换电池教程,先做到心中有数。

好了,小伙伴们,lucky君感谢大家们的支持,希望这篇文章能够帮助小伙伴们提高动手能力。手机店修修估计也不能太贵,这里体验diy与折腾的乐趣。如果有什么疑问,可以在评论区里面进行提问,我也会耐心的一一解答。

如果小伙伴们觉得这篇文章对你们有帮助的话,支持点赞打赏iphone6plus更换尾插模块,修复耳机故障 再次恭祝大家新年快乐!