好物分享 篇一:黑边 or OLED,iphoneXR与iphoneXsMax 选购记

2018-12-26 09:30:00 214点赞 718收藏 307评论

一、前言

来张大妈已经四年了,一直在潜水,作为理工男比较喜欢捣鼓点新奇特,但是又因懒癌,基本上都是在学习别人自我消化。家里领导手机是ipone6p,今年春天的时候因为手机通话质量不佳,参照论坛、网上那一些恢复还原等设置都没用,我便把手机升级为ios11.3,这感觉手机那个卡呀。但是运行软件起来还是可以的。那时候就和老婆商量要不换华为吧,安卓可玩性也高,可老婆就认准苹果,说我买的安卓都换两个了,她的6p到现在还用。当时就想等今年出来iPhoneXR的时候。给家里领导换一台。之前试过iPhoneX,感觉手机小了点,屏幕也稍微小了点,虽然跟6p的屏幕差不多大,但感觉用6p习惯了那个大小,再用小的有点别扭,再就纠结他的OLED屏,XSmax虽然说和6p大小差不多,同样也是因为他的屏幕材质。那相对来说XR还是比较中和的,而且XR还有128g,不像X的64g使用一段时间后相当捉襟见肘。一直等到了苹果今年的发布会。结果XR需要10月26号才能发售。就一直等,直到双11,看京东有活动,当时就想下单吧,但是又纠结颜色问题,毕竟有lcd屏幕的那一个大黑儿有点宽。从视觉上来讲白色特别严重,黑色的稍微好一点,红色的居中。后来就纠结纠结,就一直没下单。

前段时间老婆在单位打电话说她6p的耳机插口坏了,耳机听不见了。我让她重启一次好用了,后来又不好用。我说要不下班咱们去万象城看手机吧,于是乎下班去了万象城的苹果直营店。

二、选购经历

在直营店我给媳妇讲解了X Xs XR XsMAX 这四个型号,并说明了这四款的屏幕、处理器、内存等区别(当然,在女生的眼里,说了就等于白浪费唾沫,因为她们根本不关心这个,看的就是价格、外观、拍照,难道还在乎A11与A12的区别?)

老婆看了一圈,就说X Xs屏幕小了,pass。那就剩XR跟XSMAX两个选择,下面的重点来了。

先推荐两篇文章 LCD永不为奴 LCD屏幕旗舰手机推荐

推荐阅读1推荐阅读1

推荐阅读2推荐阅读2

划一下重点,iPhoneXR 一流的LCD屏幕,而且用无频闪的DC调光,Xsmax 更加艳丽的oled屏,PWM调光,在低亮度的条件下,看久容易引起不适及眼睛疲劳的快。

开启手机摄像模式,对准笔记本屏幕,低频PWM调光的在手机屏幕中可以看到明显的屏闪条纹。开启手机摄像模式,对准笔记本屏幕,低频PWM调光的在手机屏幕中可以看到明显的屏闪条纹。

OLED和LCD不同,其依靠单像素发光,无需背光源与彩色滤光器,显示更加艳丽OLED和LCD不同,其依靠单像素发光,无需背光源与彩色滤光器,显示更加艳丽

在之前楼主曾算过老婆使用手机在高亮环境及低亮环境下的频率,发现亮度80%占使用时间10%,亮度50%使用时间占70% ,亮度20%上下占20%,也就是说用PMW调光的手机并不适合,老婆本来眼睛近视加上200度散光,用oled屏幕不更加严重?(想想就心疼)

再奉上三个链接:

1、960fps超级慢动作拍摄AMOLED/LCD屏幕PWM调光

2 、美帝良心想终于不再那么良心ThinkPad X1e开箱 查看32楼

3、A屏PWM调光频率的真相——索尼960fps慢动作检测 查看45楼

相信会对PWM有新的认识 如果是我, PWM调光手机都不考虑, XR是真香机 ,但最终无奈还是选xsmax。

有小伙伴问,那LCD就不上伤眼了?这引用值友的一段话

“至于led伤不伤眼的问题不必多说,哪怕现在媒体大肆宣传led伤眼,我相信也会有一大批人买led,因为这里的“伤”不够及时,就像吸烟,举个极端的例子,如果每一口吸烟的过程肺部都会有明显的疼痛,却没有其他长期的危害,那烟民的数量会降低到什么程度。屏幕这件事也是一样,一部分人为了屏下指纹、更纯的黑度,更高的对比度,息屏显示,更窄的边框,更薄的机身,可以接受这未来并未知的“伤害”。这又和垃圾食品异曲同工之妙,这又是另一个故事了。。。(出自“亓纪的想法 篇五:且用且珍惜:2018年LCD屏幕旗舰手机推荐(上)”中值友回复)。

相对oled,lcd的蓝光伤害确实不容忽视,但比pmw调光+蓝光伤害来的缓慢些,加之防蓝光眼睛、防蓝光贴膜等外界防护措施也能缓解一下,总之,在低频PWM的杀伤力下,蓝光真不是事。

说到这楼主的建议想必很明了了,iphoneXR 6.1寸屏幕,不大也不小,lcd屏,128G容量,6999(官网价),加之有A12处理器的加持,性价比很高的手机。

回归到现场,在苹果店,我跟媳妇说,xr是lcd屏,max是oled屏幕,因为材质不同,oled显示会更艳丽些,但是PWM调光会对眼睛有伤害而且还存在烧屏的问题,我就拿出手机打开相机给她演示闪屏。(貌似对这个没什么兴趣)。

手拿iphoneXR手拿iphoneXR

手拿XSmax,对比上图,有没有高端大气上档次的感觉?手拿XSmax,对比上图,有没有高端大气上档次的感觉?

她说XR的屏幕那个黑边也太宽了,我说其实你手上的6也有大宽边,只不过白色机,加上不是全面屏,日常感觉不出来,不信你看看对面的8P 黑色的,然后我就拿8P和XR的边框对比给她看,她看了看觉得也是,但把XR单独拿到手上,又说这手机边还是太宽,我说max容易伤眼睛啊,她给来了句:“用这手机,大黑边早早就把我眼给瞎了” 我真是呵呵了,我说你不信我要不你去问导购吧。

媳妇问导购XR与Max,lcd与oled哪个晚上用对眼睛伤害小?你们猜导购怎么说?我也是醉了,居然说肯定是XR,原因是lcd是背板发光,对眼睛有刺激,max是自发光,对眼睛伤害小些,再说如果XR对眼睛伤害小为什么不用在MAX上是吧?(顿时头顶千只乌鸦飞过)

好吧,这个我看不靠谱,加之那个导购一说,max没准了,再去问问别的吧,另一个导购说只要电子产品看久了都伤眼,还是建议晚上用眼的时间 (后来我回家琢磨一下,如果导购都是太专业的给你去讲,假如说xr更护眼,那么就少卖出一台max,从盈利上讲,公司还赚啥钱?) XS Max 256G成本不到3500元?

再问导购,xr与max怎么选,导购开始了引导式的筛选,首先询问差价,这没问题,其次xr一个摄像头,max两个,拍照max人物虚化好,选哪个?媳妇要求不高,再次外观,xr相对边框宽,这个媳妇就接受不了,在就分辨率,媳妇说没有max的清楚,行吧,看来XSmax必选无疑了。 我想,到这时候了,我再强行老婆大人入手XR的话,买个不喜欢的东西,况且天天拿在手里,不出一天就开始叨叨了,还是随着领导的意思吧,不给自己找麻烦了黑边 or OLED,iphoneXR与iphoneXsMax 选购记

我又把max的亮度调低,让媳妇看,看看她看久了会不会眼疼,结果苹果店的灯光太亮,亮度调低基本黑屏,此项实验以失败告终。哎,楼主不觉谈了口气,套路太多黑边 or OLED,iphoneXR与iphoneXsMax 选购记 ,那就走吧,等明天买手机吧。

三、手机晒图

买手机不说了,本来想电商,但max出来时间也挺长了,怕再有二封机,还是去实体店吧,256g银色价格10999优惠600。

贴的防蓝光全屏钢化膜贴的防蓝光全屏钢化膜

开箱照当时也没拍,激活和以前一样,激活时候我本想旧机导入,想自己先研究一番,特别是吸引我的捷径功能,想自己先研究一番。我先选择了新iphone,后期用itools里面的换机将旧手机导入到新手机里面,经过实测,微信需要重新登陆外,其他都与旧手机一样。

itools-工具箱-实用工具-手机搬家itools-工具箱-实用工具-手机搬家

看12.1更新的反映耗电,信号也没改善,用爱思助手关闭了ios更新,截至发稿12.1.2出来,关闭动画就是为了与高通之战,无意义的存在。还是关了更新也在设置上少个1的图标(没办法,强迫症 )

开始设置新手机,1、关闭不必要的定位(特别是系统服务那项);2、更改隐私诊断与用量中的不发送;3、关闭隐私广告限制广告跟踪;4、关闭后台应用刷新;5、关掉wifi助理;6、关闭iTunesStore与AppStore自动下载的项目;7、关闭邮件推送;8、设置通知里面将不必要的通知关掉。

捷径功能需要在 App Store 中搜索「Shortcuts」,原机不带的,关于捷径可以看值友发布原创,让手机可以更高效的为我们服务。

点击“闪念胶囊”,即可使用和锤子手机上“闪念胶囊”类似的功能点击“闪念胶囊”,即可使用和锤子手机上“闪念胶囊”类似的功能

再就是本打算上PD快充,现在还没有第三方C to L线 ,原装线贵还不说也不抗造,先按照善生的善生评测的用ipad头吧,毕竟家里ipad基本也用不到,媳妇放单位不动也忽略重量,等有需要再入手,具体看评测点这里

后来29.9入手了一个anker充电头, 善生的善生评测的就很全面,我在这就不评测了。

好价可凑津贴:Anker 安克 2口 USB苹果手机充电器 2.4A29.9元值友爆料原文:还可叠加购物津贴,刚需可上隆冬强4139| 2 评论2 收藏0去购买

本来想给媳妇配个无线充电器,看了各种评测与对比,最终有如下选择,可以给小伙伴们来个参考

第一选择 iOttie无线充电器 (我对这个种草很深,无奈老婆大人不喜欢黑边 or OLED,iphoneXR与iphoneXsMax 选购记

iOttie苹果XS无线充电器快充版iphone X/8/Plus 7.5W快充三星S9+368元天猫精选去购买

第二选择 Anker苹果无线充电器

Anker安克7.5W苹果无线充电器快充立式适用于iPhone XS QI认证379元天猫精选去购买

第三选择 GVOGA机无忌7.5W苹果无线快充充电器

第四选择 ZMI紫米无线充电器

ZMI紫米无线充电器/快充iPhoneXs/Max/XR/8/8P/X支持7.5W小米MIX2S/三星S8/9note8支持普通充放电白色套装99元京东去购买

第五选择 看到爱否出了一款W1充电器,自带散热风扇,而且发布会宣称如果W1不如你200元以下的无线冲,全额退货退款。B站有开箱视频了 点这里观看 但因自带风扇缘故,肯定比上面的紫米要厚很多。

结果研究了一大顿,最终问过老婆大人,回复三个字:不需要黑边 or OLED,iphoneXR与iphoneXsMax 选购记 原因是手机经常来回拿,容易把电池充坏了。

四、总结

1、其实真的希望科技的不断进步,像手机iPad这类电子产品,对人的危害越来越小。毕竟科技的进步带来了更多生活的便利,而在移动支付、碎片阅读以及社交都要依赖手机的今天,对于我们的身体健康也提出了较大的挑战,记得当初从bb机转变为手机的时候,都在说手机的辐射多大,如何避免辐射,后来又出了小灵通,提倡健康低辐射,可惜后来成了一个时代的产物。

此处觉得需要配图,以怀念我的第一部手机UT斯达康此处觉得需要配图,以怀念我的第一部手机UT斯达康

但现在电脑、手机、wifi、智能家居等电子产品无时无刻围绕在我们身边。从以前的CRT到LCD、OLED,频闪、蓝光一直在伤害着我们的眼睛。之前看新闻上说,学生的课本改为用平板,真的为下一代的近视而担忧。

友情提醒不要在光线不足的条件下使用OLED屏幕的电屏工具,使用OLED屏幕的电子设备时尽量保证屏幕的光亮程度在60%以上。不管LCD或者OLED,合理控制用眼时间是最好的保护方式。

2、有可能小伙伴们说XR和XsMax没有可比性,XR128g跟XsMax256g差价4000元,我这里只是从硬件跟外观两个方面进行选择,(楼主其实早已准备好大屏机的毛毛了,若选XR还能省下私房钱)。其实如果在乎XR的黑边与分辨率,iPhoneX还是比较具有性价比的。

3、不得不佩服苹果的影响力,也得益于他家的ios系统,不像安卓那样使用1年能感觉卡顿,这也培养出了一大批忠实的粉丝,对于楼主来说,硬件技术不断革新,安卓机用起来也一样流畅,我还是会支持华为、一加、锤子等(蓝绿厂就算了)。

4、带妹子去选手机,如果妹子对硬件(CPU内存缓存)不感冒的话,还是别费心思去研究各个手机的利弊了,很有可能研究一大顿对比筛选出来几部手机,结果带着妹子去了专柜,就奔着外观高颜值,拍照美颜去选择了。之前看到论坛有一个哥们儿,研究了小米和华为,他带着女友去选手机,结果买了一部vivo,原因就是美颜拍出的照片好看,总之想要手机速度快就买贵的,毕竟一分价钱一分货。

感谢大家能够看完这篇文章,这是在张大妈上面第一篇处女文,当时因为媳妇说的那句大黑边把我眼给瞎了,我就想和值友们一起分享对xr大黑边的吐槽, max确实是一部好手机,只不过今年只是小改,期待19年iPhone可能带给我们的惊喜,比如说Touch ID 的回归。

如果有任何疑问,可以随时留言,我都会回复的,当然@luckyjun2015 就更好了。

最后还是感谢大家的支持,后期不断奉献自己研究的各种小物及入手好物使用分享。

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 13系列 A2634 5G手机

Apple 苹果 iPhone 14系列 A2884 5G手机

Apple 苹果 iPhone 12系列 A2404 5G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone 11系列 A2223 4G手机

• 说那么多,对于女人就三个字,买贵的! [龇牙]

与其翻旧帐,不如当初多花点

• 跟女人谈配置?谈科学?还是好好谈功能外观吧

赞同!!!

• 不要人云亦云,闪烁的东西多了。比如我们小时候的日光灯 [抠鼻] 对眼睛有伤害吗?肯定有!led的蓝光就不伤害吗?肯定也有。哪个伤害更多?没人能定量说出来 [欢呼] 怎么保护眼睛?少看手机 [赞一个]

同意,但是现在手机不离手,就和吸大麻一样,一会不看手痒痒,现在我有时间就听书,得到,有时候讯飞

没人能定量说出来?

• 灯光和纸质书的反光对视力的伤害也不会小。电子产品对眼睛的伤害总是被夸大,好像用手机坏了眼睛不划算,学习读书坏了眼睛理所当然一样。培养好的用眼习惯才是正经,不管oled还是lcd还是纸质书使用都要注意环境光,开个灯,坐起啦。

合理用眼是对的。值得赞。

说的看书手机等同危害一样,同样环境一个看书一个看手机,同等时间量,看谁的眼睛损伤更大。

• 以前用过一段时间OLED,眼睛太难受了,胀痛的厉害,没用几个月就卖掉换了,从那之后只买LCD,OLED的手机再好也不考虑。现在我觉得XR是最正确的选择,只是因为它是LCD的,也没少太多东西,这些做手机评测的人也都自己用XR,很说明问题了

感谢您中肯的回复。

顶你,有的人眼睛不敏感,不理解我们对频闪的敏感 [喜极而泣]

• 其实媳妇用,真心小的好用。
    再不玩游戏,x还省钱,哈哈哈

但女人觉得都要高端大气上档次的

确实,很多女的就喜欢用大的,有 plus上plus,有max的上max

• 生动的阐明男人与女人购物的不同点

我发表的文章其实就是这个意思。 [赞一个]

• 建议作者,留意一下排版,无论手机和PC阅读都比较困难,能看出作者非常认真值得点赞,只是有点难阅读

谢谢你的建议,第一次发,经验不足,下一篇我会做得更好。

• 我选Xr的原因就是穷。 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

这个价格都可以上一个Macbook了

• 楼主看不出来吗。你老婆就是想买最贵的,你跟她说什么伤眼闪光都不好使,买贵的就得了。你跟女人讲道理。。那结局。。hmmm [想一想] [想一想] [想一想]

真是验证了那句话。不要试图跟一个月流血七天还不死的生物讲道理。你说咱们男人能斗的过嘛,对吧

对嘛,你讲道理讲了半天,她只会觉得你不愿意给她花钱,护眼啥的都是借口。最后,你还是得给她买贵的,倒不如一开始就买。

• 是不是不建议买白色的XR,

有句话说没有对比就没有伤害,不去对比不去刻意的看,其实也没什么,不过因为面板黑色的缘故,白色从视觉上反差更大些,建议看过真机再下手。

个人认为白色的XR是最好看的。黑色反而显得黑边更宽。彩色刚开始很惊艳,看久了免不得会有点媚俗的感觉,看腻了颜色你就想换机了。。

• 我想知道楼主比老婆高多少?

佩服你的洞察力。其实还好,只不过是手机往上抬了一点 [高兴]

• 我介意没有3d touch

当你发现用习惯了之后再没有touch很别扭。比如付款,从微信打开找到收付款,步骤繁琐。当然捷径可以帮助。

• 我以xr信号好成功说服领导 [高兴]

一开始我在网上也看到说xr的信号比max好。不过据使用来说,信号可以。

还是咱家领导省心,也是换掉6p。给她分析了下主要差别就是屏幕和摄像头,让她自己决定xr还是xmax,领导说xr够用了,也不咋拍照,xmax的256g也浪费,没必要买那么贵的 [赞一个] 最终买了128的xr

• 别逗了,全部的老婆都只会选max的。别问为什么。女人的消费理念跟男人不同。

还有,无线充电没什么用,家里有ipad,最好也别买什么快充了,第一原装线其实挺不舍得买,第二废电池。给老婆买max配着买了紫米129快充和无线充电。吃灰那。

用过无线充电的我,几个场景都买了一两套无线充电装备(不止一个iPhone,盼望苹果自己的无线充电装备AirPower一年半了……)

• 这都可以写文章?有钱max,没钱又想用苹果xr,用得着写文章?

其实文章表达的其实跟钱没什么关系,而是LCD跟OLED,以及大黑边的问题,可能表述的感觉max太贵?

• 看到万象城就知道是青岛了 [皱眉]

心有灵犀。感谢支持!

• 像当年老人家说黑白电视比彩色电视更保护眼睛一个道理,伤不伤眼不是因为屏幕,而是因为使用习惯和使用时长,过大夸张LCD护眼也只会增加LCD伤害眼睛的几率

其实文章说LCD 跟OLED,主要是晚上在熄灯的情况下用手机可能来说oled伤害性能大一点。不管是什么屏幕,用眼时间长,都会造成近视,感谢您的评论。

讲真用了x一年,感觉眼睛疼的厉害

• 手机摄像模式对着笔记本屏幕 并不闪啊 [观察]

把屏幕调到最暗,试一试,如果没有条纹的话应该是lcd背光屏。如果再想具体了解的话,一个是百度一下你的型号看下网站测评。一个是下载AIDA64,看显示器里面属性型号。再上屏库网站进行查询。

屏的材质不是关键,调光才是,也有奇葩的lcd屏用pwm调光的。

• 青岛值友顶一个

非常感谢。见你回复犹如亲人一般。

一看到万象城就想会不会是青岛的,在看到市南区,稳了~