好物分享 篇一:黑边 or OLED,iphoneXR与iphoneXsMax 选购记

2018-12-26 09:30:00 212点赞 742收藏 314评论

一、前言

来张大妈已经四年了,一直在潜水,作为理工男比较喜欢捣鼓点新奇特,但是又因懒癌,基本上都是在学习别人自我消化。家里领导手机是ipone6p,今年春天的时候因为手机通话质量不佳,参照论坛、网上那一些恢复还原等设置都没用,我便把手机升级为ios11.3,这感觉手机那个卡呀。但是运行软件起来还是可以的。那时候就和老婆商量要不换华为吧,安卓可玩性也高,可老婆就认准苹果,说我买的安卓都换两个了,她的6p到现在还用。当时就想等今年出来iPhoneXR的时候。给家里领导换一台。之前试过iPhoneX,感觉手机小了点,屏幕也稍微小了点,虽然跟6p的屏幕差不多大,但感觉用6p习惯了那个大小,再用小的有点别扭,再就纠结他的OLED屏,XSmax虽然说和6p大小差不多,同样也是因为他的屏幕材质。那相对来说XR还是比较中和的,而且XR还有128g,不像X的64g使用一段时间后相当捉襟见肘。一直等到了苹果今年的发布会。结果XR需要10月26号才能发售。就一直等,直到双11,看京东有活动,当时就想下单吧,但是又纠结颜色问题,毕竟有lcd屏幕的那一个大黑儿有点宽。从视觉上来讲白色特别严重,黑色的稍微好一点,红色的居中。后来就纠结纠结,就一直没下单。

前段时间老婆在单位打电话说她6p的耳机插口坏了,耳机听不见了。我让她重启一次好用了,后来又不好用。我说要不下班咱们去万象城看手机吧,于是乎下班去了万象城的苹果直营店。

二、选购经历

在直营店我给媳妇讲解了X  Xs  XR XsMAX 这四个型号,并说明了这四款的屏幕、处理器、内存等区别(当然,在女生的眼里,说了就等于白浪费唾沫,因为她们根本不关心这个,看的就是价格、外观、拍照,难道还在乎A11与A12的区别?)

老婆看了一圈,就说X Xs屏幕小了,pass。那就剩XR跟XSMAX两个选择,下面的重点来了。

先推荐两篇文章 LCD永不为奴    和    LCD屏幕旗舰手机推荐

推荐阅读1推荐阅读1

推荐阅读2推荐阅读2

划一下重点,iPhoneXR 一流的LCD屏幕,而且用无频闪的DC调光,Xsmax 更加艳丽的oled屏,PWM调光,在低亮度的条件下,看久容易引起不适及眼睛疲劳的快。

开启手机摄像模式,对准笔记本屏幕,低频PWM调光的在手机屏幕中可以看到明显的屏闪条纹。开启手机摄像模式,对准笔记本屏幕,低频PWM调光的在手机屏幕中可以看到明显的屏闪条纹。

OLED和LCD不同,其依靠单像素发光,无需背光源与彩色滤光器,显示更加艳丽OLED和LCD不同,其依靠单像素发光,无需背光源与彩色滤光器,显示更加艳丽

在之前楼主曾算过老婆使用手机在高亮环境及低亮环境下的频率,发现亮度80%占使用时间10%,亮度50%使用时间占70% ,亮度20%上下占20%,也就是说用PMW调光的手机并不适合,老婆本来眼睛近视加上200度散光,用oled屏幕不更加严重?(想想就心疼)

再奉上三个链接:

1、960fps超级慢动作拍摄AMOLED/LCD屏幕PWM调光

2 、美帝良心想终于不再那么良心ThinkPad X1e开箱  查看32楼

3、A屏PWM调光频率的真相——索尼960fps慢动作检测   查看45楼

相信会对PWM有新的认识  如果是我, PWM调光手机都不考虑, XR是真香机 ,但最终无奈还是选xsmax。

有小伙伴问,那LCD就不上伤眼了?这引用值友的一段话

“至于led伤不伤眼的问题不必多说,哪怕现在媒体大肆宣传led伤眼,我相信也会有一大批人买led,因为这里的“伤”不够及时,就像吸烟,举个极端的例子,如果每一口吸烟的过程肺部都会有明显的疼痛,却没有其他长期的危害,那烟民的数量会降低到什么程度。屏幕这件事也是一样,一部分人为了屏下指纹、更纯的黑度,更高的对比度,息屏显示,更窄的边框,更薄的机身,可以接受这未来并未知的“伤害”。这又和垃圾食品异曲同工之妙,这又是另一个故事了。。。(出自“亓纪的想法 篇五:且用且珍惜:2018年LCD屏幕旗舰手机推荐(上)”中值友回复)。

相对oled,lcd的蓝光伤害确实不容忽视,但比pmw调光+蓝光伤害来的缓慢些,加之防蓝光眼睛、防蓝光贴膜等外界防护措施也能缓解一下,总之,在低频PWM的杀伤力下,蓝光真不是事。

说到这楼主的建议想必很明了了,iphoneXR 6.1寸屏幕,不大也不小,lcd屏,128G容量,6999(官网价),加之有A12处理器的加持,性价比很高的手机。

回归到现场,在苹果店,我跟媳妇说,xr是lcd屏,max是oled屏幕,因为材质不同,oled显示会更艳丽些,但是PWM调光会对眼睛有伤害而且还存在烧屏的问题,我就拿出手机打开相机给她演示闪屏。(貌似对这个没什么兴趣)。

手拿iphoneXR手拿iphoneXR

手拿XSmax,对比上图,有没有高端大气上档次的感觉?手拿XSmax,对比上图,有没有高端大气上档次的感觉?

她说XR的屏幕那个黑边也太宽了,我说其实你手上的6也有大宽边,只不过白色机,加上不是全面屏,日常感觉不出来,不信你看看对面的8P 黑色的,然后我就拿8P和XR的边框对比给她看,她看了看觉得也是,但把XR单独拿到手上,又说这手机边还是太宽,我说max容易伤眼睛啊,她给来了句:“用这手机,大黑边早早就把我眼给瞎了” 我真是呵呵了,我说你不信我要不你去问导购吧。

媳妇问导购XR与Max,lcd与oled哪个晚上用对眼睛伤害小?你们猜导购怎么说?我也是醉了,居然说肯定是XR,原因是lcd是背板发光,对眼睛有刺激,max是自发光,对眼睛伤害小些,再说如果XR对眼睛伤害小为什么不用在MAX上是吧?(顿时头顶千只乌鸦飞过)

好吧,这个我看不靠谱,加之那个导购一说,max没准了,再去问问别的吧,另一个导购说只要电子产品看久了都伤眼,还是建议晚上用眼的时间  (后来我回家琢磨一下,如果导购都是太专业的给你去讲,假如说xr更护眼,那么就少卖出一台max,从盈利上讲,公司还赚啥钱?)  XS Max 256G成本不到3500元?

再问导购,xr与max怎么选,导购开始了引导式的筛选,首先询问差价,这没问题,其次xr一个摄像头,max两个,拍照max人物虚化好,选哪个?媳妇要求不高,再次外观,xr相对边框宽,这个媳妇就接受不了,在就分辨率,媳妇说没有max的清楚,行吧,看来XSmax必选无疑了。 我想,到这时候了,我再强行老婆大人入手XR的话,买个不喜欢的东西,况且天天拿在手里,不出一天就开始叨叨了,还是随着领导的意思吧,不给自己找麻烦了黑边 or OLED,iphoneXR与iphoneXsMax 选购记 。

我又把max的亮度调低,让媳妇看,看看她看久了会不会眼疼,结果苹果店的灯光太亮,亮度调低基本黑屏,此项实验以失败告终。哎,楼主不觉谈了口气,套路太多黑边 or OLED,iphoneXR与iphoneXsMax 选购记 ,那就走吧,等明天买手机吧。

三、手机晒图

买手机不说了,本来想电商,但max出来时间也挺长了,怕再有二封机,还是去实体店吧,256g银色价格10999优惠600。

贴的防蓝光全屏钢化膜贴的防蓝光全屏钢化膜

开箱照当时也没拍,激活和以前一样,激活时候我本想旧机导入,想自己先研究一番,特别是吸引我的捷径功能,想自己先研究一番。我先选择了新iphone,后期用itools里面的换机将旧手机导入到新手机里面,经过实测,微信需要重新登陆外,其他都与旧手机一样。

itools-工具箱-实用工具-手机搬家itools-工具箱-实用工具-手机搬家

看12.1更新的反映耗电,信号也没改善,用爱思助手关闭了ios更新,截至发稿12.1.2出来,关闭动画就是为了与高通之战,无意义的存在。还是关了更新也在设置上少个1的图标(没办法,强迫症 )

开始设置新手机,1、关闭不必要的定位(特别是系统服务那项);2、更改隐私诊断与用量中的不发送;3、关闭隐私广告限制广告跟踪;4、关闭后台应用刷新;5、关掉wifi助理;6、关闭iTunesStore与AppStore自动下载的项目;7、关闭邮件推送;8、设置通知里面将不必要的通知关掉。

捷径功能需要在 App Store 中搜索「Shortcuts」,原机不带的,关于捷径可以看值友发布原创,让手机可以更高效的为我们服务。

点击“闪念胶囊”,即可使用和锤子手机上“闪念胶囊”类似的功能点击“闪念胶囊”,即可使用和锤子手机上“闪念胶囊”类似的功能

再就是本打算上PD快充,现在还没有第三方C to L线 ,原装线贵还不说也不抗造,先按照善生的善生评测的用ipad头吧,毕竟家里ipad基本也用不到,媳妇放单位不动也忽略重量,等有需要再入手,具体看评测点这里

后来29.9入手了一个anker充电头, 善生的善生评测的就很全面,我在这就不评测了。

好价可凑津贴:Anker 安克 2口 USB苹果手机充电器 2.4A29.9元值友爆料原文:还可叠加购物津贴,刚需可上隆冬强4139| 2 评论2 收藏2去购买

本来想给媳妇配个无线充电器,看了各种评测与对比,最终有如下选择,可以给小伙伴们来个参考

第一选择  iOttie无线充电器   (我对这个种草很深,无奈老婆大人不喜欢黑边 or OLED,iphoneXR与iphoneXsMax 选购记  )

iOttie苹果XS无线充电器快充版iphone X/8/Plus 7.5W快充三星S9+368元天猫精选去购买

第二选择  Anker苹果无线充电器

Anker安克7.5W苹果无线充电器快充立式适用于iPhone XS QI认证379元天猫精选去购买看百科

第三选择  GVOGA机无忌7.5W苹果无线快充充电器

第四选择 ZMI紫米无线充电器

ZMI紫米无线充电器/快充iPhoneXs/Max/XR/8/8P/X支持7.5W小米MIX2S/三星S8/9note8支持普通充放电白色套装99元京东去购买看百科

第五选择  看到爱否出了一款W1充电器,自带散热风扇,而且发布会宣称如果W1不如你200元以下的无线冲,全额退货退款。B站有开箱视频了 点这里观看    但因自带风扇缘故,肯定比上面的紫米要厚很多。

结果研究了一大顿,最终问过老婆大人,回复三个字:不需要黑边 or OLED,iphoneXR与iphoneXsMax 选购记   原因是手机经常来回拿,容易把电池充坏了。

四、总结

1、其实真的希望科技的不断进步,像手机iPad这类电子产品,对人的危害越来越小。毕竟科技的进步带来了更多生活的便利,而在移动支付、碎片阅读以及社交都要依赖手机的今天,对于我们的身体健康也提出了较大的挑战,记得当初从bb机转变为手机的时候,都在说手机的辐射多大,如何避免辐射,后来又出了小灵通,提倡健康低辐射,可惜后来成了一个时代的产物。

此处觉得需要配图,以怀念我的第一部手机UT斯达康此处觉得需要配图,以怀念我的第一部手机UT斯达康

但现在电脑、手机、wifi、智能家居等电子产品无时无刻围绕在我们身边。从以前的CRT到LCD、OLED,频闪、蓝光一直在伤害着我们的眼睛。之前看新闻上说,学生的课本改为用平板,真的为下一代的近视而担忧。

友情提醒不要在光线不足的条件下使用OLED屏幕的电屏工具,使用OLED屏幕的电子设备时尽量保证屏幕的光亮程度在60%以上。不管LCD或者OLED,合理控制用眼时间是最好的保护方式。

2、有可能小伙伴们说XR和XsMax没有可比性,XR128g跟XsMax256g差价4000元,我这里只是从硬件跟外观两个方面进行选择,(楼主其实早已准备好大屏机的毛毛了,若选XR还能省下私房钱)。其实如果在乎XR的黑边与分辨率,iPhoneX还是比较具有性价比的。

3、不得不佩服苹果的影响力,也得益于他家的ios系统,不像安卓那样使用1年能感觉卡顿,这也培养出了一大批忠实的粉丝,对于楼主来说,硬件技术不断革新,安卓机用起来也一样流畅,我还是会支持华为、一加、锤子等(蓝绿厂就算了)。

4、带妹子去选手机,如果妹子对硬件(CPU内存缓存)不感冒的话,还是别费心思去研究各个手机的利弊了,很有可能研究一大顿对比筛选出来几部手机,结果带着妹子去了专柜,就奔着外观高颜值,拍照美颜去选择了。之前看到论坛有一个哥们儿,研究了小米和华为,他带着女友去选手机,结果买了一部vivo,原因就是美颜拍出的照片好看,总之想要手机速度快就买贵的,毕竟一分价钱一分货。

感谢大家能够看完这篇文章,这是在张大妈上面第一篇处女文,当时因为媳妇说的那句大黑边把我眼给瞎了,我就想和值友们一起分享对xr大黑边的吐槽,   max确实是一部好手机,只不过今年只是小改,期待19年iPhone可能带给我们的惊喜,比如说Touch ID 的回归。

如果有任何疑问,可以随时留言,我都会回复的,当然@luckyjun2015 就更好了。

最后还是感谢大家的支持,后期不断奉献自己研究的各种小物及入手好物使用分享。