影视 篇一:天天柯南之外,看人民警察是如何破案的

2019-01-28 16:52:00 10点赞 59收藏 18评论

对于悬疑、破案题材的故事,无论是拍成电影还是电视剧,都会受到大家的欢迎。在电影历史上,那些伟大的作品似乎讲述的都是与犯罪有关的故事,比如目前IMDB排名第一的《肖申克的救赎》。

为什么悬疑题材的作品吸引人?

这类型的电视剧或电影吸引人的地方在哪里呢?

第一,剧情紧张,结局出乎意料。这类型电影或电视剧在剧情方面就吸引人,抛出各种线索,让观众也跟着一起思考凶手是谁。对于那些高智商的,有反转的犯罪,在最后揭晓结果时,我们被惊得不禁张大嘴巴,感叹案件的高明,同时心灵似乎得到了某种满足。

第二,这类型电影或电视剧似乎为我们揭示了我们这个社会的黑暗面,通过犯罪故事,显示出人性贪婪、自私的本质,让我们在满足故事的同时,反思人生。

基于以上几点原因,悬疑、破案题材的电视剧或电影在全球拥有大量的粉丝,他们对于自己看过的某些精彩案件如数家珍。而我就是这其中一员,沉醉其中无法自拔,只要是悬疑、破案题材的,无论电影还是电视剧,我都会找来资源观看。而对于电视剧来说,我喜欢案件故事简短,不拖泥带水的,最好一集一个案子或几集一个案子的。经过几年的时间,我发现我已经不知不觉看过好多这类型的电视剧,国内国外都涵盖了,也是有毅力!!!接下来给大家推荐几部我认为很精彩的!

1、《案发现场》(一、二、三部)

天天柯南之外,看人民警察是如何破案的

该剧反映的是中国北方一个大都市的刑警队,面对“凶杀”“绑架”“窃密”“奸情”“贩毒”、“网络犯罪”“谋财”等一个个带有鲜明时代特征的犯罪案件,警探们以丰富的知识,敏锐的目光,缜密的推理,科学的手段和艰苦的调查,一次次准确及时地寻找出犯罪嫌疑人,使案情大白于天下。

这一系列剧是由央视投资拍摄,我都不知道看了多少遍了,几乎每个案子都记住了。这剧最让我喜欢的就是演员,每个演员就像是真正的警察,而每个队长又各有特色,有队长的派头。而且剧中的队长都是现在的名演员,比如元芳、王劲松。

天天柯南之外,看人民警察是如何破案的

《案发现场》第一部和第二部是有两个队长,一个队长带领着三个人破案,所以一集有两个案子,但是它一会儿演这个队长的案子,一会儿又演那个队长的案子,所以一集的两个案子有点混,第三部就一个队长,所以一集就一个案子。电视剧剧情紧凑,从不拖泥带水,全剧除了讲案子其他啥剧情也没有,剧中其他演员的感情戏包括他们的背景啥的都没讲,只知道是警察,有点类似于纪录片的感觉,没有特别悬疑、高智商的犯罪,都像是我们生活中会出现真实故事。

2、《重案六组》(共四部)

天天柯南之外,看人民警察是如何破案的

《重案六组》是刑侦警匪类电视连续剧,从2001年正式上映,截止到2010年,已推出四部,总剧集达到136集。《重案六组》并不渲染表现罪犯作案过程,而是将镜头对准人民警察,受到业界普遍认可。该剧通过各类案件,在感动与真情中来塑造正义、尊严、荣誉,以行动实践的警察形象,情节复杂、紧凑精彩、悬念重生,该剧创下了多项收视记录,在内地极受欢迎。

对于这部剧,大家一定是如雷贯耳,很多人的童年记忆啊!!四部剧演员都有变动,但是季洁和老郑一直都在,还有季洁那波波头,似乎也成了这部剧的一个标志,当年第一次看这部剧的时候,我还以为老郑真的就是一个警察,来剧里客串呢,可见演的有多好。《重案六组》每一集都会有一个编剧,一个编剧负责写一个案子。剧里面稍微有一些女主的感情生活介绍,但是占据的分量不多,主要讲破案,而案件也不是特别悬疑,而是朴实的讲述。

3、《刑警的故事》

天天柯南之外,看人民警察是如何破案的

该剧故事短小引人。而李成儒、陈瑾、刘金山等著名实力派演员的领衔主演,和梁静、海一天、史良等优秀青年演员的加盟,使《刑警的故事》拥有了其他同题材电视连续剧所没有的强大演员阵容。再加上英达、斯琴高娃、刘佩琪、丁勇岱、蔡明、李丁等中国影视界大腕们的倾力捧场,更让《刑警的故事》集集都是星光灿烂。

这部剧可以说是众星云集,这里说的众星不是现在的流量小生们,而是八、九十年代的经常活跃在电视上的演员,如果你是80后或90后,就会觉得有很多熟悉的脸孔。李成儒在这部剧里还是叫大曾,跟《重案六组》一样。整部剧也是比较偏纪实型,感觉每个案子都像是真实的发生在我们生活中的,演员的表演都很真实。不是标准的一集一个案子,但是每个案子用的时间也不会很长,剧中最让我喜欢的就是这些警察在剧中轻松的相处方式,一扫人们对警察的严肃形象。

4、探长欧光慈

天天柯南之外,看人民警察是如何破案的

与国内目前常见的公安题材影视剧不同的是,《探长欧光慈》是眼下非常少见的悬疑、推理侦探剧。全剧通过《红樱桃之谜》、《电梯谋杀案》、《新娘之死》等10个独立成章的侦破案组成,通过起伏跌宕、疑云重重的情节设置,表现了探长欧光慈和他的伙伴利用独到而严谨的逻辑分析,从细节入手,抽丝剥茧揭开谜团的过程,塑造了睿智而又细心的全新公安人员形象。随着剧情的深入,观众会不知不觉被编导带入一个精心设计的迷宫,而剧中所写案件都是发生在我们生活的中间,观众可以运用自己的经验和推理判断能力与剧中人来一番智力的大比拼,犹如进行一次惊险刺激而又妙趣横生的智力旅行。

这部剧不知道看了几遍了,几乎倒背如流。还是李成儒演的刑警队长,他就带领着一个男警察和一个女警察破获了所有案子,感觉公安局就这仨人。仿佛警察只是配角,而讲述悬疑案件故事才是最主要的。标准的两集一个案子,每个案子里的主角都是名演员,每个案子悬疑性很强,不再是像前几部那么的纪实性,而是增加了一些悬疑性。

5、刑警使命

天天柯南之外,看人民警察是如何破案的

刑侦二队队长周民凯和侦察员郝佳,余长洛、耿雨亮等公安干警,在他们的刑侦工作中,面对一件件扑朔迷离、耐人寻味的悬疑案件,克服了重重困难险阻,从点滴的不为人注意的现场和蛛丝马迹入手,把表面看来没有任何意义的线索、痕迹一一重组成不可辩驳的案件证据,竭尽全力以警察之躯,坦然地面对生死,在抓捕和惩治罪犯中,奋力地垾卫着正义和光明,而我们可爱的公安干警们也因此尝尽了人间的悲欢离合。

刚刚把这部剧又刷了一遍,这部剧是郑晓龙导演的,也就是《甄嬛传》的导演,必属精品。剧中不是标准的一集一个案子,但是案子与案子之间都很紧凑。剧中也花了很多时间来讲了四个警察自己的故事,主要是家庭婚姻方面的,警察的工作很辛苦,而且得不到家人的理解,看了之后确实让人觉得很心酸。剧中最喜欢队长的女儿,十几岁的小姑娘,演得非常好。

6、深瞳

天天柯南之外,看人民警察是如何破案的

《深瞳》是侯明杰执导的刑侦警匪电视连续剧,由石兆琪、张磊、白雪云、斌子、韩雯雯、郭金等主演。江沪生(张磊 饰)是一名刑警,他和队员李芸(白雪云 饰)互为搭档,两人配合十分默契,联手解决了许多疑难大案。神出鬼没的野兽、袭击偶像的疯狂歌迷、阴风阵阵的夜半歌声,在一个又一个诡异的现场,都能看见江沪生和李芸的身影。

这部剧是改编自日本的动漫《金田一少年事件簿》,两集一个案子,每个案子都是一个独立的故事。看过这本漫画的都知道,这里面的案子非常的恐怖,比《名侦探柯南》要重口味一些,剧情更复杂一些。如果说前面介绍的几部剧着重在介绍警察的故事,那么这部剧则着重介绍悬疑的故事。剧中的案子悬疑性非常高,每个案子的结局都是意想不到,非常精彩。就是剧情上有些恐怖,包括音效、画面也有些恐怖色彩,胆小者慎入!!剧中的男主每次破案了,讲解案情时,总是把眼镜戴上,这似乎成了一个标志。

7、立案侦查

天天柯南之外,看人民警察是如何破案的

根据《警探雷鸣》系列小说而改编。24集公安题材推理电视剧《立案侦查》,该剧以六个故事为主线,由郭涛和吴秀波主演,而众多明星客串的方式使这部公安题材电视剧更像一部情景喜剧。这些“绿叶”明星有《空镜子》里的姐妹牛莉和陶虹,有刘金山、傅彪、左羚、吕凉、丁柳元(柳渊)等,该剧以六个扣人心弦、发人深省的故事为主线,借鉴了英国著名作家柯南道尔的逻辑思维方式,堪称中国版的《福尔摩斯探案集》。

这部剧是四集一个案子,每个案子也是充满了悬疑性,不再是那种纪实性的感觉。这部剧的两个男警郭涛和吴秀波还都是小鲜肉,每个案子的演员也都是大明星,几乎任何一个小角色也都是名演员饰演的,在2000年左右,这些演员的知名度应该都比郭涛和吴秀波高。这部剧我唯一觉得不喜欢的一点就是每个案子剧情都太墨迹了,有点不耐烦,老想知道凶手是谁,快进着看,我觉得这就是剧情拖沓、无聊的原因。

8、情有千千劫

全剧是以一个警队和他们所破获的一个个悬念叠生的的案件构架而成。所大的故事都是因情而起,每一个案件的背后都有着一份动人的情感,他们却都走上了一条与情共同毁灭的不归路……同样,每一位警察也都有着自己的情感世界,然而他们是为情而编织幸福。

这部剧我也是刚刚追完,非常推荐。剧中一共讲了四个案子,而每个案子都留下了一个伏笔,而最后一个案子又把前面的四个案子串联在一起,总之,就是有一个大Boss。剧中每个案子用的时间也挺多的,第一个案子就用了5集,但是却不会让人觉得像快进,因为剧中非案件的情节都很轻松搞笑,尤其是男主李幼斌骂他妹妹的时候,简直是段子手,警察高蛋白也是我的快乐源泉。除了讲案子,也描述了警察们的日常生活,剧中的男女主角的感情线是一大看点。

9、原生之最

天天柯南之外,看人民警察是如何破案的

池震和陆离,一个是金牌律师,一个是警界翘楚;一个是幼年单亲,一个是少年得志。一对不打不相识的欢喜冤家,一对惺惺相惜的竞争对手。两个人的人生如同两条殊途同归的平行线,虽然各自出身迥异,最终却共同面对生活的离奇与波澜。在陆离临近而立之年,已成为了警局的队长。池震也在生意场上混得风生水起,队长陆离也在重重疑案中披荆斩棘,看似本无交集的两个人却被命运再次联系在了一起。

这是一部网剧,最近刚刚在爱奇艺更新完成。 终于介绍一部最近的剧,前面的几部剧都是十几年前的剧了,我还是觉得老剧有看头啊,没那么多花里胡哨!!其实最近这几年这类型的剧也不少,而我最喜欢就是这一部。剧中每四集一个案子,每个案子都是非常的精彩的,凶手和凶手的杀人动机都是非常出乎人意料。而剧中两大男主角也是公认的演技好的演员,这部剧最后的结局非常的开放性,有许多事情的谜底还没有解开,估计会有第二部。

10、白夜追凶

天天柯南之外,看人民警察是如何破案的

一场灭门惨案,让原本逍遥浪荡的关宏宇成了在逃的通缉嫌犯。身为刑侦支队队长的双胞胎哥哥关宏峰,誓要查出真相,但出于亲属回避的原则,警队禁止关宏峰参与灭门案的调查工作。关宏峰义愤辞职。调任了代支队长的周巡处于破案压力,也为了追寻关宏宇的下落,设计让离职的关宏峰以“编外顾问”的身份继续参与各大重案要案的调查。

这部剧前几年火的不行,甚至美国视频网站网飞(Netflix)购买了该剧的海外发行权,计划在全球190多个国家和地区上线。剧中潘粤明一人分饰两角,一个是警察哥哥,一个是杀人犯弟弟,俩人伪装成一人,破获各种案件。其实这部剧我看完了之后没有想看第二遍的冲动,就是没那么喜欢,至于为啥大火我也不清楚,反而跟他几乎同时间播出的《无证之罪》我觉得非常非常好看,对此网上也有很多网友跟我想法一致。但是《无证之罪》整部剧就讲了一个故事,跟我们的题目不符,所以不做重点推荐了。

吐血推荐,我不知道有多少读者跟我一样,喜欢纯破案、讲述案件的电视剧。说到这不由得让人想起90年代风靡大陆的香港TVB电视剧,那时候他们出品了非常多的破案剧,当然也很经典。但是TVB的剧讲述剧中警察的生活和感情生活比较多,让人看得时候觉得是看言情剧,没有这里推荐的纯粹。

本文推荐的都是以伟大的人民警察为故事原型的电视剧,案件剧情才是电视剧讲述的重点,剧情更写实,更贴近生活,让我们怀着对人民警察的敬意来追剧吧!!!