中日混战!简评2款万元级HiFi入耳耳机

2019-01-22 14:37:00 2点赞 6收藏 3评论

之前七七八八也玩了不少塞子,但用的大多是五千内的塞子,像索尼、森海、铁三角、老人家。。。等等,万元级别的比较少,今天要说的两款搭配,一款是万元级别的入门款,一款是国产大哥大的存在。个人认为发烧还是需要循序渐进的,没必要一开始就入这么贵的塞子,没有对比,你永远不知道提升在哪里。

今天搭配的是两套系统,一套是手机直推,毕竟比起揣个砖头出门,还是手机来的方便。另外一套搭的自然是播放器,毕竟比起手机那二轮驱动,还是播放器的四轮驱动来的畅快刺激。

中日混战!简评2款万元级HiFi入耳耳机

前端手机用的是游戏手机iPhone8p,当初买他纯粹是因为玩游戏,毕竟8P号称是最强游戏手机,不过这个称号应该很快就会被xs max取代吧。

再就是另一游戏前端se100,虽然是音乐播放器,但除了不能打电话之外,和手机我不知道还有啥别的区别,脚步声清楚的一匹,吃鸡轻轻松松。

中日混战!简评2款万元级HiFi入耳耳机

耳塞的话,一款是fitear的est,可能对于非烧友不是特别了解这个品牌,但在日本85%的歌手音乐人都在用的品牌,同时est是世界上首款无外置放大器的静电耳塞,但说实话外观真的一般,而且对于小耳朵实在不友好,腔体大的要死,有点撑耳朵,不过还好我能hold住。

中日混战!简评2款万元级HiFi入耳耳机

另外一款是QDC的VX,同样是明星同款品牌,主要以国内明星为主10单元动铁,虽然不是单元数最高的一款,但在塞子里算是比较高的,再就是外观,腔体比est要略微小一些,佩戴更为舒服,再就是颜值,感觉有点欺负est,果然没有对比就没有伤害,所以vx的价格上要比est贵很多

中日混战!简评2款万元级HiFi入耳耳机

不说那些花里胡哨的,毕竟耳机还是要用来听歌的,下面主要来说说听感上的差别:

手机直推,便携出门——iPhone 8p

说实话发烧这么久,还是不太习惯带播放器出门,冬天还好一些,羽绒服大衣的口袋够大,装的下手机和播放器,夏天,就有点苦逼了,必须嘞库带,不然播放器严重坠裤子,而且由于发胖,紧身牛仔裤甚穿,一边播放器一边播放器,简直崩溃。

听Beatrich的About,鲜明轻松的节奏,动感变幻的鼓点,加上随意慵懒的女声,看似漫不经心,但却能轻松攻破你的防线,沉重敲击你灵魂深处最柔软的那部分。不过这首歌让两个的低频一般的塞子来表现,有种说不出来的燃点,est刚开始会觉得人声略远,但听到后面,人声慢慢靠前,和背景乐层次分明,尤其是40秒前后,人声靠前,背景的鼓声特别远,后面鼓点强劲,爆炸四散开来,氛围感超强,vx人声方向有点迷,集中于脑前,感觉人声特别像是飘着过来的,齿音有点重,鼓点强劲有力,但擦的声音过于明显,会扰乱鼓的劲道,最后在两个低频都表现一般的情况个人觉得est会更好一些,主要是人声位置正常,听着舒服

中日混战!简评2款万元级HiFi入耳耳机

毕竟两个还是更擅长女声,然后换了一首泰语版的即使知道要见面,当年听它的时候还是中学,现在都大学毕业好几年了。这首歌轻松舒缓,带着淡淡的忧伤,虽然听不懂歌词,但总能让人产生共鸣,可能这就是所谓的音乐无国界吧。est在表现这首歌的时候,人声位置不远不近,层次清晰,人声力道不足,有点软绵绵,vx的人声虽然还是飘着过来,但可以挠到别人的痒点,女声贴脑,整体来说,这首歌vx的表现要好一些,est有点平淡

中日混战!简评2款万元级HiFi入耳耳机

当然平常除了听人声流行之外,也会听一些轻音乐,尤其是比较抓狂的时候,轻音乐可以让我放松下来。Rhian Sheehan的La Boîte à Musique 算是一首比较冷门的歌曲,虽然这首歌只有短短几分钟,但感觉过了一个世纪,这首歌比起用塞子,个人觉得用大耳更能表现出它的气韵。est的高频表现还行,但是动态表现不足,就像是你以为你做的是成人过山车,但当下去的时候才发现实际是儿童版,那种起伏不够,不够刺激,vx同样存在这个问题,可能是手机的推力不足导致的。

中日混战!简评2款万元级HiFi入耳耳机

整体来说手机听听流行还行,但在表现大动态或者气势比较足的音乐时,手机的推力还是硬伤。

播放器加成,事半功倍——艾利和se100

因为升级线还没到,所以对比的是单端区别。这里就简单的说下吧。

霉霉的we are never ever getting back together,这首歌的节奏跳跃,运用木吉他、鼓机等各种合成器乐,给人一种俏皮的感觉。这首歌的表现有点类似about,不过这首歌的人声会更加清脆干净,vx的染色不多,三频能量均衡,除了人声飘着,整体定位还算精准,还原度也比较高,相比较而言,est宽松但不乏细节,人声略微偏暖,层次感明显,结像清晰结实。

中日混战!简评2款万元级HiFi入耳耳机

纯音乐上选择的是魔法少女的terror adhearens,两款塞子的氛围感足够,高频的那种刺激感,est会好一些,整体来看,还是推力不够导致的声场略窄,气势不足,本来是一首惊险刺激的歌曲,有点宽松柔和了。

中日混战!简评2款万元级HiFi入耳耳机

整体来看,两款塞子表现流行音乐还行,但表现ost或者编制类音乐,手机或者se100的单端还是有点力气不足的感觉,相比较而言,est的人声还算健康,vx人声发虚发飘有点薄,低频两个半斤八两,氛围感还行,推力不足的情况下,声场略窄,气势不足。