电子科技 篇一:颜值与实力并存——微软Arc蓝牙鼠标

2020-04-15 21:37:37 8点赞 8收藏 16评论

创作立场声明:本人为设计领域从业人员,有机会接受更多的美的产品设计概念。然而每个人立场不同,偏重则不同。是否客观还请大家指正,一起学习交流。

疫情期间赋闲在家,只能下点电影看看纪录片,但是256g的电脑实在不堪重负,我不得不频繁的将下载的电影移至移动硬盘内,但是surface pro只有一个usb接口,而我还仅有一个两年前买的罗技有线鼠标,这使我不得不频繁的拔下鼠标,插上移动硬盘,再拔下硬盘插上鼠标,每过几天就要来一回。终于几天前我受不了surface的单一usb,决定买一个蓝牙鼠标。

在下单前,我心里其实还有一个备胎:罗技MX master办公鼠标第三代。就是这个:造型设计感十足,自定义功能丰富。

罗技 MX master3无线蓝牙鼠标 岩砂灰罗技 MX master3无线蓝牙鼠标 岩砂灰

但思来想去,我觉得master实在是算不上便携,不太适合我经常夹着书放包里的生活情境,并且网上大量反馈二代有起皮等各种问题,这三代呢又太贵,官方高达899元的定价,我一介平民实在不敢看。但微软的也不是没有问题,虽然价格相对便宜,但也有很多人反馈设计华而不实,手感巨差。而且我也发现有些人的晒单中有橡胶鼓起的现象。危!

经过了超级超级久的彻夜难眠的纠结,我终于还是决定下单微软的Arc,终究还是败在了Arc的颜值下颜值与实力并存——微软Arc蓝牙鼠标 。我不仅做好了退货的准备,还差不多在同一时间下单了小米家的USB分线器。大不了以后就用分线器过活。

开始之前我们来简单回顾一下Arc鼠标的历代先辈们,微软于2008年发布了第一款arc无线鼠标,其改变了传统鼠标老鼠般的造型,这款鼠标创新性的设计成可折叠形态,并可收纳2.4hz的接收器,使之更方便携带。

第一代Arc鼠标第一代Arc鼠标

接收器收纳方式接收器收纳方式

折叠方式折叠方式

2010年9月,微软发布了新款Arc触摸鼠标(Microsoft Arc Touch),之所以改为触摸鼠标,是因为中间部位的滚轴采用了触摸板,支持触摸操作。这款采用弧线人体工学设计,并且可以完全展平的鼠标成为了日后的经典之作。

Microsoft Arc Touch 二代Microsoft Arc Touch 二代

接收器依然可以吸附在鼠标背面接收器依然可以吸附在鼠标背面

2014年,这款产品再次得到更新,加入了蓝牙4.0技术,以方便连接更多设备。

微软 Arc Touch Surface版 蓝牙4.0微软 Arc Touch Surface版 蓝牙4.0

微软最新一代Arc办公鼠标发布于2017年7月20日,设计上更是进行了大胆的削砍(不愧被戏称砍刀部),直接将触控面板放大到手指所能触及的整个区域,减少了很多没有必要的线条,使其现代化设计更趋于完美,更新至今也只是添加了几种配色。

科技以换色为本科技以换色为本

今天我们的主角就是永不过时的典雅黑色arc触控蓝牙鼠标。购于某宝第三方店铺,含发票到手价464元,官网首发价格为699元,到现在仍然标价679元,高居不下。第三方售价普遍在500~600之间,多因颜色不同而价格不同。黑色相对便宜些。话不多说,到手展示:

颜值与实力并存——微软Arc蓝牙鼠标

微软的零售风包装 提手方便挂卖微软的零售风包装 提手方便挂卖

开盖如同一块鹅卵石躺在那里开盖如同一块鹅卵石躺在那里

内含两节AAA碱性电池 翘起的是电源隔断条内含两节AAA碱性电池 翘起的是电源隔断条

盒子里得内容清单盒子里得内容清单

简单提一下鼠标参数:展开尺寸131×55×14mm,跟手中的iphone8长度相当,但要窄很多,轻便很多。接口类型为蓝牙4.0,(官网提示低耗能兼容蓝牙4.1 4.2 5.0,大概就不支持5.0的速度与范围,但可以在5.0设备运行吧。)运用微软蓝影追踪技术,DPI 1000(有点低了)。两节AAA电池,大概可以使用9个月。可运行于win10/8.1。这个配置作为办公鼠标中规中矩吧,写这篇文章包括上网寻找素材我用的都是这个鼠标,这里讲讲我的体验。

一,细节

从下边的图可以看到,一条白光穿过。证明鼠标触摸板更类似于surface的键盘触摸板,半透明状,而不是和机身一样的橡胶材质。整机只有一个按钮,用来连接配对新的设备。

看到很多人的晒单鼠标中间由于经常折叠会鼓起,变得松垮,我目前还没有遇到这种情况,中间按下去确实空空的,软软的。

软软的腹部软软的腹部

光线穿过触摸板光线穿过触摸板

二,手感

看到很多人说手感差,我体验这几天下来......手感确实不好,第一是太轻,含电池只有86克,而我上一个鼠标加了配重总共100g,个人喜欢重一点的鼠标,移动起来指向比较稳。有人说那是你没经历过长时间办公,这还是有过的,但比起手腕劳累,腰疼脖子酸则更先引起我的注意。第二,DPI不够高,上一个罗技我习惯DPI设置1600,用这个Arc时移动起来总觉得不够跟手,在设置里调试半天指针速度,也不够满意。因为这里是段落性调整,直接跳过了我的舒适区。

颜值与实力并存——微软Arc蓝牙鼠标

第三,中间镂空,会让小拇指无处安放,也导致食指和中指无法对触摸板有效按压,我想这是有部分人反馈按键太硬的原因。我的手势如下,小拇指扣住底面,这样就好多了。

工作状态 中间镂空工作状态 中间镂空

手持状态 姑且用左手做示范手持状态 姑且用左手做示范

小拇指位置小拇指位置

三,连接

Arc的连接还是比较方便的,与surface的默契性丝毫不弱于airpods与苹果设备,新设备接通电源后,电脑打开蓝牙便显示有新设备可连接。之后第二次第三次连接就方便了,在电脑蓝牙打开的前提下,只要折叠鼠标,就会立马自动连接,展平鼠标就断开连接,关闭电源。连接新设备时,只需长按底部的蓝牙按钮,就会进入配对状态。

四,触摸板

按钮只有两个,左键和右键,是分左右区间的,但滑动操作不分左右,所有区域都可以上下滑动左右滑动。这个在Adobe系列软件和Excel中真的是实用,极致的顺滑舒适体验。虽然上下滑动没有传统滚轮方便实用,但跟体验surface触摸板几乎无异,这个键盘触摸板其实我已经很满意了,

当然触摸板的面积比较小,这点无法和apple的妙控触摸板相提并论。

键盘触摸板和鼠标触摸板质感几乎一摸一样键盘触摸板和鼠标触摸板质感几乎一摸一样

五,最后

首先我一定不会把他当作主力鼠标使用,原本想着把罗技鼠标挂在咸鱼出掉,最终还是决定留下来。这个鼠标作为经常放在书包里,偶尔在课堂上使用,或者整理硬盘里的文件使用还是非常方便的。想说的就是这些,最后放出一波美图欣赏。

———— 全文完 ————

Microsoft 微软 Sculpt 人体工学 2.4G无线鼠标 1000DPI 黑色

Microsoft 微软 3600 蓝牙无线鼠标 1000DPI

Microsoft 微软 Arc 蓝牙无线鼠标 1000DPI 典雅黑

Microsoft 微软 Sculpt 舒适滑控 蓝牙无线鼠标 1000DPI 黑色

Microsoft 微软 IE3.0 蓝影增强版 有线鼠标 3200DPI 黑色

Microsoft 微软 Surface Mobile Mouse 蓝牙 无线鼠标 1000DPI

Microsoft 微软 精巧鼠标 蓝牙 无线

Microsoft 微软 精巧鼠标 蓝牙 无线

Microsoft 微软 蓝牙无线鼠标 1000DPI 冰川迷彩

Microsoft 微软 Surface Arc 2.4G蓝牙 无线鼠标 1000DPI 波比红

Microsoft 微软 Sculpt人体工学 笔记本无线鼠标 无线带Nano接收器 蓝影技术

Microsoft 微软 Surface Precision 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 1000DPI 银色

超值电竞游戏年鹏外设店 亲测定制自用 IO1.1/IE3.0鼠标 红光鲨CF游戏鼠标冰怡恋 IO1.1白色原版-白点-磨砂面 送脚贴 官方标配

Microsoft 微软 Designer 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 1000DPI 黑色

Microsoft 微软 Arc Touch 2.4G无线鼠标 1000DPI 黑色

Surface Precision 蓝牙双模无线鼠标 1000DPI 黑色

Microsoft 微软 Surface Arc 蓝牙鼠标 黑色 1000DPI

• 这个鼠标特别的不好用

因人而异吧,用surface的人心都很大 [高兴]

• 买surface送了个,太太太难用了。。。。

是最新这款么?习惯习惯的话体验还可以的 [不说话]

用久了手疼 鼠标后半部橡胶还会变形鼓起来 颜值也降了

• 我就是正价买的,强迫症发作,一套surface下来,全部东西都要配齐

• 上一版掉色严重,在保换了一个还是掉色。出保后蓝牙坏了找不到鼠标,联系微软售后,告知无法维修,在外随便找个维修点试试 [皱眉] [邪恶]

• 曾经微软鼠标也是牛*的不要不要的,IE3.0跟神一样的存在

• 颜值很好,使用第二天我就卖了😂,之前用微软设计师,已经很低了,习惯了,这个下面镂空的真的不习惯,只能在桌子上操作

• 滚轮是触摸板巨难用 这种设计简直反人类 谁用谁知道

• 这个鼠标好看是真的好看,但是我很早之前买过的一个,触摸滚轮好难控制…不过这个设计我是服气的

• 给前女友买了一代 [喷血]

我当时给女友和自己一人买了一个,一个灰白一个黑灰。挺好用的,但是两个鼠标最后都因为滚轮坏掉而告终。

有钱人啊 一下买俩