吃水果选错了日子怎么办?

2019-03-18 16:51:35 184点赞 1749收藏 74评论

确认过眼神,在对的时间遇到对的食物.....关注话题“时令食鲜”(戳这里直达),好物知时节。

【有奖征集】参与三餐打卡挑战赛,大猪蹄子抱回家!本篇文章来自#吃货打卡挑战#话题征稿活动,参与投稿,瓜分金币池,还有实物奖品等你来拿哦!征稿活动正在进行中,>点击投稿活动小小值| 18 评论29 收藏28查看详情

一年之际在于春,又到了我们为接下来一年的吃喝生活制作蓝图的时候了!

经历了春节假期鸡鸭鱼肉的洗礼,饱妹已经对肉食完全丧失了贪念,整个身心都在盼望着吃到一口清新自然、在口中爆裂出水分、冰冽甘甜到让人心头一颤的水果!

吃水果选错了日子怎么办?

那是午后阳光下的一箱广东沙糖橘,一边打牌,一边日啖五百颗,个个香甜多汁,里头的果肉粒粒分明,每一口都像在喝果粒橙。

那是电视机桌前的红颜草莓个大如蛋,嫣红似孩儿面,牙齿感受着它来自东北的寒气,口腔里却充斥着它春天清新的香气。

那是已经削好皮静待你享用的甘蔗,抖落一身泥土和坚硬的外壳,洁净爽脆,流出的汁水甘甜解渴。

吃水果选错了日子怎么办?

水果总是给我们这种感觉,应季的才是好吃的,夏天的西瓜,秋天的梨,为了在这一年里的每个季节都吃到当季的水果,我们为大家整理出了12个月祖国山河的水果,看看每个季节都该吃哪个地方的水果呢?

1一月 January

吃水果选错了日子怎么办?

首先为大家说明一个常识,其实草莓正常的生长结果时期是在初夏的四五月份,但是这些年由于大棚种植草莓技术的发展(草莓是种非常娇嫩的水果,遇见雨水就会面临腐烂等情况),已经完全改变了我们的认知,现在大家都以为草莓正常上市的日子是冬天了吧?

吃水果选错了日子怎么办?

但并不妨碍冬天的草莓照样是好吃的,因为坐拥黑土地,丹东99草莓无论从个头上还是口感上都能和其他地方的草莓形成明显的差异。

真正的99草莓花蒂较小,单个花蒂叶片也很窄,果实圆润,草莓籽凹进果实,没有毛刺感。作为中国第一草莓,它的大小同鸡蛋一样,果肉很扎实,不是软糯型的,而是脆脆的,特别的甜,草莓香十足。食量不大的小姑娘,吃上三四个就会感觉饱了,满肚子都是草莓嗝儿。

2二月 February

吃水果选错了日子怎么办?

甘蔗是只有南方人才懂的水果,和荸荠并列为南方人冬季古早水果双雄。还记得小时候吃它,被大人说是吃了就能是大熊猫,其实只是为了锻炼牙口。

广西的甘蔗是黑皮的品种,外表油润,无虫节,高大挺拔,关节之间疏而有序,毕竟每个吃甘蔗的人最怕的就是遇见关节特别多的甘蔗,需要啃太多坚硬的关节。甘蔗不仅能生吃,还能煲汤,放一节进去,整锅的肉汤因为它解了腻,清甜可口。

© genshuixue.com

3三月 March

吃水果选错了日子怎么办?

一吃到菠萝,就感觉天要热起来了,海南的菠萝通常能最早的带领你走向短裙短裤、充满海风味儿的夏天。虽然内地的广东、广西、福建、云南等地也种植菠萝,但是海南菠萝含水量更高,肉厚汁多,口感要优于内陆的很多。

最近因为泰国小菠萝的风靡,海南也不甘示弱,引进了新品种种植,不用泡盐水,糖度非常高,果肉纤维更少,就连中间的果芯是脆的,可以直接吃进嘴,拿着吃的时候就像在啃一个巨型菠萝棒棒糖。

4四月 April

吃水果选错了日子怎么办?

德昌的桑葚熟得比其他地方都要稍早一些,三月底四月初就有大批量桑葚上市了。因为桑树需要给蚕宝宝吃,所以在种植过程中不能使用农yao,桑葚就成了纯天然无污染的时令水果。

在这片山区,出产的桑葚因为光热条件,含糖量高,被誉为“全国果桑之乡”,并且对外出口。凭空吃它有些寡淡,可以试一试放在酸奶里,或者做成果酱,亦或者做成桑葚酒都是不错的选择。

吃水果选错了日子怎么办?

四月下旬,全国人民热烈期盼的山东烟台大樱桃就成熟了,在饱妹嘴里,这和进口的车厘子真的没什么区别,色泽艳丽,肉厚味甜,而且价格美丽啊,瞬间能达成大樱桃自由。

每年饱妹都是向山东饱妹代购一箱,放在冰箱里,因为肉质厚实,完全不用担心樱桃在路上颠簸受损,几乎都完好无缺。

接下来的四五月,就徜徉在大红樱桃的怀抱里吧,等到六月份还有一种特立独行的黄色的樱桃出场,它的樱桃味儿更足,口味甜美,吃不完的话还可以把它做成樱桃酱存起来等到第二年的新鲜樱桃再次光临呀。

5五月 May

吃水果选错了日子怎么办?

前几年间,白沙枇杷仿佛横空出世的王者震动了枇杷圈,在黄枇杷和白枇杷的对决中,很多人都对苏州东山镇的白沙枇杷刮目相看,不仅味道更甜,而且肉质更细腻,直接卖到了每斤三四十元,简直是枇杷圈的贵族。

白枇杷全身都是宝,枇杷吃不尽可以做枇杷膏,枇杷叶可以治咳嗽,枇杷花可以晒干蒸熟了吃,就连白枇杷的蜜都是最稀有的。只要吃了白沙枇杷,其他枇杷就只配做罐头,白沙枇杷啊,每一个枇杷爱好者心头的白月光。

6六月 June

吃水果选错了日子怎么办?

在杨梅的世界里,只有仙居杨梅和其他杨梅的区别,只听这名字就感觉到它的非同一般,在仙居流传着这样的说法:“日啖杨梅三百颗,不辞长做仙居人”,仙人居所生产的杨梅,吃了可以变仙人哦。

仙居杨梅在六月初上市,个头大的堪比乒乓球,核还特别小,味道甘甜,一粒入嘴,每个细胞都在嘴里炸开,那种满足感非同寻常。这样的杨梅用来做杨梅酒实在可惜,只适合一粒粒抓紧品尝,毕竟能吃到杨梅的最佳时期短得可怜,错过今年就要再等一年咯。

吃水果选错了日子怎么办?

攀枝花虽然在西南内陆,但是地处河谷,既有南方的热量,又有北方的光照,还没有台风和梅雨的侵袭,简直就是天然温室,太适合芒果生长了。

别地儿的芒果甜度一般在12%-15%,攀枝花的甜度能高达17%,要储存这么多的糖分,当然就会比别地的芒果晚熟一些。

在攀枝花的所有芒果中,佼佼者一定是六七月份成熟的金煌芒果,它的个头很大,品质很高,纤维少,果肉多,香气浓,有时还带着松香味,已经被列为欧洲出口水果。

吃水果选错了日子怎么办?

如果你是爱吃小芒果的盆友,可以选择广西百色的小芒果,虽然没有那么肉感,但是香气更浓,核更薄。百色独产的桂七芒果也同样好吃,皮到成熟也是青色的,不过要到七八月份才上市,软了就能吃了,巨甜。

七月 July

吃水果选错了日子怎么办?

软桃和硬桃,你pick谁?本福桃饱妹当然站在香甜多汁的软桃派,到了夏天最沉迷的场景就是捧着一只大到盖脸的水蜜桃,整张脸扑进去,吸吮着它的汁水,吃完后,满身都是蜜桃香。只有软桃才能散发出这样的香味,硬桃是比不了的。

奉化的水蜜桃被誉为“琼浆玉露,瑶池珍品”,可想它是怎样的极品,大概是当年孙悟空吃的那颗桃吧。特级的奉化水蜜桃果径能达到67毫米,果皮是淡黄白色,带着红晕,生着绒毛,果肉乳白,接近果核处显现紫红色,一颗初夏的少女心等你来捧。

吃水果选错了日子怎么办?

我们当然不能忘了硬桃派,不管是油桃还是黄桃,都适合吃硬的,在湖南炎陵的山区,生长着这样一批桃醉天下的黄桃。

七月中旬,靓、脆、香、甜的黄桃在山顶晒足二百多天的日光后,终于呈现出应有的甜度,一口咬下是嘎嘣脆的口感,金黄的果肉下,每一颗都有的红亮的心,这是区别于其他黄桃最大的不同,喜欢清脆酸甜口感的盆友一定不要错过了。

吃水果选错了日子怎么办?

哪里的荔枝最好吃?谁都不要和广东人抢,在饱妹的旧文《吃荔枝,我们领先了古人一万步》中我们就能看出,广东的荔枝品种繁多:三月红、妃子笑、糯米糍、桂味、淮枝……傲视群雄,独独站在顶端。

每年五月初,广东人就能品尝到最先上市的三月红,就连鲁迅当年到了广东吃了两三回也要写信炫耀:“确比运到上海者好,以其新鲜也。”五月的荔枝适合尝鲜,再吃下去就要开始吃名品了。

七月,盛产荔枝的增城陆续开始有糯米糍上市,它被称为“荔枝之王”,那是头等佳品,果肉乳白半透明,嫩滑清甜,仿佛糯米一样在口中轻盈弹跳。虽说有佳句“日啖荔枝三百颗”,但是可不要效仿哦,一天10粒足矣,吃多了容易上火。

吃水果选错了日子怎么办?

如果说在荔枝上福建要让广东三分,那么在龙眼的地盘,福建当仁不让要站在鄙视链的顶端,毕竟宋朝皇帝当年赐予的“黄龙”匾额可不是徒有虚名。

这里的龙眼非常晚熟,不过值得一等,核小,饱满,果肉轻脆,味甜,可以说是所有龙眼中最好吃的一种。石硖的龙眼虽然在历史上栽培时间最久,可惜果肉太小,和黄龙相比还略有不足。

8八月 August

吃水果选错了日子怎么办?

夏天水果的c位担当一定是西瓜了,无论是躺在清凉的空调房还是坐在烈日的树荫下,抱着大半个西瓜用勺子挖着吃,都是食物最美好的时刻。

北京的人们一定是吃大兴庞各庄的西瓜,新疆的盆友一定是吃自己瓜田的西瓜,陕西的盆友一定爱吃自己的大荔西瓜,但你知道早在清朝的皇帝,他们爱吃哪里的瓜么?

是宁夏的,即便大兴西瓜离自己那么近,康熙也更喜欢宁夏的西瓜,它位于戈壁滩上,日照充足,昼夜温差大,使得每个西瓜都个头饱满,像是从石头地里蹦出来的,当地人们喜欢称为石头瓜。个大甘甜,几乎每个吃了硒砂瓜的盆友都会怀疑自己前半生的西瓜白吃了。

9九月 September

吃水果选错了日子怎么办?

没有人会质疑吐鲁番的葡萄天下第一。并且当你去到新疆之后,更加发现这里的葡萄品种繁多,让选择困难症无法逃出葡萄魔咒。

无核白、马奶 子、百家干、木纳格、黑葡萄、和田红、喀什哈尔、粉红太妃……几乎有六百多个品种,家家户户门前都有一个密不透风的小泥房子用来晒葡萄干,每个人怀里都会揣着随便摘下的葡萄一路吃着。

其中,以无核白最为有名,它也叫“绿珍珠”,通体半透明,糖分极高,不用吐皮也无需吐籽。另外还有很多让你大开眼界的葡萄,比如果皮有玫瑰香味的“红玫瑰”,足够让你的葡萄味蕾获得新知。

吃水果选错了日子怎么办?

说起石榴,最为出名的还是陕西临潼,它被称为“全国五大石榴之冠”。其他产区的石榴虽然也甜,但是有些呈粉色,有些则粉白,而临潼的石榴无论是外皮还是内核都是红彤彤的。

果皮薄得只需要用指甲轻轻一掐,就能剥离外皮,露出里面红色的宝石,每一粒籽秩序排列着,有时甜得齁嗓,咬尽汁水,剩下的核很软,甚至可以吞咽下去。这样的石榴做果汁也是很好的,果渣不涩,可以尽情地在石榴汁里摇摆。

10十月 October

吃水果选错了日子怎么办?

梨的品种五花八门,啤梨、雪梨、香梨、鸭梨、丰水梨,高矮胖瘦的,让人傻傻分不清。一般来说,华北地区是白梨,以鸭梨、酥梨、雪花梨为主,脆度和甜度都比较高,而且更细腻。

特别是河北的赵县的雪花梨,从中秋过后就陆续上市了,可以一直吃到第二年的春天。这里的雪花梨洁白无瑕,如霜如雪,咬下一口,满手满脸的汁水,果肉细腻基本没什么颗粒感,吃到果核也还是甜的。

吃水果选错了日子怎么办?

到了西北和东北地区,就是秋子梨,吃到的是香水梨和苹果梨,甜度更高,但是口感略粗,比如新疆的库尔勒香梨;到了长江以南呢,就是沙梨,以雪梨、黄花梨、丰水梨居多,脆度和甜度较高。

买梨的时候还要注意区分公母,公梨的尾部凸出,形状不规则,质粗味淡,母梨底部凹坑深,皮细腻,口感香甜,今年买梨的时候注意用上这些挑梨小常识吧!

吃水果选错了日子怎么办?

烟台苹果品种很多,红富士是最出名的。虽然是来自日本的品种,但是在烟台栽培的时间很长,烟台栖霞人已经种了100多年。

他们根据自己的地理环境,对外来的苹果进行培育、嫁接、繁衍,让它们适应本土,种植出来的苹果爽脆甜美,含水量很多,几乎是现有的苹果种类(国光、花牛、黄元帅、阿克苏、嘎啦果等)中最脆的。

吃水果选错了日子怎么办?

另外如果到了新疆可以尝一尝阿克苏的糖心苹果,它被誉为新疆的“水果皇后”,因为昼夜温差太大,糖分堆积在果核里,形成了全世界独一无二的冰糖心,吃到果核的部分,可以咬到固体结晶哦。

11十一月 November

吃水果选错了日子怎么办?

印象里,江西就是柑橘橙柚大省,要说橙子,几乎就是江西本省各区县自己的pk。在这场较量中,江西的南部是打得最火热的地方,比如安远的脐橙,地处闽粤赣三省交界处,脐橙生长在国家森林果园里,吸收着天地精华,还有寻乌的脐橙,皮薄味香,龙沟的脐橙,大而饱满。

在这么多产地中,信丰的脐橙被誉为“橙中之王”,肉质脆嫩,酸甜适中,大而无核,甚至可以作为行走的橙子香氛,只要你带在身边,就有扑鼻的橙香。

吃水果选错了日子怎么办?

我国比较出名的柚子产区有三个,广西沙田柚,福建文旦柚,重庆梁平柚。其实在福建,还有一种柚子也是相当出名,它就是琯溪蜜柚,果实是所有柚子中最大的,早在乾隆时期,就被列为朝廷贡品。

现在的琯溪蜜柚多为红心,从红色的果肉一直红出来,红到内皮的囊都有一层淡淡的柚子粉。果肉水分十足,不会有干巴巴的果渣口感。

除了大、红、多汁,它还格外的香,过去的《闽杂记》就说它“香味可敌荔枝”,可见它的香味多么隽永。当地人都喜欢在柚子成熟时摘下两个放在客厅里,迎接春节,到时来访的客人都将沐浴在柚子香气里。

12十二月 December

吃水果选错了日子怎么办?

温州蜜桔已经有2400多年的历史了,在当地,它被称为无核桔。后来,它还经历了“出国留学”的历程,被日本的高僧带回了日本种植,经历了一番再创新,现在又将更优良的新品引回国栽培。

温州蜜桔的皮特别薄,轻而易举就能撕开,里头的果肉甘甜如蜜,而且没有果核,像果冻一样晶莹饱满。

特别一提,前段时间饱妹在muji发现它们的香薰新出了一款精油就是“温州蜜桔”,原来它已经不仅在水果界有一席之地,现在还进军了香薰领域,有兴趣的盆友可以买回来试一试,搭配蜜桔食用。

吃水果选错了日子怎么办?

沙糖桔可以说是过年必备单品,有一筐砂糖桔,就能消耗无数个无聊的下午,一口一个,一下午就可以全部吃空。它虽然小,却极甜,有人测试过,它的甜度竟然比西瓜还要高。

现在市面上沙糖桔的产区特别多,良莠不齐,真假难辨,但是它最初产于广东肇庆,也以肇庆四会黄田镇的最为优质,吃起来能感受到每一粒果肉在口腔里炸开,好像你吃下去的这个沙糖桔是有生命的。

挑选桔子的时候也尽量挑选母桔子,一般皮比较软,表面有很多颗粒状的黑点,橘子底部有一个小圆圈,这样的沙糖桔会更甜。

吃水果选错了日子怎么办?

一年12个月的水果都为你备好啦,文中有没有提到你家乡的水果呢?2019年,让我们一起在最好的季节吃最适宜的水果,照着下面这个水果日历,吃成一个清新自然的水果猪吧!

吃水果选错了日子怎么办?

参考资料:中国科学院中国植物志编辑委员会.中国植物志[M].科学出版社:北京,1999

你家有什么好吃的水果?去留言跟我们港一港!

本文授权转载于:福桃九分饱
福桃九分饱,专注于最接地气的美食报道,写过《麻酱就是北京人的命》《没有一只鸡能活着离开德州》等爆款美食文化文章,还亲测推荐生活中各种各样的好吃的好喝的,关注福桃九分饱,一起用食物赞美生活。
微信公众号:福桃九分饱(ID:futaojiufenbao)