30岁左右中年人的保险方案:站着是一台印钞机,倒下是一堆人民币

2019-03-20 12:43:19 6点赞 32收藏 0评论

一、

嗨,你好,我是保爷。

俗话说,人到中年不如狗。中年是责任、担子最重的时期,上有老、下有小,还有房贷、车贷等各种生活压力。

保爷在之前介绍保险分类的文章:已经结婚有了家庭的你,还不开始了解保险?中有简单说了下我当初给自己买保险的原因:

保爷是在结婚有了家庭、有了孩子之后才迫切地给一家人配置保险的。

结婚之前,保爷虽然已经深入了解了保险,但心里的保险意识是不强烈的,并且一份保险也没有买!

随着结婚、买房、生子,“房奴”、“父亲”、“家庭顶梁柱”这些词都渐渐地成为了我的标签,自己有了更多的责任,有一个家庭需要我全心全意去守护。

这时发现,一天没有给自己和家人配置保险,心里一天都不能踏实。因为怎么能确定,明天一定会比意外先来呢?一旦出了意外或者患了大病,我的家庭能抵抗吗?

我相信绝大多数家庭是无法对抗这种突发意外或者大病的,所以朋友圈里经常看到“XX筹”的消息。

“站着是一台印钞机,倒下是一堆人民币”,这句话讲的就是保险之于中年人。

所以,中年人给自己配置保险是更加成熟和爱的象征。

二、

言归正传,从最基本的保障出发,一份完整的中年人保险清单需要有重疾险+意外险+医疗险+定期寿险这4类保险。

这4类保障型保险配置完后,如果还有预算,才可以考虑理年金险、分红险、万能险等理财类保险,千万不要本末倒置了。

下面先简单介绍下这4类保险:

重疾险

一旦确诊合同约定的重大疾病,达到赔付标准,一次性获得保险公司几十万赔偿。主要用于弥补患大病后不能工作导致的收入损失,大病必备。

重疾险是长期型保险,并且一般推荐选择保障终身,因为越到后面,患大病的概率越大。

重疾险是4类保险中保费占比最高的,达到总保费的80%左右,所以配置保险主要就是买重疾险。

关于成人重疾险,分为单次赔付和多次赔付2种,这2类保险保爷之前已经针对几十款高性价比的产品进行过详细测评:12款超高性价比【重疾险】对比测评,哪款最值得买?、7款超高性价比【多次赔付重疾险】对比测评,哪款最值得买?看完这2篇测评,你应该可以挑选出一款适合你的重疾险!

医疗险

是我们最熟悉、接触最多的,它和基本医保一样,是报销型保险,就是先看病,花了多少钱,凭发票报销。

医疗险一般都是短期的,保障期限1年。保障期间内去医院看病自付医疗费用超出1万的部分,保险公司100%赔付。

医疗险的保费随着年龄的增长越来越高,但由于是一年期的保险,所以保费也不贵,30岁投保大概300元左右,50岁投保大概1000元左右。

现在市面上非常火爆的百万医疗险,保爷之前也详细测评过:2019热销【百万医疗险】对比测评,哪款最值得买?

目前中年人的百万医疗险最推荐的是支付宝的好医保长期医疗险,第二推荐是众安保险的尊享e生旗舰版。

支付宝的好医保长期医疗险是目前市场上最推荐、性价比最高的,6年保证续保、6年共享免赔额1万、价格超低等等,绝对是冠军!30岁男性投保仅需229元,所以下面的投保方案中的医疗险都是这款。

定期寿险

保障责任很简单,就是保障身故和全残,如果身故/全残了,就获得保额赔偿。若是家庭经济支柱或者有房贷的朋友,建议投保一份。

定期寿险保额=房贷+车贷+其它贷款+子女教育费用+父母赡养费用-家庭存款。

定期寿险是长期型保险,一般推荐保障至退休(60岁)。保费也不贵,30岁投保100万保额保到60岁的定期寿险,一年保费大概1000多一点。

定期寿险的测评保爷之前也写过,具体可点击查看这篇文章:我花了1000元,让自己的【身价】又涨了80万

定期寿险目前最推荐的华贵人寿的大麦定期寿险,其次是弘康人寿的大白智能定期寿险(不吸烟、一线城市投保保费更低),下面投保方案中的定期寿险推荐的都是大麦定期寿险。

意外险

保障意外医疗、意外伤残和意外身故,价格低、保额高,所以杠杆非常高。

意外险和医疗险的相同点是保障期限都是1年,不同于医疗险的是,意外险的价格跟年龄没有关系,20岁的被保人和70岁的保费相同,价格也不贵,200元左右。

需要注意的一点是,意外险只保障因意外产生的事故,尤其需要强调的是,“猝死”不属于意外,想详细了解意外险的可以点击查看这篇文章:如何选择【意外险】?看这一篇就够了

意外险目前最推荐的是小米的综合意外险,中年人建议投保100万保额,包含50完猝死保障,保费是299元一年。

三、

说完了4类保险,我们以30岁男性为例,在不同预算的情况下,看如何搭配这4类保险:

我们来针对4个预算方案分别讲一下

1.4万预算方案A:50万保额保障终身的多次赔付重疾险哆啦A保(重疾5次赔付,每次都赔50万),加上50万保额保障至70岁的单次赔付重疾险康惠保(老版)不附加轻症,将70岁前的重疾保额做到100万,做足重疾保障;

其中哆啦A保是目前成人多次赔付重疾险中的冠军推荐,康惠保(老版)是单次赔付重疾险中的地板价。

定期寿险投保150万保额,预算更多的可考虑更高保额,大麦定期寿险最高支持投保300保额。

8000元预算方案B:50万保额保障终身的单次赔付重疾险达尔文1号,现金价值终身递增,最终远超已交总保费,接近保额的95%,若未得重疾,身故时赔付现金价值。

定期寿险投保100万保额至60岁。

7000元预算方案C:50万保额保障终身的单次赔付重疾险康惠保旗舰版,这款是成人单次赔付重疾险中性价比最高、最推荐的,特别是男性投保,保费很划算;

定期寿险投保80万保额至60岁。

5000元预算方案D:50万保额保障终身的单次赔付重疾险康惠保(老版)不附加轻症,这款重疾险投保时可不附加轻症,不在意轻症的朋友投保这款保费最低,已经是地板价了;

由于预算有限,定期寿险不投保。

四、

好了,这就是保爷根据目前市场上高性价比的中年人保险推荐的4个不同预算投保方案,照着这个方案投保不会错!

中年人给自己配置保险,让爱更安心!

愿你家的保单永不出险!

— END —

【若本文对你有帮助,别忘了分享给你的朋友】