平民“劳斯莱斯”:小机身+大功率,这最具创新耳放

2018-11-03 23:53:15 7点赞 16收藏 16评论
NAD D 3020/D3020蓝牙解码耳放DAC音响HIFI发烧桌面数字合并功放2470元天猫精选去购买

最近本人对于音响设备还是挺在意的,很想买一台相对来说比较好一些的功放,因为在一个朋友家看到这样的一个桌面蓝牙解码耳放的时候,从外观上就觉得有一股浓浓的很特别味道,相比之下和我以前看到的蓝牙耳放似乎很不同,它给人一种很特别的味道,另外从参数上简单的得出“虽然看似外形很小巧,但是其功率方面确实属于很强的”基本可以用性价比来征服太多太多音频爱好者的耳朵,总之素质和推力都还是算不错的。

品牌的由来:相对于很符合目前音频行业追求的核心

相信很多老司机们都很清楚NAD的由来吧?可以说在音频行业的品牌中属于英国的最具备一种高端血统的风格,这里我突然想起了AKG这个品牌“虽然是耳机”但是它散发出的也是一种高贵典雅贵族气息,那么再回到这个NAD品牌中,曾经诞生于1972年,在业界享誉平民界的劳斯莱斯是众多又厚又重的功放的克星,俗称“巨人杀手”,正是因为它那种性价比独揽一切的路线,可以驾驭无数个耳机,无论是高端货还是名贵货都驾驭过,可见这个NAD品牌地位怎么样?一定毋庸置疑了吧?

整体设计方面:整体很像我们日常计算机的主机那么大

从基本外观上看这台NAD D3020确实有一些不太和传统功放设计风格雷同的感觉,一眼给人的直觉就像什么?计算机主机放在地上那样小巧,其各种按钮部分都属于很对味人体工程学的设计规范,正面有个“大圆形”似乎是作为调音的电位器,整体给人的视觉效果属于一种极简范儿的味道,没什么“这边多、那边少”的尴尬的设计,总之这个NAD D3020产品属于基本想改变传统音响的路线,以时尚为主的风格向人们展示,这也就改变了一种“曾经很多人认为喜欢音响的是年龄偏大一些的,但是通过这个设备更能让时下的年轻人接受”

通体操作上的细节:符合人体工程学

说句真话,这台NAD D3020是我见过的最简单的桌面式蓝牙功放了,无论是从兼容还是接口,甚至是一些细微的东西都可以设计的很棒,关键为什么说操作符合人体工程学呢?其实这源于它的定位“万能蓝牙的功放(耳放)虽然业内也称之为是音响主机”毕竟正如我前面说过的它的外观确实很像主机那么小巧,同时兼容性很很强啊,支持蓝牙、USBDAC、耳放、甚至是音箱都可以很好的推动,所以就凭借它的兼容和构造就可以清楚认识到这个是给予喜欢听歌且在乎音质的年轻人的最大福利,而操作上采用“圆形电位器”非常简单,俗称叫做傻瓜式操作。

内在结构:属于非常有条理的构造

好了,最厉害的部分来了!这就是这台NAD D3020蓝牙桌面功放的内部构造,虽然我不是什么电气学的,但是从构造中可以看出所谓的电阻都比较专业,一个个排列的很有条理性,另外其线材也很整齐(一看就是知道大品牌的设计工艺范);然而从数据上可以得出其总体设计参数和很多桌面耳放差不多“每通道30瓦”其实这样的数据可以告诉我们“产品的兼容性很很棒,适合的耳机很全面”在听感上属于比较温润自然的味道,像推一些不算太大的外观的设备应该没什么大问题的;在看这个背板线路一个“黄色的解码器”做的是相当的工整,很多功放仅仅保证正面的线材绕线工整,但是这个产品背面的线材依然很工整甚至可以看出一种很美的“图案”此时请允许我开启强烈的脑放,你懂的!总之NAD D3020确实属于一台无论是外观还是内部构造都很不错的产品,它将改变整个音频行业,不仅仅是外观,更主要就是布线(或许是我的喜好原因吧,我对一台设备的好坏,基本看重的布线,因为布线合理,它就是真正的用心设计了,而该机毫无疑问不错)

平民“劳斯莱斯”:小机身+大功率,这最具创新耳放

整体音质:均衡为主、兼容市面上大多数耳机

前面已经基本的说明了NAD D3020的外观和内部的构造,此时可以说说它的音质了,首先值得肯定的是兼容市面上大多数耳机,因此大家就不用担心推力问题了;至于音质上首先要明确具备aptX蓝牙接收功能(可以支持24bit/96kHz取样率的歌曲,这点很重要),此外拥有主动式超低音连接功能和独立耳扩器让低频方面的氛围有一定的场面自然性,得益于前面说的基本设计就是“30瓦”从而让喜欢听高音甜蜜女声的人群有了很强劲的福利性的选择,总体给人感觉不是很腻,极高频不太会形成一种破音的效果,这或许也得益于品牌的层面吧?同时根据几大参数“光纤和同轴数字输入、低音扬声器输出”等等可以得出这是一个属于全面性很强的设备。

平民“劳斯莱斯”:小机身+大功率,这最具创新耳放

总结:兼容耳机设备(高频为主、低频为基本)

总之NAD D3020得益于以上的说法,从参数上可以看出它的高频方面确实属于很温暖但又不怎么腻的味道,同时又具备低音扬声器输出的功能,因此我觉得大家假如看中了这台桌面式蓝牙音箱,若不太会选择耳机,这里给出一定的参考“像AKG、索尼、森海塞尔都可以完全发挥其余热”,而像天龙之类的耳机由于音染属于奶油味,个人觉得只能通过尝试方可定论,总之兼容性是利大于弊的,但发挥最好的还是高频为主,低频为基础的设备