哇,是黑科技!DUMANG毒蟒DK6自定义机械键盘开箱动手玩

2018-11-03 11:45:00 50点赞 81收藏 53评论

外设领域,总是有一些小小厂商带给我们大大惊喜。今天轮到DUMANG毒蟒带给我们一把独特的机械键盘

这把键盘最大的卖点在于其是一把高度自定义的模块化键盘,究竟如何,下文一看便知。

(前方一大波手机拍摄真实渣图预警)

开箱

毒蟒DK6的包装倒是我头一次见,小巧的白色手提箱,算是低配版的军火箱?只不过这配色着实有些复古,有点童年玩具箱的既视感。

不过无论如何,这箱子也要比那些印刷看似酷炫,实则无用的纸质包装实用多了。

只听红色扣子“哒”地二声,我们得以见到这把键盘本体。键盘的配色一如这个包装箱,又把我带回童年——这就是游戏卡带的金手指啊!不不不,其实还是花了价钱的镀金工艺……

键盘上花式摆着20颗按键(1U 15颗,1.25U 5颗 ),展示着这把键盘随意排列的强大自由度,若是需要大键模块,还需要等一等。

拿出键盘,看见内里存放着有一块擦拭布,一份说明书,还有一根Micro USB。关于这根Micro USB我必须得吐槽下,都8102年了,还能没有Type C吗?不过抛去接口本身不谈,这根线做工还是不错的,镀金接口加结实的编织线,足以为这把键盘供应充足的电力了。

另,还附赠了一块小铭牌,DUMANG这个英文名可真是朴实。

拆下按键。单独看下这块键盘的正面本体,作为一把独一无二的键盘,确实没有其他同类可以参照。但整个正面还是十分有金属质感的,特别光线打上也有反光。

正面的唯一槽点是右上角的毒蟒LOGO,是一张贴纸。作为强迫症的我还不敢撕,怕留痕。还好在后续测试中证明这张贴纸完全不影响键盘本身的功能正常使用。

来到背面,背面就比正面要好看不少了!(然后我这拍照技术依旧拍不出来)毕竟这把键盘可是CNC工艺的外壳。背面的两个圆型脚撑可通过旋转调节键盘高度,很实用。

看一眼侧面。侧面的处理还是可以的。没有划痕什么的,亦不割手。这里点名批评一下我的黑爵ZN,你的侧面就好几道划痕。

在拆卸按键的过程中发现了个小惊喜,就是这些按键如同一个个小磁体,靠近就自动吸引,可以玩一年!

动手玩

上机点亮,整块键盘不放按键模块就仅只有正面的白色灯条。

但是插上线的那一刻,我竟听到了"哔“地一声!一把键盘居然会响!再重新插拔一遍,确实是键盘发出的声音。”哔“地一声就像是以前台式机的开机自检通过,蜂鸣器发生的声音。难道日后这把键盘也可通过报警声来确定故障吗,那又是一个新的操作了。然而个人其实是不喜的,电脑的蜂鸣器我都刻意去拔掉,你键盘也非得搞一个,难道就不能从指示灯来判断键盘好坏吗?

不过转念一想,由于我购入这把键盘的时间较早,可能和目前量产的不是一个版本,属于特例。如果现在的版本没有这个声,毒蟒的厂商看见了请联系我,我好把上面这段给删了。

同时我们可以看到,经过前面的把玩,键盘上已经沾染了不少指纹。现在知道为何包装内要摆放一块擦拭布了,这块键盘确实容易脏。

来,”啵“地一声,放上按键模块。

没错,这按键模块的安装就是这么简单。实测无论你是轻放重放,还是从高处往下扔(不负责任建议),你都可以稳稳的放到键盘上。就是磁铁的手感。键盘的原理应该也同磁力有关。

由于之前已经打乱按键模块玩了会“贪吃蛇”,故现在只好随意一摆了。

我们可以看到,一颗颗按键模块摆上之后如同个个星点,还是挺好看的。同时自带的原装键帽不透光的缘故,暂时还看不出效果。(下文会换上透光键帽)。不过原装的无刻键帽手感非常不错,只是不知材质是PBT还是ABS。

同时,有些按键模块的基座上有发光的小点,拆开键帽看看,发现灯的位置在一边。看来以后要注意了。日后安装透光键帽也需对齐才是,不然不会发亮。同时那些发光小点也只能背过身去(没背过身算是装反了),因为如果夜间细看的话会发现小点的光以极快的频率闪动,这应该就是无线供电所造成的了。这种现象只存在于发光小点,如果只是扩散的光并感受不到。

插上键盘之后,之前早已安装的驱动自动弹出。

驱动做得非常简单实用。显示成功检测到20颗键(目前该把键盘最大支持42键)。按哪颗键代表哪颗的图标就会变大,点进去就可以进行自定义设置了。左下角的小字提示我们宏功能也将会在以后加入。

虽然驱动里显示的按键都是绿色,但这并不是说按键正常,而是现在的背光颜色为绿色。不过重点是,这款键盘居然支持RGB!无线供电还有RGB,实在是黑科技。

随意排列了一个游戏键位。现在看来,倒是有些局限了,仍是照着传统键盘的布局排列的。实际上,这把键盘的初衷是按照每个人的手感来排列出无数组组合,而其中必定有最适合你,最舒适的那一种。个人感觉,比那些奇形怪状,需要逼着去适应的所谓人体工学,舒服了不少。

换上透光键帽,由于手头并没有现成的,只好从九块九包邮的键盘上拆下来几颗透光键帽。虽然键帽本身不佳,但不可否认的是,无线供电对于灯光来说有些力不从心了。灯光的亮度完全没有普通的RGB键盘亮,在黑夜中利用背光看清键盘,倒是绰绰有余,并不像照片上看的如同荧光般若隐若现。尝试了绿色和紫色两种颜色,不知为何拍出来色差不小。

除了RGB,要想获得更大的DIY自由度,热插拔轴体也是必不可少的。我这把原生搭载的是来自凯华的黑轴,而据官方所言,目前兼容市面上大部分轴体,包括大家喜闻乐见的Cherry樱桃轴。一拔就能换,一换就能用。

可惜的是,目前手头并没有(mai bu qi)樱桃轴。所以只好随意找了两颗国产轴给大家试试了。一颗是高特的青轴,一颗是凯华的box轴(忘了名字,挺黄的,就叫黄轴吧)。

支持热插拔的键盘换轴非常简单,只需要一个拔轴器,就是上图如同镊子的小玩意。拔轴器对准卡点,一夹一提轴就拔起来了。再安装轴的时候轴的三根针脚对准位置按进去就成(若是按歪了也没事,只要针脚不断,拿钳子夹正便是)。

OK,非常简便的安装。两颗轴体,一颗高特青一颗凯华box都成功安装,成功触发了。这下再也不用担心轴的问题了。看了一下,目前出厂自带的轴体有凯华青,黑二轴,以及大力推荐的凯华KS系列急速粉轴(1.1毫米触发行程,比 MX 银轴还短0.1毫米,想来很适合游戏了)。日后肯定也会推出更多轴体,不过能自个换就是好。

按键模块才是本体呀!按键模块才是本体呀!

DUMANG毒蟒DK6确实是一款令人耳目一新的产品,其中的黑科技也令人折服。但这款键盘从大小来说,是一款单手键盘,注定了其群体的小众。如果你需要这样的单手键盘打游戏,又或者CAD画图等等,这无疑是一个佳选。再谈价格,这把键盘本身的工艺成本应该是不低了,更遑论作为一个专利产品,是只此一家。但其目前仅是产品的面市阶段,甚至还未看到显眼的推广。建议毒蟒可为勇于吃螃蟹的消费者们制定一个更低的早鸟价。这样,只要你是冲着这把键盘的黑科技而来,那就不会失望。