4招教你搞定便宜机票!干货!航司机票进阶玩法小课堂!

2018-10-18 19:17:59 18点赞 119收藏 8评论

想必混张大妈且关注旅游的值友,对于各种航司促销和大促,早就烂熟于心,各种讲便宜机票的帖子也都是各种老生常谈,推荐一下比价的软件,告诉大家几个大促的信息,感觉大家也看厌烦了。

所以老司机今天就来说一些干货的“进阶玩法”,想成为机票小达人,想买到便宜机票,这几招都是必修课!

早鸟票

由浅到深先来说最简单的,“早鸟票”其实就是提前买票的进阶版,有多早?最迟提前半年,最早提前一年

早鸟票的原理是“初始价格”,航空公司的每个航班不管再热门的班期都会有“特价舱位”,早鸟票并不是促销,而是系统的默认“特价舱位”的初始票价就是如此。大多数航空公司促销是不会放出节假日机票的,特别像是国庆和春节这种班期(毕竟航空公司也指着这些日子卖贵点挣钱)。

俄航SSJ-100天合联盟涂装俄航SSJ-100天合联盟涂装

所以对于国庆、春节这种超热门班期,除非是遇到BUG的情况,早鸟票是你能买到便宜机票的唯一机会!一般来说早鸟票的放票会分为两批,第一批一般是提前10-14个月左右,第二批一般是5-8个月左右。下面给大家实际展示一下:

今年年初俄航春节早鸟票,北京、上海、广州、香港往返土耳其伊斯坦布尔,都是3.5K左右,价格上不能说多神,但是对于春节票来说肯定是绝对意义上的好价。

年初俄航早鸟放票年初俄航早鸟放票

然后我今天查了一下春节时候上海飞伊斯坦布尔的往返机票,已经涨到了5.5K,价格上涨了2K.

今天查的同班期俄航上海往返伊斯坦布尔今天查的同班期俄航上海往返伊斯坦布尔

注意事项:

再次强调!早鸟票并不是优惠,比如今年十一我买的全日空早鸟票上海往返东京2.3K,不算便宜,但国庆班期是绝对的好价。早鸟票不能保证你买得便宜,但是你一定不会亏。

加段玩法

我们经常会看到有些机票A地-B地(转机)-C地,比B地-C地明明还多飞了一段A地-B地,但是便宜了很多!这是什么情况?其实这张机票既有可能是触发了“加段”

航司为了赚钱B地-C地的特价舱位系统并不会完全放出来,而是将其舱位预留给了其他地方-B地转机-C地的航班。当你直接搜索B地-C地的航班不会显示特价舱位,而加一段A地-C地后系统就会将其展示出来,利用这种机制来买便宜机票就是“加段”。

东航舱位和积分累积东航舱位和积分累积

比如这张南京转机上海前往夏威夷的东航机票,比同班期东航上海直飞夏威夷便宜了不少!就是因为多出一段南京往返上海触发了系统的”加段“机制。上海出发,去程坐高铁去南京出发不到150块,回程的时候告诉值机柜员行李不要直挂,给Open掉就能在上海下飞机直接到家了

南京往返夏威夷历史低价南京往返夏威夷历史低价

同班期上海往返夏威夷同班期上海往返夏威夷

注意事项:

这个玩法其实相当于最后一程出现了No Show,航司还是很看重空座率的问题的,所以经常玩可能有被航司直接拉黑的风险,大家稍微节制一点。

善用积分

这儿说的积分并不是让大家去玩航司里程,而是让大家买机票的时候务必考虑里程票。航司每个航班总是会有几个位置是留给里程换票,和早鸟票一个道理,国庆/春节卡着里程票放票的时间点换,基本上都不会亏。而一些相对冷门的航线,甚至压根就不会有人去换,现金买票贵得飞起的时候看看里程换票,可能会发现新大陆。

比如老司机的籍贯贵州兴义人,上海飞兴义只有一班航班,每年春节都贵到飞起往返3K+。

飞猪查到的过年上海往返兴义飞猪查到的过年上海往返兴义

但是此航线常年是没有人用里程换票的,往返3W东航里程+120的往返税费,轻松搞定算下来成本约1770元(老司机自己不玩东航,积分也是找朋友买的550元/万分)。不玩航司积分的人,完全可以通过找朋友或X鱼的形式买到里程票。

上海往返兴义东航里程上海往返兴义东航里程

注意事项:

买分有风险,尽量是找信得过的朋友解决。当然自己平时积一点的话不求人,也不用临时抱佛脚自然是最好的。

伪“开口程”

什么叫开口程?其实就是A-B-C-A,B-C这一段也可以用其他交通方式代替,这种就被叫做“开口程”或者“缺口程”,开口程其实不一定比直接往返便宜,因为航司还是希望你点对点,这样对于降低空座率是有帮助的。

经典的东进阪出开口程经典的东进阪出开口程

而我推荐的方法类似开口程,但是有点不一样,所以就起名为伪“开口程”。我们常常会遇到A地-B地(转机)-C地价格节假日非常贵(或者是本来就非常贵)的情况,应该怎么解决?我的建议是不妨将这两端拆开来看,或许会有意外惊喜。

举个例子:老司机我想去约旦很久了,但是机票实在是贵得飞起,我的解决方案是吉隆坡转机,上海往返吉隆坡常年都有1.4-1.6K的亚航机票,由于约旦和马来西亚都是穆斯林国家,有大量的对飞航班。两段分开定一段差不多能省下2K多的航费。

上海往返吉隆坡上海往返吉隆坡

吉隆坡往返安曼吉隆坡往返安曼

注意事项:

其实老司机举的例子不是最恰当的,最佳方案应该是充分利用各个出发地之间的淡旺季差价,认真对比价格。当然也建议大家使用的时候合理对比自己需要花费的时间成本,毕竟时间就是金钱。

1. 师傅领进门,修行在个人,老司机说的主要是方法,具体落实到使用还是要靠大家;

2. “动手能力”很重要,知道了方法,更重要的是去锻炼,去实践,将知识转化为羊毛;

3. 薅羊毛固然是好的,但是还是希望大家合理计算成本,想想是否值得去折腾。