试吃体验 篇一:网易严选 海福盛 百草味 良品铺子冻干面试吃报告,同宗同源,只有它是“亲儿子”

2018-10-15 17:15:00 20点赞 40收藏 7评论

最近冻干面非常火爆,我本人也吃过冻干面,发现市场上的冻干面品牌如雨后春笋,并且口味繁多。某日我突想一个念头,把它们都买来给大家做一个评测,看看到底哪家的冻干面最好吃、最实惠!

先说下冻干面是什么,冻干面首要一点是非油炸,配菜都很丰盛(至少相对于油炸方便面),不能干吃,干吃很难吃,有种生面的味道。

我们来看下关于冻干面所采用的加工技术比较正式的语言描述:

冻干技术是将煮熟的食品速冻至-30℃,再置于真空环境中,使食物中的冰晶升华,在食物表面留下细微空洞,热冲泡后,表面孔洞被水分填满,迅速还原食品的色香味形美,口感犹如现煮一般。

为此,我在不同平台购买 4 种牛肉味的冻干面,品牌有网易严选、海福盛百草味良品铺子。当把这些冻干面放到一起后,最高的是海福盛,最“胖”的是网易严选;其中海福盛、百草味和良品铺子都是杯装形式,只有网易严选是桶装;百草味、海福盛和良品铺子都是白色系,网易严选是黄色系。

网易严选的大丈夫牛肉面:

海福盛私房牛肉面:

百草味私房牛肉面:

良品铺子番茄牛腩面:

来一张俯视照片。

在这四款冻干面当中只有网易严选的大丈夫牛肉面未提及“FD”真空冷冻干燥的英文缩写,只是在正面的左边简单提及“真空冷冻干燥 非油炸”,而其他三款冻干面整体大篇幅表述“FD 正真空冷冻干燥 犹如现煮”这几个字眼或相关意思的字眼。

在这四款面当中网易严选、良品铺子和百草味的冻干面都标有“食品图片仅供参考”或者相关意思的文字,而海福盛的私房牛肉面却赫然印着“实物拍摄表里如一”。

海福盛私房牛肉面印的是:实物拍摄 表里如一;

网易严选大丈夫牛肉面印的是:食物图片仅供参考;

百草味私房牛肉面印的是:图片仅供参考以实物为准;

良品铺子番茄牛腩面印的是:图片仅供参考,具体以实物为准。

这四款面产地都是山东省烟台市,产地相同就算了,就连产品标准代码和食品生产许可证编号都是一模一样,保质期不用猜都一样,是6个月。当我认真比较下去发现,生产商都是新三和(烟台)食品有限责任公司,只是在表述上有略有差别,海福盛私房牛肉面是这样表述的,“生产商:新三和(烟台)食品有限责任公司”,后面还印着一个网址,我打开一看竟然是新三和官网;

网易严选大丈夫牛肉面,“受委托单位:新三和(烟台)食品有限责任公司”;

良品铺子,“被委托生产单位:新三和(烟台)食品有限责任公司”;

百草味,“生产商:新三和(烟台)食品有限责任公司”在包装上也同样有一个网址,我浏览一下是百草味的官网。

写到这里,大家也许会明白,网易严选的大丈夫牛肉面和百草味的私房牛肉面及良品铺子的番茄牛腩面都是新三和代工贴牌生产的,只有海福盛是“亲儿子”。那么,既然它们同宗同源,看看口味到底如何。

拆开包装时,我仔细观察发现网易严选和海福盛的冻干面在撕开盖子处有“热汤5分钟”,而其他两品牌的冻干面则在杯体发现。

我撕开盖子,每桶里面的情况是这样子。

海福盛、网易严选和百草味都有3种分别是酱包、菜包和叉子,只有良品铺子的番茄牛腩面有2种分别是菜包和叉子。

关于叉子,每个品牌的叉子长度一样大小也一样,唯一的区别是叉子上面数字不一样,海福盛的显示“3”,良品铺子的显示“14”,网易严选的显示“11”,百草味的显示“8”,至于各品牌是否都这样显示,我也不知道。

我细细品尝了每家未冲泡的面,口感相同,就连面条的宽窄都是一模一样,可以证明它们同宗同源。

在加入菜包和酱包时,我发现良品铺子的菜包最大,网易严选的菜包最小,它们的顺序是良品铺子>海福盛>百草味>网易严选;面块数网易严选最大;酱包最大的也是网易严选,排列顺序是网易严选>海福盛>良品铺子=百草味;

加入热水后,菜块很快溶解;

盖上盖子等上5分钟;

我首先品尝的是海福盛私房牛肉面,有肉有菜,可以清晰看见胡萝卜、葱花、牛肉、青菜和黑木耳,蔬菜很新鲜的感觉,面条筋道弹牙,牛肉味很浓。

良品铺子的番茄牛腩番茄味很浓,喝一口汤酸酸甜甜,番茄、鸡蛋、黑木耳和小白菜清晰可见,搅拌了一下出现了牛肉,真牛肉的口感,面条筋道。

百草味的私房牛肉面的菜显得很多,特别是白菜;牛肉、小葱、黑木耳和胡萝卜清晰可见,面条筋道,牛肉味浓郁。

网易严选的大丈夫牛肉面面虽然多,但菜很少,味道也不怎么浓郁,吃上一口连一点菜都没有的境况也是有的,菜虽少但基本还是有的,满口的酱味,但是面条弹牙筋道。

经过试吃之后发现,海福盛私房牛肉面和百草味私房牛肉面几乎一模一样的口味,面条的筋道感也同样相同,大丈夫牛肉面菜少酱多,牛肉味很淡,到是酱味很浓,面条筋道感和海福盛的和百草味的一样,良品铺子的番茄牛腩面因为有番茄,在其他三桶都是牛肉面的情况下口味一新,和家里面煮的番茄鸡蛋面几乎一样,面条的筋道感和以上品牌的一样筋道。

总结:

不比不知道,一比真的是同宗同源,这几款冻干面几乎代表着市面上知名的品牌,然而它们几乎都一样,都是一家工厂生产,换句话说市面上的冻干面随便挑,随便选。之前我是有吃过和厨的番茄鸡蛋面的,其实那个味道和这次的良品铺子的番茄牛腩面口味面条一样,只是没有牛肉罢了。

冻干面呢和方便面有很大区别,菜肉丰盛,面条非油炸。如果你每天很忙,其实家里多备点冻干面还是挺不错的,在口味方面和面饼上面都很用心,有兴趣的话可以去品尝下。

购买链接:

良品铺子番茄牛腩面15.9元京东去购买

百草味私房牛肉面:

百草味私房牛肉面39.9元京东去购买

写在后面:

这篇文章我用了整整两天时间,光是比较就花了老半天,最后的试吃也用了一上午的时间,正好赶到中午写完及拍摄完毕,中午一下就把4桶面吃完了。